1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 34

Тренировка на кошечках... Строительство гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Stan_1, 25.06.11.

Метки:
  1. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    А вот файл расчетов. Буду рад, если укажите на ошибки. Только если исправлении ошибки приведет к уменьшению теплопотерь! (шютка) :|:

Вложения:

• Расчет теплопотерь гаража.jpg
  2. миксер
    Благодарности:
    0

миксер

Участник

миксер

Участник

Благодарности:
    0
    Еще раз спасибо за Ваш труд. Буду ждать описания строительства дома. У нас в Лосином парке видимо еще не скоро приступим, но все таки интересует на сегодня во сколько может обойтись такой же гараж как у вас только на один авто. Если вопрос не корректен извините.

3. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Рад, что оказался полезен! По цене смысла говорить нет, поскольку я точно перезаложился. Если бы делал все снова, сэкономил бы много. Для ориентира предложил бы умножать общую площадь гаража на 26000 руб с отделкой. Примерно попадете.

И еще момент. У меня гараж требует 8 кВт для отопления, поэтому газ и водяное отопление - единственный способ обогреть его. Если рассчитывать на одну машину, я бы делал гараж с внутренней площадью 5х9 м, где гараж был бы 30 м2. Тогда обогрев можно делать электричеством (примерно 3 кВт). Если посчитать экономию - лет 20 можно платить за электричество.

4. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    На неделе был приятный сюрприз. Мне решили сделать коммуникации. Электричество и газопровод уже, видимо, уйдут на весну, а канализацию и водопровод - сделают. Вернее, канализацию уже сделали, а водопровод - завтра.

Вложения:

• 01 - Участки.jpg
    • 02 - Траншея под воду.jpg
    • 03 - Закладная для трубы.jpg
    • 04 - Врезка в канализацию.jpg
    • 05 - Внутри колодца.jpg
  5. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Сегодня рабочие доделывать водопровод не приехали, но я решил даже их не дергать. Во дворе тепло, слякотно и грязно. Неохота было под дождем и в грязи ковыряться. :mad:

Основная задача на сегодня была - проверить, можно ли прогреть гараж тепловой пушкой. Если да - то можно будет штукатурить по выходным, а там пока гараж остывает - штукатурка и высохнет.

Поэтому для начала надо было установить средства диагностики. :) На неделе купил термометр, который показывает температуру внутри помещения и снаружи. Внешний датчик решил поставить на чердаке в районе выхода стропил за периметр здания. Там окружающие условия должны быть такие-же, как на улице. Я отрезал датчик и посадил его на контактную колодку, что легко позволит перенести его, если летом будет вносится погрешность от раскаленной кровли.

Проводку под термометр делали вместе с остатками чердачной проводки. На чердаке работы завершили ПОЛНОСТЬЮ, что позволило закрыть его утеплителем. Пока просто навалили его как есть, поскольку в следующем году будем поднимать его для укладки лаг.

После монтажа термометр показал внутри помещения -0,4 гр., снаружи +4,1 гр. Я сначала не понял, что происходит. Решил, что датчик неправильно включил или испортил (хотя что можно сделать с терморезистором?). Потом только сообразил, что сегодня обещали теплую погоду, и на улице действительно хороший плюс. :aga: Сама постройка держит еще температуру прошлых дней, когда мороз доходил до -6 гр. ::

После этого завели генератор (который последние разы не хандрит, тьфу * 3), и включили пушку 3 кВт. Через час подняли температуру с -0,4 до 1,8 гр. Результат неудовлетворительный. Поэтому перенесли пушку в котельную и электрощитовую, закрыв проем в них полиэтиленом. В гараже температура начала немедленно падать, и в течение 5 часов упала до +0,2 гр. В котельной и электрощитовой быстро стало тепло. Довели температуру до +10, а потом заглох генератор. Позже я понял, что проблема в том, что кончился бензин, но повторно запускать генератор не стали.

