1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 34

Тренировка на кошечках... Строительство гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Stan_1, 25.06.11.

Метки:
  1. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Еще фотки...

Вложения:

• 16 - Заклданая ушла во мрак.jpg
    • 17 - Длинная сторона.jpg
    • 18 - Фрагмент залит.jpg
    • 20 - Закладные пока на свежем воздухе.jpg
    • 21 - Первый угол.jpg
    • 22 - Лента после первого миксера.jpg
    • 23 - Второй миксер.jpg
    • 25 - Гоним волну.jpg
  2. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    И еще чуть-чуть фоток...

Вложения:

• 26 - Работа кипит.jpg
    • 29 - Третий миксер, последний угол.jpg
    • 30 - Накрываем пленкой.jpg
    • 31 - Выравниваем ленту.jpg
  3. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Сегодня отпустило окончательно, когда увидел фундамент без опалубки. За исключением некритичного дефекта на перемычке (где стыковался бетон первой и третьей машины), все шикарно. Бетон крепкий. Ребята говорят, надо было кусок отколоть, вылезший из-под опалубки, еле-еле перфоратором разбили.

Следующий этап - коммуникации. Здесь нас ждет засада - прочная земля. :( Начали вбивать штыри заземления. В Интернете есть видео этого заземления (по ключевому слову ZandZ). На штырь ставят мощный перфоратор и он вгоняет штырь в землю. И в фильме так делают заземление из 9 штырей по полтора метра (мне надо всего 3)

В моем случае - один штырь входит в землю на половину длины (сантиметров на 70-80), и все. :( Дальше не идет никак. Завтра будет трактор с кучей штучек (ковш, гидромолот). Попробуем выкопать в углах треугольника на 1-2 метра дырки, может пробьем твердый слой и дальше проще пойдет? Но вообще очень интересно, что там за почва такая. Если кто-нибудь сталкивался с таким, буду рад советам.

К выходу заземления из ленты приварили полосу заземления. Планирую защитить выход арматуры и место сварки краской - от ленты фундамента до начала оцинковки полосы заземления. Или лучше мастикой по бетону замазать?

Обсудили, как делать уклоны в плите к трапам. У ребят видение есть, уже хорошо.

Вложения:

• 01 - Закладные в ленте фундамента.jpg
    • 03 - Лента заземления.jpg
    • 05 - Выход заземления.jpg
    • 06 - Небольшой дефект.jpg
    • 07 - Фундамент целиком.jpg
    • 08 - Разметка под водопровод.jpg
    • 10 - Треугольник заземления.jpg
    • 11 - Штырь заземления.jpg
  4. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Сегодня приехал на участок и обомлел. Такое ощущение, как-будто начались военные действия. Когда принимал решение делать водопровод на глубине 2,1 метра - не ожидал, что в натуре это будет настолько. масштабно, наверное. Трактор поработал на совесть.

Но с утра поехал покупать гидроизоляцию. Поскольку каких-то конкретных мнений здесь я не нашел, решил взять битумную мастику и праймер Технониколь (№24 и №01 соответственно). Это было шоу. Я абсолютно недооценил массо-габаритные характеристики этих евроведер (казалось бы, всего 29 х 34 см). Тот, кто мне выдавал 12 этих ведер, скептически посмотрел на мой седан и улыбнувшись, сгрузил около машины эти 240 кг. Я кое-как распихал ведра по багажнику и сиденьям. Верх задних колес подозрительно скрылся где-то в глубинах крыла машины. Но делать нечего, поехал (в конце концов, чем это отличается от 3 мужиков по 80 кг на заднем сидении)?

