1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 16

Мечта уже в доме: JOTUL I570 + талькохлорит

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем norris777, 26.06.11.

1. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    КПД не измеряют только по температуре дымовых газов. Вы опять все смешиваете в кучу. От КПД зависит наш расход дров, а отапливаемая площадь - от мощности. Вы вообще можете показать мне кирпичную печь мощностью в 10 квт/ч?!) Тем более которую с такой мощностью топят раз в сутки)

Разница между конвекционной топкой и теплоемкой печью в том, что топка выдает эту мощность сразу и в разы бОльшую, а теплоемкая накопленную от количества сожженных дров растянутую по времени. Проблема последней в том, что есть потолок возможностей ее объема накопления тепла. Это как автомобильный аккумулятор. Какой объем - столько и сможет накопить, не больше. Можно поставить и очень большого объема, но тогда он под капот не влезет и заряжать его нужно будет двое суток (условно). Вот так и с теплоемкими печами. Чтобы теплоемкая печь выдала в течении суток 10 квт*ч мощность, нужно чтобы она накопила 240 квт тепла. Один кг дров в лучшем случае у печи с самым высоким КПД выдаст 3.5 квт полезной мощности. Вот и считайте, какая должна быть разовая закладка по весу и объему в сутки, чтобы теплоемкая печь выдала эти 10 квт*ч. Про размеры такой печи даже говорить не приходится. Как видим это больше миф, чем реальность.

Что касается металической топки, то чтобы получить от нее в помещение эти 240 квт тепла - нет никаких проблем, так как мощность там из закладки выделяется сразу практически моментально. Для этого нужно, чтобы в компактной по размерам топке постоянно горел огонь и сжигалось в час около 3кг дров.

Так мало того. От металической топки без проблем развести эти квты на большую площадь и удаленные комнаты, воздухом или водой, если топка водная, то тот же добавить теплоаккумулятор в виде буферной ймкости. И главное: в металической топке мощность легко регулировать, управлять ею, чего не скажешь о очень сильно иннерционной печи теплоемкой. То есть, вы вчера при -15 кочегарили ее до одури, а утром стало +5, но у таких печей нет автоматики как у котла или уже и каминов тоже, ее не "отключишь".. Вот вам и экономия дров, комфорт и т. д

2. Igor225
    Благодарности:
    1

Igor225

Участник

Igor225

Участник

Благодарности:
    1
    MAXIMOS ответьте пожалуйста на вопросик. Я купил йотул 570. Топка будет стоять в гостиной на среднем этаже пл 30 м. кв, на две верхние спальни по 25 м. кв сделаю разводку без проблем. Можно ли развести разводку в столовую 40 м на полэтажа ниже (на 1, 5м) и цоколь 50 м. кв на этаж ниже (на 3 м) ? Понятно что это будет принудительная подача тепла, с помощью каких вентиляторов это возможно ? И возможно ли чтоб 2 канала были с естественной подачей тепла и три с принудительной ?

3. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Можно и даже нужно, так как для этих трех комнат по площади слишком мощная топка. Сделать часть так, а часть так не получится, турбина будет перетягивать на себя воздух из тех комнат, да и не нужно - делайте разводку принудительно везде. Есть заводские комплектующие под эту топку и принудительную систему разводки. Там будет конвектор, фильтр от пыли, сама турбина и распределитель (коробка с выводами под каналы) На концах воздуховодов регулируемые анемостаты.

4. Igor225
    Благодарности:
    1

Igor225

Участник

Igor225

Участник

Благодарности:
    1
    А тот дистрибьютер, который я покупал для естественной разводки с аккумулятором тепла, остается в принудительной схеме? Просто глушатся отверстия? Или его надо менять на другой ?

5. дельта
    Благодарности:
    0

дельта

Участник

дельта

Участник

Благодарности:
    0
    не ну вы все правильно сказали !
    но я неимел в виду что 10 кв будет отдавать 24ч
    я про время пока она топиться!

какая минимальная допустимая квадратура для 570?
    первый этаж примерно 55 + второй 35 = 90

мин 3.5 кв это в режиме тления?
    как это рассчитывают. можно 2 полена положит а можно 8 в режиме тления...

6. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Для 90 квадратов, это слишком мощная топка. Нужно в районе 9 номиналом если дача, а если ПМЖ и хорошо утеплен дом, то хватит и 5.

В режиме тления, загружается как правило 2/3 объема топки крупных поленьев и перекрывается воздух. Здесь правда есть один нюанс, чем меньше камера тем меньше время горения в режиме тления и меньше мощность. Зато слишком мощная топка, будет постоянно недогрета, значит с постоянно грязными стеклами. Я бы для дачного режима рекомендовал на Вашу площадь топку поменьше Jotul I530 и к ней небольшой фирменный теплоаккумулятор. Для ПМЖ такую площадь при условии очень хорошего утепления, можно вытянуть и теплоемкой печью, но опять же нужно смотреть планировку. У теплоемких печей есть несколько минусов, один из них, греют только вокруг себя, а тепло разводить еще нужно как то. В таком случае, лучше уж водная топка с разводкой теплоносителя и теплоаккумулятором в виде буферной емкости. Места много не займет, а автоматика сама отрегулирует заданные параметры и будет теплая вода в санузлах, что в наше время немаловажно.

7. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Нет, нужно менять на другой. Здесь есть описание https://www.dymohod.by/products/vso

8. Igor225
    Благодарности:
    1

Igor225

Участник

Igor225

Участник

Благодарности:
    1
    Я позвонил на сканфорум во Львов, там сказали что мой дистрибьютер, который я покупал для естественной разводки, подходит и для принудительной, он универсален. Так ли это ?

9. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Пусть объяснят, каким образом, без переделки? А вообще, наберите еще раз этому "менеджеру" и скажите, что от начальства получит в тык за такие "советы".

10. ZaurG
    Благодарности:
    1

ZaurG

Участник

ZaurG

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, сколько должна стоить установка Йотул 570 с дымоходом в МО? Нужно просто установить топку и дымоход. Разводку по комнатам не планирую.
    Спасибо!

11. Харизма2882
    Благодарности:
    3

Харизма2882

Участник

Харизма2882

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста, профессионалы, собираюсь купить йотул с 33 или 570 пока не знаю, дом 8 на 8, потолки высокие, хочу облицевать камин талькохлоритными камнями для теплоотдачи и красоты, чем мне зашить саму топку, чтобы это было огнеопасно, но в тоже время отдавало тепло, чтобы камни нагревались сильнее? и еще подскажите хорошего монтажника с этого форума из спб, может кто знает, заранее спасибо!

12. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    :super:

13. Харизма2882
    Благодарности:
    3

Харизма2882

Участник

Харизма2882

Участник

Благодарности:
    3
    ой, ну безопасно в смысле)

:|:

14. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Бывает :aga: А по поводу оформления - специалисты, я думаю, пошлют читать хоть даже и эту тему. Ведь автор-то весь процесс чего и как зашивать здесь осветил!

15. Харизма2882
    Благодарности:
    3

Харизма2882

Участник

Харизма2882

Участник

Благодарности:
    3
    Всю тему читала полностью, но не только эту, у меня то не плиты, а камушки, типа гальки, все листы которые с огнезащитой-они тепло не пропускают! вот ищу уже здесь 5 день -не могу найти этого вопроса