1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Схема водоснабжения временно неотапливаемого дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Вячеслав, 16.05.06.

1. DSerov
    Благодарности:
    4.772

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.772
    Копейки. Основная проблема в том, что рано или поздно отключают электричество и всё замерзает. Т. е. надо или быть готовым подорваться по сигналу помчать всё спасать-сливать. Или превентивно сливать после каждого посещения.

Вроде бы у посудомойки можно включить программу "слив" хитрой комбинацией кнопок. Насколько тщательно она всё сольет это вопрос. Из емкости с солью вроде бы не сливает, но оттуда наверное и не надо, если не забывать соль засыпать.

2. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Да я вот тоже прихожу к тому, чтобы отапливать круглогодично какую то кухню, где вода и все прочее. Электричество отключают, но хороший дом за сутки промерзнуть не должен.

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Не надо! Замерзает при -21С

4. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Обычно растворы замерзают в жижу, которая не рвет емкости или трубы, в которых находится ...

5. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я буду делать воду следующим образом:
    1. Закапываю канализационную трубу 100 мм от дома до колодца. Глубоко копать смысла нет. Думаю чуть больше метра. Сверху уложу обрезки ЭППС. У меня их много.
    Внутрь уложу ПНД трубу 32 диаметра.
    2. Просверлю колодец, опущу ПНД вниз через тройник со шлангом от стиралки, как писал выше. На шланге - кран для слива.
    3. Вывод всего этого дела (канализационной трубы сразу в отапливаемое помещение.) Никаких обогревающих кабелей.

Как это будет работать:
    1. Приехал - затопил дом, в доме плюс. Достал за веревочку шланг из колодца, закрыл на нем кран, включил воду. На вводе в дом вода замерзнуть не должна, т. к. теплый воздух от отопления пойдет в канализационную трубу и не даст замерзнуть воде. Плюс пользование водой - она протекает и не успевает замерзнуть. Даже если замерзнет вдруг ночью в сильные морозы на участке от земли до ввода в отапливаемый дом (у меня веранда на столбиках) - не страшно. ПНД ничего не будет, а разморозить это легко - взял тепловентилятор и направил в канализационную трубу.

2. При отьезде - отключаю насос, достаю шланг от стиралки, открываю кран, сливаю воду. Все - система пустая, мерзнуть нечему.

Копать до глубины промерзания смысла не вижу:
    Глубина промерзания это параметр, который считается как максимальный за несколько лет. Да и при соблюдении нескольких условий. Например: несколько дней длятся сильные морозы, при отсутствии снегового покрова. Такое бывает, но редко, и имхо - делать на даче в такие дни нечего.
    На практике же если есть снег, то земля промерзает на полметра, редко когда больше. А в подмосковье и того меньше. Копать глубоко есть смысл если ПМЖ.

Все- система простая донельзя. Не требует никакой автоматизации, греющих кабелей, зависимости от электричества и всего прочего.

С кранами в доме, бойлером и унитазами конечно придется повозиться, надо подумать что лучше с ними делать.

6. powershot720
    Благодарности:
    345

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    345
    У меня все так же как и у Вас. Только вместо шланга от стиралки, электроклапан от стиралки. 12 вольт есть варианты и с 220 (но опасно), можно и от аккумулятора ток подать если слить воду нужно при отсутствии электричества. Не надо бегать к колодцу, скважине. Перед сном на ночь нажал кнопочку в доме у мойки при открытом кране- вода слилась- нужна вода, включил насос-водой пользуешься...замерзнуть вода в магистрале не успевает, так как днем постоянно водой пользуешься, ночью хвататься нечему-труба пустая...ну на всякий случай если электроклапан поломается можно и шланг для страховки приделать. На морозе не очень приятно бегать открывать и закрывать кран...и если вдруг ночью вода понадобилась на минут 5 что делать? бежать открывать и потом сливать закрывать? Тут все кнопкой. Причем чем длиннее трубопровод, тем лучьше-вода самотеком когда уходит, она из системы еще с собой забирает под своим давлением воду, находящуюся в мойке, гибких шлангах...меньше потом сливать-продувать.
    Да и по приезду сразу водой можно пользоваться, наполнять бойлер и не ждать пока дом прогреется, зачем? От автоматизации не надо отказываться, надо ее просто дублировать механикой. Причем злектроклапан можно так же повесить на том же шланге от стиралки и продублировать его механическим краном через тройник. И все...и поменять клапан можно легко в случае поломки и слить вручную воду достав шланг за веревку..надо лишь дополнительно провод к электроклапану протянуть в магистрале с рядом с проводом питающим насос, да и на всякий случай где можно я всегда пару проводов тяну (для возможно будущей розетки, лампы, выключателя и т. п.) чтоб потом не рыть ничего и не протягивать...Все.
    У меня клапан вот такой - https://ru.aliexpress.com/item/Hot-Electric-Solenoid-Valve-Magnetic-DC-12V-N-C-Water-Air-Inlet-Flow-Switch-1-2/32664070867.html?spm=a2g0v.search0104.8.29.34a679cbnpnMUy
    В доме система водоснабжения которая выходит наружу дома (краны для уличной мойки, для полива и т. п.) отсекается кранами находящимся внутри, что бы вода в теплом доме циркулировала только в нем и не попадала в наружную уличную систему. При отъезде и слива магистрали открываю все краны по очереди что бы давление "убегающей" воды захватывало с собой и остатки воды из системы включая открытие и уличных кранов на всякий случай и оставляю все краны полуоткрытым - что бы не осталось воды в шлангах, кранах, и желательно все делать под уклоном даже в доме, гибкой подводке морозы в принципе не страшны если в ней немного воды останется...у меня нет компрессора...если бы был-ну можно еще продуть на всякий.

