1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 34

Тренировка на кошечках... Строительство гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Stan_1, 25.06.11.

Метки:
  1. wersubs
    Благодарности:
    86

wersubs

Живу здесь

wersubs

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Stan, а можете подробнее рассказать или показать, что за места напряжения.
    У меня тоже по проекту подвал (лента на плите). Проектировщик сказал армировать плиту ячейкой 150х150 из 12мм диаметра и в шахматном порядке связывать верхнюю сетку с нижней скобами. А в радиусе 1,5м от пересечения со стенами скобы ставить на каждом пересечении сетки. Скобы якобы нужны от косых трещин.

Какой толщины у вас плита и лента? Как лента армируется?

2. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Прикладываю схему. Плита - 30 см толщиной. Сверху и снизу идет обычная решетка 200 х 200 из арматуры 12. А вот прямоугольники, показанные пунктиром, делаются так. 18-я арматура кладется посреди "клетки", то есть в зонах напряжения шаг 100 мм, где вперемешку идет арматура 12 и 18.

Ячейка 150 х 150 12-ой арматурой - это "усредненное" беспроигрышное решение. Главное, не делайте плиту тоньше 25 см. Про скобы - не понял. Обычно их ставят для опирания верхней решетки арматуры, и ставят с шагом 1,5-2 м.

Обрати внимание еще на то, что за пределы ленты должны быть сделаны выпуски плиты 40-50 см. И усиливать надо эти выпуски. Обычно это делается просто увеличением частоты арматуры в этих 40-50 см. ИМХО, так.

Вложения:

• 01 - Фундамент с зонами напряжения.jpg
    • 02 - Верхнее дополнительное армирование.jpg
  3. wersubs
    Благодарности:
    86

wersubs

Живу здесь

wersubs

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А что в этих зонах - стены или наоборот пролеты? Арматура 18 и в верхний, и в нижний слой кладется?
    Что-то как-то несимметрично все расположено.
    Почему три рисунка?

Про выпуски 40-50 см. Читал, что надо делать половину толщины опирающейся стены, а проектировщик убеждал, что больше 15см делать смысла никакого нет и ничего усиливать не надо дополнительно к тому, что есть.
    А вот в двух нижних рядах армирования ленты посоветовал положить в два раза больше продольной арматуры.

Скобы - это я их так обозвал. Это просто крючки, которые связывают верхний и нижний слои. Из проволоки или арматуры А1 6мм. Нигде такого не видел, но проектировщик говорит, что надо и что это не монтажная, а именно рабочая арматура от косых трещин. Еще рекомендовал в местах опоры стен на плиту делать косые перевязки нижней и верхней сетки (тоже якобы от косых трещин). До сих пор сомневаюсь насчет этих скобок. Возможно, сделаю только в зонах около стен и косые.

4. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Рисунок, где нарисованы два вида - это нижнее армирование, насколько я понимаю, прямое и поперечное. А второй рисунок - это верхнее армирование. Со стенами впрямую это не связано. Там вся конструкция дома заводилась в какую-то зарубежную программу, и она на выходе давала такую картину.

По поводу скобок - на моих чертежах видно, что часть прутов (показаны жирной линией), имеют загиб. Этот загиб как раз и выполняет похоже ту роль, которую у Вас - скобы.

5. wersubs
    Благодарности:
    86

wersubs

Живу здесь

wersubs

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А план ленты можете показать (т.е. все фундаментные стены)?

6. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Вот.

Вложения:

• 03 - Первыя ряд ФБС.jpg
  7. wersubs
    Благодарности:
    86

wersubs

Живу здесь

wersubs

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Видно, что центры зон усиления по осям внутренних стен расположены. Если это нижний ряд арматуры, то все сходится - это на прогиб от стен.
    А проектировщик в каком режиме считал - с хорошим перезакладом по прочности или строго по науке?

8. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Не спрашивал. :) Но говорит, сделал так, что века простоит. :)

9. pallap
    Благодарности:
    1

pallap

Участник

pallap

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, подскажите пожалуйста, почему Вы выбрали ФБС, а не монолит в качестве цоколя?

10. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Дешевле, проще, быстрее. :)

11. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Давно не писал, да ничего интересного и не происходило. Сейчас пока все в дежурном режиме.