Периодически шкваркал по подкрылкам, но главное, что ведра заполнены не до конца, и начали булькать (смачно так) на неровностях дороги. И вот когда едешь небыстро по МКАД, рядом со всех сторон булькает 200 литров жидкости а евроведро справа стоит как к тебе боком с веселым ромбом "flamable" - ощущения непередаваемые. Особенно весело было когда проезжал около домов, хозяева которых, видимо, жгут костры. Поэтому периодически я очень подозрительно водил носом, не очень понимая, откуда пахнет. :)

Пока ничего не придумали с заземлением. :( Из темы, которую я открыл здесь, вынес три варианта решения проблемы: а) вдавить стержни ковшом экскаватора, б) пробурить предварительно отверстия, в) использовать более мощный вибромолот. Пункт а) не получился. Трактор просто гнул стержни. Теперь попробуем пункт б). Пробурим на 1-2 метра землю, там уже песок начинается, туда и вобъем штыри.

Из хорошего. Когда рабочие бурили лунки под подленточный дренаж - они говорили, что в них была вода. Это меня расстроило, потому что означало бы высокий УГВ. Но сегодня, посмотрев на вырутую траншею глубиной 2,5 метра, на дне которой всего пара луж после вчерашнего дождя, понимаю, что УГВ достаточно низок, что хорошо.

Пока так и не придумал, что делать с плитой. :( Открыл отдельную тему, в которой очень рассчитываю получить какой-то разумный совет. Пока в голове держу план Z: два ряда армирования, верхний ряд - арматурой 16.

Вложения:

• 02 - Разрез почвы.jpg
    • 03 - Кучи грунта.jpg
    • 04 - Бытовку едва видно.jpg
    • 05 - Траншея под воду к будущему дому.jpg
    • 07 - Пересечение траншей воды и дренажа.jpg
    • 08 - Траншея от ленты.jpg
    • 09 - Траншея под воду внутри ленты.jpg
    • 10 - Траншея под дренаж.jpg
  5. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Несколько дней прошло как-то вяло. Рабочие занимаются коммуникациями, я все переживаю по поводу плиты. В ходе обсуждения в меня было заронено огромное сомнение, что вообще правильно делать плиту по грунту и ленте одновременно. Подробнее - вот здесь. Большое спасибо Winder, который многое разъяснил мне, а главное - за книгу по расчетам фундамента. Когда я начал считать по ней - в меня начала возвращаться уверенность в том, что я делаю. По расчетам, давление на плиту силами пучения не превысит в худшем случае 6 тонн на м2, что плита должна выдержать, думаю, без проблем. Поэтому остановился на плите поверх ленты, только усиленной перемычкой под плитой гаража. Завтра буду считать количество арматуры под этот вариант.

Кстати, удалось выйти по рекомендации на людей из Моспроекта. Два разных человека (ГИПы) сказали, что можно спокойно делать плиту и проблем не будет. Расчеты, которые я провел и их совет меня и успокоили и позволили принять решение. Они только разошлись во мнении, что делать с лентой: один человек говорил про утепление отмостки, второй - что достаточно сделать трапецивидные пазухи с засыпкой песком. Я согласен с обоими вариантами. :) Засыпка пазух песком на 20 см, по расчетам, действительно существенно снижает косые силы пучения. Я сделаю комбинированный вариант. Внутри ленты - клин из песка, снаружи - отмостка из ЭППС.

В целом, понимаю, что по фундаменту у меня перезаклад дикий. Скорее всего, если считать его изначально, можно было бы сэкономить. Но, как писал я в посте 1 - я тренируюсь и набиваю шишки. Теперь я знаю цену принятия решений без достаточных на то оснований. Поэтому решил сделать под будущий дом геологию. Пробы взяли, через неделю получу отчет. Он либо подтвердит, что перестраховка - не лишняя, либо приведет к экономии по фундаменту для дома.

Уже положили трубы к будущему дому. Поверх - плиты ЭППС 5 см. Думаю, глубины 2,1 м + плиты гарантировано хватит для защиты от замерзания. Внутри ленты решил делать не так глубоко, все-равно будет отопление. Из под ленты выхожу на глубине 1,6 м.

На этой же глубине вывели (на фото - синяя) трубу для затаскивания трубы от водоразборного колодца. Эту трубу буду делать позже.

