1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Схема водоснабжения временно неотапливаемого дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Вячеслав, 16.05.06.

1. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Если не трудно подскажите пожалуйста из за чего такое могло произойти. От дома до скважины около 14 метров. Уклон небольшой в сторону скважины. На чердаке утепленный бак. Дом не отапливается. Приезжаю на выходные наливаю воду. Уезжаю сливаю. Из подающей трубы вода уходит сама благодаря уклону. После чего трубу перекрываю краном. Перед краном стоит фильтр грубой очистки. Труба металопласт в энергофлексе проложена внутри канализационной трубы 110мм. Все работало нормально. Но сегодня приехал обнаружил замерзший кран. Замерзло все выше фильтра. В нем тоже был неплотный лед. Ниже фильтра трубе пустая. Но при включении воды она все равно не пошла. Где то замерзла наверное в глубине. Из крана над самой скважиной вода течет. Подскажите пожалуйста в чем причина и как с этим бороться. Стоит ли попробывать налить в трубу горячей воды?

Вложения:

• вода.JPG
    • Безымянный79.JPG
  2. Prototip12
    Благодарности:
    24

Prototip12

Живу здесь

Prototip12

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Если труба замерзла в земле то это уже финиш.
    труба пластиковая то значит надо ждать потепления. залитие горячей воды ничего не даст, она просто не доберется до пробки ледяной. возможно труда в земле стоит не с таким уклоном как кажется, есть же возможность усадки грунта, так что по весне проверить можно.
    проще сейчас реализовать систему временного водоснабжения от крана в скважине.
    я советую ничего не делать по этому поводу, ждать весны потом разбираться, со схемы мне не понятно как вы сливаете воду? у вас в скважине стоит еще один кран?

так как тот что я вижу, согласно схемы, стоит выше уровня земли

3. Котоffей
    Благодарности:
    353

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Может фильтр засорился и вода не успела стечь - замерзла...

4. Prototip12
    Благодарности:
    24

Prototip12

Живу здесь

Prototip12

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Может и фильтр засорился. но все это не суть важно сейчас. воду под землей не разморозить.
    на форуме есть прекрасные темы по поводу греющих кабелей, советую посмотреть и, как все разморозится, подстраховать себя на будущее.

5. Председатель
    Благодарности:
    60

Председатель

дачник-мазохист

Председатель

дачник-мазохист

Благодарности:
    60
    А если залить в трубу горячую и соленую воду?

6. Котоffей
    Благодарности:
    353

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Чтоб разморозить трубу нужен постоянный проток горячей воды, т. е. трубку меньшего диаметра засунуть в трубопровод до пробки ледяной и постоянно нагнетать кипяток, вытесняя охлажденную воду. Просто заливка горячей и даже соленой воды не поможет, разве что ртуть залить:aga:

7. Prototip12
    Благодарности:
    24

Prototip12

Живу здесь

Prototip12

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну не знаю. я скорее всего просто бы оставил все до самостоятельного размерзания, я пока бы реализовал простую временную схему

8. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я заливаю воду в бак. Потом выключаю насос. Вода уходит самотеком через насос. Там нет обратного клапана. После того как вода слилась минут через 5 закрываю кран на трубе в доме. Где то читал, что если не будет циркуляции воздуха в трубе.,то не будет образовываться конденсат и труба не перемерзнет. Пока не было фильтра все работало. Поставил фильтр, пустил воду. Через неделю приехал смотрю замерз кран на подающем коллекторе через который пускал воду. Через другой кран вода пошла. Было -20 .Через две недели приехал вода не идет. Вот я и думаю может фильтр был неплотно закрыт и воздух поднимался конденсировался и конденсат заморозил краны и стекая переморозил трубу. Странно почему не замерз фильтр..?Может воздух пропускает какой нибудь из кранов.?Как вы думаете. В чем причина заморозки кранов? Временную схему конечно реализовал. Она у меня предусмотрена. А может ли сработать такой способ. Открыть кран на самой скважине и пустить через него воду. Вода вроде должна пойти и в замерзшую трубу. Постепенно размывая лед. Стоит ли так сделать.

