1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 16

Мечта уже в доме: JOTUL I570 + талькохлорит

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем norris777, 26.06.11.

1. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Да вот кстати она!
    https://www.forumhouse.ru/threads/66069/page-11#post-3562084

2. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Благодарности:
    3.553
    Жаль, что размерчик маловат для моего дома. А печка классная.

3. Dmitry29
    Благодарности:
    0

Dmitry29

Участник

Dmitry29

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые специалисты форума!
    Извините, что лезу со своим вопросом!

Помогите, пожалуйста, определиться с выбором варианта печей для дачи!
    Что имеем?
    Рубленный вручную сруб 6*8, второй этаж мансардный с рублеными фронтонами. Отапливаемая площадь 1-го этажа 35 кв. м,
    2-ой этаж антресольный (со вторым светом), отапливаемая площадь 2-го этажа (по периметру) стен 40 кв. м.
    Высота 1-го этажа 2,7м, высота 2-го этажа 2,5м.
    Примерный объем 1-го и 2-го этажей 180 куб. м.
    Окна – двойные стеклопакеты с деревянными рамами.
    Утепление пола 1-го этажа и потолка 2-го этажа будет предусмотрено, по возможности, максимально (250мм утеплителя).
    Расчет тепловых потерь ограждающих конструкций при входных параметрах температур
    -30 С за бортом/+20 внутри помещения показал 8250Вт.
    Внутренних стен (перегородок) дом не предусматривает.
    1-ый этаж – холл/гостиная и кухня типа студии,
    2-ой (антресольный) этаж – спальня.
    Тепловые потери достаточно большие, в т. ч. из-за большой площади остекления, на 1-ом этаже 6 окон, на 2-ом этаже 4 окна.
    Поскольку 1-ый этаж предполагается делать студией, я планирую устройство 2 отопительных приборов.
    Со стороны холла/гостиной – теплоаккумулирующий камин.
    Со стороны кухни – отопительно-варочная печь.
    Стоять будут спинами друг к другу.
    Дымоход двухканальный керамический Schiedel между ними или сбоку.
    Пользоваться домом буду в качестве дачи, т. е. весной-летом-осенью регулярно, а зимой наездами.
    К каким прихожу вариантам…
    Вариант 1. В качестве теплоаккумулирующего камина использовать камин «Теплого камня» в талькохлориде FS-2 или FS-1.
    Вопрос – брать с большим запасом FS-2 или достаточно FS-1?
    В качестве отопительно-варочной использовать типовую плиту «Печи из камня. рф» или Tulikivi.
    Вопрос – у наших качество?, у финнов – цены?
    Вариант 2. В качестве теплоаккумулирующего камина использовать печь-камин Tulikivi.
    В качестве отопительно-варочной использовать чугунную печь MBS Magnum, La Nordica или подобную.
    Вопрос опять-же – цены?
    Вариант 3. В качестве теплоаккумулирующего камина и отопительно-варочной печи подобрать и использовать керамические, например Tulikivi или Uunisepat.
    Вариант 1 даст безусловно быстрый и мощный старт, что при наездах зимой весьма актуально, но какова будет тепловая инерция этих каминов, ночью мерзнуть и вставать неохота, вытянет-ли до утра отопительно-варочная печь?
    Вариант 2 намного более медленный разогрев дома. Этот вариант, наверное, больше подходит с ПМЖ и если сейчас дача будет использоваться для отдыха, то к пенсии не буду-ли жалеть о принятом решении? Но чтобы перекрыть мои теплопотери нужна далеко не самая маленькая из Tulikivi, а значит денег попросит она…
    Вариант 3 беспокоит отсутствием информации от владельцев данных отопительных приборов. Кто-бы подсказал, как они себя ведут в эксплуатации…

P. S. Заранее хочу поблагодарить всех откликнувшихся!

4. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

norris777

Благодарности:
    3.553
    Вы этот же текст расположили еще в 5-ти темах, то пускай моя тема и будет вам ответом одного из пользователей. Больше мне добавить нечего.

5. Ярославский
    Благодарности:
    0

Ярославский

Новичок

Ярославский

Новичок

Благодарности:
    0
    За счёт чего камин отапливает весь дом? Воздушная разводка?

6. Dmitry29
    Благодарности:
    0

Dmitry29

Участник

Dmitry29

Участник

Благодарности:
    0
    To Ярославский
    если вы задали вопрос мне...За счёт чего камин отапливает весь дом? Воздушная разводка?...то спешу ответить, что камин будет стоять практически посередине студии 1-го этажа...за счет чего будет греть?...
    за счет конвекции и обкладки талькохлоридом, т. е. он еще и теплоемкий, его вес с учетом топки где-то около 900 кг...почитайте описание на сайте "Теплого камня"
    поскольку студия, то зачем мне разводка, у меня одна большая комната на 1 этаже)
    Спасибо!

