1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Самостоятельная установка кондиционера - 2

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем uranman, 23.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. djeder
    Благодарности:
    0

djeder

Участник

djeder

Участник

Благодарности:
    0
    Продолжаем искать причину потребления повышенного тока, TCL12CHSA/IFP. Значит на 12 ке от наружного блока (НБ) идет провод от датчика температуры который находиться в низу на трубках НБ на разъёмах, на 9ке нет такого, отключил. Система начала периодами отключать вентилятор НБ примерно на 2мин, и падало потребление тока. Значить через регулятор напряжения, уменьшил ток на вентилятор примерно в 2раза, температура на выдуве 5^С-6^С и ток составил 5,6-6А, Тподвала20С. Может кто поэтапно расскажет ход хладагента?

Вложения:

• 5_6a.jpg
    • 6a.jpg
  2. djeder
    Благодарности:
    0

djeder

Участник

djeder

Участник

Благодарности:
    0
    Вентилятор НБ на полную скорость, температура выдув 12С

3. Shshvid
    Благодарности:
    0

Shshvid

Новичок

Shshvid

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Может вопрос глупый, опрессовывать систему обязательно азотом? Вроде можно любым инертным газом, как писали выше. Аргон есть в наличии, пойдет на замену?

4. BOB691774
    Благодарности:
    1.700

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.700
  5. artemnakitaice
    Благодарности:
    90

artemnakitaice

Живу здесь

artemnakitaice

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Под R410a давление опрессовки 42 бара (кгс/кв.см), если создашь подобное давление другим газом, то почему нет?

6. кон9594452
    Благодарности:
    395

кон9594452

Живу здесь

кон9594452

Живу здесь

Благодарности:
    395
    @Shshvid, опрессовывают для консервации системы. Самый доступный газ - Азот, но можете и Радоном, только, хрен где найдёте и даже не пытайтесь:)]лучше не ищите. Можете Гелием, а можете тем же газом, на котором будет работать система.

7. Shshvid
    Благодарности:
    0

Shshvid

Новичок

Shshvid

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за советы, просто аргон есть, а так если поискать, можно и криптон ксенон надыбать, если захотеть.

8. Партизан32
    Благодарности:
    1.735

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Можно поподробнее с этого самого места ? Как вам в -20 удастся создать давление 410го ?

9. BOB691774
    Благодарности:
    1.700

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.700
    @Shshvid,
    Только не прессуйте 410 с воздухом. Это взрывоопасная смесь. Прессуйте любым инертным газом который сможете найти.

10. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Коллеги, волей судьбы вынужден делать многое сам, так как дом в альпах, вокруг французы, которые, по опыту, не всегда работают так как хотелось бы. По крайней мере с отоплением я намаялся и в итоге все спаял из меди сам, установив гибридный котел, водяной камин и солнечную тепловую и электрические станции.

К дому достался мультисплит Дайкин с 4 внутренними блоками. Но мы им почти не пользуемся. Стены каменные в метр. В доме прохладно даже в июле. Гоняли же аппарат на отопление. Однако воздушное не нравится, тем более полы водяные настелил и купил поиграться Дайкин Альтерму 3 воздух-вода. Она идеально вписывается в контур теплых полов.

При ремонте чердака линии мультисплита придется отключать, переносить.
    А Альтерму 3 придется ставить.
    Французских установщиков боюсь как огня, и не столько по причине языкового барьера, сколько по некой тяпляпистости. Я как инженер на некоторые их решения без слез смотреть не могу.
    Ну и стоят их выезды не меньше 100-150 евро.
    Вот и подумал - не купить ли наборчик инструмента и не сделать все самому.
    Насколько понял нужен будет вакуматор, вальцовки. Для консервации магистралей есть сварочная смесь Аргон+СО2.

В Мультисплите R410A
    И Альтерме R32

Не экономии ради, а для успокоения души.
    В вопросе разберусь, но для начала посоветуйте стоит ли заморачиваться, и какова была бы примерная стоимость набора для установки и демонтажа.

11. BOB691774
    Благодарности:
    1.700

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.700
    Стоимость зависит от того для каких целей он покупается. профессиональный инструмент стоит дорого но можно купить и более дешёвый для одноразовой работы.
    Конечно стоит потому что сами руки у вас растут из нужного места.

12. кон9594452
    Благодарности:
    395

кон9594452

Живу здесь

кон9594452

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Странно слышать такой вопрос от Вас, который купил зАмок в Альпах, стены которого в 1 м. толщиной и переживает за 150 евро:faq:, а у нАс мало кто слышал об R 32 и Altherma 3:aga:
    Вам, точно стоит заморачиватся, учитывая вАши тарифы и Новый Регламент (ЕС) № 517/2014 Европейского парламента и Совета Европейского союза по фторсодержащим парниковым газам, который подразумевает, сокращение их использования к 2030 году на 79 % от среднего уровня 2009–2012 годов. ;)

13. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вот же, не мог подумать что кто то подумает об экономии 150 евро :)
    Да и дом далеко не зАмок. Это обычный сельский дом. Достался он мне не дорого, потому что владелец был пилотом. И друзья его были рады что дальше жить будет тоже пилот. Я же учу людей летать на аэродроме в 3 км.

По поводу же заморачиваться или нет - прекрасно когда можно найти хорошего специалиста и он сделает свое дело хорошо.
    Но ме не всегда везло - ибо в современном мире продажников и эффективных менеджеров гораздо больше чем толковых людей с руками, досконально разбирающихся в теме.
    Это особенно ощущается когда задача не стандартная.

