1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Самостоятельная установка кондиционера - 2

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем uranman, 23.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Нашел где читал о разнице в вальцовке под R32. Это инструкция на Хаер.
    Цитирую

Диаметр раструба вальцовочного соединения для систем с R32 должен быть больше, чем для систем с R22 в целях увеличения герметичности соединения.
    Развальцовку трубы следует выполнять специальным расширительным инструментом для R32. При развальцовке труб с R32 с использованием обычного расширительного инструмента, необходимо чтобы выступ медной трубки за шаблон, был в диапазоне от 1.0 до 1.5мм. Также при использовании обычного расширительного инструмента выступающий отрезок трубы рекомендуется отмерять измерительным инструментом для медной трубы.

Вакуумный насос с обратным клапаном
    Вакуумный насос с обратным клапаном необходим для предотвращения перетекания масла насоса в холодильный контур при отключении питания насоса (аварийной остановке). Допустима установка обратного клапана на уже используемом насосе.

2. Партизан32
    Благодарности:
    1.735

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Горе от ума, вот как это называется. Плохо, когда человек не понимает что нужно купить и что нужно сделать. Опыт нельзя передать или продать, а вот инструмент, можно.
    А у нас полёты есть, зимою, с курсантами. Обучать зимой не прекращают, а погода солнечная и температура в -12 не смущает никого.

3. Партизан32
    Благодарности:
    1.735

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Открою вам СТРАШНУЮ тайну ! Все кондиционеры идут заправленными с завода изготовителя и пустых просто не существует, ну, кроме тех, что бракованные или снятые горе умельцами без царя в голове.

4. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Про полеты :) У меня налет 950 часов в год. 10000 общий на планерах и парапланах. Надо же когда то отдыхать. А так зимой летать можно, особенно в волне, когда ветерок 10-150 км/ч дует. Учитель мой Клаус Ольман давеча рекорд европейский обновил.
    Про Страшную Тайну сложно не узнать, почитав хоть немного. Заправлено в Альтерму 1.4 кг R32.

Про горе от ума...Меня не учили гидравлике. Однако большинство гидравлических лебедок для парапланов сделано мной, или по моей запатентованной схеме.

Неужели человеку с руками, закончившему ХАИ с красным дипломом нельзя почитать литературу и научится ставить и заправлять кондеры?
    При этом я четко понимаю про опыт. И паять отопление идеально я так же не сразу стал. Однако в доме тепло от радиаторов. Полы теплые тоже работают. Солнечные коллекторы вакуумные не потеют. Солнечная электростанция на 6000 Квт электромобиль BMW I3 заряжает.
    Разобрался ведь как то.

Мне нужно
    1. Поставить внешний и внутренний блоки.
    2. Развальцевать трубки хорошим вальцовщиком, так как нет опыта.
    3. Затянуть ключом - желательно динамометрическим, так как нет опыта.
    4. Подать в систему азот (аргон в моем случае, так как он есть), проверить на утечки.
    5. Отвакуумировать.
    6. Запустить и добавить при необходимости R32. Так как длинна трасс превышает ту, при которой долив не нужен по инструкции.

Я так понимаю те кто знают Страшную Тайну искренне советуют забить на долив, и я с этим в целом согласен.
    Да и на вакуумирование можно забить пшикнув.
    Впрочем и динамометрический ключ... Что мы гаек в жизни не тянули? Я на лебедках ДУ 32 рукава монтировал на 400 бар :)
    Да и вальцовка - нахрен эксцентрик, хотя его искренне советуют при работе на R410a и R 32. Можно универсальной жахнуть.

Я это все понимаю. Стоимость не нужного на один раз инструмента, и так далее и тому подобное. Но у меня помимо Альтермы стоит Мультисплит, который придется снимать, а потом снова ставить и уж точно дозаправлять. Восемь лет стоит...

В сезон мое, а точнее время моего планера стоит очень дорого. И не поработав один день, исправляя косяки хреновой установки я потеряю больше чем стоимость дорогого комплекта инструментов.

Пригласить французов? Чтобы они за 2600 сделали то что я и сам могу пока есть время в не сезон? А потом брали 400 евро за запуск и 250 за ежегодную проверку?

Я просто хочу сделать сам. С максимально возможной гарантией успеха.

Для этого я всегда выбирал качественные комплектующие. И этот принцип меня еще ни разу не подвел. А вот экономия в 2002 на гидромоторах кончилась тем, что выдавило пробку с чудной эллиптической говнорезьбой нарезанной криворукими Красноярскими изготовителями. Потеряв 400 литров масла и три дня работы я зарекся. Теперь ставлю только Бош-Рексрот и ни разу не пожалел.
    По крайней мере на плАнер (тут уж лучший в мире самовзлетный ASG 32 MI) и зАмок (сельский дом) в Альпах хватило. А это значит что работал не безуспешно.