To norris777
    спасибо, что откликнулись!
    если не затруднит, ответьте на мои вопросы!
    1. S отапливаемых помещений вашим камином?
    2. Мощность вашей топки?
    3. Был-ли ваш дом зимой совершенно без отопления или нет? был проморожен?
    4. Сколько времени будет трудиться ваш камин с мороза и до +20?
    ...если дом был без отопления...
    5. Считали-ли вы теплопотери своего дома?
    6. Как часто топили в мороз? на сколько хватает инерции камина после окончания топки? и сколько
    времени работает камин в режиме тления?
    заранее вам спасибо!

7. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

norris777

Благодарности:
    3.553
    1. 150
    2. Не помню, надо в каталоге посмотреть, а сейчас его нет под рукой.
    3. Был.
    4. 2 часа
    5. 4-5 градусов в сутки.
    6. Два три раза. Вместе с режимом тления уверенно хватает хорошего тепла на 10-12 часов.

8. Dmitry29
    Благодарности:
    0

Dmitry29

Участник

Dmitry29

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, norris777 !
    Гляньте, плиз, мощность топки из каталога)
    хотел-бы прокомментировать ваши ответы, а именно...
    ...в то время, как ваш дом находился в состоянии "выкл" и никакие приборы не вырабатывали тепло
    на улице могла быть температура 0, -5, -10, -15, -20, -25, что означает, что внутри дома также. Вы, наверное, согласитесь со мной, что выводить дом до +20 с 0 - это одно, а с -20 - это другое), быстрее всего ваш камин выдал за 2 часа достаточно большую порцию тепла для того, чтобы нагреть воздух в доме и чтобы в нем было возможно достаточно комфортно находиться, но ведь есть стены, потолки, полы, мебель и т. д...они все имеют инерцию, поэтому как я понял через час шубу снять можно, но босиком точно не походишь)
    но воздух-то уже теплый, значит можно в доме находиться без последствий) еще вы пишите, что тепловые потери дома составляют 4-5 градусов в сутки, здесь, наверное, стоит оговориться, смотря как прогрет дом, только лишь воздух в нем или весь конструктив, те же стены, полы, потолки и мебель и, что еще важно..то, какая в тот момент температура за бортом, если на улице 0, то скорость охлаждения дома будет одна, а если сильный мороз, то другая, все будет остывать намного быстрее и большее колличество тепловой энергии необходимо передать дому, чтобы компенсировать тепловые потери...я когда вас спрашивал, то думал, что вы посчитали теплопотери в кВт в час или в сутки)
    ...у меня площадь первого этажа и мансарды примерно 75-80 кв. м. и мой потенц. подрядчик "рекомендует" камин "Теплого камня" FS - 2, у которого мощность макс. 22кВт, номинальная 15 кВт, минимальная 3 или 3,5 кВт, вот я и думаю, куда мне столько? на нем "взлететь" можно будет) скорость нагрева будет, конечно, большая, но зачем мне рекорды? зачем мне двигатель от Камаза, если у меня Жигули? и потом сидеть с таким камином и использовать его менее, чем на 50% от возможностей? наверное, не целесообразно...
    ну очень офигенный запас по мощности будет...не могу принять решение...может не слушать подрядчика и уйти по линейке на более слабую модель, например FS -1...
    Спасибо вам за ответ! :victory:

9. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

norris777

Благодарности:
    3.553
    Все правильно вы пишите. Через два часа в доме тепло, но стены холодные, а через еще пару часов становятся теплыми и стены и полы. Полы у меня шпунтованая доска толщиной 30 мм. Электрики заезжали в январе и жили при -20 и ниже. Дом до этого прогревался только наездами печкой. Вам нужно прогреть 80 м. Думаю для этого вам изумительно подойдут две йотуловкие топки i18 или i570, а также топки кеддди. Облицовка из талькохлорита - это внешний вид и теплонакопление на 7-10 часов. Мне понравилась топка 570, максимальная мощность 20. Мощность топки можно регулировать тягой и количеством дров. Во время длительного горения мощность топки наполовину меньше ее максимальной. У йотула есть возможность подвода воздуха в топку из вне. Это большое дело. В кеддди этого нет, но продавцы уверяют, что можно организовать. Определитесь в начале с необходимой для вас топкой и для нее уже потом подбирайте облицовку. Вы выбирайте сами по вкусу. Теплый камень может изготовить любую.
    P. S. Топки i18 и i570 сделаны на одной базе. Первая выпускается много лет и морально устарела, вот йотуловцы ее усовершенствовали и сделали 570. Обе они вам отлично подойдут. Выбирайте по дизайну. По поводу избытка мощности не переживайте; вместо шести поленьев будите класть три. И будет вам комфортно.

