1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Схема водоснабжения временно неотапливаемого дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Вячеслав, 16.05.06.

  1. negator
    Регистрация:
    27.04.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    226

    negator

    Живу здесь

    negator

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    226
    Уфф, всю тему не осилил, но больше половины точно. Схем много и все они довольно муторные.
    У меня цель -получить воду в бане зимой и летом при нечастых наездах.
    Подумав о том, что воды той много и не нужно родилось следующее решение:

    1. Ставим промежуточную емкость для воды с возможностью слива оной в канализацию.
    В моем случае это 200 литровый бак в отапливаемом помещении.

    2. Из этого бака в теплом отапливаемом помещении работает насос, который и нагнетает воду в бойлер, унитаз и т. д.

    Сам бак наполняется насосом из колодца с тем рассчетом, чтобы при выключении насоса все сливалось в колодец.
    Вот на этом видео принцип:

    При необходимости в бак можно установить какую либо электронику, которая будет включать/выключать внешний насос скажем по датчику уровня воды.

    Итого приехали - включили обогрев дома, наполнили бак. Можно пользоваться. Уехали - легко и просто слили всю

    Минусы - нужен дополнительный насос и емкость. Ну и место куда все это поставить.

    Плюсы - не нужно ничего копать, не нужны всякие хитрые клапаны, обогревы и прочие приблуды. Шанс того, что что то может замерзнуть - нулевой.

    В реале у меня есть и бак, и старый насос вроде малыша который простаивает. Попробую собрать схему.
     
  2. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    15.094

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    15.094
    Адрес:
    Новая Москва
    И что, насос не должен никогда выключаться? ;)
    Есть у нас тема "сухой ввод". В ней не нужно будет ни бака, ни доп. насоса.
     
  3. Swift1972
    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    7

    Swift1972

    Живу здесь

    Swift1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    А как быть с фильтрами? Щас стоит стакан пластиковый обычный, под фильтры Гейзер. Часто откручивать -прикручивать замотаешься. Как быть? Может поставить грязевик с прямой промывкой как вариант? Валтэк недоргой в Леруа видел щас в инете.
     
  4. andreyzip
    Регистрация:
    23.08.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    andreyzip

    Участник

    andreyzip

    Участник

    Регистрация:
    23.08.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Никак не соображу как лучше расположить коллекторы (гребёнка?) гор и хол воды и их выводы на потребителей, чтобы и уклон соблюсти, и вертикальное расстояние между гор и хол ветками осталось небольшим. У Вас есть фото вашей или другой удачной системы?
     
  5. zmarchak
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    722

    zmarchak

    Живу здесь

    zmarchak

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @andreyzip, сфоткать могу, выкладывать стыдно) пришлю в личку через неделю. Делалось всё сумбурно, без общего плана, поэтому места по высоте, до первого потребителя (бачок унитаза с нижним входом) катастрофически не хватало. В итоге коллекторы расположил на одной высоте паралельно друг другу. Было бы конечно лучше как в квартире, друг над другом.
    Сейчас если бы заново делал, то и канализацию бы оставил всю в подвале и сливы выводил сразу в подвал. Как показала практика если в канализации есть хоть минимальный уклон, то и в холодном подвале нечему замерзать.
    Вторую зиму ездим почти каждый выходной, кухня, душевая с кабиной, водогрей на 80л, унитаз сливной, раковина, всё функционирует, пока что ни одной детальки не разорвало.
     
  6. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Мне один сантехник обьяснил - холодные трубы потеют, с них капает. Поэтому горячий коллектор ставим выше холодного. Потеть будут меньше холодные трубы и коллектор. И на горячий не капает.
     
  7. zmarchak
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    722

    zmarchak

    Живу здесь

    zmarchak

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    к тому же обычно самый нижний потребитель это бачок унитаза, а горячую можно ставить намного выше. Будет полезен наклон самого коллектора в сторону слива.
     
  8. zmarchak
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    722

    zmarchak

    Живу здесь

    zmarchak

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чего уж, главное работает:) единственная линия с прогибом это гибкая подводка к унитазу, по теплу будет заменена на трубу. Поскольку воздушный компрессор используется, то работает и так. Компрессор установлен в подвале и подключен в крайние левые места на гребенке. Краны с левых торцов на гребенке идут на слив в канализацию.

    20170324_172208.jpg
     
  9. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    После долгих размышлений появилась идея.
    По скольку в самой скважине ничего не замерзает, то всю водяную автоматику лучше поместить туда.

    Я поставил обратный клапан не на насос, а выше. Лучше над уровнем воды в скважине (лучше не более 5 метров над зеркалом воды) и зашунтировал шаровым моторизированным краном. То есть включить или выключить слив можно будет переключателем из любого места.
    Там-же в скважине, над уровнем воды, поставил датчик давления аналоговый 4-20 мА. Он подключается 2-мя проводами к ТРМ1, а ТРМ1 может стоять в любом месте и выключать/выключать насос.
    Бак давления лучше ставить входом вниз и можно стравить давление из замембранного пространства, тогда в баке будет оставаться воздушная пробка и она точно будет выдавливать всю воду из бака при сливе.

