1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Самостоятельная установка кондиционера - 2

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем uranman, 23.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ford_201
    Благодарности:
    12

ford_201

Участник

ford_201

Участник

Благодарности:
    12
    Ставьте смело 3/8 и 1/4 трубу. Поставите 09 или 12 инвертор модель. Кабель 5 жил 5Х1,5мм кв.

2. zhp
    Благодарности:
    314

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Вполне возможно. Года три прошло после той установки

3. falcon888
    Благодарности:
    30

falcon888

Участник

falcon888

Участник

Благодарности:
    30
    Добрый день! Ситуация такая, делаю ремонт в комнатах на 2м этаже своего дома. Необходимо выполнить установку двух кондиционеров в данных комнатах. Очень хотелось бы повесить внешние блоки на северной глухой стороне дома, там никогда не жарит солнце плюс есть возможность работы не на лестнице а на крыше пристроенного к дому гаража (также удобно будет обслуживать), кроме того нет окон и есть слив дренажа. Установщики не согласны делать кусками работы (ремонты комнат придется делать в отдельности друг от друга так как ремонт делаю сам а также то что комнаты уже жилые), да и моя схема им не понравилась, предлагают поставить просто под окном (стандарт) в каждой комнате. Было принято решение проложить трассу и установить кондиционер самостоятельно.

Трассы из 4 трубок и провода выходят на чердак проходит по нему и выходит на северную сторону дома, в данном случае никаких отверстий в бетоне делать не надо чердачное перекрытие из дерева и утеплителя, общая длинна самой длинной трассы 7 метров. Дренаж общая металлопластиковая труба пройдет по стене 1 комнаты (в штробе) с наклоном и тоже выйдет туда где и трасса. Кондиционеры никогда не ставил, перелопатил очень много информации, вроде схема рабочая, но все таки считаю необходимым посоветоваться со спецами. Минус в том что придется дополнять фрион на лишний 1-1,5 м.

Или согласится на стандартную установку?

Вот примерно такая схема:

Безымянный.png

4. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.712
    Делайте как удобно Вам, а не установщикам.

5. falcon888
    Благодарности:
    30

falcon888

Участник

falcon888

Участник

Благодарности:
    30
    Как удобно мне, придется делать самому:), хоть считаю что руки из того конца растут всегда стараюсь послушать практиков. Если схема которую я хочу сделать рабочая то думаю попробовать ее. Если нет то делать придется по "стандарту". Буду благодарен за любой дельный совет!

6. artemnakitaice
    Благодарности:
    90

artemnakitaice

Живу здесь

artemnakitaice

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @falcon888, а что, в Тюмени больше нет монтажников кондиционеров? Монтаж "в два этапа" - когда сначала закладывается трасса, а через некоторое время ставятся блоки, достаточно распространенное явление...То. что трасса пойдет с подъемом в верх, тоже ничего страшного...

7. falcon888
    Благодарности:
    30

falcon888

Участник

falcon888

Участник

Благодарности:
    30
    Да вчера еще приходили монтажники, дело еще и в том что за такую установку требуют сумму раза в 2 - 2,5 раза больше стандартной, что больше стоимости самих кондиционеров причем намного, и то что ремонты в комнатах даже не на два этапа будут делится а на 3 и за каждый вызов берется определенная сумма, с чем я согласен. Предложили мне самому проложить трассу и дренаж а за подключения блоков они возьмут как за "стандарт" что мягко говоря меня уже не устраивает так как за трассу они отвечать не будут. Все это еще усугубляется наличием сайдинга что тоже увеличивает стоимость установки. Схема вроде рабочая, мне и монтажники тоже подтвердили. Сегодня закупаю материалы и вперед, вакуумировать и добавить фреон планирую вызвать холодильщика, они с ценами так не заморачивают. Думаю в процессе возникнут вопросы надеюсь на помощь форума.