Поверх ЭППС будет насыпана земля, и на глубине 70 см пойдет кабели электропитания к дому, и ПНД-труба под сигнальный кабель (сигнализация, видео и пр.).

Выкопана траншея под канализацию. Нивелиром промеряны высоты от колодца центральной канализации. Через неделю канализация должна уже лежать.

Так ничего и не получилось с заземлением. Поэтому глядя на буровую машину, которая делает заземление, кто-то из рабочих сказал: ими бы под заземление землю пробурить. А почему нет? Договорились, ребята подъехали и быстро три дырки просверлили. Сэкономили 1 человеко-день, который бы ручным буром их бурил. Кстати, при мне он попытался ручным буром пробурить дырку. За полчаса прошел сантиметров 20 и упарился. :(

В субботу буду покупать арматуру и цемент. Цемент будет перемешан с песком, и после заливки водой будет хорошая подбетонка.

Вложения:

• 01 - Прикопанные трубы.jpg
    • 02 - Делают геологию.jpg
    • 03 - Трубы к дому.jpg
    • 04 - Водопровод под фундаментом.jpg
    • 06 - Они увидят свет в будущем году.jpg
    • 07 - Траншея - вид от дома.jpg
    • 09 - Третья скважина.jpg
    • 10 - После геологов.jpg
  6. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Еще фотографии...

Вложения:

• 11 - Заземление.jpg
    • 14 - На посадку.jpg
    • 17 - Все коммуникации.jpg
    • 19 - Водопровод готов.jpg
    • 20 - Лента заземления.jpg
  7. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Жесть. Сегодня целый день провел на объекте. Приехал домой, посмотрел на себя в зеркало - опять красного вареного цвета. А ведь только-только линька закончилась после той даты, когда заливали фундамент. Так что разные там Кипры и Мальдивы - отдыхают. Один день на стройке в Подмосковье равны по степени загара двум неделям на курорте. :)

Сегодня был насыщенный день. Ориентируемся на заливку плиты на 20 августа. с сентября очень хотелось бы начать стены. Надеюсь до конца октября возвести стены и кровлю.

С утра приехали бурильщики, которые начали делать скважину. Непредвиденные траты - но я не сильно жалею. Во-первых, устраняю дефицит воды и риски того, что плита будет сохнуть не по технологии. Во-вторых, приспособлю ее для полива. Сделаю вокруг домик, поставлю ресивер и пульт управления, и разведу подземный водопровод под лужайками. Это в будущем. Ребята, кто бурил - сказали, что если не выкачивать ее в ноль, прослужит лет 200. Вот тогда и посмотрим.

В скважину опущен насос "Малыш", доставшийся от родителей. Вроде работает на ура. И даже в глубине скважины от него гул не сильно слышен. Скважина получилась глубокая. "На песок", но под 30 метров. На 25 метрах бурения меня стали одолевать сомнения, что вообще добуримся до водоносного песка. Но добурились.

Кстати, эти ребята очень понравились. Сначала я воспользовался советами на этом сайте и обратился на сайт Вода-да (ООО "Геликум"). Цена была приемлема - 2200 за п.м. за трубу 133 мм. Но в течение недели было два переноса времени и мне не гарантировали своевременность и в следующий уговор. Ссылались на сезонность и высокий спрос. Помогла супруга. Мне с работы некогда было звонить, и я попросил ее подыскать альтернативу. Она в ивантеевской газете нашла компанию ООО "Сфера и К". Договорилась в пятницу с утра, что они приедут в субботу. В субботу в 9.30 утра они уже звонили мне с порога поселка. Супер! Цена оказалась 1900 за п.м. при трубе 152 мм. Еще раз супер! Если кому-нибудь нужны телефоны - обращайтесь в личку.

Паспорт скважины:
    - Глубина - 28 м
    - Водоносный горизонт - 25-27 м
    - Обсадная колонна - 152 мм
    - Статический уровень воды - 7 м
    - Дебет - 1000 л/ч
    - Гарантия - 1 год.