Что я делаю не так?

5. Партизан32
    Благодарности:
    1.735

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Как вы себе представляете внешний вид правильно развальцованной трубы ? Зеркало конуса, сопряжение поверхностей при посадке и монтаже ? Это видеть надо вживую.
    Нельзя. Как и вакуумировать зимой без прогрева. Лично я зимой монтаж отказываюсь делать, потому, что весной за такими вот всё переделываю. Сейчас магазин новый заканчивают и я точно знаю, что весною буду искать утечки, удалять влагу и перевальцовывать за теми, кто сейчас на объекте.
    Да хоть двадцать. Если утечек нет, собрал всё во внутренний блок, демонтировал и заново поставил. А манометр можно любой стрелочный взять, лишь бы на вакуум показывать мог. Сам манометр при открытии вентиля и доведении до 1-2 Bar тут же снимается и далее открываются вентили полностью. Вам смотреть рабочее давление незачем. Трубки пощупаете и всё, достаточно. Вы же на моторе в полёте давление в цилиндрах двигателя не смотрите ? А пропуски на слух определяете.
    Живёте не там, где родились. Ибо где родился, там и пригодился и не в деньгах счастье, на том свете карманов нету.

6. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Странные люди..., к сожалению где родился - там не пригодился. Я делал пожалуй самые совершенные в мире лебедки. Когда сделал ту, которая забрасывала 850 килограммовый планер на 500 метров за 20 секунд на стакане солярки... Пришли вояки да депутат и предложили попилить бюджет, делая железки для обучения летающего пушечного мяса. Генерал спросил, неужели я не патриот? Когда сказал что космополит, он спросил, это что, пидорасов теперь так называют? Воровать - не в моих принципах. Я отказался. Они отомстили введя через ДОСААФ запрет на полеты с лебедок. Я продал все к чертям успев вывести активы до августа 2014. Более чем вовремя. Уехал туда, где работаю в свое удовольствие, так как погодные условия в этом месте одни из лучших в мире.
    На том свете карманов нету, однако я стараюсь оставить после себя дом энергоэффективный например. И трачу на него, играясь в автономку. Другие внедорожники строят и в болотах топят - то их выбор. У каждого свое хобби.

Развальцовку я представляю. Мало того прекрасно представляю физику уплотнений и всех таинственных процессах о которых вы говорите. Именно поэтому беру эксцентрик, дабы не нагородить микротрещин и не сделать утоньшения металла, не привычными ручками.

Естественно буду вакуумировать. Но для соединения и заправки все же куплю коллектор.
    Зима же... В феврале в Провансе +15 днем. Естественно я не стану вакуумировать при минусовых температурах. Но даже если бы и стал - вода удаляется и при минусе. Только занимает это значительно больше времени, так как энергия на испарение подводится медленнее.

Для меня цена вопроса по хорошему инструменту - два дня моей работы в сезон. Поэтому я просто куплю его и буду играться. Как большой ребенок. Потому что мне это нравится.

Я вообще в жизни чаще всего делаю то что нравится. И работа такая же, дарить людям эмоции и радость, учить овладению воздушными течениями и играм с природой.

Повторю вопрос - что я делаю не так?

7. aparat2
    Благодарности:
    1.668

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    По Ротенбергеру, хоть инструмент отличного качества, добавлю пару слов:

1. Трубогиб арбалетного типа 023022Х великолепен, добавить нечего. Есть и более дешёвый, ручной, но там максимальный диаметр только 3/8'. Маловато.
    2. Minicut 1 Pro практически вечный. Жаль только ручка с шершавой насечкой, пальцы особенно уставшие или потные могут проскальзывать. Для большей уверенности желателен и Minicut 2 Pro, он годится для труб до 7/8' диаметра.
    3. Фаскосниматель нормальный. Рукоятка металлическая, а не пластмассовая, прослужит дольше. Хотя мне привычнее круглого типа с кодом 11006.
    4. Вальцовщик рекомендую 222404. Это песня! Больше и пожелать нечего. Будет хотеться просыпаться по ночам и идти вальцевать. :)
    5. Динамометрический если по дешевле 175001, то единственный минус тканная сумка-чехол. Испачкавшись труднее смыть грязь. Но при желании можно постирать в стиральной машинке. Более дорогой универсальный 1000000224 тоже хорош, правда более толстые рожки не всегда удобны чтобы подлезть к гайкам по месту. Между внутренним блоком и стеной, например.
    6. Вакуумный насос вполне достаточен 170061. Не обязательно брать более дорогой для R32 1000001231. Разница в глубине вакуума всего 10 микрон. Очень-очень высокое качество.
    7. Манометрический коллектор появился и на R32. Вернее к шкале на R410a добавлена шкала и на R32. Возможно новые модели уже и доехали до России. Код 170606. Отличные вентили мембранного типа с широким проходом. 4-ходовой коллектор. Мерседес среди коллекторов механического типа.

