1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Схема водоснабжения временно неотапливаемого дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Вячеслав, 16.05.06.

1. powershot720
    Благодарности:
    345

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    345
    У меня эта система работала 3 года на вибрационного насосе...проблем не было, сейчас с скважинным 2 года, то же все хорошо. Открыл кран, сполоснул стаканчик закрыл кран, да, насос с небольшой задержкой плавно включился, набрал давление плавно выключился. Если капает, хотя в принципе не должно капать, будет не постоянно включаться, а как с гидробаком, с периодичностью- конечно с большей так как вместо гидробака гибкий шланг 2 метра. Насос китаец, скважинный "калибр". Опять таки отмечу что система с гидробаком мне нравится больше, так как дешевле и классически правильная. Но так как в доме отсутствует место для гидробака, а так же нужна компактность и быстрота установки КИВ меня устраивает.

2. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Во первых, если вы уже купили и вас все устраивает - это самое главное.

Во вторых, словосочетание "плавность включения" и "вибрационный насос" меня настораживает.
    Хотя вибрационный насос как раз можно включать как угодно, у него ротор не надо раскручивать и этот момент можно вообще игнорировать. Его можно включать и раз в секунду и раз в пол-секунды, если бесконтактное включение...

Вот смотрите, какая разница в объеме гидросистемы между 1.5 атм и 2 атм (например, обычные значения давлений включения и выключения? допустим 0.2 л
    Вы или кто угодно из пользователей воды в вашем доме может включать воду как угодно, и 0.1л/мин. и 1л/мин и 10 л/мин.
    При расходе 0.2л/сек насос будет каждую секунду включаться и каждую секунду выключаться...
    При других расходах частота будет другой.

При всех вариантах работа насоса вас устраивает? Проверьте. В какой-то момент насос будет включаться достаточно часто.
    Плавный пуск и торможение асинхронного насоса - это нештатная его работа и вызывает нагрев обмотки. Обычно при применении Устройства Плавного Пуска (УПП) специально обговаривается количество пусков в единицу времени...
    В принципе можете применить в системе длинный шланг, например от насоса до дома шланг зимой не порвет даже если вода замерзнет в нем.

3. powershot720
    Благодарности:
    345

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Про вибрационный насос я написал не по причине плавного его пуска, а по поводу быстрого выхода двигателя (обмотки) из за частого включаяния и выключения, так как спрашивали выше не повредит ли это двигателю, также ж указал на то что с таким же типом устройства работает и дешёвый китайский скваженный насос, не перегорает из за частого включения, выключеия. Если в системе нет протечек и ничего не капает, то система работает отлично, так же никто не мешает поставить доп. Выключатель на устройство чтоб обесточивать систему в случае "капания". Да и тема то называется водоснабжение временно неотапливаемого дома. Быстро если надо все можно свернуть, развернуть. Конечно, я прекрасно понимаю, что если мне надо сполоснуть руки, это неизбежно включит насос, и конечно в коттедже, или в " навороченом" доме я КИВ ставить не буду. На если обычный домик, мойка, душ. кабина и стиралка плюс пару кубов на улице для полива, насос за 2 т. р что мне выеживаться? Китаец отработал уже 2 года с зимовкой в скважине, значит не так все плохо, если сгорит на 3-5 год, запасной уже лежит. Конечно насос за 10 т. р. мне жалко, ему систему по "вкуснее надо". Так что каждому своё..и свой случай.

Последнее редактирование: 22.10.15
  4. solo-man
    Благодарности:
    13

solo-man

Участник

solo-man

Участник

Благодарности:
    13
    Прошли испытания моей системы в первый минус! Пока полет нормальный! Как я уже писал, вода полностью не уходит из подающей трубы и скорее всего остается где-то на дне, но это не помешало после морозной ночи утром запустить водопровод! Будем испытывать дальше и ждать более серьезный минус!

5. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @solo-man, проблемы начинаются не с заморозков, а когда земля промерзнет. У меня у приятеля ввели воду в дом рядом с фундаментом. Дом жилой. И то зимой бывает прихватывает.

6. solo-man
    Благодарности:
    13

solo-man

Участник

solo-man

Участник

Благодарности:
    13
    @Vasillij, а у меня от земли ничего не зависит. Все магистрали над землей.

7. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @solo-man, прихватывает как раз в том месте, где труба из под земли приходит в дом. Если просто в трубе, которая под землей, и на достаточной глубине, а с подъема в дом спустить воду, то ничего случиться не должно с ней.

8. solo-man
    Благодарности:
    13

solo-man

Участник

solo-man

Участник

Благодарности:
    13
    Я повторю. У меня ВСЕ трубы идут НАД землей. И замерзнут они все если в них останется вода. А как я добивался того, чтобы вода там не оставалась, Вы можете прочитать в этой теме.

9. zmarchak
    Благодарности:
    722

zmarchak

Живу здесь

zmarchak

Живу здесь

Благодарности:
    722
    В -5С трубы над землей с водой не замерзли. Думаю просто не успели)

10. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    А я написал, что не надо слепо верить рекламе.
    У вибрационного насоса двигателя нет, там электромагнит. И количество включений ему по барабану.
    Но он часто выходит их строя. Часто из-за того что без воды остается. А в основном, что он вибрационный. Всё трясется, все болты и гайки раскручиваются...
    КИВ не плох, у него есть достоинства, но не столько сколько расписано в рекламе, просто это надо учитывать и не ждать чуда. Например основная причина выхода из строя реле давления, то что у него контакты горят и то что замерзшая вода мембрану коробит. А КИВ избавлен от этого. Бесконтактная коммутация и воздушный пузырь позволят ему работать долго.
    А вот плавный пуск под вопросом, хорошо ли это? А частый плавный пуск тем более...
    Поэтому бак давления и ставят...

Просто стоит ли реле давление КИВ таких денег? Поставить обычное реле давление на трубе выше, что бы вода туда не попала... Поставить контактор или твердотельное реле... Будет дешевле...

Последнее редактирование модератором: 26.10.15
  11. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @solo-man, так вы зимой там не проживаете никогда? Как же пользоваться системой в морозы? Или после каждого открытия крана опять всю систему продувать? Не факт, что успеете до того, как прихватит воду в трубе. Реки сковывает льдом в морозы. И даже довольно шустрые реки. А там объемы воды просто огроменные. У вас же труба на 32. Такую в мороз быстро схватит.

12. solo-man
    Благодарности:
    13

solo-man

Участник

solo-man

Участник

Благодарности:
    13
    @zmarchak, у меня при -4 прихватило в трубе. Хорошо на следующий день плюс был.
    @Vasillij, систему планировал чтобы зимой можно было пару раз в неделю пользоваться горячей водой. То что в сильный мороз все может замерзнуть, не спорю, вот и испытываю систему потихоньку!

13. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Вот я и говорю, как зимой то пользоваться? Ночь то понятно, спустите, а днем как? Надо или бочку наверх ставить, и использовать воду в доме самотеком, или в землю трубу закапывать. Бочку наполнил, и пользуешь, а воду из магистрали спустил по быстрому. Если под землю, то ввод под дом уже не сделать нормальный скорее всего, придется обогревать.
    Я больше 80 метров капал, бобкатом. Не знаю как у вас, а у нас в 100 евров уложился. Закапывал сам уже, экономил :)
    Сам делал незамерзающий вариант на мансардном этаже гаража. Все трубы развел так, чтобы вода сливалась самотеком. В колодце есть клапан, можно слить воду из системы, если надо. Но кое где все равно не сойдет у меня на мансарде, не было места развернуться. Поставил ТН на обогрев, и пол с подогревом в душевой. Если совсем никто не живет, можно +5/+8 С выставить, не замерзнет. Но пока больше месяца не пустовала мансарда. Живут родители.

14. Elprog
    Благодарности:
    3.455

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    А если в месте выхода трубы из земли поставить датчик температуры и соответствующую релюшку, которая будет по мере необходимости спускать немного воды из трубы в канализацию, то при любом морозе вода не замерзнет.
    Не надо вытряхивать не слитые остатки, нет воздушных пробок, гидроударов и кучи краников, которые надо открывать-закрывать.
    Из минусов - санузел нужно держать "в плюсе".
    описание системы и опыт эксплуатации: https://www.forumhouse.ru/threads/289204/

15. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Почитайте соседнюю тему Схема Володимира ...
    Там уже все описано !
    Сухой ввод в дом с перевернутым ОК без пружины я у себя уже опробывал - работает !