Вода с железом, имеет желтый оттенок. Но у соседа так же, плюс бурильщики сказали, что в Подмосковье "с песка" вся вода такая.

Уф. продолжение в следующих сообщениях.

Вложения:

• 06 - Бурильщики.jpg
    • 07 - Есть вода!.jpg
    • 21 - Скважина.jpg
    • 22 - Дебит - 1000 литров в час.jpg
  8. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Пока ребята занимались бурением, мы начали заниматься канализацией. Я увидел, что по водопроводу ребята меня не так поняли, и сделали неправильно. Поэтому я решил немного поруководить тактически, а не стратегически.

Но обо всем по порядку. Сначала доделали заземление. В прошлый раз забыли замотать места соединения штырей и оцинкованной ленты специальной лентой. поэтому откопали места соединения и замотали специальной лентой. Лента представляла собой какую-то тканевую полосу пропитанную защитой от грунта и воды. Что-то вроде эластичного бинта. Ребята отмывались после него долго. Затем штыри закопали. С заземлением покончено.

Потом начали делать канализацию. Здесь было тонкое место, вызванное тем, что в проекте (делал его зимой) нельзя было учесть расположение и глубину колодца центральной канализации. Поэтому танцевать начали от него, "по месту". И были опасения, когда увидели колодец в натуре, что труба канализации упрется в перемычку ленты фундамента. Сначала думали заложить футляр в ленту, но решили не усложнять армирование и понадеяться на "авось".

Поэтому первым делом поставили пластиковый канализационный колодец на уровень, превышающий точку выхода "воображаемой" трубы в колодец центральной канализации на расстояние, обеспечивающее уклон 2 см на метр. Прикопали, и начали рыть траншею под трубу.

В результате труба никуда не уперлась, и прошла так, как было предусмотрено проектом. Но под перемычкой пришлось обрушить подушку, и труба прошла под ней сантиметрах в 5. :( Понимаю все риски, которые могут с ней произойти, если лента начнет гулять и плавать при морозных пучениях. Но скрестим пальцы и дождемся следующего года. В любом случае, другого пути обеспечить заданный уклон я не вижу.

Всю трубу буду засыпать песком, чтобы снизить силы пучения. Сегодня полностью уложили центральную трубу, завтра проложим все необходимые ответвления.

Проверили работу трубы, налив воды в дальний вертикальный конец. Где-то через 10 секунд вода появилась в колодце. Как понимаю, это нормально.

Что еще было? Привезли цемент, который нужен для устройства подбетонки. Ее будем делать так. Гравий, трамбовка, геотекстиль, 5 см. песка, трамбовка, затем 5 см. песка, смешанного с цементом, из расчета 11 кг на 1 м2. Трамбовка, проливка. Как высохнет - будет прекрасная поверхность, на которую положим гидроизоляцию и будем вязать арматуру.

Кстати, вернемся к трубам. С их длинами, я, конечно, перезаложился. Отрезков будет много. :(

Вложения:

• 01 - Заземление - штырь 1.jpg
    • 06 - Заземление - штырь 3.jpg
    • 18 - В полный рост.jpg
    • 19 - Первая канализационная труба.jpg
    • 20 - Засыпка трубы песком.jpg
    • 25 - Канализация в песке.jpg
    • 26 - По соседству.jpg
    • 28 - Засыпка грунтом.jpg
  9. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Еще фотографии...

Немного неточно получились с закладными. Запутались с размерами, и поставили синюю гофрированную трубу для ввода воды в дом, фактически, на месте будущей стены. Начали переделывать, но поняли, что или сильно разрывать, или ставить закладную трубу с небольшим наклоном. Решили поставить с наклоном. Не очень эстетично, но на назначение не влияет.

Потом попробовали в эту закладную засунуть ПНД-трубу. С трудом, но удалось, даже без протяжки. Поэтому я спокоен. Когда настанет момент, легко затащим в гараж трубу от водоразборного колодца.