Весы, станции откачки, поисковик утечек и другое у Rothenberger так же на высоком уровне.

8. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.712
    Паскаль, миллибар, тор и т. п. - единицы измерения давления,
    микрон, метр, дюйм и т. п. - единицы измерения расстояния...
    Исправить бы:|:...

9. aparat2
    Благодарности:
    1.668

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Да это на слэнге, для тех кто в теме поймёт. :)

10. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Огромное спасибо!
    Какая то небольшая путаница с артикулами на сайтах. Выглядят чуть по другому.
    Я тогда пожалуй остановлюсь на таком списке

1. Вакуумный насос Rothenberger Roairvac 1.5) артикул 170061
    2. Труборез Minicut 2 Pro артикул 70402
    3. Гратосниматель Rothenberger Unigrat артикул 21660
    4. Вальцовка эксцентриковая Эксцентриковый развальцовщик Rothenberger EB 1/8-3/4 (комплект) артикул 222402
    5, Четырехпозиционный манометрический коллектор Rothenberger 5/16“ SAE Для хладагентов R410A, R32 артикул 170508
    6. Набор шлангов Rothenberger Standart артикул 1500000026
    7. Набор динамометрических ключей Rothenberger артикул 175001

Из того что не понял есть для 410а
    Набор шлангов Rothenberger Standart (желтый) с артикулом 1500000027 чем это отличается?

Отправил пару заявок в магазины... грустно как то. Сначала ажиотаж, а потом половины в наличии нет. И начинают плавно говорить что эксцентриковые вальцовки это не обязательно, да и насос настоящий китайский получше будет...Ох. Не думал что в Москве будет проблема что то купить.

Вижу в профиле вы из Риги, я сам родом из Вильнюса, да и паспорт литовский. Может в Литве проще купить будет, я через недельку туда еду. Поисковик присосался к геолокации в РФ, где я в отпуске и отказывается искать.
    Может посоветуете что нибудь?

11. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Наверное, и калорийность еды можно килограммами измерять, но вакуум, (а не форвакуум, как при "детском" обезгаживании кондиционерных трубопроводов) всё же лучше в паскалях, мм. рт. столба, или прочих торрах измерять... тем более, что они на любом "показометре", обычно, отображаются:hello:.
    ЗЫ.
    - Штурман, приборы:cool:?
    - 10:cool:.
    - Чего 10:ogo:?
    - А чего приборы:nono:?

12. Партизан32
    Благодарности:
    1.735

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Счастливы барыги, ибо клиент созрел ! Потом подарите какому нибудь хорошему человеку всё это, пылящееся годами в чулане оборудование.

13. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Анекдот кстати актуальный - влетаем у Монблана в запретку заповедника, хочу обесточить FLARM ответчик, пока разберемся как улетать. Ученику - выключи тумблер - Шелк. Да не тот - Шелк. Только этот не трогай - Щелк. Правило - учить матчасть до ситуации дефицитом времени.

По сленгу понятно, но соглашусь что для тех кто будет перечитывать тему лучше милибары :)
    Да и так лучше. Потому что когда разрывает гидравлический шланг под давлением 400 бар. Это весьма ощутимо.

14. aparat2
    Благодарности:
    1.668

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    1500000027 - шланг жёлтого цвета, без шарового крана, для фреонов R410a/R32. Это подходит. Если нужен с шаровым краном, то можно выбрать Plus вместо Standart. И желательно шланги покупать разных цветов, чтобы не путаться самому во время работы.

В Литве представитель Rothenberger есть, например, Stokker. https://www.stokker.lt/search/all?w=rothenberger
    Розничный ценник не гуманный. От того и в наличии наверняка держат мало. Могут привозить на заказ из эстонского Stokker или Rothenberg в Балтии.

15. Партизан32
    Благодарности:
    1.735

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    В "Глории" всё есть.http://glorya-holod.ru/about/contacts/

Статус темы:
Закрыта.