1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Котел пиролизный изготовил сам

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем horobey, 03.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вяяячеслав
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Вяяячеслав

    Участник

    Вяяячеслав

    Участник

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Анжеро-судженск
    Большое СПАСИБО, У меня дом 60кв м немного многовато, попробую потом как пойдет все хорошо, то урежу первичную камеру шамотом немного.

    SkvoznikСпасибо за совет. Но я только сегодня сообразил как зарегестрироваться, так как я не такой большой специалист в компьютерах. Водила я по жизни. Но котелок меня скоро доведет до чертиков.
     
  2. Равай
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    419

    Равай

    Живу здесь

    Равай

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    село Туркаш
    Друзья подарили вентилятор центробежный от корейского газового котла (собираюсь использовать его в пиролизном котле). На корпусе написано DC 42V. Это означает " постоянный ток 42 вольт" ? От постянного тока на 12 в он так-то крутится.
     
  3. Равай
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    419

    Равай

    Живу здесь

    Равай

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    село Туркаш
    IMG0002H.jpg
     
  4. Skvoznik
    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    384

    Skvoznik

    Живу здесь

    Skvoznik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Омск, Ребровка в поле.
    Скорее всего ему надо именно 42 вольта через трансформатор.
     
  5. vovazz25
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    231

    vovazz25

    Живу здесь

    vovazz25

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Ямполь
    Skvoznik. Какой Вы диаметр труб использовали для теплообменника. Спасибо.
     
  6. Skvoznik
    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    384

    Skvoznik

    Живу здесь

    Skvoznik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Омск, Ребровка в поле.
    Добрый вечер.
    Диаметр 40 мм длина 1000 мм.
     
  7. vovazz25
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    231

    vovazz25

    Живу здесь

    vovazz25

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Ямполь
    Ещё такой вопрос, сколько сантиметров Вы оставляли в камере сгорания для выхода газов в теплообменник, и вверху где шибер тоже какой размер. Спасибо.
     
  8. Skvoznik
    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    384

    Skvoznik

    Живу здесь

    Skvoznik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Омск, Ребровка в поле.
    Добрый вечер.
    Сегодня сделал дверцу растопки, закрыл водяной контур. Осталось сделать дверцы, короб вентилятора и можно будет проводить пробный запуск.
     

    Вложения:

    • Фото0191.jpg
    • Фото0192.jpg
    • Фото0193.jpg
  9. Prosto ja
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    160

    Prosto ja

    Самоделкин

    Prosto ja

    Самоделкин

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Ровно
    Уважаемые форумачане! Прошу покритиковать проект пиролизного котла. Ничего нового. Просто выбрал то, что больше нравится. Может в чем то ошибаюсь. Подскажите. (мощность около15-18кВт, размер 1250*514*760 без учета выступающих частей)
    2012-04-21_125041.png Ширина топливника между кирпичами 38 см, повыше 44 см. Глубина - 50 см. (Стоит ли делать шире, глубже?) Высота чуть больше 70 см. Объем около 150 литров. Подача первички через трубки в обечайке (32мм по 3 с каждой стороны) и распределитель внутри топливника. Высота от верхней части форсунки до отверстий распределителя около 17 см (не многовато ли?), (не будут ли зависать дрова на распределителе?). Подача вторички через трубки (20мм по 3 с каждой стороны) (сомневаюсь, может сделать как у СТС одним каналом сзади?)
    2012-04-21_125219.png Внизу шахта из кирпича, высота понятна с рисунка.
    2012-04-21_125325.png Теплообменник с 10 труб 57мм длинной 80 см. Тоньше почему-то не хочется, толще тоже.
    Еще не показаны все элементы.
    2012-04-21_131858.png
    Приму все замечания! :hello:
     
  10. Саньок
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    485

    Саньок

    Живу здесь

    Саньок

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Полтава
     
  11. Саньок
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    485

    Саньок

    Живу здесь

    Саньок

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Полтава
    Судя по чертежам у Вас котел с дымососом или на естественной тяге. Подогрева первичного и вторичного воздуха практически нету, так как идут через водяную рубашку.,Подогрев вторчного воздуха только на выходе в самой форсунке, т. к. у котлов СТС канал вторичного воздуха подогревается вытяжными газами. Сечение труб вторичного воздуха 6 шт. по 20 мм-это в 6 раз больше, чем на котле в 25 кв. с нагнетающим воздухом. А первичного воздуха должно быть в три раза больше, а у Вас 6 раз по 32 мм. Как Вы собираетесь регулировать подачу воздуха? Прочитайте очень внимательно эту тему хотя бы с 20-й страницы. Я ее прочел уже 3 раза. Читай очень внимательно там все советы и ссылки есть. Делаю себе чертежи на котел 25 кв. Обрати внимание на котел Варфоломея, по его подобию на котел Сквозника и щелевую горелку Юрия. У Юрия подача вторичного воздуха идет по друбе 20 мм через дно загрузочной камеры и этим хорошо подогревается. Первичный воздух подогревается проходя через шахту первичного воздуха, находящуюся над дном загрузочной камеры. В принципе примерно как у Вас. Колличество вторичного и первичного воздуха идет примерно 1:3, но не по диаметру труб, а по сечению. Если я не прав- поправьте меня. И почитай еще и эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/63491/ .
     