В любом случае штукатурить в этом году не буду. Слишком много факторов, которые могут не дать сделать работу качественно. Поэтому завтра попробую заменить штукатурку... пеной. :) А почему-бы и нет? У меня задача поставить электрощиты, а не выровнять стены. Поэтому завтра все смонтируем, закрепим щиты досками, чтобы пена их не выперла, и попробуем залить. Заодно сделаем лишнюю теплоизоляцию. Еще нюанс, который надо не забыть учесть - лить пену не до уровня стены, чтобы осталось место для штукатурки.

В оставшиеся полдня продолжали заниматься электрикой. Во-первых, вывели все подключения освещения, ворот и прочего в одну точку Теперь весь гараж можно включить или обесточить одной вилкой. Кстати, когда понял, что начинаю путаться в проводах, купил специальные пластмассовые хомуты с площадками под надписи, и специальный фломастер под них. Теперь все провода получили обозначения. Это очень удобно и надежно.

Во-вторых, поставили кабель-каналы в котельной и электрощитовой от стены до стены. Идея в том, чтобы обеспечить ремонтопригодность проводки. Для этого все места соединений проводов будут лежать на кабель-канале. Если какая-то проблема - достаточно снять подвесной потолок и легко найти повреждение. Мне это важно, поскольку планируется много соединений вне электрического щита. Например, свет в гараже будет включаться с 4 разных мест. Соответственно, провода от четырех кнопок будут соединенны гильзой ГМЛ на кабель-канале, и в щиток войдет только один кабель (возможно даже с небольшим сроком службы)

Сначала планировал покупать перфорированный кабель-канал. Но потом увидел кабель-канал из сварной проволоки, и понял - это оно. Монтируется легко, кабель протаскивать легко, отводы делать легко. Купил 3-х метровый, как раз хватило на два помещения.

В третьих, надо было сделать временное освещение в этих двух помещениях. В электромагазине увидел старые советские фарфоровые патроны с проушиной для подвеса. Самое оно! Купил две штуки, собрал проводку, и просто подвесил к кабель-каналу на крюке из медной проволоки. Стало не только тепло, но и светло. И как-то уютно.

Маленькая ложка дегтя. Почему-то у двери из котельной на улицу стала отслаиваться ламинация. Причем как-то странно. Как будто под ламинированной пленкой появились пузыри воздуха, которые можно катать пальцем. Разгладить мне их не удалось. Написал на фирму, на следующей неделе надеюсь получить ответ.

И, наконец, доставили сегодня последний груз - трубы и фитинги Viega для системы отопления. Попробую освоить еще одно направление домашней деятельности. :) Трубы - нержавейка, на нескольких сайтах видел, что срок службы 400 лет. Проверим? ::

Вложения:

• 01 - Проводка термометра.jpg
    • 02 - На улице - теплее.jpg
    • 03 - Маркировка проводов.jpg
    • 05 - Подвесной кабель-канал.jpg
    • 06 - Временное освещение.jpg
    • 11 - Утепление чердака.jpg
    • 12 - Фитинги Viega.jpg
    • 07 - Вздулась ламинация двери.jpg
  6. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Сегодня почти знаменательный день. Наконец поставил электрощит, который, по задумке, должен питать и гараж, и будущий дом. Знаменательный потому, что этот щит я начал делать еще в прошлом году, когда приняли решение с супругой строить загородную жизнь, и как раз к декабрю я его закончил. После этого он терпеливо лежал на полке, ожидая своего момента. И вот спустя год, он занял причитающееся ему место. :super:

Но обо всем, как обычно по порядку. Сначала решили прибраться полностью и окончательно. Надоело по песку ходить. :no: Отец подметал и выносил в ведрах мусор, я шел за ним с пылесосом. Опять испытал большую радость от пылесоса. Мало того, что он успешно справляется с тяжелым строительным мусором, но он еще и умен. :um: Если он чувствует увеличение сопротивления, он тут же включает вибропылетряс и чистит фильтры. Если ситуация не улучшается, он зажигает красную лампочку.

