1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 34

Тренировка на кошечках... Строительство гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Stan_1, 25.06.11.

Метки:
  1. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Дренаж должен помочь, особенно, если гидроизоляцию нормальную сделать, на чем и сфокусируюсь. С точки зрения котельной - там проще. Котел - на подиум сантиметров 40, и перелив в канализацию. Меня больше "жилые" помещения цоколя волнуют в этом случае.

По поводу - геологии. Я не очень сейчас понимаю, насколько ей можно доверять. Те воды, которые сейчас стоят - это просто талые воды или УГВ? Если талые - они должны были бы уже уйти, а не стоять в 60 см от поверхности. Тогда УГВ? Но тогда геология не корректна. Не знаю. Пока понаблюдаю, поговорю с местными.

Смущает еще один момент: у меня в проекте на дом дренежа нет. Но когда застройщик этого поселка рисовал смету, он без вопросов добавил в нее дренаж. Значит, что-то знает? Это тоже настораживает.

2. pallap
    Благодарности:
    1

pallap

Участник

pallap

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день,
    Посмотрел вчера соседский цоколь. Он затоплен на уровне нижнего блока ФБС. Уровен воды в дренажных колодцах еще выще. Картина довольно печальная. Вот и думаю как бы строительство цокольного этажа не превратилось в борьбу с водой. Если это талые воды - то полбеды, а если грунтовые то это проблемма. Ошущение, что глина не дает уйти воде. Удалось ли Вам, что то узнать у местных?

фотография 2.JPG фотография 1.JPG

3. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Нет, ни с кем не беседовал. Фотографиями расстроили. Надо побеседовать с соседом - знал/не знал, что планирует делать дальше. Я еще не могу сообразить - мне кажется, или нет, что именно на ваших с ним участках низина?

4. pallap
    Благодарности:
    1

pallap

Участник

pallap

Участник

Благодарности:
    1
    Нет, наоборот возвышение, низина начинается на последнем (71) участке и детской площадке. И там, как раз бегут ручьи. Когда копали котлован все было сухо, только один угол был сырой. Это первый опыт строительства цоколя в ЛО 2. Никто из 15 строящихся домов пока не рискнул. Может быть монолит с хорошей гидроизоляцией спасли бы положение? Попробую задать вопрос спецам. Очень хочется цокольный этаж - поскольку участок небольшой.

5. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Аналогично. Расскажите, если что узнаете. Я вот тоже уже думаю на счет монолита с присадкой w6 и двумя слоями гидроизоляции.

6. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Ура! Закончил с обвязкой котла. Завтра или послезавтра закончу водопровод полностью и буду думать - как его опрессовать. Следующий шаг - опрессовка (пока дома) узла водоучета и выравнивания давления, и установка его.

Вложения:

• 01 - Обвязка котла спереди.jpg
    • 02 - Обвязка котла вид справа.jpg
    • 03 - Обвязка котла, вид слева.jpg
    • 04 - Трубы ГВС.jpg
    • 05 - Проход ГВС через электрощитовую.jpg
    • 06 - Подключение водорозеток.jpg
  7. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Вчера достал из-за дивана пыльный узел ввода воды, стряхнул пыль, проверил на герметичность. Шутка ли, собран узел был год назад и терпеливо ждал своей очереди. Его очереди нетерпеливо ждала только супруга, которой он мешался убираться. :)

При давлении 10 бар потекло только одно соединение. Учитывая отсутствие опыта в то время - удивился такому результату.

Узел собран по схеме из альбома технических решений FAR, и представляет собой конструкцию из основного и резервного маршрута тока воды. Основной защищен фильтром и редуктором давления. Резервный - прямой. В случае выхода из строя редуктора или фильтра - они могут быть демонтированы без прекращения подачи.

Ввод делается трубой 11/4 (ДУ32). После первичной подготовки (очистка, давление), вода идет в трубы к дому, и в трубу водоснабжения гаража. Все краны - Oventrop, арматура - Viega, крепление - Murpo. Собрали узел довольно быстро. Основная сложность - его вес (около 20-35 кг), в результате чего в одиночку его таскать крайне сложно. Плюс габариты. В результате ставили вдвоем. Чтобы все точно и правильно разметить (нужно было выдержать уровень для установки счетчика воды), приволок свой штатив для фотоаппарата.

В следующие выходные планирую привезти в гараж пресс и опрессовать собранную наконец-то систему. После этого можно будет переходить к отоплению.

Сегодня также начали работать новые рабочие, перед которыми стоит две задачи: штукатурка и покраска гаража снаружи, и обустройство отмостки и площадки перед гаражом.

Отмостку буду делать из вибропрессованного прямоугольного тротуарного камня. Это наиболее адекватное по цене решение. Из всего, что видел, понравился еще клинкерный кирпич. Но цена в три раза больше. На мои 100 квадратов выходит от 150 до 200 тысяч.

