1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 34

Тренировка на кошечках... Строительство гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Stan_1, 25.06.11.

Метки:
  1. Stan_1
    Благодарности:
    1.333

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Привезли сегодня испанские вентиляторы: Silent 200 и Silent 100. У меня последний стоит в санузле, мне нравится что он мощный и тихий. Плюс дизайн много лучше других бытовых вентиляторов.

Первый вентилятор будет установлен в хозблоке. Режим работы ему уготован жесткий: зимний. Вообще эта серия от 0 градусов, но понадеемся на авось. Вентилятор имеет размеры 210 х 210, посадочное отверстие должно быть 120 мм. Кроме проводов питания, у вентилятора есть третий провод, которым можно включить его принудительно. На этом выводе сидит таймер. То есть после отключения он может работать еще до получаса. Производительность - 175 м3/час. У меня хозблок - 81 м3. Единственное, возможно я зря его ставлю, поскольку воздух в хозблоке будет заменяться воздухом с улицы, который тоже будет влажным. Но это покажет эксплуатация.

Второй вентилятор для котельной. Он простой, работает только при подаче напряжения. Вошел в котельную, свет включил, он включился. Выключил свет - он выключился. А чего его без меня то там гонять? Размер 180 х 180, посадочное отверстие 100 мм. Производительность - 80 м3/час. Объем котельной - 18 м3.

Датчик влажности проверил. Сначала просто подул его (в выдохе человека много влаги). Он завертелся! Затем в ванной включил горячий душ. Через пару минут - завертелся. Отложил на полочку до следующего года.

Вложения:

• 01 - Вентилятор с датчиком влажности.jpg
    • 02 - Вентилятор с защитной решеткой.jpg
    • 03 - Вентилятор в сборе.jpg
  2. Stan_1
    Благодарности:
    1.333

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Два дня шел дождь, и работа не продвинулась далеко. Но тем не менее выложили 3 ряда полностью.

Обратил внимание рабочих на недостатки.
    1. Неполная изоляция горизонтального шва кладки. Потенциально дождь может налить в блоки воды.
    2. Недостаточная проливка раствором блоков в зоне проема дверей.
    3. Отсутствие теплоизоляции из ЭППС в месте перевязки перегородки из полнотела и капитальных стен.

Спросил, что проще класть - кирпич или блоки. Говорят, кирпич проще. Не такой хрупкий и меньше пилить надо. На распилку уходит много времени. Говорят, хорошо бы доборы. Но где их сейчас возмешь?

По прогнозу будут несколько дней без дождя. Осталось, по прикидкам, 9 рядов возвести. Если по два ряда в день, надо 5 дней спокойной погоды. Буду надеяться на это.

Сейчас уже начался учебный сезон, и можно оценить полную загруженность трасс. Вовзращался обратно, Щелчок был забит капитально. Ушел в Балашиху, выскочил на Горьковском шоссе. От дверей до дверей ушло 50 минут. Ехал с 10 до 10.50. Весьма неплохо. При этом еще на заправку заскочил (10 минут).

Вложения:

• 01 - Проем гаражных ворот.jpg
    • 02 - Укрепление проема.jpg
    • 03 - Незаполнен кладочный шов.jpg
    • 04 - Кладка угла.jpg
    • 05 - Три ряда.jpg
    • 06 - Не скучно.jpg
    • 07 - Проем двери.jpg
    • 08 - Незаполненный кладочный шов.jpg
  3. Stan_1
    Благодарности:
    1.333

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Еще несколько фотографий

Вложения:

• 09 - Хозблок.jpg
    • 11 - Вход в хозблок.jpg
  4. Stan_1
    Благодарности:
    1.333

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Уже готово пять рядов. Дошли до оконного проема, оставили место для окна. Блок, который будет низом окна, залили на 2-3 сантиметра раствором по всей площади, чтобы обеспечить герметичность. Швы в стене заделали, дырок больше нет.

