1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 34

Тренировка на кошечках... Строительство гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Stan_1, 25.06.11.

Метки:
  1. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Короткими плитами перекрыли хозблок достаточно быстро. Плиты легкие, и не вызывали большой проблемы. Единственное, когда ставили вторую плиту, машину качнуло на не твердо установленных опорах, и плита почти упала с высоты 10-15 см. Мне показалось, что колыхнулась вся стена и задрожала земля подо мной.

Я посмотрел, как легла плита, увидел, что чуть криво. Попросил переставить, и дальше просто отвесил челюсть. :faq: Рабочие взяли обычный лом, и не сильно напрягаясь, сдвинули им плиту в правильном направлении. Я в шоке! Неужели это настолько легко? Потом они также легко двигали 9-и метровые плиты весом 5 тонн!

После коротких плит начали ставить длинные. Я просил идти от коротких, чтобы вплотную к ним придвинуть 9-и метровые плиты. Крановщик попробовал так сделать, но передумал, и попросил класть плиты от края гаража в сторону коротких плит. Что делать? Пришлось согласиться. Промеряли еще раз все рулеткой, чтобы не попасть в ситуацию, когда потребовалась бы плита шириной 30-40 см. :flag:

Когда начали поднимать первую длинную плиту, ее начало разворачивать с приличной скоростью. 5 тонн бетона поворачивалось в воздухе со скоростью 10-15 см в секунду. И приближалось к стене. я уже начал прикидывать, что делать с разбитым углом. Но плита отколола гораздо меньше, чем я ожидал (фото 38).

Дальше был курьезный момент. :)] Я, как папараци, с фотоаппаратом полез под установленную плиту, и тут раздался гулкий грохот. Я пулей оттуда вылетел, находясь в поной уверенности, что плите каюк. Все-таки, как-то она не производит впечатление прочной конструкции, хотя умом понимаю, что она рассчитана нормально. Но оказалось, что кто-то сверху бросил на плиту лом. :) В рекламах производителей написано, что по сравнению с монолитом, пустотные плиты обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Хм три раза. ::

Затем строители попросили затащить наверх палету с кирпичами. Мне стало интересно. Кран поднял палету (фото 41) и опустил ее на плиту. плита вздрогнула, и видно было, как начала под весом колебаться на 2-3 см вверх-вниз. Знаю, что бетон пластичный. Но ни разу не видел этого так явно. Мне очень интересно, как поведет себя плита под такой нагрузкой. Паспортная нагрузка на плиту ПБ 93 - 800 кг/м2. Палета с кирпичами весит 1200 кг, как минимум. Но думаю, что около 1500 кг в реальности.

То, что плита выдержала такой вес - убедило меня в прочности этой конструкции. Кирпич будет стоять как минимум до завтра. Если все будет ок - то все сомнения по плитам отпадут.

Вложения:

• 32 - Разворот.jpg
    • 33 - Первая плита легла.jpg
    • 34 - Подгонка плиты по месту.jpg
    • 36 - Две плиты.jpg
    • 37 - Плита в воздухе.jpg
    • 38 - Столкновение с плитой 9 м.jpg
    • 39 - Первая длинная плита легла!.jpg
    • 41 - Перегружаем кирпичи наверх.jpg
  2. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Важный момент: на фотографиях видно, что где-то под плитами лежит 2 кирпича (в высоту), а где-то - 3. Это связано с тем, что запрещено опирание плит на три точки (торцы, и боковую грань). Это однозначно приведет к трещинам. Поэтому в таких местах высота подушки на 1 кирпич ниже. После того, как будет сделана кровля, залью промежутки пеной.

Первые три плиты положили достаточно легко. А дальше пришлось выбрасывать стрелу на расстояние, при котором передние колеса 10-и тонного Камаза отрывались от земли (фото 51). поэтому он придумал такой способ.

Укладываемая плита лежит на уже уложенных плитах. Крановщик ослабляет стропы, выбрасывает стрелу дальше, и потом рывком поднимает ее. В результате сила тяжести перемещает ее и "обрушивает" на 0,5-1 м дальше. Такими рывками он и поставил три последних плиты. Я понял, что вопросы техники безопасности лучше не поднимать. :faq:

Что дальше? Закладка кирпичами промежутков, а также монтаж монолитной части перекрытия над хозблоком. Там будет монолитная часть, поскольку в ней надо изготовить отверстие под люк. Плюс на ней будет стоять опора лебедки на 250 - 300 кг, чтобы затаскивать старые комоды на чердак. :)

Вложения:

• 42 - Монтаж второй плиты.jpg
    • 45 - Геометрия плит.jpg
    • 46 - Гараж почти перекрыт.jpg
    • 47 - Гараж перекрыт!.jpg
    • 48 - Естественный изгиб плиты.jpg
    • 51 - Перегруз.jpg
    • 53 - Хозблок сверху.jpg
    • 55 - Примыкание плит гаража и хозблока.jpg
  3. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Спасибо за подробный отчет - весьма полезно :hello:
    Не могу понять необходимость наличия плит (аж 9 метров) под стропильной системой.
    По сути они выполняют роль нижнего пояса ферм, как-то не по "фень шую"?
    Или я что пропустил :faq:

4. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Э-э-э-э. Я вроде не писал ничего про связь плит со стропильной системой. :) Ну, не важно. В данном случае, наличие таких плит - от неопытности. Я когда гараж проектировал, думал: ну девять метров и девять. Какая разница? Сложность таких конструкций просто не понимал.

Проектировщик намекал на сложности, но я отмахнулся. Поэтому он нарисовал монолит, с арматурой 20. А вот уже позже, начав изучать этот вопрос, я как-то начал нервничать, понимая риски. В результате, чтобы не думать о плохом бетоне, некачественной арматуре, возможной ошибке расчетов, решил делать плитами перекрытия, которые изготавливаются на заводе и соответствуют разным ГОСТам, СНИПам и прочему. Отсюда и всплыли плиты 9 метров со всеми их прелестями.

Как делать поверх них стропильную систему - вопрос второй. Думаем и обсуждаем сейчас. Там единственная сложность - это куда опереть стойку, где сходиться конек и два ската. Скорее всего, придумаем какую-нибудь фермерную конструкцию.

Сейчас, понимая уже сложности таких перекрытий, для дома буду проектировать помещения, не длинее 7 метров.

Но как же это здорово смотрится, когда есть помещение 56,5 м2, безо всяких столбиков, подпорных стен и прочего! Я очень доволен, что сделал так. ::

5. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Вчера весь вечер изучал вопрос организации проемов в плитах перекрытия. В отношении плит ПБ есть две точки зрения: 1. не допускается делать проемы с перерубанием ребер и арматуры. 2. допускается перерубать не более одного ребра, со снижением расчетной нагрузки, по разным источникам, от 10 до 20%.

Первой версии придерживаются заводы - изготовители. Но, как правило те, у кого нет письменных рекомендаций для конструкторов. Вообще, ситуация интересная. Бесопалубочные плиты ПБ не стандартизованы ГОСТами, а только на уровне ТУ самих заводов. Так, вот, если мне удавалось в Интернете найти ТУ, и там был раздел: "Рекомендации по обустройству перекрытий", то во ВСЕХ ТУ я видел моменты, что рубить ребро допускается. В Интернете люди пишут, что если связывались с заводами голосом, все говорили, что нельзя.

Там, где написано, что рубить ребро допускается, говориться, что нужно просто снизить расчетную нагрузку на плиту. В трех местах я находил на 10%, 15% и 20%, а в одном месте - пропорционально числу перерубленных арматурин.

В условиях неясности, приходиться включать логику.
    1. Плиты ПБ допускается распиливать вдоль пустот для изготовления доборов. Значит, в принципе их пилить можно. Плюс поперечной арматуры там нет.
    2. Если мы уничтожаем одно ребро, то это ребро перестает работать, как балка. То есть плиту можно рассматривать, как набор из доборов, на которых сверху лежит масса бетона весом в один добор. В моей плите - 14 ребер. Следовательно, условный "вес" одного ребра - 360 кг. При длине 9 метров он распределен как 40 кг/п.м., при допустимой нагрузке - 800 кг/м2. То есть уничтожение одного ребра снижает прочность на 5% (40 от 800).
    3. Поскольку все плиты строятся одинаково (преднатяжение и пр), то раз во многих ТУ допускается рубить ребро, скорее всего это допускается везде.
    4. Слова представителей завода могут быть всегда запрещающими, чтобы не брать на себя в будущем ответственность за советы.

И еще один момент. В старых советских книгах по бетоным конструкциям рекомендовано в случае перерубания ребра (тогда, правда, только плиты ПК были) усиливать проем через армированное замоноличивание соседних пустот. А что, тоже вариант?

