Интересная у вас логика. Из-за кривых рук отказываться от колодца. Вы что же, думаете со скважиной нельзя накосячить?
Надо просто брать проверенных бурильщиков или по рекомендации, а разница в цене очень существенная... хорошие бурильщики просят 2000 рублей за метр... нормальная фирма со всеми (предварительное бурение, каратаж, определение разрезов, обустройство скважины, гарантия, паспорт скважины, - необходимый и достаточный минимум нормальной скважины) 5000 рублей.
Не хочу и не буду вступать в полемику, скажу только, что мобильник можно купить в магазине, а можно с рук, в обоих случаях будет звонить.
Можно обратиться к специалистам по колодцам и попросить их постараться построить хороший колодец. Примерно на 90% можно гарантировать, что у них все получится. Во всяком случае, они будут использовать все свои знания и опыт, чтобы достичь положительного результата... Можно нанять узбеков или местную пьянь за копейки, стоять над ними и говорить, что им нужно делать, а что делать не следует. Выступить, так сказать, прорабом - старшим мастером в строительстве колодца. И строить, не понимая, что делать и как. Есть третий вариант развития событий: попасться на удочку мошенников, которые опускают цены для того, чтобы выиграть тендер на строительство колодца, чтобы изъять у Вас деньги. Вариантов обмана очень много. На самом деле получить второй вариант строительства колодца, где процент неудач в строительстве достаточно высок. В первом случае придут мастера-специалисты, попросят денег за свою работу, что в этой теме почему-то некоторые считают "обдираловкой" и "обманом клиента". Построят профессиональный колодец, во всяком случае, будут стараться, чтобы он получился. А процент, что получится хороший колодец, очень высокий. Если строить 8-12колечный колодец, специалисты просят на 3-7 тысяч рублей дороже. Мне кажется, когда речь идет о колодце - это не та сумма, ради которой стоит так рисковать. Колодец строят один раз и на долгие годы!
Уважаемые форумчане, зарегистрированные пользователи и гости! Пожалуйста, прислушайтесь к словам профессионала! Не наживайте себе ненужных проблем и расстройств, обращайтесь только к специалистам, солидным, зарекомендовавшим себя фирмам. Не гонитесь за дешевизной: затраты, если повезёт и запоротый шабашниками колодец удастся реанимировать, окажутся вдвое и более раз выше цены строительства колодца настоящими специалистами. Увы и ах, пишу о том, что, к сожалению, знаю не по-наслышке. Удачи!
Можно и узбеков, можно и по инету поискать, вот только когда я искала кто бы сделал, пардон, построил колодец, везде прежде надо подписать бумажку о том, что если будет непреодолимая преграда в виде того же валуна, то колодезники умоют руки. Ну и разница? Узбеки дошли до валуна, в итоге 4 кольца и воды на полтора, дебит отличный. Если учесть, что в 5 метрах от него протекает ключевой ручей, то есть шанс в итоге получить питьевой колодец. Наверное.
Если можно вытащить валун, то его подымают на поверхность. Мы поднимали до 1.2 т, а если валун огромный, начинаем рядом новый колодец. Любую работу необходимо оплачивать! Процесс поднятия камня со дна колодца может занять несколько дней. Почему - не понятно, заказчики считают, что валуны доставать входит в обязанности колодезников и платить за поднятие валунов никто не хочет. Когда речь идет о камне в 150 кг, мастера за полчаса его вытягивают и заказчика не беспокоят. Но если камень около тоны, придется дополнительные работы оплачивать, по договору или без, пупок рвать никто не будет. Вы можете сэкономить около 5 тыс., спускайтесь и сами доставайте камушек. Нанимайте рабочих, договаривайтесь и платите.
Если возможно, сделайте прогноз по такому колодцу. Почва - песок, пока копали встретилась прослоечка голубой глины см 2 толщиной, в концу копки песок был почти белого цвета, очень мелкий.
Какие-либо прогнозы давать по колодцам, думаю, неправильно. Одинаковых колодцев не бывает. Колодец сам о себе Вам все расскажет. Если вода выходит из светлого песка, скорее всего - это хорошо.