Теперь осталось разобраться, как правильно сделать отмостку. Предполагаю так: на основание укладывается геотекстиль, песок, гравий. Поверх гравия - песчано-цементная смесь с проливкой водой. После этого образуется подбетонка. Термошвы и трамбовка основания - само собой, разумеется. После изготовления подбетонки - слой песка, и укладка на него брусчатки толщиной 8 см. По периметру прижим бордюром. Если что-то не то - буду рад советам и мнениям.

Вложения:

• 01 - Важный инструмент на сегодня.jpg
    • 02 - Разметка кронштейнов.jpg
    • 03 - Труба водоснабжения котельной.JPG
    • 05 - Узел ввода воды.jpg
    • 06 - Вниз в дом, вверх в гараж.jpg
    • 07 - ГВС.jpg
    • 08 - Счетчик.jpg
    • 09 - Крепление.jpg
  8. Andrzej1
    Благодарности:
    47

Andrzej1

Участник

Andrzej1

Участник

Благодарности:
    47
    Добрый Stan_1, внимательно слежу за вашей темой. Сразу вопрос, трудность установки узла заключалась в точном совмещении в двух плоскостях (горизонтальной и вертикальной) правильно понимаю? А, если допущена небольшая погрешность, есть ли возможность "поиграть" креплением, если есть, то насколько можно ошибиться (некретично)?

9. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Скорее в вертикальной. Соосность в горизонтальной плоскости выдерживается за счет кронштейнов - хомут крепления установлен на всех в одно и тоже отверстие, что и гарантирует соосность по горизонтали. А вот по вертикали - да, здесь могут быть косяки. Но в кронштейнах отверстия овальные, примерно 8х15 мм. Это дает возможность играть ими вверх-вниз на 5-10 мм.

Основная сложность - это выставить правильно отверстия кронштейнов. Без лазерного уровня это сложнее, и вероятность ошибки возрастает. Если ошибка произошла - то эо не очень хорошо для американок. Они любят параллельные поверхности прилегания. Если поверхности не параллельны (чуть "излом"), то герметичности добиться сложно.

10. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Сегодня полностью опрессовал систему. Потекли пару стыков, причем в неожиданных, заводских местах (например, в коллекторах FAR). В одном месте, как выяснилось, забыл опрессовать фитинг. Соединения Viega под пресс - не потек нигде. В отношении меня рекламный лозунг "100% надежности" полностью оправдался.

Теперь буду просить застройщика уже включить воду.

Также начали штукатурку и отмостку (это делает бригада из под Рязани). Пока установили все маяки, и начали выравнивать площадку под подушку отмостки. Отмостку решил делать так (снизу вверх):

- песок 10 см
    - геотекстиль
    - щебень 10 см
    - ЭППС 5 см
    - бетонная основа (10-7 см)
    - песок 10 см
    - брусчатка 8 см

Вложения:

• 01 - Процесс опрессовки.jpg
    • 02 - В процессе повышения давления.jpg
    • 03 - Опрессовочное давление.jpg
    • 04 - Тестирование фильтра.jpg
    • 05 - Выбор грунта под площадку.jpg
    • 06 - Выбор грунта под плащадку.jpg
    • 07 - Маяк на фасаде.jpg
    • 08 - Маяки на фасаде.jpg
  11. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Теща в том году решила построить дом. Выбрала "Зодчего", и рабочие вчера приехали, начали делать монолитный фундамент-ленту. Я прекрасно понимаю, за счет чего "Зодчий" достигает низких цен, и наблюдаю за ними. После тех технологий, что применялись у меня, я конечно, пребываю в легком шоке. В частности, удивляют следующие моменты.
    1. Коммуникации планировалось делать серой канализационной трубой. Это категорически не устраивает, поэтому купили и привезли гофрированную канализационную 2-х слойную ПНД. Заодно попросили вывести трубы в более удобное место.
    2. Опалубку начали собирать прямо на земле. То есть даже песчанной подушки, не говоря уже о дренаже из слоя гравия - даже близко нет.
    3. Арматура - смех один. Если мысленно разрезать ленту фундамента, то армирование представляет собой четыре прута 10 мм по углам ленты. И ВСЕ! Для скорости производства работ два прута (в вертикальной плоскости) с шагом 30 см связаны приваренной проволокой диаметром 4-5 мм. То есть этакая лестница, лежащая на боку. Не удивлюсь, если ее просто облокотят на боковые стенки без проставок.
    4. Вибрирование - не предусмотрено. А зачем? Так проштыкуем.
    5. Опалубные щиты им привезли 75 см против 55 см, предусмотренных проектом. Нишо, сказали, леску натянем, по леске зальем - все ништяк будет. Этого я вообще не понимаю - видел, как бетонная масса трубы пластиковые ломает. Что о леске говорить?
    6. Ждать высыхания бетона в их планы не входит - на следующий день намерены уже класть ряд фундаментых блоков. Я не очень понимаю их назначение. вроде бы, чтобы продухи сделать, но проще, мне кажется, заложить трубы. Что-то в разговоре с мастером проскочило, что для выравнивания под горизонталь. Ну... если посмотреть предыдущий пункт про леску, то вполне может быть.
    Арматура мне еще вчера не понравилась, поэтому купили арматуру d12, и будем во всех направлениях класть дополнительные пруты.

