1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 34

Тренировка на кошечках... Строительство гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Stan_1, 25.06.11.

Метки:
  1. pallap
    Благодарности:
    1

pallap

Участник

pallap

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день,

Спасибо за полезное, системное описание Вашей стройки.

Несколько вопросов:

1. Помогла ли система видеонаблюдения контролировать стройку?
    2. Не могли бы поделится результатом геологии? ;)
    Каков УГВ? Можно ли строить цокольный этаж в Вашем месте?
    3.Как реально продвигаются коммуникации в ЛО 2, особенно ГАЗ?
    4. Почему Ваш выбор выпал на керамику, а не на пеноблоки или каркасник?

Удачи в дальнейшем строительстве:)

2. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Спасибо и Вам! Рад, если материал поможет. Отвечу на вопросы.

1. Видеонаблюдением почти не пользуюся, поскольку работает не стабильно - мал уровень сигнала. Да и получалось так, что очень часто появлялся на площадке.
    2. Если коротко - суглинок на уровне 0,6-2,2, УГВ 4 м с подъемом до 3 м. Цоколь строить, я думаю можно.
    3. Водопровод уже под давлением. Канализацию - только на прошлой неделе закопали трубу от ЛО2 к ЛО1. Электрика - без движения. Газ - без движения.
    4. Во-первых, гараж - отработка опыта строительства дома. Поэтому материалы должны быть такие же. Во-вторых - каркас за капитальную постройку как-то не воспринимаю вообще. В-третьих - пеноблоки холодно и несовременно. В четвертых - не хочу никаких многослойных стен, утеплений и пр.

Геологию - выложу. Забыл об этом совсем. :(

3. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Заключил сегодня договор на гаражные двери. 120,5 тыс., вполне по божески. Интересно, что когда я предложил перевести деньги через банковский счет - было сказано, что цена в этом случае будет больше. :) вот она, российская конкуренция. :)

Пока не определился по дверям входным. Написал запрос на завод Торэкс, сказали, что продавец неправильно посоветовал Дельта Steel RX. Переделал спецификация в соответствии с рекомендациями завода - вышел на 44,9 тыс. руб. за обе двери, то есть на 5 тыс. дороже, чем сначала. В результате остановился на Омега Супер Steel RX, которую рекомендовал и завод.

4. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Выкладываю выдержку из геологии. Качество не очень, но кому интересно - понять можно.

УГВ - 4 м. В сезон - 3 м. В принципе, похоже. Когда рыли 2,5 метра под водопровод, земля на дне траншеи была сухая. Цоколь, думаю, с такими параметрами легко можно возводить.

Вложения:

• IMG_0680.JPG
    • IMG_0681.JPG
    • IMG_0682.JPG
    • IMG_0683.JPG
    • IMG_0684.JPG
    • IMG_0685.JPG
    • IMG_0686.JPG
    • IMG_0688.JPG
  5. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Вчера привезли керамику. На выходных сфотографирую блоки.

В конструкции стен будут изменения - по краям проемов гаражных ворот надо будет часть стены класть полнотелым кирпичом, чтобы можно было прикрутить направляющие ворот.

Также думаю, стоит ли укреплять проемы дверей. С одной стороны - говорят, что надо. С другой стороны - двери будут ставиться не в накладку, а в распор внутри проема. Это означает, что анкера будут ровно посередине блоков а не с краю. Плюс пена дополнительно закрепит все.

6. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Сегодня должна была быть заложена монета в будущие стены. Бригада уже новая. И вот первые косяки. Несмотря на то, что еще в понедельник договаривались на воскресенье, сегодня приехал только прораб. Бригада не приехала. :( Ждать мы не могли, поэтому час прождали и уехали.

Похоже, у них сдельная работа, и они хотели рабочих прямо в воскресенье привезти, а не в субботу, чтобы день им не платить. Ну и ладно. Сами себя наказали. Я раньше среды приехать не смогу, а без закладки монеты стройку запускать запретил. Вот пусть и кукуют три дня. :mad:

Не очень понятно с камнями. Вроде обещали татарские блоки, но на упаковке написан адрес в Владимирской области (Кипрево). В профильном форуме выясняю, как идентифицировать блоки, поскольку эта надпись может означать и просто адрес представительства в России.

В общем, фотографиий пока не много.

7. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Сегодня должна была быть заложена монета в будущие стены. Бригада уже новая. И вот первые косяки. Несмотря на то, что еще в понедельник договаривались на воскресенье, сегодня приехал только прораб. Бригада не приехала. :( Ждать мы не могли, поэтому час прождали и уехали.

