1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 34

Тренировка на кошечках... Строительство гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Stan_1, 25.06.11.

Метки:
  1. nitros
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    108

    nitros

    Живу здесь

    nitros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Малаховка
    я тоже не знал про эту плиту и хотел делать ленту мало заглубленную и потом заливать пол по грунту проще говоря как у вас гараж сделан. По цене выходило 1.8 ляма за фундамент и черновой пол на тот момент не было таких средств и не стал строить и это очень хорошо. А УШП 10х18 это 54 куба общей

     
  2. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.723
    Благодарности:
    1.266

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.723
    Благодарности:
    1.266
    Адрес:
    Москва
    Сейчас уже считать поздно. Гараж построен. :) А дом с цоколем будет, заглубленным. И очень тяжелым. В нем УШП просто не рискну.
     
  3. nitros
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    108

    nitros

    Живу здесь

    nitros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Малаховка
    Цоколь тоже не проблема не вы первый будете и я думаю не тяжелей чем здесь будет https://www.forumhouse.ru/threads/33894/ стоит почитать я с этой темы и начинал все это изучать

    у меня кстати из пеноблоков 150 куб дом в 2 этажа, высота первого этажа 4 метра второй 2.7 метра монолитные перекрытия. первый этаж полностью гараж с покрасочной камерой и подъемником а второй жилой
     
  4. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.723
    Благодарности:
    1.266

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.723
    Благодарности:
    1.266
    Адрес:
    Москва
    У меня по проекту практически 4 этажа. :) На ЭППС я это опирать не буду точно. Утепление пойдет поверх плиты, под стяжкой.

    И еще, мне кажется, Вы немного путаете назначение УШП. Она нужна не для комфорта дома (проще и ремонтопригонее класть ЭППС под стяжку), а чтобы не замерзал грунт под плитой и не ломал ее силами морозного пучения. То есть УШП отсекает холод сверху, давая возможность прогревать грунт под плитой теплом нижних слоев земли. Поэтому под цоколь УШП и не делают - нет там уже сил морозного пучения.
     
  5. nitros
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    108

    nitros

    Живу здесь

    nitros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Малаховка
    ЭППС под стяжку тоже вариант только в моем варианте это не прокатывает и мне проще и дешевле положить под плиту а поверх 150 бетона так как у меня все таки гараж и нагрузка не маленькая. в последней ссылке как раз именно под цоколь только без ТП и как раз почти 4 этажа и тепло керамика, а чтоб не ломало делают дренаж и песчаную подушку и утепленную отмостку на 1.2 -1.5 метра чтоб убрать точку промерзания в сторону
     
  6. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.723
    Благодарности:
    1.266

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.723
    Благодарности:
    1.266
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите вот это сообщение в той теме.
    https://www.forumhouse.ru/threads/33894/page-2#post-818582
    spacewalker здесь считается очень хорошим проектировщиком. И его мнение - не надо.

    Кстати, а что у Вас в проекте? Меня немного смущает Ваша готовность менять бетон на ЭППС. :) Я когда купил проект на дом - первым делом отдал хорошему проектировщику пересчет фундамента. Так выяснилось, что кроме сетки 200х200 из 12-ой арматуры в нем есть места напряжения (квадраты примерно 2х2 м), где надо между ячейками клетки укладывать дополнительно 18-ю арматуру. Поэтому принятие таких решений, как изменение конструкции фундамента, особенно под тяжелые каменные 2-х этажные дома должны быть обоснованы и подтверждены конструкторскими расчетами.
     
  7. wersubs
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    86

    wersubs

    Живу здесь

    wersubs

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, Stan!
    Спасибо большое за рассказ!

    Решил тоже, как и вы, посчитать энергоэффективность своего проекта. И пришел к парадоксальному для себя выводу.

    Вывод такой - с увеличением R экономия энергии увеличивается с уменьшающейся прогрессией.

    Пример.
    Предположим мы в Москве. Средняя температура на улице в отопительный период - минус 3 градуса. Средняя температура в помещении - плюс 23. Т. е. разница - 26 градусов.
    Если у нас стена имеет R=1, то с 1 м2 такой стены будет улетать 26 Вт*ч тепла.
    Если мы увеличим толщину стены в 2 раза, то и R увеличится в 2 раза до R=2. С такой стены будет улетать уже 13 Вт*ч. Экономия - 13 Вт*ч, т. е. расход энергии тоже в 2 раза сократился.
    А теперь начинает действовать прогрессия - если мы еще в 2 раза увеличим R (до 4), то улетать будет уже 13/2=6,5 Вт*ч тепла - тоже в 2 раза меньше, но в абсолютном выражении уже только 6,5 Вт*ч.
    И так далее в обратной геометрической прогрессии.

    Возвращаясь к вашим расчетам штукатурки. Чем меньше была бы толщина стены, на которую вы наносите штукатурку, тем большую бы экономию в абсолютном выражении такая штукатурка давала.

    Правильно ли я считаю или напутал что-то?
     
