1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Монтаж эковаты своими руками

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем turbomev, 23.06.11.

1. Браконьер
    Благодарности:
    29

Браконьер

Живу здесь

Браконьер

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Утепляю чердачное перекрытие. Взял на пробу несколько мешков эковаты greenwool г. Канаш. Собрал приспособу как у топикстартера. Пропустил пару мешков. Получилась плотность 45 кг/м3.Попробовал миксером в коробке, выходит примерно столько же. Теперь думаю как быть дальше. Идти за пылесосом? Искать другую вату? Смириться с перерасходом? Общий объем чуть больше 20 кубов.

2. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    Такая плотность в стену это совсем не перерасход, ну а в перекрытие ... может она у вас не очень? Например много офисной бумаги в составе? Вес большой, а волокна короткие!

Последнее редактирование: 21.09.17
  3. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Очень понравилась эковата как утеплитель. Особенно в горизонтальных конструкция. Начинал заморачиваться пару лет назад, так что есть маленький опыт. Тоже на первом этапе были венчики и дрели. Сделал одну полосу на чердаке и оставил на зиму. Через полгода проверил - вся осела, причем серьезно. Толщина утепления была 20 см. Осталась местами чуть ли не 10. Пришлось досыпать. Потом вычитал где-точто финны ее вообще не пушат, а укладывают граблями. В итоге просто купил мотыжку. Высыпал прямо из мешков и разбивал мотыгой быстрыми движениями. Очень много времени экономит. Утеплил 80 квадратов перекрытия. Прошел год. Даже после такого пушения села на пару сантиметров. То есть надо еще пару мешков на досыпку. Для себя сделал вывод, что пушения венчиками - бесполезная трата времени. Сядет.
    Теперь утепляю вертикальные перекрытия. Тоже своим способом - сухой засыпкой. Монтирую снизу вверх полосами гипсу высотой по 1,25. Засыпаю вату, прессую бруском плотно. Потом опять прикручиваю, засыпаю, прессую. По итогу самый верх переходит в потолочные лаги. Вертикальных перегородок нет. То есть горизонтальная вата соединяется с вертикальной. Получается, что самый верх конструкции прессовать не надо. Она сама перетечет из горизонта в вертикаль, останется только досыпать в перекрытия горизонтальные. Такой метод самоуплотнения. Но этот способ подойдет, когда есть только голый каркас.
    Не претендую на истину в последней инстанции, но может кому пригодится. Очень простая засыпка без всяких допрасходов и главное - пустот.

4. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    Старый ролик, вроде немецкий, оригинал уже не нашел, все вручную по способу описанному выше. От себя добавлю, если слои между уплотнениями делать толстыми (например как выше - 1,25м), то существует вероятность, что место уплотнения будет в распор, а под ним вата сядет. Т. е. не ленитесь сделать уплотнение чуть чаще. Напр. каждые пол листа - 60см.

5. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Сейчас подбираюсь к утеплению эковатой потолка (между жилым этажом и мансардой).
    Возник смежный вопрос. по технологии, снизу - пароизоляция, потом эковата, а потом собственно пол.
    Мне удобнее (и дешевле) всего будет делать его из влагостойко ДСП Quick Deck с верхним ламинированным слоем. В характеристике написано - паропроницаемость низкая. И задумался, а как пар из пирога утепления тогда будет выходить? или нужно предусматривать вентиляционные продух и или что-то типа того?

6. Sailor
    Благодарности:
    13.151

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.151
    @Zergboy, мансарда будет отапливаемая? Если да, то наплевать на паропроницаемость того или иного материала. И ПИ снизу тоже тогда не нужна.

7. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Нет, мансарда неотапливаемая. Т. е. зимой там вполне 0 градусов будет
    Точнее, крыша утеплена, но очень плохо, переделывать нет пока возможности, по-этому решили отсечь мансарду от жилого этажа.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.151

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.151
    Тогда делайте снизу качественно ПИ (с нахлестами, скотчем, как положено) и ничего не бойтесь.

9. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Спасибо за участие :)
    Хм... Т. е. вы уверены, что перекрытие паронепроницаемым (плохопроницаемым) материалом не проблема для лаг и утеплителя?
    Я не то, чтобы не доверяю, просто за годы строительства было уже достаточно ошибок из-за того, что не вникал.
    Пару же куда-то деваться надо будет?

10. Sailor
    Благодарности:
    13.151

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.151
    Если снаружи ОСП (а такое решение в СА - самое распространенное), то пару особо тоже деваться некуда. Поэтому его по максимуму стараются не пустить за ПИ. Делайте качественно ПИ. Ну или откажитесь от идеи ламинированной ДСП.

11. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Сегодня мне перезвонил тхнолог с Питерского завода этого ДСП, поговорили. С его слов паропроницаемости там ноль. И его совет, как и ваш - делай нормальную ПИ и откуда там влаге браться?
    Кроме того (это уже мои мысли), по технологии должен оставаться технологический зазор по стенам 10мм, так что ежели чего - это и будет вентиляцией. Еще он подтвердил 305мм должен быть шаг лаг для 16мм ДСП.
    Так что, спасибо!

12. Sailor
    Благодарности:
    13.151

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.151
    16 мм можно уложить так же с. о.:
    Если лаги с большим шагом, чем 305, то на них перпендикулярно укладывается разреженная рейка- дюймовка. А на нее уже ДСП. Поищите в ихних мануалах, там было.

13. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Да, я скачал их технологическую карту с сайта.
    У меня просто ситуация сложная - строители сделали лаги с шагом 80-90см из доски 150х50, там где максимальный пролет (6 метров) спаренные 150х50 через брусок 50х50 :(
    Год думал, как исправлять (там кроме этого еще куча косяков - но сам виноват, когда строились - я был -100 во всех вопросах), в итоге нарастили лаги вверх, получилось 300х150. Там где максимальные пролеты получилось 300х100.
    Теперь я буду делать бриджинг из 100х50 с шагом, как мне удобно - так что я могу и 305мм сделать.
    В общем - П. И., потом эковата 150мм, потом ДСП.
    Думал о том, где проводить вентиляционные каналы. Сначала думал в слой эковаты, трубу обернуть теплоизоляцией и засыпать. Но посчитал на калькуляторе - отказался, так что надо будет на мансарде как-то это все облагораживать.