Похоже, у них сдельная работа, и они хотели рабочих прямо в воскресенье привезти, а не в субботу, чтобы день им не платить. Ну и ладно. Сами себя наказали. Я раньше среды приехать не смогу, а без закладки монеты стройку запускать запретил. Вот пусть за свой счет и кукуют три дня. :mad:

Не очень понятно с камнями. Вроде обещали татарские блоки, но на упаковке написан адрес в Владимирской области (Кипрево). В профильном форуме выясняю, как идентифицировать блоки, поскольку эта надпись может означать и просто адрес представительства в России.

В общем, фотографий пока не много. Так, наша "полишн" в воздухе, да фотография с видекамеры.

Вложения:

• 06 - Фото с видеокамеры.jpg
    • 01 - Вертолет полицейский.jpg
    • 02 - Вертолет полицейский.jpg
    • 03 - Поризованная керамика.jpg
    • 04 - Упаковка блоков.jpg
    • 05 - Поризованная керамика.jpg
  8. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Да, действительно. Блоки не те. Различить блоки из Куркачей (Казань) и Кипрево (Киржач) можно по способу упаковки. Кипрево упаковывает по 50 блоков на поддон (5 рядов по 10 штук). Куркачи упаковывают либо 40 (5 рядов по 8 штук) либо 48 (6 рядов по 8 штук).

Также в материалах производителя пишут, что крайне не рекомендуется использовать армировочные сетки и вообще армирование между блоками. От этого уменьшается прочность кладки и появляются дополнительные мостики холода. Похоже, мои новые строители просто развели меня на эти работы. :(

Планирую сегодня подъехать, начать кладку все-таки, но вообще хочу посмотреть, как они будут все это класть.

9. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Итак, сегодня всей семьей заложили монетку, и началось возведение стен. Предварительно проговорили, как будем делать перевязку и увязку с внутренними стенами.

Но у меня не сложилось впечатление, что у этой бригады большой опыт по поризованным блокам. В принципе, не страшно. Техническая документация, вовремя доведенная до сведения рабочих, надеюсь, решит проблему.

Что смущает.
    1. Не запасли пленку, чтобы накрывать блоки во время дождя. Завтра приеду, буду настаивать, чтобы достали и положили ее прямо вдоль фундамента.
    2. Не очень хочется покупать доборы, но вероятно, придется. Постараюсь это сделать завтра.

В любом случае - завтра с утра туда, постараюсь, чтобы при мне сделали два ряда и отработали все вопросы.

Вложения:

• 04 - Начало второго этапа стройки.jpg
    • 05 - Монетка на счастье.jpg
    • 07 - Выравниваем первый блок.jpg
    • 09 - Нормальные блоки.jpg
    • 10 - Маркировка блоков.jpg
    • 11 - Битые блоки.jpg
    • 12 - Первый угол готов!.jpg
    • 19 - Инструменты.jpg
  10. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Сегодня целый день провел на объекте. Хотел проконтролировать и направить первый ряд, чтобы быть уверенным, что все сделают правильно. Сегодня для себя сделал следующие выводы:
    • При разработке проекта необходимо обязательно указывать архитектуру, чтобы Все размеры комнат, проемов, окон, расстояний от стены до проемов были привязаны к ширине блока, чтобы не заниматься потом фигурной резкой по камню.
    • Перед началом работ просить бригаду показать инструмент для резки. Если его нет - то порча множества блоков будет гарантирована.
    • Обязательно просчитайте число доборов, и закажите их с внесением в смету. Если их нет, можно отпилить полблока обычного, но непрочно и неудобно.

В ходе кладки был неприятно удивлен их хрупкостью. Рабочие уже почти что суеверно ставят их, опасаясь расколоть. Видел, как от легкого удара резиновым молотком по "уличной" стороне, отвалился кусок "внутренней" стены (фото 06). Внутренние перегородки блока, остающиеся после резки (толщина - 5-6 мм) спокойно ломаю руками. Есть даже ощущение, что если ребенок попадет в стену мячом, внутри со звоном рассыпятся все перегородки. Посмотрим, что дальше будет.

Интересно было смотреть, как рабочие потом укрепляли проем для гаражных ворот обычным кирпичом. Его они дубасили резиновым молотком с оттягом, от души. Видно, что утомились осторожничать.

