1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опыт применения, отказы в работе Экотар-В

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Yarick1, 22.06.11.

  1. Lmv16
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    23.006
    Благодарности:
    6.745

    Lmv16

    Консультант

    Lmv16

    Консультант

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    23.006
    Благодарности:
    6.745
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По нормам он может и пройдёт на питьё, но натрий и хлориды дадут давление и проблемы с сердцем.
     
  2. srubcov
    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    srubcov

    Участник

    srubcov

    Участник

    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Тогда вопрос следующий. С таким хим анализом возможно получить питьевую воду другими способами очистки?
     
  3. Lmv16
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    23.006
    Благодарности:
    6.745

    Lmv16

    Консультант

    Lmv16

    Консультант

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    23.006
    Благодарности:
    6.745
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если принимаем, что с остальной химией проблем нет (не вылезет что нибудь типа мышьяка), то отдельно следует удалить железо и марганец, а потом умягчить на 50 %.
    Если хотим максимально нивелировать риски, то ставим обратный осмос.
     
  4. Fragir
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.684

    Fragir

    Концептуальный художник

    Fragir

    Концептуальный художник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Москва
    Упс. Вот только не надо дозирования с обратной связью по рН... TPG
    Можно более дешёвый от того же производителя TEKNA Kompact DPT200, но эта модель пока ещё мало апробирована - меньше года на рынке.
     
  5. srubcov
    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    srubcov

    Участник

    srubcov

    Участник

    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Можете посоветовать какую систему применить в моем случае?
     
  6. Serega1987
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    Serega1987

    Участник

    Serega1987

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва, м. Алтуфьыво
    я так понимаю надо не просто купить дозатор, там еще куча всяких приблуд.
    есть более универсальное надежное решение по удалению ПМО? без химии.
     
  7. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.369

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.369
    Адрес:
    Краснодар
    Удаление ПМО без химии! Куда ж без неё?!:)
     
  8. Serega1987
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    Serega1987

    Участник

    Serega1987

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва, м. Алтуфьыво
    а есть какая то схема, предложенная Вами, что бы рассчитать приблизительную стоимость всего оборудования? В интернете по хлорированию в частном доме как то ничего не написано, не в курсе с чем это связано? сложность и дороговизна системы или отсутствие опыта?
     
  9. Fragir
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.684

    Fragir

    Концептуальный художник

    Fragir

    Концептуальный художник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Москва
    Нужно: сам дозатор (у него в комплекте все присоединения есть), бочка для раствора (можно специальную, с разметкой, можно обычную канистру литров на 30), водосчётчик DN20 с импульсным выходом 1 л/импульс (это важно! часто продают 10 л/импульс - для дозирования непригоден). Далее потребуется убрать избыток хлорки - либо картриджный, либо насыпной угольный фильтр. Реагентов, скорее всего, будет два - гипохлорит натрия (белизна) и кто-то из коагулянтов (например, сульфат алюминия).
    С тем, что технологи ненавидят писать тексты по заказу маркетологов :)
     
  10. Serega1987
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    Serega1987

    Участник

    Serega1987

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва, м. Алтуфьыво
    Прошу рассмотреть схему. правильно ли все я понял?
    Еще вопросы:
    1. Как часто при такой схеме надо будет менять угольный фильтр?
    2. Как часто надо будет засыпать соль?
    3. Как контролировать хлорку? как понял есть какая то автоматика которая регулирует уровень содержания хлорки, или это можно как то самостоятельно определить?\
    4. Какой расход на хлорку? хотя бы приблизительно.
    5. Есть ли смысл в блоке аэрации?
    6. Я так понимаю блок умягчения это на мое усмотрение, и его можно пока не включать в схему?
    7. Возможен ли вариант после хлорирования и угольного фильра поставить 5-ти компонентный блок экомикс? Для нас регулирование жесткости воды не принципиально, или я в данном случае просто убъю экомикс.
    8. Как настроить дозацию хлорки? методом проб и ошибок?
    9. Есть огромное количество разновидностей производителей хлорки но для бассейнов, есть ли в чем то отличие? или обычно белизны за глаза и она не опасна для здоровья.
    10. Я так понимаю при использовании хлорки можно не ставить УФ лампу?

    Конечно в интернете очень мало информации о вариантах хлорирования для загородного дома, отсюда и вопросов куча.
     