Смотрю на двери. Проемы 90 см не кажутся большими. Хотя дома двери вообще 80, и вроде бы не жалуюсь. В общем, полный раскасец между ощущениями и разумом. :)

В любом случае, входные двери в дом буду делать не менее метра.

Вложения:

• 01 - Вид спереди.jpg
    • 02 - Проем для ворот.jpg
    • 03 - Пять рядов.jpg
    • 04 - Вход и окно в котельную.jpg
    • 06 - Котельная.jpg
    • 07 - Хозблок.jpg
    • 09 - Внутрненние перегородки.jpg
    • 10 - Вид из гаража.jpg
  5. pallap
    Благодарности:
    1

pallap

Участник

pallap

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня,

Несколько вопросов:
    1. Рядом на фото виден фундамент... это соседский?
    2.Вы платите за обслуживание какие то деньги?
    3.На сколько совпадат затраты по смете и реальные?

Спасибо.

6. Stan_1
    Благодарности:
    1.333

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    1. Соседский
    2. Нет, поскольку к коммуникациям пока не подключен.
    3. По фундаменту и коммуникациям: на 22,5% превышение. Если не брать в ваяет генератор, скважину, геологию, то на 18% где-то. В основном, разница за счет подорожавших в сезон стройматериалов. Но были не учетны в смете: щекот и песок (порадовалось больше), битумная мастика и еще что-то по мелочам. Лишние 80 тыс. сьели арматура и дополнительный бетон на плиту фундамента.

7. миксер
    Благодарности:
    0

миксер

Участник

миксер

Участник

Благодарности:
    0
    Искреннее спасибо. Очень познавательно. Участок в Лосином парке. Приходит некоторое понимание с чего надо начинать. Собирался подобно Вам строиться, но понял что это занимает огромное количество времени которого нет. Теперь надо думать как организовать стройку и с кем.

8. Stan_1
    Благодарности:
    1.333

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Рад, что тема оказалась полезна! Процесс действительно отнимает много времени. Его можно существенно сэкономить, если с местным застройщиком заключить договор. Они реально берут на себя все, включая закупку. Но здесь есть минусы:
    1. Есть риск выбора неэффективных конструктивных решений (логика: да мы всегда так строили, у них есть).
    2. Могут быть выбраны не самые лучшие производители.
    3. Вы не сможете обоснованно обсуждать и снижать их цены.
    4. Будет высок риск доплат в ходе работы.

У меня действительно ушло очень много времени на получение теоритической базы в области конструкций. Много времени провел за моделированием гаража в 3D. Прорисовывал все, вплоть до труб и электрики, ниш и пр. Это очень здорово дает понимание процесса, что и как делать. Особенно я понял это на примере дома. Сначала мы с женой прикидывали все на плоскости, но в 3D модели все оказалось совсем не так, как в плоском виде.

Но я все-таки рекомендовал бы постараться получить объем этих теоритических знаний, чтобы не было такого, как у соседей: короткие свесы, которые не защитят фасад, газобетонные блоки без утепления, встроенный гараж без прохода в дом и пр.

Вложения:

• 01 - Отопление и водоснабжение.jpg
    • 02 - Электрика.jpg
    • 03 - Газовый котел, радиатор, электрика.jpg
    • 04 - Плиты перекрытия.jpg
    • 05 - Гараж целиком.jpg
    • 06 - Ниши для электрощитов.jpg
  9. pallap
    Благодарности:
    1

pallap

Участник

pallap

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день,

Мне кажется абсолютно правильный подход, пока не пропустишь все через себя, ни один хороший проектировщик за тебя это не сделает, по крайней мере в России.Все закладные должны быть с запасом и на этапе нулевого цикла, для этого нужен проект и детализация, а это время и деньги:)
    И опять вопросы:
    У Вас есть планировочное решение на весь участок? Было бы любопытно посмотреть.
    Планируется один котел на дом и гараж?
    Отступ от границ на данную категорию земель 3м?
    В августе промелькнула информация о строительстве дублера Щелковского шоссе через Абрамцево, ничего не слышали? Интересно, когда пустят маршрутку от Загорянки, Болшево.