У меня красная лампочка зажглась три или четыре раза. В этом случае я выключал пылесос, снимал железную трубу (которая к щетке подключается) и арматурой вышибал оттуда камень или кусок застывшей пены.

Я не ждал, когда пылесос заполнится, поскольку емкость у него 35 литров. Выносить мусор весом под 50 кг желания было никакого. Поэтому я заполнял его примерно наполовину, а потом выбрасывал содержимое. Не считая мусора в ведрах, только бетонной пыли мы выкинули 80-100 кг.

Зато как приятно, когда пол стал чистый! Появился еще один элемент уюта.

Кроме того, все думаю, почему у меня такие проблемы с напряжением. Все установщики (ворот, дверей, окон) говорили, что мощные перфораторы еле тянут. И я сам обращал на это внимание. Полагал, что просто плохое напряжение в поселке. Но выйдя на улицу, попить чаю, все понял, когда увидел провод, идущий в гараж.

Напомню, что когда подводил времянку к бытовке 1000 лет назад, в июне, мне сделали ее проводом сечением 4 мм2 длиной 380 м. Это уже хорошее падение напряжение. Но когда надо было запитать соседский насос для полива ленты в жару, покупал 100 м провода сечением 1,5 мм2, из которого первая бригада делала удлинитель.

Так вот, вторая бригада, не долго думая, подключила его к бытовке, и пыталась от него питать перфораторы, болгарки и пр! Естественно на такой длине все проседает и мощности не хватает. Жалко, что допер только сейчас, когда почти все работы почти уже завершены. :(

Продолжение следует.

Вложения:

• 01 - Набралось четыре пылесоса.jpg
    • 02 - Фильтры через 130 м2.jpg
    • 03 - Сегодня было тепло.jpg
  7. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Теперь, собственно к щиту.

По условиям договора, рабочие должны были вырезать штробы. Они это и сделали, но я понимал, что мне надо будет подгонять их по месту. Именно этим я и занялся.

Часа три ушло на подгонку штроб, и разметку всего и вся. У меня достаточно сложная конструкция закладных, две из которых идут позади щита. Но трудности были позади. Сначала закрепил пеной ящик, который сел на трубу ввода главного магистрального кабеля с улицы. К нему в штробу уложил трубу 40 мм, в которой кабель с улицы будет подниматься к главному автомату.

Потом окончательно еще раз се проверил, просверлил отверстие для шпильки 6 мм, которая будет приварена к ленте заземления, и шарошкой вырезал везде где надо отверстия 44 мм.

Для временного крепления поперек щита прикрутил доску. Она обеспечит выравнивание щита относительно поверхности, и не даст пене выдавить его.

После этого точечными впрысками закрепил щит. За щитом осталось много свободного места, поэтому мне нужно за неделю найти противопожарную пену (класса B1), которой я залью пространство позади щита для теплоизоляции.

Все остальное оставлю до весны, когда уже окончательно закреплю щит штукатуркой. Оставлять все на пене не хочу, поскольку она крайне непрочная. Адгезия со стеной не превышает 100 кПа (для сравнения, штукатурка 5-20 МПа).

Пока работал, позвонили, сказали, что приехала противопожарная дверь. На следующей неделе ее поставят.

Вложения:

• 04 - В эту коробку зайдет главный провод.jpg
    • 05 - Главный электрощит.jpg
    • 07 - Трасса для кабеля на другую стену.jpg
    • 08 - Трассы для стабилизаторов.jpg
    • 09 - Защита и контроль.jpg
  8. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Сейчас поискал калькуляторы падения напряжения в кабеле. Получилось, что при использовании прибора 1,5 кВт (грубо - 8А), падение напряжения на алюминиевом кабеле составляет 21,3 В, то есть в бытовку приходит 198,7 В.