    Вложения:

    • Наташа 5-Модель_001.jpg
    Последнее редактирование: 01.11.16
  11. Fragir
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.684

    Fragir

    Концептуальный художник

    Fragir

    Концептуальный художник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Москва
    Что-то там накосячено с обвязкой... Порядок таков: дозирование хлорки, обезжелезивание, угольный фильтр, умягчитель. Причём умягчитель надо обвязать с байпасной линией, чтобы иметь возможность в линию ГВС (на котел/водонагреватель) подать полностью мягкую, а в ХВС подмешать немного воды, минуя умягчение, чтобы в холодной воде была жёсткость на уровне 1,5-2,5 мг-экв/л.
    Зависит от водопотребления. Как только почувствуете на его выходе запах хлорки, так и менять. Навскидку - где-нибудь раз в 3-4 месяца.
    Грубо - объём воды до регенерации (м3) равен объёму смолы (л), разделённому на жёсткость воды (мг-экв/л).
    Её всегда дают с хорошим запасом. Где-то ~15 г активного хлора на 1м3 исходной воды. Обычная белизна содержит ~60 гАХ/л.
    Водосчётчиком. На дозаторе выставляем, сколько впрысков делать на поступивший импульс. Зная объём впрыска, дозу и концентрацию рабочего раствора - всё считается.
    В общем, да, но раз есть фильтр с экомиксом, то грешно его не перегрузить на обычную катионообменную смолу и использовать, как умягчитель.
    Просто убьёте.
    См. выше. + по-любому должен быть проскок хлорки после обезжелезивания на уровне 2-4 мг/л.
    Никаких бассейнов. Самая обычная кондовая белизна, без отдушек, гелеобразующих присадок и т. д. Либо можете купить товарный раствор гипохлорита натрия марки "А".
    Да.
    В интернете в целом - мало. А вот на этом форуме в частности - дохрена. Я на эти вопросы уже раз 50-й отвечаю, наверное, если не 150-й...
     
  12. Serega1987
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    Serega1987

    Участник

    Serega1987

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва, м. Алтуфьыво
    Огромное спасибо за разъяснения, странно что я не нашел все эти ответы, прочитал очень много статей в этой ветке, в поиске тоже ничего не нашел.
    Да, действительно, про байпас я забыл).

    Появился еще один вопрос)
    У меня стоит септик Юнилос 8, можно ли во время промывки сбрасывать эту воду? Я так понимаю с умягчителя сбросить без проблем, потому что он стоит после угольного фильтра, но обезжелезовитель стоит до него и в промывке будет концентрат хлорки, не убъет ли этот концентрат бактерии в септике?
     
  13. Fragir
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.684

    Fragir

    Концептуальный художник

    Fragir

    Концептуальный художник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Москва
    А эта ветка причём? Тут разбираются с владельцами систем "всё в одном". Смотрели бы ветку про удаление железа.
    15 г/м3 - это не концентрат :) Вы при стирке белья с отбеливателем туда окислителя закидываете больше на порядок. И ничего - живут бактерии :) Если уж так боитесь - поставьте водосчётчик после обезжелезивателя.
     
  14. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.860
    Благодарности:
    5.522

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.860
    Благодарности:
    5.522
    Адрес:
    Москва
    Корпус фильтра лучше больше 1252, лучше 1354. Автоматические клапана лучше американские.
    Вместо картриджа с активированным углём лучше полноценный фильтр в корпусе 1252. Канистру для раствора гипохлорита надо не 30 л., а больше 60-80 л.
    Насос-дозатор модель? Импульсный водосчётчик модель и размер?
     
  15. Serega1987
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    Serega1987

    Участник

    Serega1987

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва, м. Алтуфьыво
    Для чего такие большие корпуса? у меня заявленный расход 0,8-1,0м3/час... ито я считаю это очень много.
    Общий расход воды в месяц будет составлять не больше 20м3, когда жил в квартире мы за месяц больше 17м3 не расходовали.
    Бак для раствора 30л вполне достаточно, если учитывать расход 60гр/м3 х 20м3 = 1,2л.
    30л/1,2 = 25мес./12 = 2 года).
    По поводу угля в отдельном корпусе, то это наверно хорошая идея, но у меня место очень ограничено, да и удорожание системы почти на 20т.р.
    Вот по поводу насоса дозатора, еще пока не решил, очень большой разброс цен и разновидностей.
    Есть перильстатические и мембранные, в чем их отличие? перильстатические начинаются от 5т.р., мембранные уже от 12т.р.
    По поводу автоматики, понимаю что америкосы лучше, но бюджет ограничен, правда рассматриваю вариант комбинированный... если какая то из колон (железо или умягчение) действительно требует надежного оборудования и где китайцы уступают.