Удачи.

10. Stan_1
    Благодарности:
    1.333

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Один из вариантов планировки - ниже. Сейчас думаем, делать или нет террасу, и какую именно. Хочется ее сочетать с мостиком и прудиком.

Котлов будет два: свой в гараже и свой в доме. Здесь есть два соображения. Во-первых, гнать горячую воду на 40 метров - это определенные и недешовые конструктивные решения. Во-вторых, если зимой котел в доме сломается, то семья хотя бы сможет в гараже побыть. Это вопрос безопасности.

Отступ от границ у меня более 4 метров и у дома и у гаража, кроме расстояния от гаража до соседа: оно 2 метра.

Про дублера слышал. Но искал в Интернете конкретику, не нашел. Ни сроков, ни проектной декларации, ничего. Похоже, пока проект только "в головах".

А у Вас тоже участок в ЛО-2?

Вложения:

• Вариант планировки.jpg
  11. Stan_1
    Благодарности:
    1.333

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Сегодня застройщик заказал плиты перекрытия и перемычки. Возникли небольшие проблемы с 9-и метровыми плитами перекрытия ПБ-96-15-8. Во-первых, их нигде нет, и пришлось заказывать со сроком исполнения 10 дней. Во-вторых, их цена оказалась на 3000 дороже, чем планировалось, а их 6 штук. Вот пошли траты сверх сметы: 18000 руб.

Каждая плита стоит с доставкой 26000 руб. Вес плиты - 4,7 тонны, то есть в одну машину их поместиться 4 штуки. Соответственно, доставка двумя машинами.

С остальным, плитами 5,5 м и перемычками проблем нет, они имеют распространенные параметры.

12. Stan_1
    Благодарности:
    1.333

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вот и первая стычка со строителями. Причем это очень показательный пример того, что обсуждали в форуме вчера. Надо разбираться в мельчайших деталях и проверять проектировщиков и строителей.

Вчера весь день изучал ГОСТы на плиты. Выяснил, что для плит длиной более 7,2 метра, по ГОСТ 9561-91 есть важное ограничение, а именно, они должны опираться на две стены, и опираться не менее, чем на 65 мм, и не более, чем на 160 мм. У меня предусмотрены плиты (и они уже изготавливаются), которые опираются на 290 мм.

Я предложил строителям либо перезаказать плиты на ПК-93-15-8, которые будут опираться на 140 мм, либо обрезать заказанные. Первое уже не возможно, а за второе они начали просить денег. Сейчас советуются. Посмотрим, что получится. В любом случае - это еще один червячок сомнения в профессионализме местной команды. :faq:

Насколько я понимаю, риск есть следующий. У плиты всегда есть естественный прогиб, который "приподнимает" ее опорные края. Если расстояние опоры не превышает 160 мм, то их подъем минимален, и не создает нагрузок на излом края "вниз", создаваемых вышестоящими нагрузками (в моем случае, стропильной и кровельной системой). Если же больше, плита может треснуть.

Чтобы избежать опирания плит на третью стену (ребром плиты), из под ребра я решил убирать один слой кирпича, класть ЭППС 50 мм. То есть плита повиснет в воздухе. Когда ее поставят, и раствор высохнет, щель между ЭППС и плитой (15 мм) залью пеной. При этом создается теплая и мягкая подушка, которая не допустит запрещенных нагрузок.

Вчера набросал в SketchUp все точки, в которых плиты перекрытия опираются на стеновые конструкции.

