1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Самостоятельная установка кондиционера - 2

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем uranman, 23.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Нет! не правильно это регенеративный теплообменник :)]
    выполнить вашу задумку не очень легко и смысла маловато вот я видел 10 метров трассу -сделанную мастерами из климатпрофа там в одной изоляции не только трубы а еще провод межблочный уложен был
    дешево практично и эстетично и даже работало какое то время!
     
  2. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Москва
    Блин, последним я запускал китайца за 7 тысяч, и в нем теплоизол был раздельным. Этот аппарат стоит 55. Вы к тому клоните, что эти 30 сантиметров контакта контуров практически никакого эффекта на работу системы не оказывают?
     
  3. Михаил Куприков
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    30

    Михаил Куприков

    Живу здесь

    Михаил Куприков

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    В принципе можно все трассу в одной теплоизоляции делать: никакого ухудшения работы не будет.
    Все дело в том, что обе трубы имеют положительную температуру с небольшим перепадом, поэтому теплоперенос между ними практически отсутствует.
    Теплоизоляция нужна только для того, что бы не допустить образования конденсата на трубе: когда одно из тел (труба) холоднее температуры общей среды (температура в помещении), то на нем образуется конденсат (роса).
     
  4. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    если заглянуть подальше то увидите что возле самого испарителя есть кусок общей изоляции!
    а так 30 см не окажут никакого влияния а вот всю трассу а это может быть до 15 метров на бытовухе
    нельзя -ибо не только на холод работает кондиционер но и на тепло ! прежде чем что то говорить обычно надо подумать! кондиционер может быть простой а может и не очень инверторный может управляться как по давлению (температуре) кипения как и по температуре (давлению) нагнетанию -всегда думайте что за процессы протекают на том или ином участке трубопровода-капилярка стоит или трв во внутреннем или наружном блоке! про регенеративный ТО я не сильно шутил если аппарат работает только на холод и имеет капилярку во внутреннем блоке-канальник к примеру то плотно прижав жидкостную трубу ко всасывающей получите настоящий РТО и серьезный прирост холодопроизводительности!

    зы если б не нужна была теплоизоляция ее бы не выпускали -есть поверхности где роса не выступает а вот охлаждать или нагревать улицу непозволительная роскошь учитывая теплопроводность меди и теплоемкость фреона !
    перепад температур между улицей и трубой легко достигает 60 градусов как при работе на тепло так и при работе на холод а это очень много !
     
  5. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Москва
    Аппарат предназначен для отопления загородного дома зимой в пару к MSZ-25 (мицу включаю по GSM перед приездом). Куплен за умение держать +10 в отсутствие людей. Так что теплопроизводительность на первом месте.
     
  6. micher
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    micher

    Участник

    micher

    Участник

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собираюсь установить в новой трешке мультисплит General Flexible Multi 24lat с тремя блоками 09luca.

    Наружный блок будет установлен в спец шахте дома, предназначенной для этих дел.
    Часть строительных работ есть мысль сделать самостоятельно. а именно проложить электрику, дренаж и возможно медь, остальное спецам.
    Расстояние от наружного блока до внутренних около 20м(+- 2-3 метра). те три магистрали такой длины. Перепад по высоте будет метра 2.
    Дренаж планирую в канализацию.
    С электрикой все ясно.
    вопросы:
    1. тянуть дренаж от каждого блока отдельно или можно тройниками, а общий уже в канализацию (уклон обеспечу), можно замуровывать дренажную трубу (ребристую снаружи и гладкую внутри) в стену или ПВХ genova использовать?
    2. медь спаивать из 15 метровых кусков или купить по 50 метров? концы труб до монтажа (месяца 2-3) заплющить?
    3. без трубогиба отожженую медь 1/4 и 3/8 нормально гнуть можно (понятное дело с требуемым ограничением по радиусу)?
    4. прочитал тут про размер штроб, кмк в моем случае для 4х1,5 и двух медных трубок в теплоизоляции большая штроба не нужна, думаю 30х30 обойтись (местами гипсолит).
    5. нет ли у кого чертежей пластин для блоков ASHG09LUCA? инструкции по установке есть, но там сначала пластину надо установить а уже далее отверстия в стенах сверлить относительно меток на пластине. У меня пока нет оборудования.

    извините за много букв.
     
  7. Михаил Куприков
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    30

    Михаил Куприков

    Живу здесь

    Михаил Куприков

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Ответы:
    1. Можно через тройники объединить дренажную систему. Можно замуровать дренажную трубу в стену. Труба гибкая (ребристую снаружи и гладкую внутри) ничем не хуже металлопласта. ВНИМАНИЕ: если будут использоваться где-то помпы дренажные на каком-то из внутренних блоков, то тянуть дренаж надо ТОЛЬКО шлангом 6 мм (специальный для помп).
    2. Если вы первый раз в жизни будете паять трубы кондиционерные, то лучше этим не заниматься, а купить бухту 50 метров. Так будет надежнее, так как качество спайки вы не проверите сразу (нет возможности провакумировать трассу), а после ремонта будет поздно брак пайки исправлять (не ломать же ремонт и паять заново трассы). Концы труб просто изоляцией замотать без всяких сплющиваний.
    3. Без трубогиба отожженую медь 1/4 могут гнуть только профессионалы (тут практика нужна), а медь 3/8 даже для профессионалов гнуть без трубогибов затруднительно бывает в некоторых случаях. Если трубу схлюпните, то надо будет менять ее, так как это будет халтура (то есть кондер и будет работать, но возможны осложнения: сильный шум или потеря холодопроизводительности).
    4. Я думаю, что штробой 30х30 не обойдетесь. Я, так точно бы не обошёлся, хотя за моей спиной несколько сотен монтажей кондиционеров.
    5. Вся техническая информация по кондерам Фуджитсу имеется в этой компании http://www.jac.ru. если честно, то не понял в этом вопросе зачем вообще вам нужна плашка внутреннего блока для первого этапа монтажа кондиционеров (прокладка трасс).
     