10. Dmitry29
    Благодарности:
    0

Dmitry29

Участник

Dmitry29

Участник

Благодарности:
    0
    вечером почитаю, что за топки...:)
    посмотрите на мои варианты! что скажете?
    здесь Jotul
    http://kamin-torg.ru/shop/pechi-kaminy/tepliy_kamen/Pech-kamin-FS-2/
    здесь Keddy
    http://kamin-torg.ru/shop/pechi-kaminy/tepliy_kamen/Pech-kamin-FS-1/
    здесь Chazelles
    http://kamin-torg.ru/shop/pechi-kaminy/tepliy_kamen/WS-Radiator/
    здесь Chazelles
    http://kamin-torg.ru/shop/pechi-kaminy/tepliy_kamen/WS-Universal/
    здесь Chazelles
    http://kamin-torg.ru/shop/pechi-kaminy/tepliy_kamen/WS1-Laplandiya/
    здесь Chazelles
    http://kamin-torg.ru/shop/pechi-kaminy/tepliy_kamen/WS-1plus/
    здесь Chazelles
    http://kamin-torg.ru/shop/pechi-kaminy/tepliy_kamen/WS-5/
    здесь Schmid
    http://kamin-torg.ru/shop/pechi-kaminy/tepliy_kamen/WS-6/
    в порядке убывания мощностей и веса

а здесь топочные камеры из шамота Wolfshoeher и каналы из тяжёлого шамота
    http://kamin-torg.ru/shop/pechi-kaminy/tepliy_kamen/Pech-kamin-WSEP2/
    http://kamin-torg.ru/shop/pechi-kaminy/tepliy_kamen/Pech-kamin-WSEP1/
    это уже печи-камины без чугунных топок

у вас один или два этажа?
    у меня второй свет и боюсь, что будет большой поток горячего воздуха на второй этаж, там будет жарко, а по первому этажу будет постоянный сквознячок по полу и очучение некомфорта, тогда может WSEP2 ?
    но опять-же у меня не ПМЖ...:faq:

11. Николай К.
    Благодарности:
    211

Николай К.

Живу здесь

Николай К.

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Позволю себе наглость :) вклиниться в тему: из всего перечисленного только топки Jotul и Keddy можно отнести к отопительтным, остальные в большей степени декоративные. Печки с топкой из шамота Wolfshoeher это обычные теплоемкие печи, быстрого нагрева помещения Вы от них не получите, они нужны для ПМЖ.

norris777, а это, случайно, не Ваша конструкция пошла в "серию"?
    http://www.sauna-kamin.ru/page/fs3/

12. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

norris777

Благодарности:
    3.553
    Да, моя. Я с Теплым камнем в прошлом году плотненько поработал по внедрении I 570. Они мой вариант чуть чуть уменьшили в высоту, топку чуть утопили во внутрь и пустили в серию. Я был первопроходцем.

Правильно вклинились и сказали. Добавить нечего.

FS -3 установлена i570
    FS -2 установлена i18.
    FS -1 установлена кеддди.
    Дмитрий. Вам подойдут только первые две. Они способны будут обогреть вам дом. Третья маловата по мощности.

У меня два. Не бойтесь. Не комфорта не будет, его можно убрать воздушной разводкой или простыми бытовыми вентиляторами.

13. Dmitry29
    Благодарности:
    0

Dmitry29

Участник

Dmitry29

Участник

Благодарности:
    0
    To norris777...почему не подойдет FS-1, 12-14 кВт, мне минимально надо-бы не менее 10 кВт, да и S у меня 80 кв. м., практически в 2 раза меньше, чем у вас :)

кстати, а вы впритык выбрали, получается...они заявляют до 150 кв. м., а у вас столько и есть...совсем без запаса? у вас еще калориферы есть или что другое из нагрева?

они вам, как я понял, осуществили поставку без монтажа? напомните, плиз, сколько она стоит? у них на сайте ценник на FS-3 не вывешен...боятся продешевить? :aga:щупают спрос:aga:

14. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

norris777

Благодарности:
    3.553
    Простите, не понял про площадь. Мне показалось, что 80 м. это только первыймэтаж. Тогда FS1 подойдет. Я являюсь поклонником йотула поэтому посоветую вам топку i350. Про топку и характеристиhttps://www.dymohod.by/products/kj/wd/20
    Другие описания топок йотул смотрите тамже.

Тут на форуме много было сломано копьев о фактической и заявленной мощности топок йотул. Реально моя топка осилит 200 м. Жаль, что заблокирован МишаК, который бы точно сказал аравду о мощности. Он то мне и раскрыл глаза на эти чудесные топки.

15. Dmitry29
    Благодарности:
    0

Dmitry29

Участник

Dmitry29

Участник

Благодарности:
    0