  8. Andrei81
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.488

    Andrei81

    Проектирую

    Andrei81

    Проектирую

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.488
    Адрес:
    Глаголево
    Ага, эта зима в очередной раз доказала среднюю температуру -3 градуса :)

    Если эту экономию в 6,5Вт*ч с одного м. кв. стены умножить на 25 лет эксплуатации дома... Стройматериалы с каждым годом только дорожают, энергоносители тоже. Поэтому лучше сразу максимально стремиться к минимальным теплопотерям, чтобы на пенсии не было мучительно холодно от отсутствия средств на энергоносители.
     
  9. wersubs
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    86

    wersubs

    Живу здесь

    wersubs

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    Андрей, я для условного примера привел цифры. Хотя брал не с потолка. Есть Снип по климатологии. В соответствии с ним для Москвы отопительный период составляет 213 дней со среднесуточной температурой минус 3 или 4 (могу ошибаться немного). 213 дней - это почти 7 месяцев с начала октября по конец апреля. Зима тут меньше половины занимает.

    А где заканчивается максимальное стремление к минимальным теплопотерям? В цифрах это сколько?
    Я вот и пытаюсь посчитать. Выходит, что с определенного значения R его дальнейшее увеличение экономически бессмысленно. Скорее всего это так и есть, иначе можно было бы утепляться до бесконечности.
     
  10. Andrei81
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.488

    Andrei81

    Проектирую

    Andrei81

    Проектирую

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.488
    Адрес:
    Глаголево
    Да я в курсе. В СНиПе считается самая холодная пятидневка - это -28гр. зимой. А помните, как зимой 2006-го было -35 почти неделю? А кондиционерщики считают с учетом самой жаркой пятидневки толи 26, толи 28 - не помню уже. А летом 2010 +36...+38 держалось 1,5 месяца. Просто СНиПы СНиПами, но надо и самому думать, т. к. их меняют раз в 20 лет и пишут такие люди, которые оборудование только на картинках видели и на стройках не были ни разу (я как раз таких знаю).
    Это каждый сам решает. У немцев это стремление заканчивается при теплопотерях равных нулю и называется "пассивный дом".
     
  11. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.723
    Благодарности:
    1.266

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.723
    Благодарности:
    1.266
    Адрес:
    Москва
    Ой. Вот таких слов со школы боюсь. :)

    А здесь не простая арифметическая зависимость, выражаемая формулой Wt = 26 / R?

    Давайте еще раз. То есть Вы говорите, что из двух случаев: а) толщина стены 1 м, штукатурка 5 см и б) стена 0,5 м, штукатурка 5 см, то второй вариант был бы экономней? Давайте посмотрим.

    Вариант а)
    Коэффициент теплопроводности стены КТС = 0,15 Вт/м/гр.
    Коэффициент теплопроводности штукатурки КТШ = 0,08 Вт/м/гр. (это довольно дорогая и качественная штукатурка)
    Сопротивляемость теплопередаче стены Rстс = 1 / КТС = 1 м / 0,15 Вт/м/гр. = 6,67

    Сопротивляемость теплопередаче штукатурки Rстш = 0,05 / КТС = 0,05 м / 0,08 Вт/м/гр. = 0,62
    R = Rстс + Rстш = 7,29
    Перепад температур dT = 26 гр.
    Мощность для компенсации теплопотерь Wt = S * dT / R = 1 м2 * 26 / 7,29 = 3,56 Вт
    Мощность без теплой штукатурки Wt = 1 м2 * 26 / 6,67 = 3,89 Вт
    Экономия от теплой штукатурки - 0,56 Вт (на мой гараж 200 м2 - 112 Вт, как лампочка)

    Вариант б)
    Сопротивляемость теплопередаче стены Rстс = 0,5 м / КТС = 0,5 м / 0,15 Вт/м/гр. = 3,33

    Сопротивляемость теплопередаче штукатурки Rстш = 0,05 / КТС = 0,05 м / 0,08 Вт/м/гр. = 0,62
    R = Rстс + Rстш = 3,95
    Перепад температур dT = 26 гр.
    Мощность для компенсации теплопотерь Wt = S * dT / R = 1 м2 * 26 / 3,95 = 6,58 Вт
    Мощность без теплой штукатурки Wt = 1 м2 * 26 / 3,33 = 7,81 Вт
    Экономия от теплой штукатурки - 1,23 Вт (на мой гараж 200 м2 - 246 Вт, как люстра)

    Таким образом - де-факто, Вы правы. При уменьшении стены вклад штукатурки в экономичность дома растет.

    Но по жизни, считаем дальше - 246 Вт, который вносит штукатурка, умножаем на 213 дней * 24 часа = 1258 кВт/ч. Чтобы получить такое тепло, нужно 279 кубов газа по 4 руб. - 5032 руб. / 213 дней * 30 дней = 708 руб/мес.

    Таким образом, сэкономив на толщине стены вдвое (делаю вдвое меньше, чем в первом варианте), но сделав 5 см теплой штукатурки, я буду платить лишних 708 руб. в отопительный сезон.

    Чтобы на пенсии не было мучительно холодно и голодно - надо с младенчества формировать независимые от государства диверсифицированные финансовые потоки. :um: Я кстати, тремя или четырмя экранами ранее приводил графики, на которых хорошо видна бессмысленность чрезмерной заботы об энергоэффективности дома.
     