Перед кладкой блоков я уже знал, что рекомендуется укреплять проемы под установку тяжелых дверей. Здесь я решил воспользоваться советом пользователя Mazaika, который развивает тему "Мой дом из керамических блоков - 3", и просто залить место крепления раствором до низа блока (фото 01). В принципе, логика в этом есть - создается аналог полнотелого кирпича.

Перевязка блоков по рядам предполагает установку блоков не всегда по системе "паз - гребень", а иногда и боком. Здесь я опять воспользовался советом Mazaika и блокировал мостики холода с помощью ЭППС (фото 02 и 03).

Проблемы с резкой. Опрометчиво рабочие решили резать их болгаркой, не учтя габариты блока (фото 04). В результате - получается много отходов, поскольку "не дорезанный" блок колется как угодно, кроме того, как надо. Надо пилу покупать, но сами полотна для DeWalt DW393, которую хотят купить рабочие - страшный дефицит. Хорошо, что по договору я плачу только за целые блоки, и бой - не моя проблема. :)

Вложения:

• 01 - Место крепления двери.jpg
    • 02 - Перекрываем мостики холода.jpg
    • 03 - Перекрываем мостики холода.jpg
    • 04 - Резка блоков - толку мало, пыли много.jpg
    • 05 - Первый ряд почти готов.jpg
    • 06 - Блоки очень хрупкие.jpg
    • 07 - Примыкание двух блоков.jpg
    • 08 - Перевязка блоков.jpg
  11. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Блоки хорошо тянут влагу из раствора. Через 10-15 минут после укладки, высота мокрого пятна на них - 5-8 см (фото 09).

Проем гаражных ворот усилен кирпичами полнотелыми. Наличие полнотела - это условие установщиков гаражных ворот. В качестве альтернативы предлагали усилить проем из керамики металлическим уголком, но колхоз не хочется.

Сначала решил ставить ЭППС между кирпичом, чтобы отсечь мостики холода (фото 11). После третьего ряда, прокручивая в уме "путь мороза в дом", понял, что они абсолютно не нужны. Гаражные ворота крепятся изнутри, и мои мостики окружены морозом со всех сторон. Поэтому дальше мы этого не делали (фото 15).

Интересно с размерами вышло. Пока была одна плита - казалось, аэродром, хоть вертолет сажай. 130 м2 - не шутка. Сейчас, когда стоят уже блоки, хозблок кажется маленьким, ворота узкими (даже пошел машину мерять :|:), котельная - миниатюрной, а гараж способен вместить максимум две машины "А" класса. :) Надо было просто поверх плиты фундамента навес сделать... Шютка. :)

По окончании работ накрыли все пленкой, на случай дождя. И я просил накрывать так всегда.

Вложения:

• 09 - Тянут воду из раствора.jpg
    • 10 - Перевязка с перегородкой из кирпича.jpg
    • 11 - Усиление проема гаража.jpg
    • 12 - Усиление проема входной двери.jpg
    • 14 - Перевязка с капитальной перегородкой.jpg
    • 15 - Проем гаражных ворот.jpg
    • 16 - На случай дождя.jpg
  12. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Итак, сегодня доехал до стройки. Первое, что бросилось в глаза - работают другие, русские. Прораб сказал, что прошлую бригаду (ребята из Таджикистана) они заменили. Толком так и не понял почему, но новые работают весьма бодро. Притащили музыку (рок какой-то) и сотрясают ей окрестности.

Сегодня побродил среди "стен". Теперь уже все как-то тесно. :) Сосед тоже отличился. Оказывается, строит двухэтажный дом 18 х 20 м. 720 квадратов - вселяет уважение. Правда делает он это на участке размером 27х27 метров, то есть земли не останется совсем.

По периметру выложен второй ряд. Капитальная перегородка тоже выложена в 2 ряда, а не капитальная только началась. Все коммуникации встали так, как и должно быть, я доволен. Единственное, труба ПНД под сигнальный кабель вышла из стены не со стороны электрощитовой, а со стороны гаража, но уже есть мысли, что делать. Скорее всего, просверлю под углом дырку толстую к трубе, которая выйдет уже с нужной стороны.

Все проемы - четко по проекту. Только один гаражный проем вместо 2500 мм получился 2490. :( Но переделывать не буду, поскольку ворота гаражные ставятся не в проем, а накладывается на него снаружи.

Геометрия блоков очень хороша. Видел тут фотографии, где паз и гребень, мягко выражаясь, не подходят друг к другу. У меня, тьфу-тьфу, все идеально. Кладка тоже ровная, все вертикальные швы плотные.

