1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Схема водоснабжения временно неотапливаемого дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Вячеслав, 16.05.06.

  1. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Скорее со скважиной...
    Да, решается. Это вся тема про это, читайте...

    Не уверен... Читал что вода сначала замерзает, потом расширяется...
    в общем не уверен...
    Рад что у вас все не порвало пока...

    Имеется в виду бак давления. Его ставят в отапливаемое помещение. Так что вода в нем не замерзает (пока в доме тепло) и он держит давление. Бывают от 12л до 100л. (в основном). Заполняются на 1/3-1/2 в зависимости от настройки (можно больше, но будет большой перепад давления). То есть можно сделать порцию воды литров 40.
    При отъезде всё сливается, нигде нет воды.

    С баком давление всё должно работать так:
    Холодная магистраль работает разово.
    Пошла вода смыла наледь и немного прогрела магистраль.
    Порция воды прошла. Насос отключился. Вода слилась, пока не замерзла. Магистраль без воды. Замерзать нечему. Всё работает.
     
  2. kuzmich-mik
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    24

    kuzmich-mik

    Живу здесь

    kuzmich-mik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Ну это конечно можно. Но для чего тогда заглубление ниже глубины промерзания? Для чего уклон? И для чего автоматический сливной клапан? Как-то все это вместе лишнее, не правда ли?
    Ладно, с ПНД до бани в принципе все понятно, в утеплитель ее замотать не сложно.
    А вот в самом моечном помещении, что необходимо? В моем представлении:
    Пришла ПНД 32, далее наверно поставить кран, после него фильтр или два фильтра подряд, нужен ли манометр, реле давления? Или с насосом DAB этого не нужно? ну и потом разветвитель на холодную воду и на бойлер. Или что-то я не допонимаю еще?
     
  3. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.338
    Благодарности:
    3.455

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.338
    Благодарности:
    3.455
    Адрес:
    Москва
    Сравните теплоемкость воды и трубы. Учтите теплоту замерзания.
    Увидите, что наледи на стенках не будет пока будет хоть какой то разбор воды.
    Если прикинете "мощность" грева протекающей воды, то увидите, что установка греющего кабеля - пустая затея. Все равно труба будет ровно той температуры, которую будет иметь вода в ней.
     
  4. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я рассматриваю все варианты.

    А если порция воды будет литра 2-3? А температуру воды мы только предполагаем... А там не просто труба, но и температура грунта вокруг трубы... И все... идет нарастание наледи...

    Вы пробовали "запустить" воду через замерзшую трубу? Это всё... до весны...
    Лучше уж иметь запасной вариант...

    Хотя... вы можете запасной вариант не делать...
     
  5. OlgaRzh
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    128

    OlgaRzh

    Живу здесь

    OlgaRzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва, дача в Ивановской обл. Лухский р-н
    Не очень понятно... Простите уж за назойливость. Мембранные баки (баки давления), говорят совершенно не переносят замерзания- мембрана после зимовки на выброс, понятно, что перед отъездом всё сливать, но в Ивановской области зимой -30 частое явление, а температура эксплуатации ГА -10+70... Ну и далее все по системе "сухого ввода" то есть и РД и ВО и тд... И хватит ли давления только ГА что бы наполнить водонагреватели и с них дать более-менее напор для душа, к тому ж если в это время мыть посуду (ну можно и не мыть, пока кто то моется, но для примера), а демонтаж половины системы и перевоз домой это мазохизм...
     
  6. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    если труба лежит ниже глубины промерзания, то она не замерзнет, конечно. Но это значит начало и конец трубы тоже должны иметь гарантию, что они не замерзнут...
    Ну вход из скважины поглубже делают... А вот незамерзающий подпол?
    Это всё сложно и не все решаются это делать... геморрою много...

    Они нужны, но в них обязательно остается вода, манометры весной загнуты. У реле давления гистерезис очень уходит.

    Вот все и придумывают, как сделать, что бы нигде вода не осталась...
     
  7. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Первый раз слышу.
    Мембрана - резина. Она бывает со временем высыхает и становится не эластична, но... Это дело нескольких лет в худшем случае...Но что бы резина замерзала...
    Вон машины зимой ездят, шины не лопаются... А вода имеет температуру не ниже нуля.
    Конечно, может быть замерзший лед у кого-то режет резину мембраны... Но это больше из области фантастики.
    Может у кого-то вода замерзла в ГА? Ну это клиника. Это значит во всех трубах замерзла и мало что осталось живо...
    У меня ни одна мембрана ещё не порвалась...

    Давление дает насос, его должно хватать, когда воду берут все потребители.
    А ГА только аккумулирует некоторое количество воды и позволяет насосу включаться иногда, а не работать всё время.
    Давление регулирует датчик давления. Он отключает насос при максимальном давлении и включает при минимальном. Но зимой это слабое звено. Поэтому я и предложил вместо реле давления, взять датчик давления (он небольшой) и поставить туда, где нет замерзания, в скважину...
     
    Последнее редактирование: 31.07.17
  8. OlgaRzh
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    128

    OlgaRzh

    Живу здесь

    OlgaRzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва, дача в Ивановской обл. Лухский р-н
    Тогда система от насоса до ГА будет заполнена водой. Ну днем периодически вода будет протекать, а на ночь ? Ведь если стоит обратный клапан, то слив обратно в скважину невозможен? Или в данном случае решать вопрос через 2 насоса? И все же сомнения по поводу ГА.

    схема.jpg
     
  9. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы забыли нарисовать клапана, краны...
    Зачем вам 2 насоса?
     