  12. Andrei81
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.488

    Andrei81

    Проектирую

    Andrei81

    Проектирую

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.488
    Адрес:
    Глаголево
    Я видел. При всем уважении, но я не думаю, что у вас теплопотери будут меньше 30-50Вт с м. кв. И с учетом нашего вступления в ВТО, я не думаю, что стоимость газа долго будет оставаться по 4руб/1000м.куб. С ценой за кВт электроэнергии тоже самое.
     
  13. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.723
    Благодарности:
    1.266

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.723
    Благодарности:
    1.266
    Адрес:
    Москва
    Я бы не привязывался конкретно к значению R. Вопрос не в его значении, СНИПах и прочем. Все проще. Есть затраты, которые Вы вкладываете в повышение R. Они экономят плату за отопление. Если затраты на обеспечение R превышают экономию на отоплении - зачем их делать?

    Приведу утрированный пример. Возьмем ради интереса обычную палатку. Стоимость палатки - 10 000 руб. Стоимость дома - 7 000 000 руб. Очевидно, что тонкий брезент палатки жутко не экономичный. Можно прикинуть, что R палатки - 0,008. Площадь стен, скажем, 6 м2. Тогда мощность компенсации теплопотерь составит 19,5 кВт или 12 285 кВт/мес. В деньгах при отоплении газом это 77 532 руб/сезон. 6 900 000 / 77 532 - 88 лет. Вывод: с точки зрения энергоэффективности выгоднее жить в палатке, чем в доме. Но ведь не этим мы определяем, в чем хотим жить?

    Там есть расчет с учетом 5-кратного роста цен за газ, причем с начала расчета, а не плавно. Результаты, в целом, подтверждают общий вывод сделанный там. Причем в качестве допущения там берется температура dT 40 гр. в течение 213 дней, чего в действительно быть не может.

    Чтобы не быть голословным. При dT 26 гр., которые мы здесь обсуждаем и цене на газ... допустим 20 руб., окупаемость моего гаража составит 25,3 года. После этого я буду переплачивать примерно 3000 за отопительный сезон, или 422 руб/мес.

    Давайте рассуждать дальше. Чтобы обеспечить деньгами себя на период более 25,3 года, кладем разницу между теплой и обычной штукатуркой в банк под 7% (сейчас ставка 10%, у меня есть вклад 15%, но возьмем 7%, как некий уровень, который сложится при снижении инфляции). Обычно ставка выше инфляции на 3-4%. Возьмем, что реальная ставка - 3%. Тогда, за 25 лет, эта разница (75 тыс. руб.) превратиться в 152,5 тыс. руб. Этих денег хватит еще на 152000 / 3000 = 50,7 лет. Итого, сэкономив на теплой штукатурке сегодня, я, при пятикратном росте цены на газ, только через 76 лет пойму, что глубоко ошибался в молодости... Если доживу. :)
     
  14. wersubs
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    86

    wersubs

    Живу здесь

    wersubs

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    В школе я плохо учился.
    Вы наверное имели в виду "линейная зависимость", а не арифметическая. По-моему эта формула не линейная. Если ее график построить, то он по экспоненте будет идти. Наши с вами примеры это подтверждают.

    Не, не так. Я лишь сказал, что окупаемость добавления штукатурки в варианте "б" (пользуясь вашим примером) будет больше, чем в "а". Вы это и получили своим расчетом. А чтобы посчитать окупаемость вместе с манипуляциями с толщиной стены, надо тогда ее стоимость вводить.

    Я начал это все считать из-за теплой керамики и получил неожиданный для себя результат. Там более просто и наглядно получается. Завтра попробую написать. Сегодня уже поздно.

    Помню. А в следующую зиму помню до середины января было плюс 5-7.
    Но топитесь-то вы все 7 месяцев, а не только самую холодную пятидневку, поэтому в расчетах участвует только средняя температура. В пик морозов просто газу прибавите.
    По-моему, пиковые морозы важны только для расчета промерзаний (например, фундамент нужно заложить так, чтобы в пик морозов ноль не оказался ниже подошвы).
    Теплопотерь, равных нулю, быть не может. Причем каждый шаг на пути уменьшения теплопотерь на определенную величину будет стоить все больше денег.
    Пассивный дом - это тот, который не зависит от поставщиков энергии, типа солнечные батареи, тепловые насосы, ветряки и т. п. Это все классно, но дорого очень - не окупается пока. У них пока один выход - впаривать эти дома фанатам экологичности, которые готовы заплатить за ощущение себя хранителями природы. Видел фильм, где на полном серьезе рассказывали про вытягивание энергии из брожения продуктов жизнедеятельности человека как важной составляющей пассивного дома.
     
  15. Tragik
    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    47

    Tragik

    Живу здесь

    Tragik

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Теплопотери, при прочих равных условиях будут возрастать с увеличением поверхности теплообмена. Это критично для теплоизоляции труб так как с увеличением толщины изоляции растет поверхность теплообмена.
    (какая прогрессия не скажу:)])