Дальше идет 100 м медного провода 1,5 мм2. На нем падение напряжения составляет 9,3 В. То есть в гараже напряжение питания... 189,7 В! Обязательно возьму мультметр в следующий раз, чтобы померять это чудо. :)

Теперь посмотрим, что произойдет при подключении 3 кВт обогревателя. Напомню, что когда я включил его, вентилятор закрутился еле-еле, обогрев почти не шел.

Считаем...

В бытовке 183,8 В, в гараже - 163,8 В. Забавно.

Посчитаю, что будет, если заменить 100 м на 30 м кабеля 4 мм2.

В бытовке 183,8 В, в гараже - 181,9. Уже лучше. :)

9. kklloopp77
    Благодарности:
    5

kklloopp77

научите меня строить!!!

kklloopp77

научите меня строить!!!

Благодарности:
    5
    Тоже предстоит Стройка...,и начинать так же буду с гаража...Огромное спасибо за поучительное повествование!:hello:
    Вопрос:
    Вроде внимательно смотрел,но не встретил схемы стропильной системы...(если она есть?,отдельные фото видел),если есть,то нельзя ли опубликовать?или ЛС...
    Дело в том,что размеры моего гаража планируются где-то 6,5 на 8,5 метров,крышу планирую вальмовую,поэтому сечас ломаю голову как сделать подкровельную систему...
    Заранее спасибо!Внимательно слежу за Вашей темой...

10. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Спасибо большое! Схема в аттаченных рисунках. Но мне ее серьезно меняли. Избавлялись от центральных опор, клали дополнительный мауэрлат, ставили четыре стропильные подпорки, делали более толстым брусом, увеличивали свесы до 80 см. Фактически, стропильную систему делали не по проекту.

Вложения:

• 01 - Схема стропильной системы 1.jpg
    • 02 - Схема стропильной системы 2.jpg
  11. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Кажется, сегодня мне провели водопровод. Увидел случайно на камере. Сам момент не видел (он вне поля камеры), но моменты одевания теплоизоляции засек. Если я правильно понял, у них не вошла труба ПНД 40 мм в закладную 110 мм, и они сначала пропустили обычный водопроводный шланг (лежит у меня на участке), к нему привязали трубу и вытянули.

Вложения:

• 01 - Прокладка водопровода.jpg
    • 02 - Прокладка водопровода.jpg
    • 03 - Прокладка водопровода.jpg
    • 04 - Прокладка водопровода.jpg
    • 05 - Прокладка водопровода.jpg
    • 06 - Прокладка водопровода.jpg
    • 07 - Прокладка водопровода.jpg
  12. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Водопровод действительно сделали, траншею засыпали. Труба выходит в колодец, но пока не подключена. Это уже в следующем году. Главное - траншея засыпана, и уже этой зимой пройдут все осадочные явления.

Также начали прокладывать газовую трубу. Пока огромную трубу ПНД, диаметром миллиметров 400, раскатали вдоль участков и сварили в одну большую трубу.

Вот здесь я писал о проблеме вздутия ламинации на двери из котельной на улицу. Связался с магазином. Сказали, возможно это не ламинация, а защитная пленка. Попробовал содрать - действительно пленка. Так что к двери нареканий нет.

Сегодня поставили последнюю дверь - из котельной в электрощитовую. Дверь мне понравилась, пожалуй, больше всех. Какая-то она, основательная что-ли? :) С окошком. Специально хотел такую, чтобы зрительно пространство увеличить. Хоть и технические помещения, а все равно хочется сделать все красиво.