Вложения:

• 29 - Закладные.jpg
    • 32 - Криво, но лучше уж так.jpg
    • 33 - Основание колодца засыпано полностью.jpg
    • 35 - Проход под летой фундамента.jpg
    • 36 - Центральная труба.jpg
    • 38 - Укрепили в грунте.jpg
    • 39 - Выход под трап.jpg
  10. MiraD
    Благодарности:
    1

MiraD

Новичок

MiraD

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый вечер!спасибо за подробное описание вашей кипучей деятельности,остается только удивляться как после такого бурного дня у вас остаются силы на описание работ в столь подробном виде. снимаю шляпу:hello:! на Мы на сегодняшний день с мужеи приглядываемся к пос.Лос.сотров2, раздумываем насчет приобретения.на самом деле просмотрели кучу мест и предложений, и вот наконец нашли подходящий вариант.Стали читать форумы с отзывами людей и как раз вышли на этот. На самом деле видели ваши сообщения и на другом форуме kupidom, где и оставляла вам вопрос..Если будет время ответить,буду благодарна.А пока вопрос задам здесь: на такой почве можно ориентироваться на цокольный этаж? и для чего вы бурили скважину,нам вроде как озвучили,что все коммуникации (кроме газа) есть в поселке? Заранее благодарю за ответ..

11. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Мира, спасибо за проявленный интерес! :|:

На вопрос отвечу. Давно не заходил на тот форму, хотя изменения есть.

По поводу цокольного этажа. Соседи, которые строятся в 100 метрах от меня, от цоколя отказались (у них участки примыкают к лесу). Их отговорили строители, увидев близкий УГВ.

Я пока не готов дать этому оценку, поскольку не знаю. У меня УГВ сейчас 2,5 метра, что достаточно для цокольного этажа. На неделе я получаю отчет по геологии, тогда смогу сказать что-то более конкретно.

По коммуникациям. Их делают, но они не подключены к центральным коммуникациям 1-го поселка. Как следствие, не дают включиться в водорпровод (все равно в нем нет воды) и в канализацию (ее пока некуда отводить, магистральная труба до Загорянки только строится. По электрике - непонятно. мне говорили, что маслонаполненый кабель будут класть только когда будет кто-то жить зимой (якобы он взрывается, если пролежит без нагрузки какое-то время). Но соседи сегодня мне сказали, что им электричество обещают с мая. Как-то так. Мне сейчас это не важно, поэтому не педалирую ситуацию.

12. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Сегодня доделали канализацию. Поскольку проект и жизнь немного отличаются, и на месте видно лучше, чем на бумаге, пришлось немного изменить схему укладки труб. Как обычно в таких случаях бывает, остались лишние детали. :) Но это не страшно, пойдут на дом. Не хватило одного тройника, который пришлось докупать в ближайшем магазине (кирпичного цвета на 12-ой фотографии).

Разница с фирменным Wavin - колоссальная - начиная от цвета, и заканчивая характеристиками. Материал более мягкий, продавливается больше, чем Wavin. Резинка жесткая. Вставить в нее трубы - существенно сложнее, чем в трубы Wavin.

Все ответвления пролили, увидели, что вода стекает нормально. После этого закопали, оставив выходы, в которые будут установлены трапы. На этом все, я поехал домой. Ребята должны очистить фундамент от пыли, и нанести изнутри на ленту слой праймера для лучшей адгезии битумной мастики.

В планах к среде - установка трапов (1-2 см ниже поверхности плиты основания), засыпка основания и промазка мастикой фундамента в 1 слой. Начиная с четверга - устройство подушки под плиту.