К трем часам пошел сильный дождь. Бросились все накрывать (а уже положили три блока в третий ряд), вымокли. по прогнозу, следующие 4 дня - дожди. :(

Вложения:

• 01 - Паспорт качества на Porotherm.jpg
    • 02 - Мои катакомбы.jpg
    • 03 - Стена в два ряда.jpg
    • 04 - Качество кладки.jpg
    • 05 - Кладка угла.jpg
    • 06 - Внутренняя стена хозблока.jpg
    • 07 - Внутренняя не капитальная стена.jpg
    • 08 - Уголок для раковины.jpg
  13. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Вот еще немного сегодняшних фотографий.

Вложения:

• 09 - Примыкание перегородки к стене.jpg
    • 10 - Лента заземления.jpg
    • 11 - Электрокабели к дому.jpg
    • 12 - Пожарный вход в котельную.jpg
    • 14 - Котельная.jpg
    • 15 - Вход воды, аварийный слив, трубы к дому.jpg
    • 16 - Геометрия блоков.jpg
  14. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Параллельно начинаю думать о внутренностях. Удалось в каком-то Интернет-магазине купить розетки Legrand по 90 руб. по акции. Обычно они идут по 120-130 руб.

В понедельник привезут вентиляторы, которые будут стоять в хозблоке и в котельной. В хозблоке вентилятор будет с датчиком влажности, в котельной обычный - будет включаться одновременно с лампочкой. Вывод воздуха - на улицу. Надеюсь, зимняя эксплуатация не прикончит их быстро.

Активно прорисовываю котельную, и расписываю ее в виде сметы. Пытаюсь нарисовать ее в SketchUp, чтобы понимать, как оно все будет расположено относительно стен.

Также выясняю, как правильно организовать коаксиальный дымоход, который, как я понял, подвержен обмерзанию зимой. Причем вплоть до остановки котла. Там оказывается куча тонкостей. Надо, чтобы дымоход был наклонен в сторону улицы на 2-5 градусов. Чтобы выступал не более 30 см от стены. Чтобы его длина была в установленных параметрах. В общем, интересно. :) Вот интересная ссылка на эту тему.

Вложения:

• 17 - Схема обвязки котла.jpg
  15. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    У меня в гараже планируется довольно активно использовать различные автоматические реле фирмы Elko. Это чешская компания выпускает таймеры, реле памяти, устройства плавного зажигания и потухания ламп и кучу других полезных устройств. У меня, например, на случай протечек, на входе воды будет стоять электрический шаровой кран. Но у кранов есть неприятная особенность - если их долго не открывать, они могут закиснуть. Поэтому у меня стоит, так называемый, суточный таймер, который раз в неделю, в 3 часа ночи, будет на 4 секунды открывать/закрывать его, тем самым "разрабатывая" его.

В самом гараже свет будет включаться не простыми выключателями, а клавишными кнопками, вот такими (Legrand 774313), а отрабатывать их нажатие будет реле памяти. Нажал - свет включился. Еще раз - выключился.

В чем преимущество такой схемы? Можно ставить параллельно кучу таких кнопок. Например, у меня есть такие цепи, как прожектор перед гаражом, включение садовых фонарей, света в гараже. Когда будет дом, там будут стоять кнопки-дубли. Въехал в гараж, включил свет. Прошел в хозблок, вышел к дому оттуда, при выходе нажал кнопку, погасил свет в гараже. А если забыл погасить - то можно сделать будет из дома, где тоже будет стоять кнопка. Или садовые огни. Приехал, включил садовые огни, подсветил дорожку к дому, пришел в тамбур, выключил свет. Можно делать разные схемы присутствия и включать свет по SMS. В общем, такая схема дает массу удобств по сравнению с обычным механическим выключателем.

Меня давно уже мучил один вопрос. А если подключить к управляющей цепи клавишу с сигнальной лампой, например, Legrand, она будет гореть? Жалко будет купить 9 клавиш с лампочками, которые не будут задействованы. Одно дело, когда выключатель стоит в силовой цепи, другое - когда он подключен к управляющим контактам реле. Черт его знает, а вдруг там вообще 5 вольт управляющих? В инструкции ответа на этот вопрос не нашел. :(

Поэтому вчера купил обычный выключатель с лампочкой Legrand, и сегодня попробовал его подключить. Лампочка горит! Теперь точно знаю, что заказывать. :)

Вложения:

• 01 - Тест сигнальной лампы.jpg