Вложения:

• 01 - Защитная пленка на двери.jpg
    • 02 - Водопроводная труба.jpg
    • 03 - Водопроводная труба.jpg
    • 03 - Магистральный газ.jpg
    • 04 - Газовые трубы сварены.jpg
    • 05 - Магистральный газ.jpg
    • 06 - Дверь в котельную.jpg
  13. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Продолжу. Сегодня опять занимались электрикой. Прежде всего проверили версию о длинном кабеле. Включили в бытовке тепловую пушку. Она весело закрутилась. Эксперимент был признан удачным, и начали переделывать ввод. У меня нашелся медный кабель 2х4,0 мм. Запихнули его в гофру, проложили по снегу (закрыв досками и кирпичами), и ввели под кровлю, привязав гофру к водосточной трубе. Затем кабель вывели через люк к установленному на той неделе электрощиту и подключили.

От этого электрощита (главного) пробросили провода ПВ-3 6 мм2 на другую сторону элеткрощитовой, где будет стоять гаражный щит. К ним пока подключили розетку.

Также поставили малый щит котельной, который обеспечивает взаимодействие с ИПБ и сигнализацию перехода на ИПБ. Бросили ПВ-3 на него, а с него провели в котельную розетку. Воткнули в нее тепловую пушку. Она заработала идеально. Амперметр на щите показал 10А. За четыре часа пушка прогрела 18 м3 до 9 гр. Там было ощутимо тепло.

Но все равно смущает, что нагрев идет очень медленно. Вероятно, связано это с холодными стенами, которые долго надо прогревать. Хочу на неделе купить конвектор 1 кВт, и оставить его на неделю, чтобы посмотреть на тепловую эффективность стен. Как думаете, удасться за неделю прогреть помещение?

В процессе сборки щитов сломал пресс-клещи ПК-35 производства КВТ. В них есть храповик, который не позволяет клещам раскрыться до момента, пока обжим не будет завершен. Мне надо было в какой-то момент раскрыть их до окончания обжима. Когда читал описания про клещи-аналоги, везде пишут про колесико разблокировки. В моих тоже есть какое-то колеско, которое я начал крутить. Оказалось - это ось фиксатора храпового механизма. :( Теперь механизм "дожима" не работает. Буду покупать что-то аналогичное, но с возможностью разблокировки.

Следующим этапом было заземление. Как вы помните, лента заземления была залита вместе с лентой фундамента, и имела изогнутый вид.

Когда поставили главный щит, в предусмотренном в нем месте просверлили сквозную дырку в стене, и вывели в хозблок шпильку М8. Теперь, зная, где будет располагаться шпилька, проштробили под ленту, и закрепили ленту в ней саморезами. Вверху ленты просверлили дырку, в которую пропустили шпильку и зажали всю конструкцию гайкой. На неделе попрошу приварить шпильку и гайку к ленте, после чего ее можно штукатурить. Дальше было дело техники - подсоединить все землянные провода к этой шпильке.
    Интересно получилось с реле перенапряжения. Значение напряжения в сети примерно совпало с нижней границей настройки реле, и оно начало раза два в течение секунды отключать все потребители. Пришлось срочно бежать, подкручивать чувствительность вниз. :)

Следующие выходные обещают теплые - попробую все-таки дойти до штукатурки, и заштукатурить все штробы.

Вложения:

• 11 - Заземление в штробе.jpg
    • 12 - Шпилька от заземления к щиту.jpg
    • 14 - Шпилька в щите.jpg
    • 15 - 10 Ампер на тепловую пушку.jpg
    • 16 - Щит ИПБ для котельной.jpg
    • 17 - Щит в действии.jpg
  14. Alexandrzn
    Благодарности:
    0

Alexandrzn

Новичок

Alexandrzn

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Скажите, что за вода в колодце? :faq: Это уровень грунтовых вод около Вашего участка? Сколько до воды от уровня земли?

15. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Нет, это не УГВ. Данные по геологии я приводил ранее. Колодец герметичен, и летом, пока не было крышки, в него лили дожди. С тех пор там вода и стоит. Просто никто не удосужился откачать. Вы тоже с ЛО-2?