    Для тех, у кого дебет скважины слабый, можно погрузить в скважину аналоговый датчик уровня и так-же подключить к ТРМ (тогда можно взять двухканальный 2ТРМ1). И второй канал будет измерять столб воды в скважине и отключать насос по "сухому ходу".

    ТРМ1 можно посмотреть на сайте ОВЕН.

    датчики давления https://www.aliexpress.com/item/Current-pressure-transmitter-pressure-sensor-G1-4-4-20mA-0-1Mpa-or-0-1-6Mpa-Default/32801579731.html
    1200р

    Датчик уровня
    https://www.aliexpress.com/item/Submersible-Water-Level-Transmitter-Level-Transducer-Sensor-6m-Cable-Electronic-Water-Level-Sensors/32749498400.html
    2500р

    А то у меня после зимы все манометры выходят из строя (воду из тонкого капилляра улитки слить не удается и улитку коробит. А у реле давления увеличивается гистерезис, его тоже коробит.
     
  10. CRAFTR
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    97

    CRAFTR

    Живу здесь

    CRAFTR

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Москва
    Очень интересно. Держите нас в курсе.
    А будет такая схема работать в колодце, уровень которого весной повышается и будет заливать эти приборы?
     
  11. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Что, нет такого уровня, что бы вода не достала?
    Датчик уровня герметичен в принципе. Только датчик на 5 метров и провод у него 6 метров. Если нужно длиннее, то договариваться с продавцом, искать кто продает длиннее.
    Датчик давления нужно герметизировать разъем.

    По сути дачики герметичные. Нужно только тщательно загерметизировать соединения, например герметик в термоусадку.
     
  12. CRAFTR
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    97

    CRAFTR

    Живу здесь

    CRAFTR

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Москва
    Такой уровень есть, но он выше глубины промерзания, боюсь замерзнет. Весной обычно очень высокий уровень в колодце.
     
  13. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Придется загерметизировать и поглядывать, если вода попадет в разъем, врать будет.

    Есть ещё одна идея.
    Принцип - датчик уровня стиралки.
    Датчик давления подключен к трубке и стоит высоко, далеко от воды.
    Конец трубки погружен в воду. Уровень воды поднимается и давит на воздух в трубке. Воздух в трубке давит на датчик давления.
    Показания датчика искажаются, но можно отъюстировать и внести поправку.
    Но сам датчик в безопасности.
     
    Последнее редактирование: 18.07.17
  14. OlgaRzh
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    128

    OlgaRzh

    Живу здесь

    OlgaRzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва, дача в Ивановской обл. Лухский р-н
    Здравствуйте. Купили с мужем домик в деревне. В дом по счетчику заведена вода от магистрали, но глубина залегания трубы (со слов бывших хозяев) примерно на 0,5 метра, но труба толстостенная "зимняя". В доме вода только в раковине на кухне (со сливом по шлангу куда то в огород...) Дом большой, крестовой планировки, хотим сделать в доме нормальную кухню и санузел с душем. В ближайшие несколько лет дом будет эксплуатироваться как дача с редкими зимними заездами 1-2 раза в месяц (новый год, попарится в бане и тд.) Дом в Ивановской области, так что зимой холодно и морозно. Прошу совета, что можно сделать для более-менее комфортного проживания в зимнее время (туалет пока что будет био потому что нет ни септика ни ямы ни канавы, и выгребная яма в надворной пристройке аж с горкой) Колодца с водой нет.
    Да, еще, зимой в магистральный колодец не добраться, так что после закрывания воды на зиму, туда до весны попасть проблемно.
     
  15. kuzmich-mik
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    24

    kuzmich-mik

    Живу здесь

    kuzmich-mik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Решил спросить совета и я. Хоть дом построен давно, воду пока не заводил, нет септика. Пока обходимся рукомойником и сливным ведром. Но в этом году свершилась отделка бани, а там вода нужна как нигде. Поэтому возник вопрос в банном водопроводе. Как расположить, схемы, датчики и т. д. Что имею: колодец метрах в 15 от бани, слив из бани пока просто на землю, куплен несколько лет назад насос DAB 1200, сейчас приобрел душевую кабину, бойлер на 150л, сливной клапан автоматический debe g15, чтоб систему сливать в колодец. Что в моем понимании: копаю траншею от колодца до бани 1,0-1,5м под уклоном небольшим к колодцу. В колодце насос DAB, через 1м сливной клапан в седло вмонтированный, поднимаем ПНД, ставлю г образный фитинг, далее труба до бани и поднимаем сквозь пол, фундамент на столбах, поэтому на всякий случай провожу наружный обогрев ПНД трубы из моечной до глубины 1,0-1,5м в землю и обматываю утеплителем. В моечной на пнд ставлю фильтр, может два, по весне и после дождей бывает мутновата вода. тройник от него в душевую к холодной воде и к бойлеру. От бойлера в кабину к горячей воде. Трубы я понимаю лучше металлопласт. Поправьте пожалуйста если что-то не так, нужны ли реле давления или еще что-то, клапан с бойлером в комплекте был я так понимаю избыточного давления.