Вложения:

• Копия Безымянный79.JPG
  9. Prototip12
    Благодарности:
    24

Prototip12

Живу здесь

Prototip12

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вода не будет самостоятельно размывать лед, там пробка из льда. у вас сейчас система стоит почти под вакуумом, замороженный участок я имею ввиду, потому дав туда давление вы просто или не продавите воздух до пробки или просто дополните водой, а она дальше будет опять кристаллизоваться. а установка фильтра наверное вызвало разряжение в трубе, которое не дало вернуться воде в колодец, но это только мое мнение, может оно и не верное.
    просто фильтр это не гладкая труба, он есть и всегда будет самым большим вашим пневмосопротивлением которое будет мешать не только протоку воды в прямом направлении но и в обратном.

10. Котоffей
    Благодарности:
    353

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    353
    А о каком фильтре речь вообще? Марка или хоть фото.

11. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    вот нарисовал

Вложения:

• фильтр..JPG
  12. Котоffей
    Благодарности:
    353

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Маловероятно что этот фильтр сам по себе виноват в проблеме. Да и засориться так быстро он не мог, если больше ни чего не трогали и не тревожили систему выше фильтра. А вот конденсат по мере остывания дома мог образоваться в трубе и стекая вниз капли попадали на сетку фильтра, сетка удерживает воду в виде пленки в ячейках, этого достаточно чтобы создать пробку замерзшую, но у вас вода замерзла ниже фильтра, т. е. не слилась полностью из системы и тут фильтр не причем, не мог он создать разряжение ниже себя просто так. А вот в вашем перепаде 1 см на 1 м проблему я лично вижу, мороз, подвижки грунта из за пучения, перепад выровнился на каком то участке и всё... Если есть резервная схема, то живите так до весны, попытки разморозить могут усугубить ситуацию, да и где гарантия что оттаяв пробку вы не обнаружите что система разгерметизировалась?

13. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    :hello:
    Для надежного слива нужен уверенный доступ воздуха вверху системы.(например - труба в баке) Там не слишком плотная крышка?
    М. б., 100% "питьевой" спирт поможет? Залить литр ...

14. ДимаДэ
    Благодарности:
    1

ДимаДэ

Участник

ДимаДэ

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу совета!
    ПромЗдание длина ветки водопровода ок. 50м.
    Есть проблема: в конце ветки вода замерзает, а не надо б...
    Так вот, чтоб решить эту проблему я хочу зациклить холодную и горячую ветку с помощью кранов (на зиму), а так же установить между ними ц. насос по приложенной схеме. Фиг с ним, что в обеих трубах вода будет горячая, главное ЕСТЬ ОНА!
    Нет ли подводных камней?

Собственно схема.

Вложения:

• Безымянный.gif
  15. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Решил запостить сюда, т. к. ветка вроде наиболее живая.
    На рисунке показана планируемая схема потребителей и источника воды. Судя по большому разбросу, необходимо будет устанавливать НС возле колодца.
    Основание колодца ниже уровня двора на полтора метра, уровень пола в доме еще на см 60-70 выше.
    Воды в колодце метра 4, потом еще метров 6 до поверхности.
    Правильно ли я понимаю, что в склон между колодцем и верхним двором нужно будет встраивать и углублять некое утепленное помещение, типа кессона, в котором будет вывод из колодца и НС? А из него в зависимости от всесезонности потребителя копать траншеи определенной глубины и проводить там трубы до потребителей?
    Какие параметры НС нужны в данном случае?
    Какое заглубление и утепление кессона может гарантировать непромерзание этого узла с НС? Пока планируется только летняя эксплуатация дома с перидическими наездами зимой.
    Можно ли сделать в указанном месте возле колодца что-то типа погреба, теплого, но не герметичного? Возможно ли его использовать по другому назначению, допустим для хранения продуктов как погреб?
    В настоящее время водоснабжение происходит погружным насосом в бочки, оттуда вручную на полив или наполнение необходимых емкостей.
    Заранее спасибо за советы.

Вложения:

• Схема водопровода.jpg