  12. Prosto ja
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    160

    Prosto ja

    Самоделкин

    Prosto ja

    Самоделкин

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Ровно
    Спасибо за ответ!
    Не все элементы дорисованы.
    Будет стоять или нагнетатель или дымосос. Больше склоняюсь к нагнетателю, так как не нужно мудрить заслонок, перекрывающих полностью подачу воздуха в режиме стоп. Возможное дымление в момент загрузки не пугает, так как котел будет стоять в отдельном помещении.
    Подогрев первички происходит в распределителе. Мое ИМХО подогрев первички не так критичен. Если можете подскажите более толковое решение по подогреву первички.
    Подогрев вторички более критичен и он конечно слабоват. Вот и думаю не сделать ли как у СТС. Правда конструктивно придеться это сделать спереди. Но не хотелось бы вентилятор ставить спереди. Если подачу делать сзаду нужно ставить "гнутую" трубу. Плюс если труба прогорит ремонт будет не из приятных. Стоит ли "игра свеч"?
    2012-04-22_163842.png
    Сумарнное сечение первички (6 труб по 32 мм толщиной стенки 2,5 мм) 3434мм.кв. Вторички (6 труб по 20 мм толщиной стенки 2,5 мм) 1060 мм. кв. То есть пропорция практически 3:1 (Юриййй рекомендует 4:1) Но тот запас по вторичке планируется использовать для регулировки.
    Скорость потока воздуха при номинальной мощности (15кВт) около 3 м/с, что для нагнетателя ИМХО пойдет. (Для самотяги рекомендуют 1-2 м/с) Заужать сечение и увеличивать нагрузку на нагнетатель не вижу смысла. В вентиляторе WPA 120 сечение приблизительно такое же

    Подачу воздуха планирую осуществлять в распределительном коробе от вентилятора к трубам подачи (не показано). Возможно хватит регулировки только по вторичке и общая регулировка мощностью нагнетателя.
    А за темой, и ей подобными, слежу уже давно. Правда зарегистрировался и писать стал не так давно.
    Вот сегодня ломаю голову не расширить ли немного котелок? А то в фас ширина какая то мелкая кажется. Не солидно. :hello:
    Жду дальнейших замечаний.
     
  13. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Для 15 квт. котла лучше взять WPA-117. Стодвадцатый очень душить надо.
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.009
    Благодарности:
    14.158

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.009
    Благодарности:
    14.158
    Адрес:
    Калининград
    Зря. Для себя, любимого, можно выбрать и лучшее решение. Это производственнику надо сильно думать об удешевлении котла, а Вам то зачем?
    Преимущества дымососа не только в уменьшении дымления при загрузке, но и, как говорит СТС мастер, в лучшей управляемости котла. А заслонку для режима СТОП всё равно мудрить придется. Потому как просто остановки нагнетающего вентилятора недостаточно для полноценного СТОПА котла. На малых оборотах свою значительную долю вкладывает самотяга дымовой трубы.
     
  15. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    В вентиляторах WPA уже встроена эта заслонка. Приличной работы пиролизного котла возможно добиться и с нагнетателем. Хорошая труба и дымление при загрузке отсутствует. Дымосос очень интерестная тема. Но в пиролизных котлах есть такая штука, как растопка. Иногда, скажем раз в год, забывается закрываться заслонка или забывается, что растапил и пошел по своим делам. Тоесть дымогазы очень серьезно шкалят. Для дымососа это не очень хорошо вроде. Сажа и прочие моменты. Выход из данной ситуации естественно есть. Ход с сухим швом вверху камеры загрузки, как в СТС. Сложнее в изготовлении, но можно. А так каждый волен выбирать. Есть свои плюсы с нагнетателем и дымососом.


    Что касается дымососа. Прикрывание общего ввода воздуха по простому решается регулятором RT-3. Дымосос как не крути более прогресивное решение. Очень хочется самому испробовать.
     
Статус темы:
Закрыта.