С помощью мощной лампы рассмотрел канализацию. Понял, что ее не сломало, а просто две трубы выскочили одна из другой. Вспоминая, как делали - понимаю, в чем причина. Эта труба была проложена над закладной для водопровода. Видя, как просела за зиму почва везде, где ее копали, понимаю, что под плитой фундамента просто просела песчанно-щебоночная подушка, и "увлекла" за собой трубу.

Единственное, что придумал - высверливать отверстие 200 мм в полу, и сквозь эту дырку вставлять новый вертикальный фрагмент канализации. Но здесь проблема смешная выяснилась. Компаний, которые сверлят - море. Но у всех минимальный заказ 5-10 тыс. руб. А мне нужна одна дырка стоимостью от 1,3 до 1,7 тыс. руб. :( Так что, если кто-то сможет помочь сверлильной машиной или контактом компании - буду очень признателен.

В дренажных колодцах, как уже говорил - полно воды. Сегодня купил дренажный насос, он бодро начал откачивать воду. После отключения насоса колодцы вновь быстро наполняются водой. :( В общем, если делать цоколь - то буду делать тройное резервирование насосов, и никакой дорогой отделки.

Я все наблюдаю, как теплая керамика держит температуру. Замечательно! Вчера на улице было 25-29, внутри... 11! Подтверждающее фото внутри. За счет такой сумасшедшей разницы температур внутри образовался конденсат. Чертовски много конденсата! С потолка свисали огромные капли. Все металлические предметы были мокрые. Открыл везде окна, и только сегодня к вечеру все просохло. Закончу с водопроводом - займусь вентиляцией.

Потихоньку готовлю стены в щитовой к окраске. Вроде сделал две стены, но не удается избавиться от маленьких царапин, которые оставляет шпатель. Никак не могу от них избавиться. :( Эти стены добью, а потом буду нанимать кого-нибудь. Под обои стены готовить умею, а вот под покраску, как-то не очень получилось.

В котельной поставил коллектор. Проложил наполовину трубы для отопления гаража. Пресс-соединения - просто супер! Пара секунд, и все скреплено. Правда, не получилось сделать ровно. :( Впредь буду аккуратней. Завтра хочу попробовать подключить ветки отопления к котлу (просто присоединить, пока без воды) и протащить трубы к водорозеткам.

Вложения:

• 01 - Гараж держит температуру.jpg
    • 02 - Коллектор.jpg
    • 03 - Коллектор крупно.jpg
    • 04 - Трубы отопления гаража.jpg
  12. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Сегодня подключил коллектор к котлу, и так, по мелочам. Больше готовил стены под покраску. Надеюсь на праздниках покрасить электрощитовую и завершить водопровод (но не отопление).

Когда ехал домой, уперся в поваленное ураганом дерево. Пришлось ехать в объезд. Уже в Москве, увидел два светофора, которые в одном и том-же направлении показывали зеленый и красный одновременно. Потом только сообразил, что светофор, который зеленый - развернуло ветром. :(

Вложения:

• 01 - Подключение к котлу.jpg
    • 02 - Коллектор и котел.jpg
    • 03 - Ураган повалил дерево.jpg
    • 04 - Странный светофор.jpg
  13. pallap
    Благодарности:
    1

pallap

Участник

pallap

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день,
    Поздравляю, Ваша стройка продвигается быстрыми темпами.
    Ряд вопросов:
    1. При существующей геологии делать цоколь можно, но располагать в нем котельную крайне нежелательно, даже при многократном резервировании насосов?
    2. Как прозимовал цоколь из ФБС у Вашего соседа? И подтвердилась ли гипотеза про стоящую в канаве воду?
    3. Когда предполагаете подключать котел к газу?
    Спасибо и удачи!

14. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Хотелось бы быстрее. :( Ну да ладно. :)

По вопросу 1 - не очень понял вопрос. Почему котельную располагать нежелательно?
    2. Перезимовал хорошо, но там пазухи не засыпаны, поэтому что ему будет? :) Из канавы вода не ушла. Из колодца у себя откачиваю воду дренажником, через полчаса после его отключения вновь прибывает сантиметров 30 воды.
    3. Как газ сделают. Магистральная труба по границе участка закопана, сейчас они кладут магистраль через поле в сторону первого поселка. У меня для подлючения все готово: котел висит, дымоход установлен.

15. pallap
    Благодарности:
    1

pallap

Участник

pallap

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответы.
    Если я правильно понял, у Вас УГВ - 4 метра, в сезон 3. Есть ли полная уверенность, что дренаж спасет от подтопления цокольный этаж, в котором будет располагаться котельная?