1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Схема водоснабжения временно неотапливаемого дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Вячеслав, 16.05.06.

1. zmarchak
    Благодарности:
    722

zmarchak

Живу здесь

zmarchak

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Господа, что вы людей кошмарите! Какие полчаса на слив воды? Хоть ролики снимай в доказательство! За десять минут управляюсь, компрессор естественно в подполе, подключен через ОК и краны, в коллекторы холодной и горячей воды. Бойлер постоянно подключен мимо своего ОК к сливу канализации, воздухом подаваемым в кран выхода горячей воды, бойлер 80л. сливается в канализацию за три минуты. Кран умывальника, кухни и душкабина сжатым возухом продуваются за пять секунд, после открытия на гребенке их кранов. Воду из унитаза частично вытесняю и добавляю омыватель стекла, концентрат, 100р за литр, за зиму два литра уходит. Грею кабелями подводящую трубу и сам колодец, но у меня вода стоит выше уровня земли, слить её из подающей трубы - некуда! А если бы у меня была скважина с водой на пяти метрах, ничего бы не грел! Всё с подающей в скважину бы сливалось, и насосу в ней ничего бы не было.
    Три зимы у меня дом на буднях промерзает полностью, на выходных, после приезда у меня есть теплая вода (из за греющего кабеля в трубе) сразу, и через час горячая из бойлера) Ни один кран или труба не пострадали. Греющий кабель на подающей трубе и в колодце сжигает элва на 500р в месяц.

Последнее редактирование: 25.04.19
  2. igor28111966
    Благодарности:
    19.490

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.490
    Приветствую всех! @zmarchak, да никто не кошмарит людей. просто у всех! разные системы и условия. Во первых более получаса о чем я писал - это не только занятие сливом и продувкой а попутно с другими делами как говорится одно другому не мешает.
    ну это вы немного преувеличили по времени но не суть. у меня например стоит рециркуляция и соотв сливать надо со всех вертикальных стояков и унитаза и кабинки итд. правда компрессор уже мягко говоря хреновый и приходится *играться*кранами что бы максимум выдуть.(думаю за лето решу по компрессору)
    лучший и шикарнейший на мой взгляд вариант - РЕКОМЕНДУЮ ДЛЯ ВСЕХ ЧИТАЮЩИХ ! за все время не уничтожен ни один унитаз и сифон в раковинах! открываешь крышку сливного бачка (пустого ес-но) выливаешь туда половинку банки незамерзайки да хоть всю и сливаешь -ВСЕ. остальное по сифонам - ВСЕ.
    у меня скважина с оголовком на уровне грунта в уличном*домике* с батареей и U образной трубой ввода в дом и КАК? (я про различные условия)
    извиняюсь но в 20ку это тоже похоже на преувеличение. если конечно у вас в доме не +/- 0. в промороженном ! доме как правило -4 или пять и соотв вся водоармаатура тоже проморожена. соотв. чтобы подать в дом теплую воду из трубы надо сначала прогреть дом или санузел/бойлерную как минимум.(поправьте плз) а это несколько часов минимум в лучшем варианте. PS /СОРРИ за длинный текст. просто личный опыт прогрева дома в мороз

3. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    У меня в том году кран душ кабины сломало замерзшей водой, осталось чуть между краном и гибкой подводкой. Слишком сложная конструкция видимо. Или переходить надо на трубу ПНД. Она обжимается снаружи и сужения диаметра нет.

4. igor28111966
    Благодарности:
    19.490

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.490
    подвел 15 МП с изгибом для возможности отодвинуть. А кран оставили открытым после продувки? + душ на пол.
    так пнд сам кран от замерзания не спасет.

5. zmarchak
    Благодарности:
    722

zmarchak

Живу здесь

zmarchak

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Глядя на садоводства, где доктора технических наук вёдрами лёд в колодцах пробивают, я уже не удивляюсь созданию проблем на ровном месте. Начну с того, что мой деревянный сарайчик, из бруса со щелями и продуваемой крышей, остывает за четыре часа до уличной температуры! Двадцать значит двадцать. Перед подачей воды в замёрзший дом я помещение не грею, потому что из за наличия постоянного подогрева в подающей трубе вода поступает тёплая! 5-6 литров точно, градусов 30С будут. Бойлер не просто сливается за три минуты самотёком, на него сжатый воздух сверху давит, аж шум стоит в канализации. Вся разводка мп, все трубки, коллекторы, гибкие подводки смонтированы с уклоном в сторону слива в канализацию, достаточно открыть краны боковые на коллекторах, открыть краны раковин и душа, всё и без компрессора сливается, но в сетках аэраторов и в картриджах немного воды замёрзнет, ничего не разорвёт, но без компрессора придётся потом сначала отогревать все краны.
    Лить полбанки незамерзайки куда то там это расточительство, у меня уходит на всю зиму 2л концентрата, его весной по сто руб за литр в ашане продают.
    Компрессор пойдет любой, лишь бы ресивер у него был, 20л и более, иначе приличный объём воздуха сразу не подать.

