1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 34

Тренировка на кошечках... Строительство гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Stan_1, 25.06.11.

Метки:
  1. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Насчет опалубки не буду спорить, хотя ее легко после мех.очистки можно использовать на всевозможные обрешетки, если речь идет о листвиннице, а не сосне.
    По поводу монолитного перекрытия Вы ошибаетесь насчет рискованности ее эксплуатации, так как нагрузка при монолите в несколько раз выше ее пустотного аналога. Насколько я помню нагрузка на плиты максимальная - это 800 кг на 1 кв.м. Монолитное перекрытие в 3 раза легко перекроит этот показатель по нагрузке, другой вопрос в актуальности этого напряжения. В моем случае это было актуально, так как чугунные котлы Будерус весят от 250 кг за 38 кВт, до 450 кг за ТТкотел 42 кВт, я уже не говорю про 100-200-300 кВт. Они уже весят более 2 тонн в собранном виде.

2. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Решил, пока ничего не делаю руками, поработать головой, и прикинуть - насколько мне нужна теплая штукатурка по цене 780 руб. за мешок. Тем более, подобную тему я затронул здесь (с ошибками, не умножил расход газа на 24 часа) и здесь.

Для расчетов сделал следующие допущения:
    1. Топим с октября по апрель включительно.
    2. Предполагаем, что все это время (включая апрель :)) разница внутри и снаружи 40 гр.
    3. Цена на газ - не меняется.
    4. Ставка Центробанка не учитывается (разницу в цене теплой и обычной штукатурки можно было бы положить в банк).
    5. Площадь внешних стен гаража - 200 м2.
    6. Расход штукатурки разных типов считаю для простоты одинаковым - 8 кг/м2/см. В реальности по теплым штукатуркам заявляется расход больше.

Рассматривать буду три вида штукатурки.
    1. Обычная (например, Боларс Фасадная). Цена - 190 руб/25 кг, или 7,6 руб/кг. Коэффициент теплосопротивления равен 0,25.
    2. Дешевая теплая штукатурка (например, Глимс Velur на перлите). Цена - 170 руб/15 кг, или 11,3 руб/кг. Коэффициент теплосопротивления заявлен 0,16.
    3. Дорогая теплая штукатурка (например, Ivsil Termosil на перлите). Цена - 700 руб/30 кг, или 23,3 руб/кг. Коэффициент теплосопротивления заявлен 0,085.

Сначала считаем дешевую теплую штукатурку. Получаем срок окупаемости 70,3 года.
    С дешевой теплой штукатуркой.jpg

Следом считаем дорогую теплую штукатурку. Получаем 88,6 лет.
    С дорогой теплой штукатуркой.jpg

Сроки близки. Поэтому дальше считаем все для варианта дорогой теплой штукатурки. Дальше решил построить зависимость. Может быть, чем толще слой штукатурки, тем выгоднее?
    Зависимость срока окупаемости теплой штукатурки от толщины слоя.jpg

Получается нет. С ростом толщины наносимого слоя - растет срок окупаемости. Следующая проверка базируется на том, что я взял отопительный сезон в 210 дней так, как будто каждый день разница температуры внутри и снаружи составляет 40 гр. На самом деле это не так. Средняя температура за все дни будет меньше. Смотрим зависимость.
    Зависимость срока окапаемости теплой штукатурки от разницы температур.jpg

Ой-ой-ой. Чисто экспертно я бы предположил, что в московской области можно смело брать 20 гр. 185 лет - крутова-то. А что произойдет, если завтра сделают европейскую цену на газ, и мы начнем платить в 4 раза больше - по 20 руб. за куб газа. Вот те же графики.
    График 1 - 20 руб.jpg
    График 2 - 20 руб.jpg

Вывод:
    Теплая штукатурка при наличии газа - не имеет смысла. Даже есть будет рост цена на газ в 4 раза, окупаемость составит не менее 20 лет. За это время фасад все равно придется обновлять.

PS: Самостоятельное изготовление не рассматриваю, поскольку снаружи важно применять готовую - с пластификаторами и добавками, обеспечивающими качественное нанесение и отсутствие микротрещин и усадок.

3. Mazaika
    Благодарности:
    9.919

Mazaika

Живу здесь

Mazaika

Живу здесь

Благодарности:
    9.919
    Ваши расчёты подтверждают:
    Конструкция дома,- это результат компромиссов.
    Выигрывая в одном,- теряем в другом.

Ключевым в проектировании и строительстве,- найти "Золотую середину".

В вашем случае сделать обычную штукатурку вместо Тёплой и есть эта "середина".

4. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    В теме по поризованной керамике меня укорили в том, что я неправомерно брал для обычной цементо-песчанной штукатурки коэффициент теплосопротивления 0,25. Что в реальности это значение составляет 0,9. Сделаем это допущение (хотя на рынке полно недорогих, "обычных" штукатурок с K=0,25-0,50. Повторять не буду все вычисления, возьму самый жесткий: K=0,9, цену газа считаем равной 20 руб. (то есть в четыре раза больше, чем сегодня). Вот расчеты.

Окупаемость теплой штукатурки при К=0,9.jpg
    Разница в толщине штукатурки.jpg
    Зависимость от разницы температур.jpg

Выводы, в целом, не изменились. В течение 15 лет ремонт фасада потребуется наверняка, поэтому такой срок окупаемости все равно делает применение теплых штукатурок невыгодным.

5. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Сегодня уже увидели свет в коне туннеля. В смысле - с электрикой приближаемся к концу. Вырезали ВСЕ отверстия под розетки и выключатели. Полностью сделали электрику в тамбуре, щитовой, котельной. Фактически - осталось развести провода по гаражу и два провода в хозблоке и все. На щиток завели ВСЕ розеточные провода. Впереди холода, которые, судя по прогнозам, продлятся до 20 чисел февраля. Поэтому на этот период скорее всего ничего делать не будем. Завтра только заштукатурим одну стену в котельной, где тепло, пусть спокойно сохнет.

Кстати, затащили ради интереса тепловую пушку в котельную и включили. Через полчаса - 25 гр. Весь конденсат - испарился. :) Правда, амперметр тут же подскочил до 15А (при том, что на весь поселок, выделено по времянке 40А).

Чтобы немного снизить в котельной влажность - сделали вентиляцию в основное помещение гаража. Логика такая - там основное поле битвы с влажностью будет, поэтому пусть оттуда в котельную сухой воздух затягивается.

Головную боль доставила уличная розетка. Под нее в наружной стене вырезано углубление. Мои попытки заштукатурить там ровную поверхность - успехом не увенчались даже с третьего подхода. В результате решил проблему кардинально. Взял гетинакс, просверлил в нем отверстия для крепления розетки, затем отверстия для крепления гетинакса в углублении, покрыл гетинакс толстым слоем штукатурки, вложил в углубление, и закрутил угловые саморезы так, чтобы из под него вышел излишек. В результате получилась ровная и водостойкая поверхность. Завтра попробую собрать и подключить к проводам. Розетка будет на отдельном автомате, чтобы в мое отсутствие не было соблазна в нее включать что-нибудь несанкционированное.

Вложения:

• 01 - Вентиляция в котельную из гаража.jpg
    • 02 - Вентиляция в котельной.jpg
    • 03 - Сделали все отверстия для подрозетников.jpg
    • 04 - Проводка в котельной.jpg
    • 06 - Проводка в котельной.jpg
    • 09 - Основание уличной розетки.jpg
    • 10 - Уличная розетка.jpg
    • 12 - Включена 3 кВт пушка.jpg
  6. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Собственно, как и планировал - поставили уличную розетку и начали штукатурку стен котельной. Дальше - морозы. Примерно до 10-11 февраля скорее всего, работать не будем.

Вложения:

• 01 - Уличная розетка.jpg
    • 02 - Уличная розетка.jpg
    • 03 - Уличная розетка.jpg
    • 05 - Штукатурка в котельной.jpg
  7. Tragik
    Благодарности:
    47

Tragik

Живу здесь

Tragik

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Извеняюсь, но мне кажется странным такая установка розетки. Подключатся к ней будет не удобно. В проем к розетке засунуть две руки с вилкой... Или я, что-то не понял?

8. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Она неглубоко стоит. Сантиметров семь-восемь. Поэтому особых проблем нет. В нее вполне удобно даже одной рукой вилку вставлять. Другой вариант - ставить розетку наружной установки, но, во-первых, мне кажется, так некрасиво, а во-вторых - не защищена от непогоды.

9. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Есть ведь влагозащищенные розетки. В крайнем случае можно сделать аккуратный козырек над ней, чтобы защитить ее от непогоды.

10. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Ну... есть такие, да. Но козырек как-то не комильфо. :) У меня ниша будет потом закрыта пластмассовым сантехническим люком. Когда розетка не нужна (а нужна будет только для садовой техники), она будет практически не заметна на гладкой стене. И ржаветь не будет. Люк буду ставить позже, когда будут делать внешнюю штукатурку.

11. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    А бензиновые садовые инструменты вроде удобнее, чем таскать за собой провод?
    Хотя у каждого домохозяина свои предпочтения в этом вопросе.

12. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    У меня нет пока предпочтений, поскольку нет опыта. Городские мы. :) Но чисто интуитивно - больше доверяю электричеству, чем бензину. Все эти карбюраторы, краники, плохие бензины, жиклеры - как-то доверия нету. :) Был тут момент - работяги генератор загнали, и он не заводился. Я вокруг него с бубном часа два прыгал, пока не посоветовали свечи сменить. Заработал. Но что делать с этой 100 кг-омовой железкой, если бы не помогло? :)

13. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    У меня дома стоит родная японская Хонда.
    Местный бензин очень плохого качества. Купил в 1997 году.
    С блоком стабилизации тока и нагрузки.
    После 14 лет завел на проверку 1 раз.
    Ради приличия нужно было бы хотя бы масло сменить.
    В инструкции написано об этом. Если не заводится, то одной из причин может быть плохое масло.
    Завелась станция с полпинка.
    Была также новая бензопила Партнер, еще шведского производства. Ее также завел с полпинка, но она заглохла по причине самораспада силиконовых бензопроводов из-за длительного срока хранения. А так вообще без проблем.

14. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Мне генератор за сезон был нужен 5 или 6 раз. Покупать ради этого Хонду за полтиник - на мой взгляд, излишество. Купил Kipor 5,5 кВт за 25 тыс. Важная особенность - электростартер. Когда в тот раз прочихаться не могла, и заливала свечу, подогнал машину, провода прикуривания - и генератор завелся. :) Пару чихов, пару клубов черного дыма - с тех пор работает нормально. Но та беспомощность, когда генератор понадобился, и не заводился, вселила в меня неуверенность в бензоинструменте. Неохота так же плясать вокруг снегоуборщика в такую погоду, как сейчас вижу за окном. :)

15. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Сегодня заехал, посмотреть что и как. Штукатурка подсохла. На термометре - -6,1 снаружи и -0,3 внутри. То есть в течение недели гараж удерживает температуру около нуля! Отличный результат, я считаю. Инерционность вполне себе.