  8. micher
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    micher

    Участник

    micher

    Участник

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Михаил, спасибо за быстрые и внятные ответы.
    1. по дренажу понял, про помпу знал. Про сифон (гидрозатвор) еще забыл, надо чтото особенное или сантехнический пойдет?
    2. про трубку понял, есть 2 момента
    1. внутр блоки размещаю так, что даже углов 45 не будет (меньше все.) Квартира угловая соотв отрезки штробленя оч маленькие от комнат до помещения ванной - в нем под потолком, далее в коридор() из ванной штатный выход в коридорный.
    2. дренажная трубка зразу после выхода из внутр блоков пойдет своей дрогой
     
  9. micher
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    micher

    Участник

    micher

    Участник

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сорри не разобрался, как здесь сообщения править, нечаянно "ответить" нажал не дописав.
    продолжение момента 1:
    в коридорный лоток, коридор это уже МОП на этаже.
    момент 2: своей дорогой под уклон к канализационному стояку в ванной комнате. Поэтому и написал штробу 30х30 (в принципе можно и 30х50 прорезать.)

    Паял ток сантехническую медь. Место пайки (если будет) будет находится в лотке под подвесным потолком общественного коридора. 50м бухты под заказ или можно в наличии взять? какого производителя посоветуете?
    сайт проштудировал, монтажные инструкции имеются. Мне надо точно просверлить выходные отверстия для внутренних блоков, тк позиционирование блоков весьма ограничено. если по высоте можно сантимов 5 добавить, то по ширине все три места с минимальными допусками (в соотв. с монтажными инструкциями).
     
  10. micher
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    micher

    Участник

    micher

    Участник

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот пластина вопросами :) пластина1.jpg
     
  11. VAD1k
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    35

    VAD1k

    Живу здесь

    VAD1k

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Великий Новгород
    Это всё на кондее померить можно
     
  12. micher
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    micher

    Участник

    micher

    Участник

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оборудования еще нет. В магаз тащиться надо (его еще найти надо с нужным оборудованием) и просить померять
     
  13. Михаил Куприков
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    30

    Михаил Куприков

    Живу здесь

    Михаил Куприков

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Ответы:
    1. Обычный сантехнический сифон не пойдет! Конденсат будет течь по стене. Нужно делать самому специальный затвор из стандартного сантехнического или из подручных материалов. Как он выглядит можно посмотреть в той же инструкции по установке кондиционера или найти его описание в интернете.
    2. Штроба 30х30 только под дренажную трубу - это нормально.
    3. Если место пайки трубы под подвесным потолком, то в случае плохой пайки можно всегда добраться до этого места и подпаять.
    4. Бухта 50 м - редкость, поэтому какая будет, такую и возьмете. Производитель особо роли не играет для профессионалов. Важно не какую трубу покупаешь, а где покупаешь: откровенно плохую трубу (слишком тонкостенную) продают только фирмы-однодневки, так как им их авторитет не важен. Отечественная и украинская труба - жесткие (гнуть сложнее будет). Обычно работают сербской или китайской трубой.
    5. Позиционирование плашки и сверление отверстия:
    5.1 по вертикали никакого смещения не может быть: дренажная трубка должна быть только внизу всего пучка и она является нижним уровнем установки плашки. Смотри здесь: https://www.9climat.ru/component/content/article/30-2012-01-30-18-19-54/106-ustanovka-kondicionera-v-dva-jetapa
    5.2 По горизонтали есть небольшая возможность подрегулировать расположение внутреннего блока. Все очень просто: переворачиваешь внутренний блок и прикрепляешь плашку на защелку. Расстояние от левого края кондера до левой стороны плашки - это интервал, в котором должно находится отверстие.
    Иногда, когда не попадаешь в размер (не там было просверлено отверстие и заложена трасса), то зачастую можно подрезать болгаркой левую сторону плашки до левого замка (как правило несколько сантиметров).
    Однако это сложно объяснить, а надо показывать вживую. если раньше не вешал ни одного кондиционера, то здесь может быть проблема в понимании и может быть лучше тогда действительно сначала приобрести кондиционер. Так как тогда будет наглядней.
     
  14. Solenoid
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    64

    Solenoid

    Живу здесь

    Solenoid

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Украина,Одесса
    Зачем что-то лепить самому, если все уже придумано-
     
  15. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    @micher,это случаем не ПАРАДНЫЙ КВАРТАЛ?
    трюльтик повесить самому без опыта? шансов нету а только проложить трубы готовьтесь в свой адрес от тех кто придет доделывать много интересного про себя услышать!
    за 2 штуки сифон? :aga:
    под раковину есть с сосками для стиралки -чтобы пересох сифон в раковине таково не бывало!
    а есть бачки унитаза слив в него даже воду экономит (немного но всеж) и полезен для фурнитуры !
    если доп дырочки нет то сверло по кафелю поможет с задней стороны дырочку просверлить!
     
    Последнее редактирование: 30.12.13
Статус темы:
Закрыта.