Вложения:

• 02 - Ответвления.jpg
    • 05 - Подготовка трапов в гараже.jpg
    • 06 - Канализация в тамбуре.jpg
    • 07 - Центральная труба засыпана.jpg
    • 08 - Трубы в котельной.jpg
    • 10 - Центральна труба засыпана полностью.jpg
    • 12 - Трубы для тамбура.jpg
    • 09 - Трубы в котельной.jpg
  13. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Эх. Дождь зарядил. И будет дня 4 идти. Совсем некстати. :( Но хоть гидроизоляцию сделать успели. Хотя Технониколь 24 считается мастикой холодного нанесения, все равно пришлось ее греть.

С утра начали засыпку пазух песком, но не знаю, чем закончилось из-за дождя.

Также начали делать опалубку внешнего контура. Пока сделали только одну сторону.

Вложения:

• 01 - Возведение опалубки.jpg
    • 02 - Фундамент целиком.jpg
    • 03 - Засыпка пазух песком.jpg
    • 04 - Валик - в хлам.jpg
    • 05 - Гидроизоляция, пазухи.jpg
    • 07 - Ребро еще раз.jpg
    • 09 - Утепление за сливом.jpg
    • 10 - Утепление за вводом воды.jpg
  14. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Сегодня пришлось экстренно ехать на объект. Фура, которая везла арматуру - села в грязь, едва съехав с асфальта. Еще бы! После таких дождей. Я надеялся, что пришлют МАЗ, но это оказался MAN, тот самый, изнеженный европеец, с колесами, как для Формулы-1. Сел он примерно в пять. Найти машину вокруг не могли, да и вообще грузовиков там мало ездит. Я приехал в восемь, посмотрел, и поехал искать машину. Но через 10 минут позвонили ребята с площадки, и сказали, что какая-то бетономешалка фуру выдернула.

Изнутри весь фундамент засыпали щебнем, а до этого - все пазухи засыпали песком. Хорошо, что в Моспроекте подсказали про пазухи. Без них, по моим расчетам, косые силы пучения составляют 69% от критических, а с пазухами - 36%.

Щебня немного не хватило, но завтра приедет еще 10 кубов - на фундамент и дренаж. Завтра же привезут виброплиту.

Вложения:

• 01 - Фура села.jpg
    • 02 - Сбросили арматуру где попало.jpg
    • 04 - Хозблок.jpg
    • 05 - Фундамент целиком.jpg
    • 06 - Ребро жесткости.jpg
    • 07 - Оставили место для трапов.jpg
    • 09 - Будущая котельная.jpg
    • 10 - ПНД для сигнального кабеля.jpg
  15. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Площадка внутри ленты фундамента начинает приобретать законченный вид. Смонтированы трапы, осуществлена подсыпка подушки и насыпана песчанно-цементная смесь, как бетонная подготовка.

Сдох насос малыш в скважине. Он лежал на антресолях 5-6 лет, прежде чем в этом году у меня дошли до него руки. Похоже, что за это время у него высохла уплотнительная резинка, и вода проникла вовнутрь. :( Когда мы его разобрали в нем все было мокрое и пахло горелым. Так что появились новые незапланированные траты. Купил Джилекс Водомет, самый слабый и дешевый. Но напор дает хороший, вода улетает из шланга метров на 10.

Начали делать дренаж. Для начала под него завели ПНД-шланги, в которые будет затаскиваться кабель. Затем установили колодцы на глубину -10, -20, и -30 см от низа ленты фундамента соответственно. Просыпали песком, расстелили геотекстиль и проложили в гравий трубу. Геотекстиль завернули и засыпали песком.

Остался только один вопрос. Ливневая канализация будет вдоль дороги на глубину 20-30 см. Колодец - ниже. Нужен дренажный насос. Вот только какой? Задал вопрос вот тут, но если кто-то посоветует в настоящей теме - буду очень рад.

Вложения:

• 01 - Подушка почти готова.jpg
    • 02 - Подушка.jpg
    • 03 - После трамбовки труба осела.jpg
    • 05 - Новый насос.jpg
    • 06 - Засыпанный дренаж.jpg
    • 07 - Песчанная подсыпка.jpg
    • 08 - Дренажная труба в гравии.jpg
    • 09 - Сборный дренажный колодец.jpg