Как пример - могу привести историю создания гидравлических лебедок для полетов парапланов. Задача специфическая и спецы в десятке фирм в которые я обращался предлагали тупые и малоэффективные решения в лоб. Я потратил несколько месяцев, чтобы разобраться в вопросе, но зато потом сделал так, что это оказалось изобретением. Теперь машинок по моей схеме бегает 4 десятка, а у меня зАмок в альпах. И до сих пор меня помнят в Бош-Рексрот, когда сначала технари смеялись над моей схемкой, а потом убедились что она эффективно заменяет стандартную приблуду весом и стоимостью раз в 5 больше.

Задам вопрос по другому.
    Сейчас я хочу поставить Альтерму 3 которую купил во многом из-за R32.
    Так как все тепловое оборудование ставил до этого сам, хочу продолжить в том же духе.

Мне нужно развальцевать трубы и отвакуммировать систему. Газ заправлен. В перспективе я может докуплю оборудование позволяющее проверять и заправлять. А может и забью на это.
    Пока нужно то, что нужно для установки аппарата с R32
    Интернет выдает массу игрушек для этого. Я не планирую зарабатывать этим на жизнь, но я очень не люблю одноразовый говноинструмент.

Поэтому спрашиваю совета, чтобы не перелопачивать тонны споров о том каким микроскопом лучше забивать гвозди.
    Наткнулся на упоминание что под R32 нужно вальцевать немножко по другому, но обычным инструментом.
    Под R 32 другие манометрические коллекторы. Баллоны с газом с левой резьбой. Но это мне вроде как пока не нужно.

Сейчас мне нужен инструмент для установки нового изделия.
    Потом, возможно сам займусь переносом мультисплита и тогда нужен будет инструмент для заправки. Но в нем R410a

Почему возможно? Не уверен что там можно пойти и купить баллон с газом если ты не сертифицированный специалист. Во многом это и правильно, когда читаешь как народ продувает газом трубки и лихо сливает десятки литров парниковых газов в атмосферу, играясь в закопанный в землю кипящий контур тепловых насосов.

Поэтому хотел бы начать с минимального набора но качественного и не одноразового инструмента.
    Линии 1/4 и 5/8 газ R32.

Буду признателен за совет
    Вроде как все согласно теме "самостоятельная установка кондиционеров"

14. кон9594452
    Благодарности:
    395

кон9594452

Живу здесь

кон9594452

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Полная чушь про "немножко по другому"
    Приходилось монтировать тепловые насосы, только Mitsubishi на 8кВт но уверен, что разницы нет от AlthermЫ. Немножко по другому развальцовка"бортовка" делается только Ridgid R458 с эксцентриком и цена соответствующая, но полно подделок, но труба должна быть чистой и без фаски.
    Резюме- не для работы можно взять что угодно, чтобы сделать 100 "бортовок"-хватит.
    Помню, пришлось купить конусный строительный отвес, что бы сделать вальцовку на 1 1/8 трубу, естественно предварительно нагрев её конец:)], ну а 6 и 15 раздавите любыми бортовками.

15. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ох...Дабы не надоедать вопросами. Я осилил эти 149 страницы. Хорошо что зима, полетов нет и можно всласть почитать то что интересно.

Альтерма 3 поехала к нам скушав 3500 из бюджета.
    Но! Вы удивитесь сколько стоит ее установка.
    Это превысило мои самые смелые ожидания - установка и подключение к существующей отопительной части 2600 евро, установка с подключением ГВС 3800 евро. Это конечно с расходниками но... Меня трудно удивить, но смогли.

Даже обычный "ввод в строй" при всех подключенных линиях стоит 400 евро. Это вакуумирование, проверка на течи и пуск.

Так что бросаю я свою работу горным планерным инструктором и иду в установку тепловых насосов, каминов и прочей тепловой нечисти.

А если серьезно - то теперь точно буду ставить сам.

По сему прошу покритиковать выбор инструмента.

1. Шикарный трубогиб после работы по отоплению на меди уже есть, насколько помню от Ротенбергер. Мне нравится. Поэтому остановил взгляд на остальных изделиях сей фирмы

2. Труборез Minicut 1 Pro (№70401). У меня какой то есть, но не уверен в хорошем его состоянии.

3. Гратосниматель Rothenberger Unigrat Там правда есть варианты его исполнения, пока не разбирался.

4. Эксцентриковый развальцовщик Rothenberger. Я не планирую делать опресовку азотом, хотя могу попробовать аргоном. Течеискателя тоже не будет. Поэтому хотел бы несколько перестраховаться, используя заведомо качественную вальцовку. Возможно есть что то лучше, тут уж советуйте.

5. Динамометрический ключ - штука нужная в хозяйстве. Давно мечтал. Недавно затягивал воздушный винт на планере на глазок - плакал. С неба упасть, не газ стравить... Использую повод и куплю или разводную версию Rotorque или со сменными головками, что дешевле, но кажется менее удобным. Или может что еще посоветуете.

6. Компрессор - если предыдущие пункты делались по бескомпромиссному варианту, то здесь готов на компромисс с ценой. С одной стороны одноступенчатого Валуе за 6К хватит, докупить только клапан обратный. С другой стороны тот же двухступенчатый Роайрвак идет уже собранным клапаном и вакууметром и выглядит так, что купить просто необходимо. Разница в цене - день моей работы пилотом. Стоит ли мучаться? Трассы 18 метров.

7. Самое сложное - манометрическая станция. Под R32 я нашел
    пока цифровой коллектор Wigam за сумму заставляющую задуматься о его нужности. Есть ли под R32 нечто попроще? Или может быть под 410а подойдет с поправками. В конце концов пока заправлять я ничего не планирую. Только установить.

Общем принимаю советы по оборудованию. Так как делаю не для экономии а для души, денег особо не жаль.

Статус темы:
Закрыта.