1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Схема водоснабжения временно неотапливаемого дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Вячеслав, 16.05.06.

1. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Лучше нарисовать.
    Труба металлопласт Ф16 имеет в фитингах малое проходное сечение, посмотрите сами. А для душевой кабинки нужно давление и много воды для массажного эффекта. 3-4 атмосферы. Кроме того фитинги дорогие.
    До колодца лучше полужесткую трубу, или шланг. Чтобы их не разорвало, если вода в трубе замерзнет.
    Для разводке в бане может лучше полипропилен. Нужен только паяльник, а так и труба жесткая (красивее выглядит), и фитинги дешевые и проходное сечение хорошее.
    Любую толстостенную трубу лед разрывает, если вода замерзнет.

2. OlgaRzh
    Благодарности:
    128

OlgaRzh

Живу здесь

OlgaRzh

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Москва, дача в Ивановской обл. Лухский р-н
    Что разрывает трубы -это понятно, на зиму водопровод отключается. Вопрос не в том Порвет или не порвет, а что придумать для пользования зимой... Тем более, что включать систему зимой в колодце водопровода невозможно.

3. Elprog
    Благодарности:
    3.455

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    Кто как делает. Поищите по форуму тему со "схемой Володимира".
    Я сделал круглогодичный водопровод, держу зимой помещение в плюсе и на трубе автоматика от замерзания.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
  5. zmarchak
    Благодарности:
    722

zmarchak

Живу здесь

zmarchak

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Вангую что слишком много трубки надо затопить что бы давление в ней поднялось на уровень отключения. В стиралке то этот кусок мах 10 см а вот в колодце 4 метра не предел.
    А так очень интересно. Сам сейчас ломаю голову над датчиком уровня, 2500 за предложенный выше это уж чересчур.

6. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    не понял

сам пользовался до сих пор прибором САУ-М2. Но он капризен. За год всё в воде покрывается какой-то склизкой пленкой и датчики перестают работать. Да и реального уровня не видно.

Сейчас виден реальный уровень в скважине, его динамику, сколько осталось, срабатывание уровня можно менять. Например при некоем среднем уровне, можно закрыть клапан ведущий в огород, что бы для дома остался резерв.

7. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Кстати, для тех, кто с руками и головой и экономит:
    https://ru.aliexpress.com/item/New-Electric-Unit-Pressure-Transducer-Sensor-Oil-Fuel-for-Gas-Water-Air-Easy-removal-Carbon-Steel/32673407346.html
    Датчик давления на 5 в. Залить все провода герметиком и можно как погружной использовать.
    Гораздо дешевле, но адаптировать к регулятору надо
    https://www.aliexpress.com/item/PID-Digital-Temperature-Control-Controller-Thermocouple-REX-C100FK02-M-AN-Relay-output/32621522697.html
    Регулятор. Только выключить ПИД надо и настроить правильно. Не настраивал, может какие нюансы есть. ТРМ настраивается чётче.
    описание к регулятору в и-нете есть.
    В регуляторе как раз есть диаппазон 0-5в, а у датчика 0.5-4.5в надо их подружить.

Я так понял, речь про трубу к дому.
    Осенью как из неё воду сливаете? Она на зиму должна быть без воды, что бы не порвало.

Так вот, надо сделать так, что бы она сливалась и оставалась без воды каждый раз после набора воды. Вода набирается в бак, потом вода из трубы сливается, труба остается пустой и ей не страшен мороз.
    Или ставится греющий кабель на трубу, труба утепляется. Это позволит сливать воду из трубы только при отъезде.

8. kuzmich-mik
    Благодарности:
    24

kuzmich-mik

Живу здесь

kuzmich-mik

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо. Душевая кабина у меня простая, лейка и тропический душ, массажа не брал специально.
    Металлопласт говорят хуже чем полипропилен. Паяльник купить за 3000 руб. не проблема. Зато фитинги не скручивать, паяные соединения надежнее по-моему.
    От колодца я же написал, ПНД 32 и она же зайдет в помещение моечной.
    Любую толстостенную трубу лед разрывает, если вода замерзнет.
    ПНД не разрывает, по крайней мере 32 видел как у людей поверх земли лежит и ничего. Весной оттаивают и дальше пользуются.

9. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    У нас в Леруа 890 р.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Лично я пока не знаю ни одной трубы сертифицированной по количеству замораживаний. А Вы?

11. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Может слили воду на зиму. Лёд расширяется при замерзании на несколько процентов. Сможет ли ПНД быть на столько эластичной, и расширится вместе со льдом? И не иногда, а надёжно много раз? Вот я бы не стал рисковать. Потом лучше обмотать утеплителем..., греющим кабелем, чтобы можно было запустить систему, если всё-таки замерзнет...
    Я знаю, шланг называется. Неармированный. Только ему больше 1.5 атмосфер лучше не давать.
    Правда у них тоже нет сертификата...

12. OlgaRzh
    Благодарности:
    128

OlgaRzh

Живу здесь

OlgaRzh

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Москва, дача в Ивановской обл. Лухский р-н
    Да, это про трубу в дом. Вода перекрывается на зиму краном в колодце магистрали (уже не первый год, с учетом открытых кранов, вода при замерзании расширяется в сторону наименьшего давления и разрыва не происходит) Отапливать дом в наше отсутствие невозможно (там только печь) электричество опасно- мы живем в 380 км от дома- быстро приехать не получится. Соседей пока не знаем (честно говоря, они маленько диковатые... особо ни с кем не общаются, а в еще рядом стоящих домах, тоже только дачники) Так что на зиму отопления нет и не будет.
    Хочется решить проблему с водоснабжением зимой. Расход минимальный раковина на кухне, налить воду для бани, душ принять (туалет БИО) (в 99% случаев нас будет 2 чел, изредка могут быть гости 2-3 чел. - сразу скажу, что таскать воду ведрами, в силу ограниченного здоровья, для нас с мужем проблемно.
    В ближайшее время будем решать вопрос с колодцем, что б не трогать летнюю магистраль.
    Бак на крышу -для нас не реально (там надо всё усиливать и тд) так что накопитель можно поставить максимум на 1 -1,5 метра от пола и накачивать его по приезду водой с помощью насоса, ручным способом (со сливом остатков воды обратно в колодец, что б труба была сухой. (здесь были ссылки на видео)
    Теперь мысль как подать воду в водонагреватель для душа и раковины - самотеком не хватит давления, делать "сухой ввод", но тогда каждый раз по приезду надо монтировать/демонтировать НС, потому что после отъезда температура упадет до критических отрицательных температур (и как сказано, мембрана не переживет такую заморозку)
    Утеплить летний водопровод, а так же углубить его не получится, он проходит по чужому участку и вести раскопки нам никто не даст. До колодца примерно 30-40 метров по "кривой" в смысле не прямо...
    В общем, помогите советом в каком направлении копать... (сантехнические термины и принципы работ мне известны и понятны, с монтажом проблем не будет, паяльник есть и руки откуда надо :) А вот изучать принципы работы огромного ассортимента оборудования, нет времени и к тому же как искать то не знаешь, что... Так что выручайте:|:)

13. kuzmich-mik
    Благодарности:
    24

kuzmich-mik

Живу здесь

kuzmich-mik

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В интернете цены от 900руб и выше, честно говоря еще не искал себе нужный. Не знаете, кстати? ЧТо лучше взять из фирм? Наверно еще и по диаметру разные
    К примеру вот:
    Аппарат для сварки пластиковых труб СОЮЗ СТС-7220С - 940 руб.
    и вот:
    Сварочный аппарат Valfex набор для PPRC 1500 W AF-01 ИС. 090786 - 3019 руб.
    Наверно зависит от насадок и т. д.

14. kuzmich-mik
    Благодарности:
    24

kuzmich-mik

Живу здесь

kuzmich-mik

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Про сертификацию я и ничего не говорил. Просто говорю что видел.
    Если Вы прочитаете первое мое сообщение, извините, с криками о помощи:|:, то я написал что от колодца поведу ПНД 32 на глубине 1,0-1,5 м примерно с уклоном к колодцу, что бы сливать воду при необходимости через автоматический клапан DEBE G15, а вертикальный участок трубы под баней, скорее всего буду обвивать греющим кабелем и утеплителем, на всякий случай, так как это самое промерзаемое место. Надеюсь мерзнуть моей ПНД не придется.
    Ответил ранее письмом Андрей-АА.

15. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Кейс, 3 насадки, паяльник.
    Так ничего больше не нужно, в итоге.
    Принцип у них один.
    по фирмам не силен. Взял самый дешёвый. Работает... чего ему сделается?
    Имеется в виду, что:
    Представьте холодная труба лежит в грунте, промерзшая... Но пустая.
    Вы приехали включили.
    Пошла вода... начала намерзать на стенках, с другой стороны греет стенки, так как температура градусов 6-10... и эту наледь растапливает...

Если немного воды, то останется наледь на стенках.
    Если много - наледи не будет, и температура трубы будет несколько градусов выше нуля.

Итог, может намерзнуть... может не намерзнуть.
    Я бы и её утеплил и греющий кабель кинул... мало ли что...