1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Замерзание труб

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем TechTrans, 05.01.08.

1. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Кажется, даже не 60, а 70. Давно было, на БАМе.:)

О фитингах речь не идет. Если соединение разборное, значит еще проще - разобрать и оттаивать тем же способом, но по частям. Ну а если участок можно демонтировать, то нас бы и не спрашивали, а внесли в дом и разморозили.

2. TechTrans
    Благодарности:
    22

TechTrans

Живу здесь

TechTrans

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Большое спасибо за советы!
    Пока вы разговаривали, я внимательно прислушивался и делал дело - засовывал горошланг в трубу и лил кипяток. Дело закончилось победой кипятка над льдом.
    Еще раз большое спасибо!

3. starper

starper

starper

Гость

если бы можно было просто разобрать я и вправду не спрашивал:):):)
    нужно копать:)

4. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А с другой стороны - никак?

5. starper

starper

starper

Гость

С другой стороны, буду завтра разбирать:mad: вытаскивать насос.
    Сейчас там 2м трубы голые получились, уровень воды упал из-за засухи:( хотя в прошлом году утепленная труба с саморегулирующим кабелем уходила в воду на 1м

6. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А может не надо? Раз на открытом месте, то тот же вариант - проливать из шланга, направляя его на всасывающий в колодце. Длинным шлангом можно по всей длине достать, кипятка много не потребуется.

7. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Из свежайшего опыта - 5 января приехал в баню- вода из крана не идет. Ночью и днем на улице мороз -20 градусов. У меня кессон вокруг скважины бетонный глубиной около 1600 мм, сверху прикрыт металлической дверцей. Снега пока нет - вот и прихватило 2 метра шланга. Оттаял я его как обычно - 1 литр кипятка из чайника - тонкой струйкой проливаем вдоль трубы, при этом насос обязательно включаем. Дело - на 5 минут. Ну а для страховки - мороз продолжается оставил включенным подогрев трубы - вокруг металлопластика намотан по спирали у меня подогревающий кабель:)

8. starper

starper

starper

Гость

Чутку не понял. Просто лить на трубу кипяток?
    Если в трубу, то полюбому придется развинчивать, место выхода из колодца, у меня для таких случаев сделан разборным.
    У меня тоже греющий стоит, а вся байда получилась из за того, что я уехал в Москву к родителям на праздники, и как нарочно, полетели плавкие вставки на трасформаторном узле и в поселке не было электричества 2 дня:( приехал с семьей, а в доме +4. подарочек

9. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    Сам так сегодня разморозил. На будущее планирую утеплить трубу в колодце да и сам колодец.

10. Konstantin
    Благодарности:
    285

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Благодарности:
    285
    Первый раз зимовал на своей даче в те самые сильные морозы пару лет назад. Вода в трубе замерзала естественно. Отмораживал кипятком. Взял трубу металлопласт нужной длинны, примотал к ней горловину от пластиковой бутылки. Через данной устройство отливал замерзшую трубу ПНД. Помогало, правда долго приходилось мучиться. К тому же, делать это надо вдвоем, т.к. один наливает кипяток, другой направляет (наставляет) на трубу.
    Сейчас все проще. Я просто утеплил колодец. Ни единого намека на подмерзание трубы.
    Господа, совет. Не думайте о кабелях каких-то. Подумайте об утеплении стен и крышки колодца.

11. Ахм
    Благодарности:
    11

Ахм

Живу здесь

Ахм

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Поставьте эл обогрев трубы. На днях была такая же проблемы - на улице -18 и нет электричества в течение часов 8. Труба в колодце замерзла. Я снял утепление с колодца, положил металлические листы над колодцем и развел костерок. Через пару часов все оттаяло.

12. toyota604
    Благодарности:
    0

toyota604

Участник

toyota604

Участник

Благодарности:
    0
    Поначалу моя система работала просто с утепленным колодцем. 2 года назад у нас в Самаре 2 недели стояли морозы -35. В итоге труба перемерзла. Для отогревания кипятком я из дома в нее заливал кипяток с помощью гироуровня(трубка напоминает медицинскую систему) По весне таджики раскопали мою трубу, прицепили к ней саморегулирующий греющий кабель. Теперь проблема забыта напрочь. Кстати еще я этот кабель закрепил на водоотливном желобе над крыльцом. Лед со ступенек исчез. Вообщем я за кабель!

13. Derty

Derty

Derty

Гость

По Вашей рекомендации купил этот кабель. На днях было резкое потепление, потом ударил мороз, а у меня все в порядке!

Огромное спасибо за хорошую рекомендацию. Это действительно решение проблемы.

14. nico
    Благодарности:
    34

nico

Живу здесь

nico

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Дабы облегчить процесс разморозки труб можно купить в автозапчастях насос омывателя (цена 300 руб) от отечественного автомобиля. В горячей воде работает - проверено. Есть только одно неудобство - 12 вольт надо.

Мне надо порядка 20 метров такого кабеля. Получается 7 тыщ рублей. За такие бабки я лучше вторую трубу закопаю рядом и "пушшу" по ней обратно в колодец тоненькой струйкой горячую водичку. Мне так проще!:)

15. Vlad688

Vlad688

Vlad688

Гость

У меня стоит на трубе в скважине на 2м от уровня земли электро- магнитный клапан от обычной старальной машинки. Когда уезжаю с дачи сливаю со всей системы не выходя из дома.