Последнее редактирование: 18.10.18
  7. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Ночью труба замёрзнуть не должна.
    Электроклапан -ну возможно.

8. powershot720
    Благодарности:
    345

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    345
    По идеи не должна, но у меня труба под уклон и самая высокая точка (возможно где прихватит) вывод из под дома...и если за бортом -15-25 что то стремно...стоит ли рисковать? Ради 1 минутой слива воды из ПНД? Вначале всего этого купил греющий кабель в трубу-так до сих пор и лежит без дела. Как вспоминаю...бегал по утрам с чайником кипятка и проливал трубу которую прихватило...не...хватит этих плясок...

Так чего возможного то. У меня уже 6 год так наездами-все работает...удобно ведь.

9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    А чего так? Почему решили не использовать?

10. powershot720
    Благодарности:
    345

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Да нет смысла просто...мне проще слить воду с трубы на ночь..чем греть ее. Зимой наездами дом используется по выходным, смысл электричество тратить... Если ПМЖ было бы - то то же не стал бы ставить - лучше уж на глубину промерзания тогда зарыть магистраль и все... Сейчас мелко заглубленная магистраль, так как вырыть на глубину промерзания своими силами не реально-бут сплошной...быстрей умрешь в этой яме. А ковырять трактором нет смысла-опять таки не ПМЖ и ландшафтный дизайн гробить не хочется...до скважины от дома 10 метров.

11. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так этот нагрев идёт на нагрев воды и дома, если греетесь электричеством, то смысла нет. Слив и накачка воды требует электричества и расходует ресурс насоса...

12. powershot720
    Благодарности:
    345

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    345
    В смысле? Греющий кабель в трубе греет воду и дом? Он же чуть теплый, чисто чтоб вода в трубе не замерзла. Дом у меня греется электричеством...греющий кабель в моей системе считаю просто лишним, его можно поставить, ну да..не надо сливать воду на ночь..и что? кушает он на 10 метров длинны думаю прилично, хоть и саморегулирующийся. Слив и накачка воды? Объем какой в трубе 10-15 метров пнд 32? Что там с ресурсом насоса от этого объема на слив будет? На накачку? так это же его работа насоса, он на это рассчитан..его ресурс гробится больше от частого вкл выкл, чем от того что я один раз с утра его запущу на накачку 10 метровой магистрали..что ему от этого будет? Я на ночь то бойлер не сливаю...только в системе до первого крана в доме.
    Алгоритм действий...
    По приезду:
    -За ранее перед приездом дистанционно включил конвекторы в доме (не обязательно)
    -Приехал в более менее теплый дом, или в холодный (тогда включаем конвекторы)
    -Закрыл все открытые краны, открыл кран в мойке, запустил насос...вода пошла по магистрале, помыл руки холодной водой, попутно набирается накопительный бойлер.
    -Включил бойлер как он наполнился, закрыл кран.
    Все...

Перед сном если за бортом минус 5 и более:
    -выключил насос
    -открыл кран в мойке
    -включил электроклапан
    -слил воду из магистрали
    -выключил электроклапан

По отъезду:
    -Выключил бойлер, и насос, слил воду из бойлера,
    -включил (открыл) электроклапан в скважине или колодце, по очередности открываешь и закрываешь краны что бы вода ушла из системы в скважину
    -выключил электроклапан, приоткрыл все краны, уехал...если есть стиралка так же слил воду из стиралки.
    -выключил конвекторы-уехал.

Последнее редактирование: 18.10.18
  13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Спасибо! У меня то другая ситуация. Трубу закопал ниже промерзания, на 1.5 м (копали руками, но не я). Вопрос только в подводе в дом: подкопали под фундамент и вывели вертикально в техподполье. Под фундаментом лежит внутри короткой канализационной трубы Ф110, в техподполье еще и ЭППСом толщиной 30 мм утеплен. Вот эти последние 2 м и хочу греть. Вообще нынешний летний дом предполагается переоборудовать в котельную и пр. техпомещения, он маленький 7 х 5 м, а в главный дом провести воду уже оттуда внутри помещений с соблюдением уклона для слива в морозы.

14. powershot720
    Благодарности:
    345

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Ну да-согласен что логичней прогревать греющим кабелем только лишь "проблемные" участки. Кстати вспомнил еще одну причину по которой не стал устанавливать греющий саморегулирующий кабель в трубу. Где то вычитал что бывают случаи, когда часть элементов кабеля выходит из строя со временем или из за брака - что черевато понятно какими последствиями и желательно устанавливать пару а то и больше термодатчиков для контроля температуры в зависимости от длинны магистрали...так же через реле к которому идут термодатчики все это хозяйство решает когда необходимо включать греющий кабель, а когда выключать, что очень удобно с наступлением морозов когда земля начинает промораживаться и хозяин думает - пора включать, хотя еще далеко в этом нет необходимости или наоборот оттаивать, вроде пора выключать-а рано еще. Это экономит и ресурс кабеля пока нет необходимости в его включении и дополнительный контроль его состояния. Так что все это меня напрагало..не тот уровень системы что бы это все городить.
    Да и девиз этой темы как я понял - чем проще-тем лучше...:)

Последнее редактирование: 19.10.18
  15. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Выводите эту 110 канализационную трубу в отапливаемое помещение. В нее пойдет теплый воздух и никакого кабеля не понадобится.