1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Замерзание труб

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем TechTrans, 05.01.08.

1. Luda2110
    Благодарности:
    4

Luda2110

Участник

Luda2110

Участник

Благодарности:
    4
    Господа! Прочитала все ответы по теме. Так не очень-то поняла, что же лучше сделать.
    Я сейчас как раз буду проводить водопровод от скважины в дом. Надо делать обогревающий кабель или нет?
    Мои соседи запозорили, говорят, что фирма хочет лишние деньги взять, ничего не замерзнет на глубине. Но наверное какие-то трубы будут и наверху (извините, я совсем профан).
    А некоторые товарищи советуют сделать обогрев.
    Я за то, что лучше. Посоветуйте.

2. Близнец
    Благодарности:
    3.729

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.729
    Если дом отапливаемый круглогодично и скважина в подполе - то можно ничего не утеплять. ИМХО.
    Закапывайтесь метра на 2 - и будет Вам счастье.

3. raa
    Благодарности:
    316

raa

Живу здесь

raa

Живу здесь

Благодарности:
    316
    "Скупой платит дважды" - крылатая фраза! А точная-я-я!
    Провел водопровод от колодца - в дом на глубине метра 2. Ввод в дом (в неотапливаемом подполе - цокольном) - насколько можно было подкопаться под отмосткой (ширина сантиметров 60) и фундаментом (глубина 80 см). Получилось, что труба пласиковая вошла в подпол в углу, почти вплотную к цоколю. Зимой, когда было минус 22 - 28, подпол промерз. Т.к. разводка водопроводная и станция насосная тоже в подполе, я поставил обогреватель туда, посередине. В результате все - о'кей, вот только ввод трубы из под земли в углу, у цоколя замерз. То, что над землей отогрел кипятком, а под землей?!... Отсоединил от станции трубу, засунул в нее шланг от душа (как раз подошел - плотненько так!), "высосал" воду из трубы до ледяной пробки, залил кипяток через шланг прямо на лед (чайником - удобно) и - фиг! Два чайника извел, запасы воды кончились, а пробка почти не уменьшилась! Вспомнил про то, что соль топит лед. Засыпал в трубу соли несколько ложек столовых. Что-то защелкало внутри, но - пробка осталась на том же уровне (где-то на глубине 15-20 см от поверхности земли). Пора ужинать (приехали на дачу как всегда в пятницу вечером),а воды нет! Решил с горя тяпнуть 100 грамм! И тут меня осенило! Водка - лучший друг водопроводчика! Пришлось отдать свои сто грамм ледяной пробке, и произошло чудо! Практически сразу пробка ушла вглубь трубы! Собрал систему, включил. Немного пропукавшись, все заработало! После этого поставил масляный обогреватель в самый угол так, что труба проходит между ребрами его. Долго читали? А я с этой пробкой ледяной тра...ся еще дольше! Да, в три погибели, на карачках!
    А в баню водопровод когда проводил, сразу в трубу засунул кабель греющий, типа того, что в пред. постах было. Отдал за это 5 т.руб. Собрал все за полчаса. Всю зиму не выключал из розетки. Нагорело по счетчику - смешно говорить - меньше лампочки! А можно и выключать и включать только при необходимости растопить лед. Еесли труба - пластиковая ничего ей не будет - проверено 15-летним опытом эксплуатации пластикового водопровода летнего (зимой замерзает в нем вода, летом оттаивает - ни разу не лопнул!).
    Конечно, весь водопровод не надо утеплять. А вот места выхода его с глубины - наружу обязательно (на всякий случай!). Это дешевле, чем потом все: разбирать-собирать...

4. Близнец
    Благодарности:
    3.729

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.729
    Соглашусь!:) Просто у меня в центре подвала выходит труба:)] Хотя, когда 36 было - чуть чуть подмерзло.:cool:

5. raa
    Благодарности:
    316

raa

Живу здесь

raa

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Вот-вот, и зачем Вам этот риск? Цены-то не страшные на кабель греющий. Вот здесь поройтесь для примера:
    http://teppol.ru/shop/cabel/index.php?SHOWALL_1=1&arrFilter_ff

6. Близнец
    Благодарности:
    3.729

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.729
    Мне не нужен это точно.:)] У меня под террасой труба в нем проложена. А ввод пусть так живет.

7. Proto
    Благодарности:
    10

Proto

Участник

Proto

Участник

Благодарности:
    10
    Совет про моторчик стеклоомывателя меня спас!

Предыстория: вода из скважины идет на двух метрах под землей. Ввод в дом - неотапливаемый подпол, труба - в пеноплексе вертикально см 50. В этом участке вода постоянно не держится - обратный клапан в доме стоит. Давление набралось в системе, вода из трубы назад ушла.

История: Мороз -44 ночью. Встаю утром - воды нет. Отсоединил трубу на входе в дом, вставил в нее трубку от той же стеклоомывайки автомобильной. Точно, пробка в подполе. Снял с машины насос, запитал от ЗУ... Кипяток из кастрюли насосом по трубке в трубу, излишки из трубы тут же в кастрюлю назад выходят. 5 минут проталкивания трубки и все, пробки нет.

Итог: утепление пеноплексом (кажется так - серый вспененный) помогало только до -40. Греющий кабель в этом случае меня бы спас.

Интересно - помогло ли бы увеличение слоя утеплителя вокруг трубы?
    Есть еще какие-то варианты?

8. игорь мастер
    Благодарности:
    0

игорь мастер

Новичок

игорь мастер

Новичок

Благодарности:
    0
    спец был прав.

9. djdjsacha
    Благодарности:
    442

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    442
  10. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Внесу свой опыт по отогреву водопровода.
    Из всех вариантов самым действенным и простым оказалось использование "парогенератора". Его схема на рисунке. ТЭН использовал на 3 кВт продаются в сантех. магазинах с терморегулятором (терморегулятор удалил), манометр для контроля давления пара (поднимал примерно до 3 кг), шланг кислородный с наружным диаметром 12мм (тоньше не нашел), в качестве емкости использовал ресивер от какого-то грузовика. Отогревал 15м водопровода.
    На рисунке ТЭН горизонтально- это в идеале, у меня он горизонтально не влазил пришлось поставить вертикально. Парогенератор.jpg

11. АндрейБолтручук
    Благодарности:
    1

АндрейБолтручук

Новичок

Благодарности:
    1
    Забыли слить воду из системы. Приехали в морозы и увидели, что сорвало арматуру в ванной комнате. У нас своя насосная станция в колодце рядом с домом. Отопление в этом году нет. Подскажите, когда оттает вода в трубах включится ли насос?

Отредактировано.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Трубы оттают - насос включится. Если сам насос не поврежден.