Вложения:

• 01 - Опирание на несущую стену.jpg
    • 02 - Перевязка с третьей стеной.jpg
    • 03 - Плиты над капитальной стеной.jpg
    • 04 - Плита над перегородкой.jpg
  13. Ольга 5 2011
    Благодарности:
    2

Ольга 5 2011

Новичок

Ольга 5 2011

Новичок

Благодарности:
    2
    С удовольствием читаем ваши отчеты, складывающиеся в ИСТОРИЮ! :) Как у Вас на всё хватает времени? Вы удивительно энергичный человек! Поражает степень глубины Ваших знаний и охват самых различных сфер! Хороший слог! :super: Интересно, кто Вы по профессии?
    Спасибо Вам огромное!
    Мы планировали покупать 73 участок в ЛО-2. Но потом передумали и купили в ЛП-2.
    Ждём новых записей! Удачи!::

14. Stan_1
    Благодарности:
    1.333

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Ольга, спасибо за теплые слова и поддержку! Рад, что будем соседями. Я заезжал в ЛП-2, место там очень хорошее, и мне понравилось. :super:

Работаю я в сфере телекоммуникаций, занимаюсь разработкой новых продуктов. Писать научился, поскольку после института попал в оганизацию, занимающуюся разработкой различных концептуальных документов. Там и научили. :). Учителя были хорошие. Если интересно, можете посетить мой блог, где как раз моя телекомовская сущность и просматривается. :|:

А по поводу глубины знаний - приходиться действовать по принципу "в вопросе должно быть 50% ответа". :no: Простодушных и доверчивых людей у нас много. И это, к сожалению, спровоцировало в России массовое отношение к потребителю, как к лоху. По роду деятельности я хорошо об этом знаю. :mad:. Поэтому и приходиться досконально разбираться в вопросе, чтобы иметь систему ориентиров - хороший/плохой партнер.

Сейчас читаю мемуары нашего главного маршала авиации - Александра Голованова. Он организовал во время войны АДД - авиацию дальнего действия. Так вот, он пишет, что всегда подбирал командиров только с опытом, которые могут научить рядовых пилотов и заслужить их авторитет. И именно это, по его мнению, лежит в основе качества и четкости работы в любом деле. :pioner: Вот и приходиться по жизни проходить эту школу постоянно и каждодневно!

Еще раз большое спасибо за отзыв. :)

15. Stan_1
    Благодарности:
    1.333

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Да. Тяжело с этими застройщиками. Начали мне рассказывать, что ГОСТ, в котором запрещено делать опирание более 160 мм на кирпич, относится... к тепломеханике, а не к прочностным характеристикам! Причем вывод такой делают из того, что пункт 9.12 касается заделки торцов. Попытки объяснить, что речь идет о заделке торцов бетоном для упрочнения, что точные размеры нет смысла делать, не знаю толщины стены (версия с их стороны - что 160 мм - это расстояние, при котором стена сохраняет свои тепловые свойства). В общем, как в анекдоте: "...что только эти русские не придумают, лишь бы не делать...". :)]

Одно из двух:
    1. Либо они чудовищно некомпетентны, поскольку не знают ГОСТы, по которым должны работать.
    2. Либо они все знают, но разводят меня. :)

Я уверен во втором, потому что вне конфликтных ситуаций они довольно адекватны и инженерно-конструкторские решения выдают вполне качественные.

Во вторник поеду с ними очно говорить. В принципе, если на плиту не опирать ничего (например, стропильную систему), то опирание более 160 мм допускается.

Дополнительно прикинул вот что. Где-то читал, что у плит перекрытия допускается естественный прогиб не более 1/100 их длины. Тогда при длине плиты 9 м, прогиб может составить 9 см. Это, как я понимаю, крайний вариант, который произойдет только при нагрузке на каждый кв. м плиты 800 кг (расчетный вес). Вслед за этим произойдет обрушение.

В реальности, можно предположить нагрузку вдвое меньшую (кровля со снегом + скарб). Тогда прогиб будет 4,5 см. Это, как я понял из других тем, которые я открывал - возможный расклад. Тогда, если длина опирания у меня 29 см, концы плиты приподнимутся на 3 мм, а если 14 см, как я хочу - то 1,5 мм. Очевидно, что последний случай наиболее безопасный. В масштабе конструкции 1,5 миллиметра не играют заметной роли.

Вложения:

• 01 - Требования к плитам перекрытия.jpg