Последнее редактирование: 26.04.19
  6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.094
  7. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Конечно, открыл и продул. Сломался не кран, а оторвало резьбу. Так как между выходом с резьбой и накрученой гибкой подводкой получается место где остается вода.

Там не останется воды, даже если останется пластик выдавит, а металл останется целый.

8. igor28111966
    Благодарности:
    19.490

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.490
    согласен с вами. что приходится более тщательно дуть - закрывать все остальное и продувать конкретный узел и далее по цепочке. Исходя из этого я и писал что более получаса на слив. хотя некоторые товарищи доказывают что 10 мин. хватит. Да наверно хватит но возможно часть армаатуры может пострадать. забыв открыть смеситель в уличном душе-поменял весной...

9. powershot720
    Благодарности:
    345

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Да ребята...пол часа минимум. Что на месте топтаться. Слить, продуть, проверить..еще раз проверить...краны открыть, некоторые закрыть...
    Запустить систему получается быстрее...с учетом что есть два контура-летний (сложный) и зимний (простой). Повторюсь-слив системы совмещается со сборами...собственно проблем эти пол часа не представляют, так как алгоритм действий отработан. Можно и за 5 минут собраться...а смысл? Потом мозги напрягать и думать что может случиться? Усложнить систему и везде датчики повесить? Клапаны? Проходил это. Усложнение системы не приводит к положительному результату, так как рано или поздно будет сбой. (мой пример. Думал водогрей удаленно набирать и включать питание на нагрев чтоб теплая вода была уже по приезду ..так получился сбой-вода не пошла...а нагрев включился...хорошо защита в бойлере была и она срабатала-а так хана водогрею..)

Последнее редактирование: 29.04.19
  10. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Я тоже пришел к тому, что нужен зимний, упрощеный контур. И душевая кабинка в него не входит.

11. igor28111966
    Благодарности:
    19.490

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.490
    несколько не согласен с вами - тк. я полагаю упрощенный контур достигается простым не открыванием кранов. по мере необходимости. можно даже в случае сильного мороза проигнорировать гвс-косвеннику ни чего не будет а можно и закрыть его.(в моем случае тк. БКН стоит на неотапливаемом чердаке и трубы на кухню идут там же) но без воды на унитаз и раковину не комфортно совсем. кабинка при запущенном гвс входит тк ванны нет. первый год при отъезде даже откручивал подводку (во избежании описанного вами) потом бросил. очень долго -проще тщательнее продуть. стиралку тоже бросил отключать от воды. все норм. пока по приезду прогреешь дом за эти +6 часов в сан узле с ТП уже достаточно тепло для возможности включить скважину. У меня на обогрев ТТК в уличной котельной -это не печка в доме... и наверное поэтому процесс не быстрый. а чем обогреваетесь вы ?

да именно так но есть поправка в виде того что перед этим надо прогреть дом. иначе понятно. даже в унитазе желе из незамерзайки. да прогреть подводящую трубу надо. и в котельной где стоит ГА и куча труб тоже нужен стабильный +.

12. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    У каждого своя конфигурация, да и мера защиты разная...

Я тоже разбирал, откручивал. В тот год не разобрал, думал, что продул тщательно... а вот порвало кран. Еле нашел похожий, дорогой гад.
    Буду разбирать...

13. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Сижу в саду.
    Заморозки.
    -6 на улице.

Ещё одна идея, нужно проложить от дома до скважины 2 трубы (например ПНД 20), циркуляционным насосом прокачивать по трассе воду, измеряя её температуру и прогревая если нужно...
    застойных зон не будет...

14. igor28111966
    Благодарности:
    19.490

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.490
    суровая у вас весна наступила! а так сама идея далеко не нова. есть много изящных ее воплощений. а можно просто оставить при опасении подморозить трубу тоненькую струйку в раковине. разумеется все зависит от условий и конструкции данной системы. например погружной или станция где стоит возможностей канализации итд.

15. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    журчит, спать мешает. И ещё тогда намерзнет в канализации.