  10. OlgaRzh
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    128

    OlgaRzh

    Живу здесь

    OlgaRzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва, дача в Ивановской обл. Лухский р-н
    схема примитивная в паинте сложно рисовать краны)
    Ну в ГА есть клапан свой, если я поставлю ОК на входе в накопитель (открытого типа) то система будет с водой на улице в мороз и замерзнет за ночь 100% При открытом типе накопителя (который наполняется уже в теплом помещении) нет крана, который закроет доступ сливу воды обратно в колодец. Трубы на улице в мороз будут пустые до зеркала, где замерзание им не грозит.
    В доме тепло, раздача пойдет с накопителя, другим насосом. Водонагреватель скорее всего тоже имеет на входе ОК. Технические краны, байпас и тд рисовать не стала -это понятно, что они должны стоять в местах смены оборудования (до и после, что б не осушать систему) Перед отъездом достаточно отключить насос, слить ГА, РД и слить нагреватель... Не знаю на сколько жизнеспособна схема... Как в мороз (представим, что мы на несколько дней приехали на новый год, а потом приедем только через месяц, а на улице -20... через несколько дней температура внутри и снаружи почти сравняется) переживут ГА и РД...
     
  11. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мне нравится Splan, попробуйте.
    https://yadi.sk/d/OOn_ymVtmppHX

    Что бы всё точно понять, продумать, обсудить, нужно нарисовать схему.
    Затем по ней закупить оборудование и собрать. Только так можно избежать ошибок, иногда дорогих.

    Нету
    то есть он ставится до ГА после насоса
    Причем обычно ставится сразу после насоса. При этом нет гидроударов, но магистраль заполнена водой. Если поставить возле ГА, то возможны гидроудары.
    Насос включается, вода разгоняется насосом по трубе с хорошей скоростью (перед потоком воды воздух) и ударяется в первое препятствие, это ОК.
    Посмотрите "схему Володимира" Там стоит ещё один ГА перед ОК. Он берёт в себя воздух из магистрали, что бы потом им вытолкнуть воду обратно в колодец и заодно гасит гидроудары.
    Тут важно что бы от зеркала воды в колодце до ОК было не больше 5-7 метров. Иначе слишком большой вакуум возникает в магистрали.

    Значит надо поставить.

    нету, то есть он отдельно ставится
    А вы про тот клапан, его называют "группа защиты водонагревателя".
    Тут надо вообще продумать, так как слить бойлер, обычно, проблемно.
    Нужно ставить специальные краны для слива, для запуска в бойлер воздуха.

    Каким образом?

    И зря. Нужно продумать места их установки. Как мы можем что-то советовать, если не понимаем что вы придумали?

    Каким образом? Какие краны это будут делать?

    И мы не знаем, мы её не видели...

    Это понятно, задача у всех похожая.
     
    Последнее редактирование: 01.08.17
  12. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я вот не совсем понял, зачем вам накопитель открытого типа? Поставьте просто ГА больше объемом. Схема будет проще, дешевле, система будет закрытая. Один насос...
     
  13. OlgaRzh
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    128

    OlgaRzh

    Живу здесь

    OlgaRzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва, дача в Ивановской обл. Лухский р-н
    Вот вся идея избежать установки кучи ВО при сухом вводе, да и ГА стоит намного дороже еврокуба. Сухой ввод Володимира я уже смотрела. Не устраивает в этой схеме исключительно то, что схема неудобна для наездов на 1-2 дня. При постоянном проживании схема хорошая, но я бы подумала о возможности утепления труб.
    На данный момент второй, небольшой производительности, погружной насос даст возможность гнать воду без завоздушивания.
    Здесь было видео при котором используются трубы, проложенные по воздуху, для подачи воды в дом.
    Спасибо, скачаю.
     
  14. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    не понял, что за ВО

    Не вижу разницы. Весь принцип в том, что вода идет разово и в уличной трубе нет воды. Порции воды могут быть раз в минуту, раз в час, раз в день, раз в месяц...

    Вопрос куда его поставить? да и если насос перельёт, потоп будет

    Посмотрел ролик...
    Всё время говорим про жесткую трубу от скважины до ГА.
    А если применить мягкий шланг, и убрать первый ГА в "схеме Володимира" то уходящая вода просто уйдет вся, а воздуха в системе не будет. Шланг просто сплющится. И завоздушивания не будет.
    ПВХ шланги выдерживают 1-1.5 атм. Армированные больше.
     
  15. OlgaRzh
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    128

    OlgaRzh

    Живу здесь

    OlgaRzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва, дача в Ивановской обл. Лухский р-н
    Еврокуб (как тип емкости народное название) бывает на 500 л, можно ставить бочку на 200, не суть важно, ставить есть куда, кроме чердака, насос не перельёт -ставим поплавковый выключатель или наливаем вручную (думаю, что 500 л зимой на 2-4 человека достаточно, но можно и подлить)
    ВоздухоОтвод
    Холодный шланг застывает и не плющится и если бы было всё так просто народ не ломал бы голову над проблемой воздухоотведения из системы, столб воды не способен создать вакуум для сплющивания шланга) И попробуйте положить армированный шланг в морозилку на часок и потом попытайтесь его сжать)
    Скачала Splan там только система электро гидравлики ни кранов ни обратных клапанов в библиотеке нет (не нашла) Ладно нарисую руками схему отсканирую -выложу.
    Слив из водонагревателя прост- отключаем датчик давления (или реле), насос, открываем кран и сливаем воду, во всяком случае у кума на даче всегда делали так и никаких проблем нет.