Завтра попробую подъехать на заливку, посмотрю, как процесс, постараюсь сделать так, чтобы много воды не лили в миксер.

Если через 2-3 года расслоение и трещин не будет - буду считать, что повезло.

PS: Размер дома 6х9, брус, 2 этажа, то есть дом не самый легкий.

12. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Вчера залили фундамент под дом из бруса. Рабочие работали довольно слажено, опалубка собрана и укреплена качественно. А вот дальше масса неудовлетворенностей, которые вызывают технологии фирмы "Зодчий".
    1. Арматура стоит просто на гидроизоляции. Проставок нет.
    2. Посмотрите фото связанного угла. IMHO, так не очень хорошо.
    3. Вибрирования и штыкования не проводилось. Зато узнал название присадки, которая позволяет обойтись без вибрирования - П4.:) Ню-ню.
    4. При мне воду не включали, но бетон пластичный. Скорее всего - воду давали где-то на подъезде к объекту.

Паспорт качества бетона дали, но думаю, что из-за воды сделали из него М130-М170.

Также не понравилось отношение рабочих. Миксер зеркалом по соседскому забору проехался. Попросил оформить это актом, услышал: "там ничего не видно, ты бы еще Путину пожаловался".

Понимая уже, с какими проблемами столкнулись при заливке, позвонили в "Зодчий", спросили - можем ли мы переговорить до приезда бригады с проработом, проговорить все конструктивные узлы, и если что-то не устраивает, изменить их и доплатить. Девочка-менеджер сказала, что только в рамках позиций допработ по прайсу. Все остальное - снятие гарантии. Хотя какая там гарантия? Ни одного случая не знаю, что бы кто-то ей пользовался.

Вложения:

• 01 - Готовность к заливке.jpg
    • 02 - Вязка.jpg
    • 03 - Для водителя тесновато.jpg
    • 04 - Длиная сторона.jpg
    • 05 - Бетон пошел.jpg
    • 06 - Вязка угла.jpg
    • 07 - Выравнивание по леске.jpg
  13. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Также вчера заезжал в Оболдино. Работа идет полным ходом. Отштукатурен фасад по низу, выровнена площадка под отмостку. Закончена штукатурка помещений внутри (кроме самого гаража, но это потом. Покумекать еще нужно кое над чем. Установлены все подоконники и откосы.

Заказываю краску. Красить буду краской Caporol TermoSil. Она очень устойчива к выгоранию. Цвет - RAL 6021. Продавцы предложили также взять грунт глубокого проникновения от Caparol, чтобы все было "одной системы". Цена - около 2500 за 10 л. :) Как-нибудь обойдемся обычной за 180, думаю.

На субботу планы такие: привезти плитку для фартука тамбура, и заняться канализационной трубой. Хочу пока попробовать обойтись без сверления пола, как хотел ранее. Купил трубу вентиляционную, диаметром 100 мм. Она довольно плотно входит в канализационную трубу 110 мм. Хочу попробовать сделать из нее ремонтную муфту. Отрезать поясок шириной сантиметров 10, вставить в канализационную, и залить MS-полимером по кругу. Образуется заужение, но не фатальное.

Еще приятный момент - проложили кабель электрический наконец-то. Будем надеяться, что скоро получу постоянное напряжение.

Вложения:

• 01 - Последняя стена тамбура.jpg
    • 02 - Откосы и подоконник.jpg
    • 03 - Штукатурка со стороны котельной.jpg
    • 04 - Штукатурка с торца.jpg
    • 05 - Крышка уличной розетки.jpg
    • 06 - Электрокабель.jpg
    • 07 - Защита электрокабеля.jpg
    • 08 - Площадка для машины.jpg
  14. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    А вот цвета, из которых мы выбирали.

Вложения:

• ral-1.jpg
    • ral-2.jpg
    • ral-3.jpg
    • ral-4.jpg
    • ral-5.jpg
    • ral-6.jpg
  15. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Вот немного сегодняшних фотографий. Обратите внимание, что внутри гаража температура все еще сохраняется 14 гр. Теплоемкость сооружения - потрясающая!

Вложения:

• 01 - Температура в гараже.jpg
    • 02 - Водопровод.jpg
    • 03 - Шпаклевка хозблока.jpg
    • 04 - Штукатурка фасада.jpg