В результате у меня есть три идеи, как делать проемы. Они показаны на рисунках.
    Вариант 1 - проем по пустотам с рубкой двух арматурин, при сохранении основных
    Вариант 2 - рубка ребра
    Вариант 3 - рубка ребра с моноличиванием

Вложения:

• Проемы в плите 9 м - вариант 1.jpg
    • Проемы в плите 9 м - вариант 2.jpg
    • Проемы в плите 9 м - вариант 3.jpg
  6. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Я не понимаю зачем плиты вообще нужны...:faq:
    Сейчас вы будете их дырявить и укладывать сверху фермы. Почему сразу не сделать фермы (см. примеры).
    Или вы там тайные тяжелые агрегаты будете устанавливать (800 кг. на кв.м. все таки:pioner:)

Вложения:

• 1384.jpg
    • 2093.jpg
    • 2458.jpg
  7. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Четыре соображения:
    1. Хочу прочные перекрытия, поскольку люблю основательность.
    2. Чердак - это склад. Для дубовых комодов и прочей утвари. :) поэтому вес будет накапливаться.
    3. Как я писал вначале - гараж это тренировка перед домом. Сейчас я уже уверен, что вопросов, которые поставят меня в тупик - практически нет, и я смогу сам на равных спокойно общаться с проектировщиком, проверяя все узлы. Для меня это важно.
    4. К потолку крепятся приводы ворот. поэтому там должна быть твердая конструкция.

По поводу п.4 мы еще рассматривали балку под крепление привода. Но у меня почему-то просто металл в качестве силовых элементов вызывает отторжение.

8. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Ежели вы чердак изначально рассматривали как склад "дубовых комодов", то вызывает недоумение высота подстропильного пространства (около 1 метра над люком). Как туда протащить тяжелый комод (утварь ) да еще по откидной лестнице через узкий люк.:faq:
    Или просто вы не можете признаться в том, что плиты были куплены зря и сейчас вы просто ищете обоснование их приобретения :|:
    Ну так для того и "Тренировка на кошечках...".

9. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Лебедкой на 250 кг. :) В разобранном виде. Что пространства мало - к сожалению да, мало, но первым приоритетом был внешний вид, вторым - обустройство чердака.

10. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Но судя по фото - вы только уложили плиты.
    Приподнимите стены еще на метр примерно (вплоть до изменения геометрии кровли), получите шикарное подкровельное пространство где можно будет ходить, а не ползать :hello:

11. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Не, не хочу. :no: Хочу именно так, как нарисовано в проекте. :|:

12. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Вопрос как к крупному спецу в электричестве...
    Для чего сделано заземление арматуры фундамента :hello:
    Что будет если не делать?

13. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Не настолько и крупный. :aga: Скорее - начинающий.

Когда изучал этот вопрос, встречал мнения, что за счет контакта с заземлением, арматура выступает дополнительным заземлителем, за счет электропроводности бетона и пространственной решетки из арматуры.

Но я не улавливаю физический смысл этого, а поэтому считаю чем-то вроде "разгона круглой лошади в полном вакуме". Единственное, что я вынес - что если приварить - то ничего плохого (хуже) не будет. Поэтому на всякий случай и сделал. Гораздо важнее было приварить заземление к трубам (закладные под электрокабели). Я потом в распаечной коробке на эти трубы заземлю броню силовых кабелей.

14. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Еще попытаю...:|:
    Как ваши впечатления (на сегодняшний день) от керамики. Вы писали что были неприятно удивлены ее хрупкостью. Не пробовали в тестовом режиме вешать на стену что-нить тяжелое на хим. анкер? Колесо авто например, ну или другую какую хрень.
    Сам ориентируюсь на такую же стену (но 440 мм.)
    Контакты первой бригады сохранил - респект за наводку.

15. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Пока в тестовом режиме в стену только врезалась 4-х тонная плита. :) Фото повреждений было выше. :)

Я ничего пока не вешал. Из моего опыта - к стене крепили доску, которая являлась опалубкой для ступеней. Средняя доска брала на себя вес: 1 м х 1 м х 0,25 м = 0,25 куба бетона. Это 625 кг. Выдержала нормально.

В форму еще рекомендую посмотреть тему пользователя Mazaika. Это лучшая, на мой взгляд, тема про поризованные блоки. Он писал, что повесил на стену внешний блок кондиционера 70 кг. Судя по фотке в сегодняшнем сообщении - блок висит успешно.

Полагаю, что все не так плохо, как кажется. Материал блока вроде не сильно отличается от обычного кирпича марки М75. Когда буду вешать тяжелые полки (в планах - под хранение колес делать), буду крепить полки на дюбели 8-12 см., чтобы пробить 6-8 перегородок. Важный момент - штукатурка. Она тоже довольно прочная, и 1 см штукатурки возьмет на себя 20-30% всей нагрузки.