1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Схема водоснабжения временно неотапливаемого дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Вячеслав, 16.05.06.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Давление в бойлере будет равно давления в системе после первого же открытия крана горячей воды. Воду из бойлера (горячую) в кран выталкивает поступающая туда холодная вода, т. о. и давление не может быть разным (ну кроме момента когда происходит расширение воды при нагреве, но это до первого открытия крана).
    В данном случае при падении давления в системе скорость движения/вытекания воды из холодного крана оказывается ниже чем из горячего. Хотя должно быть наоборот - по горячей ветке добавляется сопротивление аварийного клапана, сопротивление самого бойлера, и как правило (за счет отвода к бойлеру) сопротивление самой трассы ГВС. Ну или (при правильном расчете и монтаже) сопротивление веток ХВС и ГВС должно быть одинаковым, и соот-но одинаковой скорость вытекания воды из кранов. Т. ч. налицо явное заужение в отводе холодной воды к крану.

2. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Немного запутался. Если проблема в настройке давления ГА, то надо как сделать, чтобы реле срабатывало на 1.5 атм ?
    Действительно, проблема может быть в этом. Когда стрелка на манометре приближается к 1, напор ослабевает и льется только горячая, потом щелчок, реле включается давление в системе снова растет и нормальная вода.
    Получается надо сделать чтобы реле раньше включалось, а как ?

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Настраиваете на РД давление включения и выключения. Как - описал выше. Как пример - включение при 2 атм, выключение при 3 атм. Настраиваете давление воздуха в ГА 1,8 атм. И всё, пользуетесь.

4. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Скорее всего в бойлере есть воздушная пробка и поэтому давление холодной воды (в ГА) падает быстрее чем горячей (в бойлере).
    То есть у вас давление воздуха в ГА больше чем давление включения насоса в настройках реле давления.
    Подзакрутите немного большую пружину РД (как советуют выше), и эффект должен исчезнуть.

5. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Спасибо большое. Все сделал только что.
    Оказывается насос включался когда стрелка падала на 0. Теперь вкл на 2 атм, выкл на 3 атм.
    Единственно конечно маленький диапазон, при ГА 30 л довольно часто включается.
    И главное, нафига было делать гайки на пружинах под ключ на 9:) знал бы взял из дома) точить напильником ключ на 10 не стал, обошелся пасатижами)

6. solo-man
    Благодарности:
    13

solo-man

Участник

solo-man

Участник

Благодарности:
    13
    Всем привет!
    Хочу воззвать к коллективному разуму при строительстве моей схемы летне-зимнего водопровода временами неотапливаемого дома.
    ТЕОРИЯ
    Такую систему мне посоветовал знакомый, который сказал что она у него успешно работает. Собрав все по его рекомендациям у меня получилось вот что:
    Насос Джилекс без ОК в неглубоком колодце, макистраль ПНД 32 от насоса до дома (50м), в доме блок автоматики, проточный нагреватель, и разводка 20 полипропиленом к потребителям. Схема также предусматривает обход БА с краном (см. фото) и НЕ предусматривает ГА. В теории со слов знакомого все это работает так: открываешь кран потребитель (раковина например), давление падает, БА включает насос, вода идет, нагреватель греет, и постоянное движение воды в ПНД трубе не дает ей замерзнуть. Потом закрыл кран и БА насос выключает. Слив воды: выключил питание БА, открыл краны всех водоразборных точек, открыл сливной кран в обход БА и вода по закону сообщающихся сосудов из всей системы должна уйти через насос в колодец и не важен уклон ПНД трубы. НО.
    ПРАКТИКА
    Что я имею на практике. Пока проложил ПНД без уклона – просто кинул ее по участку (лежит неровно) И вода не так уж и хочет уходить из нее по этому закону сообщающихся сосудов. Также вода остается и в полипропилене дома (проверял путем разбора соединений и просто дул туда).
    ИДЕИ И РЕШЕНИЯ
    Сначала хочу проложить ПНД под небольшим уклоном и посмотреть будет ли уходить вода из нее. Потом буду решать проблему вывода воды из полипропиленовых труб внутри. Тут есть мысль об использовании стационарного компрессора для продувки системы, который будет подключен в тот самый обхд БА после сливного крана. То есть по моему разумению алгоритм действий при сливе должен быть такой:
    Отключил питание БА
    Открыл водоразборные краны
    Открыл сливной кран
    Потом закрыл сливной кран
    Включил компрессор который выдует остатки воды из внутренней разводки через краны потребителей.
    ВОПРОСЫ
    1. Какие компактные и дешевые компрессоры можно использовать в моем случае?
    2. Как герметично и прочно (можно навсегда) соединить компрессор с 32 полипропиленом?
    3. Что будет если ОТКРЫВ сливной кран дунуть компрессором в ПНД трубу в колодец? (это если из нее вода сливаться не будет) Как это отразится на работе насоса? Хватит ли мощности компрессора чтобы протолкнуть этот столб воды? (от зеркала до насоса метра 3)
    Всем заранее спасибо! IMG_20150703_101830.jpg IMG_20150703_101821.jpg

7. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Компрессор выдует остатки воды тока из 1й магистрали, дальше он будет качать только воздух из этой самой магистрали !
    Система будет работать тока если 1 магистраль ! Без разводок и разветвлений !
    Либо придется продувать каждую ветку отдельно !

8. solo-man
    Благодарности:
    13

solo-man

Участник

solo-man

Участник

Благодарности:
    13
    У меня на каждую ветку (на ветке несколько точек) на коллекторе свой кран, плюс можно закрывать-открывать краны на точках. Думаю тут проблем не должно быть. Вопрос какой компрессор мне подойдет для этих целей и как его состыковать с 32 ПП трубой.

9. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Я поставил бак давления на 100л (с порваной грушей) и накачивал его автомобильным компрессором. На выходе пятивыводной штуцер с манометром и реле давления, ОК и краном на выходе...

Накачал, продул...

Думаю атмосферы 2-3 хватит...

Проблема где взять 12в 15а...
    пришлось ставить старый автоаккумулятор с зарядным устройством...

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Нормальный компьютерный блок питания.
    Достал из загашника, запаял провод включения (включается сразу при нажатии выключателя питания блока), отпаял все остальные провода, врезал вместо них гнездо прикуривателя. Компрессор обычный автомобильный.

11. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Это у кого какой компьютерный блок питания в загашнике лежит... и сколько потребляет при старте ваш автомобильный компрессор...

наверное у вас ватт на 300-400?

12. solo-man
    Благодарности:
    13

solo-man

Участник

solo-man

Участник

Благодарности:
    13
    Вообще компрессор бывает нужен в хозяйстве (не автомобильный) Присматриваюсь к вот этому варианту:
    https://kompressory.vseinstrumenti.ru/porshnevye/bezmaslyanye/kalibr/bezmaslyanyj_kompressor_kalibr_master_kb-1100m_00000051932/
    Рабочее давление 8 бар. Сейчас у меня в системе 5 бар. Ничего он там не разорвет в системе? В душевой кабине например.
    Остается придумать как состыковывать его с системой.
    И еще волнует вопрос что будет если я им дуну в насос без ОК через подводящую ПНД.

13. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Максимальное давление водопровода - 8 атм.
    поэтому вся водопроводная фурнитура на это расчитана.
    Кроме того - это максимальное давление, вы всегда можете уменьшить... не качать так много...

Зачем дуть в насос?

14. solo-man
    Благодарности:
    13

solo-man

Участник

solo-man

Участник

Благодарности:
    13
    Ну задача конечно не в насос дунуть! :) А выдуть воду из подводящей магистрали, которая вместе с воздухом и придет в насос!

15. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Крыльчатка насоса, конечно раскрутится, но не думаю, что бы достаточно сильно...