8. zhp
    Благодарности:
    314

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    314
    falcon888, у вас тема про сайдинг есть, и там вы фото дома показываете, если пристройка слева это гараж, то с чего вы взяли, что с его крыши будет удобно монтировать внешние блоки? Там скат крыши под очень крутым углом, как там стоять? Из чего крыша сделана? Сделайте фото дома и нарисуйте на нем внешние блоки, тогда будет понятней

9. falcon888
    Благодарности:
    30

falcon888

Участник

falcon888

Участник

Благодарности:
    30
    zhp - Да он родимый. Фото попозже. Блоки ставить буду не под самым козырьком а ниже на метр может чуть больше, как раз можно обслуживать. Скат небольшой сам стоял и ходил и очень часто, всю крышу также делал сам, так что знаю где что, поэтому с этим проблем не будет совсем. Кстати сайдинг также по крыше делали монтажники, как в первый раз так и когда переделывали. Сам им доски для того чтоб не помяли крышу укладывал 15 минут работы. Трассу между сайдингом и утеплителем пущу если смогу, если нет снаружи. Материалы уже купил, сегодня начинаю делать. Возник вопрос не нашел ример, интернет говорит можно и без него типа подручными материалами стоит или или лучше поискать?

10. zhp
    Благодарности:
    314

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Ну если это небольшой, то делайте. С гратом на меди разобраться и без риммера можно, просто им удобнее и лучше. А каких мощностей сплиты планируете ставить? Учли что разные диаметры труб для разных сплитов? Опоры на уже установленный сайдинг ставить тот еще гемморой, проставки будете делать?

11. falcon888
    Благодарности:
    30

falcon888

Участник

falcon888

Участник

Благодарности:
    30
    С гратом на меди разобраться и без риммера можно- если не сложно как наиболее качественно сделать?

А каких мощностей сплиты планируете ставить - Roda RS-S09

Учли что разные диаметры труб для разных сплитов - купил трубу 1/4 и 3/8 Словения, вроде их надо, через час начну трассу формировать блок внутренний уже повесил переход на чердак прошел. Если ошибся в трубе поправьте пока не распаковал:)?.

Опоры на уже установленный сайдинг ставить тот еще гемморой, проставки будете делать? - поэтому и выбрал крышу, проставки из трубы + верхние скорее всего насквозь стены шпильками, благо в комнате будет ремонт, если успею до морозов.

Формирую фотоотчет для себя чтоб знать где все коммуникации, всегда так делаю, особенно когда с электрикой вожусь. Если потребуется буду выставлять. Спасибо!

12. falcon888
    Благодарности:
    30

falcon888

Участник

falcon888

Участник

Благодарности:
    30
    Ошибся - Roda RS-A09F/RU-A09F но вроде они одинаковой мощности

13. falcon888
    Благодарности:
    30

falcon888

Участник

falcon888

Участник

Благодарности:
    30
    Да еще вопрос, в инструкции к кондиционеру указано что если трасса более 5 метров необходимо доливать фрион на каждый доп. метр. Однако, все монтажники которые ко мне приходили заявляли что не надо доливать фреон. А холодильщик вообще сказал: "...не читать глупые инструкции":)]. У меня трасса будет 7,5 - 8 метров т. е. дополнительно 2,5 - 3 метра что скажите?

14. zhp
    Благодарности:
    314

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Риммером. Самый дешевый пойдет
    Скажу что при запуске сплита у меня на сервисном порте висит манометрический коллектор, который и покажет мне, что там с давлением. Через него же делается ваккуумирование трассы перед запуском. Если вы сами все будете делать, вам необходимо это оборудование. Если его нет, придется "пшикать", многие так и работают и не заморачиваются. Я заморачиваюсь, поэтому консультацию как "пшикать" не могу дать, не знаю. Добавлять фреон думаю не придется. Но без манометров это все "на глаз". Запустите сплиты, там видно будет, добавить всегда фреон можно. Тем более зима на носу
    У Роды 9ки такие трубы

15. falcon888
    Благодарности:
    30

falcon888

Участник

falcon888

Участник

Благодарности:
    30
    Риммера не нашел в Тюмени, в магазине где покупал материалы они закончились а другие не знаю, по Инету тоже только с доставкой. Поэтому и спрашиваю, может нож маленький с двух сторон заточить и им попробывать а что делать с внешней кромкой. Завтра буду тренироваться. С холодильщиком уже договорился придет вакуумирует проверит герметичность и давление, а вот добавлять фреон сказал не будет типа глупости, там посмотрим. Пшикать не планировал изначально;)

Статус темы:
Закрыта.