1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 60

Дом из газобетона с монолитным подвалом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Berestov, 27.06.11.

1. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Судя по рекламе в том месте где покупал "Шифер плоский прессованный 10*1,5*3,0"

2. svt1979
    Благодарности:
    1

svt1979

Участник

svt1979

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер. А как вы крепили опалубку в углах? Может остались какие нибудь фотографии, покажите или расскажите. И про ЭППС какого производителя и какой марки использовали? Заранее благодарен!

3. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    С наружи, в угол опалубки установлены две вертикальные доски, одна упирается торцом в одну стену, вторая торцом в другую смежную стену. Между собой доски соединены уголками. Эти доски формируют угол шифера. Потом еще вертикальные доски связали горизонтальными. На первой фотографии немного видно.

Изнутри в самом углу вертикальная доска. Рядом с ней проходит шпилька через первую стену, и через доску шпилька через вторую стену. Это на второй фотографии.

И всего этого хватило.

Вложения:

• P1050590-.jpg
    • P1050387-.jpg
  4. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    В квартире жить еще проще.
    Но Вы можете строить как хотите.

5. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Вот думаю.
    Какие блоки покупать паз/гребень или ровные?
    Ровные в наличии, паз/гребень на заказ.
    Нужен ли паз/гребень если все равно буду промазывать вертикальный шов? Или все таки с ними удобнее/быстрее кладка?
    Я конечно не тороплюсь, но делаю мой заказ может дорогу перемести.
    В прошлом году мою улицу не чистили, а в этом году пока почти каждый день, что даль будет не известно

6. ШЕВIZH
    Благодарности:
    0

ШЕВIZH

Участник

ШЕВIZH

Участник

Благодарности:
    0
    Если с вертикальным швом, я считаю надо брать ровные, они для этого предназначены, паз гребень вся и суть в том чтоб без вертикальных швов, еще на углах пазы надо будет замазывать гребни сшлифовывать, такое вот мое имхо если не прав поправте.

7. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Прочитал..интересно..автор с немецкой скурпулезностью все делает...и так возмущается на критику, но оно и понятно... :)
    Я бы хотел спросить..в чем фишка этого подвала, на который потрачен целый строительный сезон, как бы автор не огрызался на критику -больше денег...про силы и закрывание амбразуру своим телом ( и телами пенсионеров -родителей) я уж не говорю...поскольку ответ у автора один - как хотите, так и стройте..
    Что нужно расположить в таком подвале, чего нельзя было расположить например, в цоколе (который можно сделать повыше и намного проще),в ремонтной мастерской, гараже приделанном к дому...ну или не приделанном...
    неужели в Ижевсе такая дорогая земля, что надо высотку строить?
    При всем респекте к вашему строительству, без иронии...действительно непонятно что у вас в этом бункере будет?

8. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    а что собственно такого в подвале?
    Сложного ни чего нет. Вроде не дорого. Не дороже чем фундамент + один этаж.
    Был выбран такой проект, он был выбран не из журнала ткнув пальцем первый понравившийся. Было просмотрены тысячи готовых проектов, из них выбраны интересные моменты и технические решения. А потом с нуля начерчено несколько заготовок. Из этих нескольких было отобрано два, сначала они развивались параллельно. Потом были просчитаны оба в рублях. Несколько раз видоизмены, и снова просчитаны. Остался один проект.
    Предложите мне вариант фундамента без подвала под каменный дом... Просто когда я выбирал, подвал или нет, я не нашел существенных аргументов против него.
    Я на критику не возмущаюсь, меня бесят вопросы "зачем, так если по другому проще?" и ни каких аргументов.
    Зачем ездить по городу на УАЗе, если на легковой иномарке лучше/проще.
    Задавайте конкретные вопросы, я отвечу.

Почему монолит?
    Потому что надежнее чем ФБС. Дешевле чем ФБС. Ровнее чем ФБС, т.е. не требует дополнительной отделки. Герметичнее чем ФБС. Т.к. у меня залито в "теплую" не съёмную (с одной стороны) опалубку, выйдет дешевле чем потом утеплять ФБС.
    Какие есть аргументы против подвала?

Я вот иногда тоже думаю, например не было бы подвала, может был бы сейчас у меня уже первый этаж, и переехать можно было бы на 1 год раньше. Но ведь дом строится не 5-10 лет, чтобы переживать из-за 1 года.

Чуть позже выложу смету расходов на подвал.

9. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Да, вот смету бы посмотреть, было бы интересно..

"Предложите мне вариант фундамента без подвала под каменный дом" -
    Вы серьезно? море вариантов..одни из самых недорогих свайно ростверковые..

"бесят вопросы "зачем, так если по другому проще?" и ни каких аргументов"
    Так вы не слышите их..в этом и есть аргумент..проще, дешевле, быстрее, меньше сил - это вообще то аргументация...кстати про уазик тоже правда .. :)
    А вообще симпатичный подвал..я себе такой делать конечно не буду..больше боюсь далбнейшую борьбу с грунтовыми,сточными,дождевыми водами, чтоб не проникали...да и тупо денег жалко..проще гараж на поверхности большой соорудить...
    может потому и нравится..

10. arkadic
    Благодарности:
    1

arkadic

Новичок

arkadic

Новичок

Благодарности:
    1
    Пыточная хорошая получилась. И не одна даже. А еще там можно под лампами всякие растения выращивать...

11. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Ну давайте посчитаем стоимость такого фундамента или хотябы расход стройматериалов.
    Мой дом 10*8,2. Расположение ростверка возьму точно такое же как и делал ребра под своей плитой. Т.е. одна внутренняя стена длиной 8,2 м. Одна стены вдоль лестницы длиной 5 м., и еще одна стена вдоль лестницы через весь дом длиной 10 м.
    Я конечно уже не буду вникать в данный вид фундамента. Потому данные беру чисто интуитивно.
    Шаг свай 2 м (значит свай будет 26 штук). Диаметр свай 0,4 м, а высота 1,8 м. Объем бетона на сваи 5,881 куб.м.
    По верх свай лента (ростверок) ширина 0,4 м, высота 0,8 м (т.к. лично мне кажется/нравится чтобы дом был повыше), длина ленты 55,4 м. Объем бетона 17,664 куб.м.
    Полы по грунту толщина 0,1 м. Площадь полов 59,92 кв.м (между лентами). Объем бетона 5,992 куб.м.
    Итого бетона 29,537 куб.м. Марка М200 стоит помоему 3200 руб/куб.м. Стоимость бетона 94518 руб.
    Арматура: примем 0,08 тонн арматуры на куб.м. бетона получим 2,363 тонн, по цена 35000 руб/тонна, на сумму 82704 руб.
    На свайно-ростверковый фундамент будет потрачено материалов на сумму 177222 руб.

Для бурения 26 отверстий под сваи нужно нанимать ямобур это будет стоит 7000 руб (150 руб/метр).
    Снять плодородный слой и распределить его по участку обошлось мне в 4000 руб. А вырыть котлован 6500 руб. Т.е. можно считать что земляные работы обходятся одинаково.
    На обратную засыпку я купил 100 т.н. песка, (4*16 кубовых автомобиля) т.е. 64 куб.м. Чтобы засыпать пространство между лентой для полов по грунту потребуется 47,936 куб.м. песка утрамбованного, т.е. примерно 60 куб.м. насыпной плотности. Т.е. количество песка точно такое же которое я потратил на обратную засыпку. Поэтому в рублях считать не будем.
    Кроме того для тромбования нужна будет или вода (много воды) или виброплита. А это уже доп расходы. Но тоже не будем считать копейки.

Выводы не сделал, со свими затратами не сравнил. Срочно убегаю, через час продолжу.

12. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Мдаа...счетовод из вас еще тот.."выводы не сделал", потому как "считалка" не правильная..а чего уж там диаметр 0,4? гулять так гулять, может по метру сделаете...а высота ростверка при ширине 0,4 почему то 0,8...любите повыше, поднимайте ростверк выше...зачем же бетоном с земли его лить(кстати он и должен быть выше) а насчет заливки пола по грунту, никто не говорил..это лично ваша задумка..я лично склоняюсь к деревянному полу,кому то плиты перекрытия положить недорого...только к калькуляции фундамента это не имеет никакого отношения..и арматура у вас вышла раза в два больше чем надо...это видимо из расчета "люблю повыше фундамент, и пол заодно туда посчитаем"..и причем тут трамбование в свайно ростверковом фундаменте?
    P.S. Вам же все тут сказали, подвал у вас замечательный..сказка...только не надо с пеной у рта доказывать, что эта сказка еще и обходится дешевле всех фундаментов в мире... Аксиома - кв. метр подвальной площади обходится в 1,5-1,7 раз дороже площади над землей..
    Успехов ..

13. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Далее...
    Для утепления пола также потребуется ЭППС, и я его также возьму толщиной 0,1 м. Т.е. надо будет 6 куб.м. по цене 3500 руб/куб.м. (Цены прошлого года сам покупал) 21000 руб.
    Также нужна будет опалубка, шпильки для стяжки опалубки. Фанеры уйдет даже больше чем было потрачено мной 27 листов на сумму 28020 руб, Шпильки/гайки/шайбы еще 4556,97 руб.
    Различный крепеж примерно 5000 руб, Доски бруски примерно 10000 руб, Пленка скотч/монтажная/пена 2000. Фиксаторы арматуры/стажки/вязальная проволока тут конечно нужно меньше чем на подвал поэтому возьмем 2000 руб. Ну и нужна хоть какаято примитивная гидроизоляция наружных поверхностей бетона пусть тоже будет 2000 руб.
    Итого еще 74576,97 руб.
    Вместе с суммой рассчитанной в предыдущем сообщении (177222 руб.) получим 251798,97 руб. стоимость свайно-ростверкового фундамента все работы будут выполнены самостоятельно и бесплатно.

Вывод:
    Не такой уж и дешёвый свайно-ростверковый фундамент. Т.к. на свой подвал я потратил 420064,14 руб + перекрытие 88527,35 руб (из этой суммы можно вычесть 19904,55 руб материалов которые будут использованы для изготовления еще двух перекрытий, такие как пенопласт, и доски опалубки, а потом пенопласт пойдет под стяжку и доски на крышу или еще куда) + электрика (гофры, подрезетники, монтажные коробки электрощит) 2895,22 руб.
    Мой подвал обошелся мне в 511486,71 руб. + услуги спецтехники и весь привезнный грунт/песок на суму 41699,5 руб (если бы я выбрал другой тип фундамента без подвала мне бы пришлось еще покупать грунт на подсыпку участка, а сейчас у меня есть горы собственно грунта, который был вынут из котлована), кроме этого осталась вся опалубка для других работ, ПСБ-С для следующих перекрытий.
    Грубо говоря свайно-ростверковый фундамент 250 т.р. + грунт на подъём участка или 550 т.р. монолитный подвал в котором сейчас стоит обогреватель мощностью 0,8 кВт и он поддерживает температуру +5/+6 градусов, на улице -8/-20.
    На один надземный этаж потребуется газобетона примерно на 150 т.р. + перекрытие 90 т.р. (хотя для меня уже оно будет стоить 70 т.р. т.к. делаю второе) + электрика 3 т.р. + крепеж/связи 2 т.р.. + клей 6,4 т.р. + наружная отделка (хотябы покраска) 20 т.р. Итого 271,4 т.р + окна сколько стоят не знаю но надземный этаж без окон не бывает.
    Ну и где же принципиальная разница в стоимости подвального этажа и надземного этажа с фундаментом?

Единственное отличие возможно быстрее, но про это судить не могу не строил.
    Проще...
    Проще не значит лучше, проще - значит лишен каких-то функций

Я же сразу написал, что не вникал в расчет свайно-ростверкового.
    Мне кажется что для двух этажного каменного дома с бетонными перекрытиями нужно диаметр свай делать хотябы 0,4 м (у соседа на одноэтажный деревянный диаметр свай 0,25 м). Хорошо возьмем 0,3 м диаметр, ростверок 0,3 м ширина, и высота 0,6 м. Бетона будет 19,95 куб.м. на сумму 64 т.р.
    Армирование 80 кг на куб.метр бетона это нормально для предварительного расчета фундамента, но специально для вас посчитаю 40 кг - 28 т.р.. Перекрытие плитами 95 т.р. плиты + работа крана 5 т.р.
    Опалубка ростверка из не обрезной доски по 3500 руб/куб.м.на сумму 7 т.р., стяжка из проволоки на сумму 1 т.р.
    получилось ровно 200 т.р.
    Сэкономили 50 т.р., и получили холодные полы.

Я не хочу сказать что нужно строить только с подвалом. Я хочу сказать что если строить самостоятельно то кв. метр подвальной площади обходится 1,1-1,2 раза дороже площади над землей.
    А экономить можно и там и там, но не всегда без ущерба для качества.

По поводу деревянного пола в каменном доме кому что нравится, но у меня такого не будет.

Какие цифры еще не правильные?

14. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Опять за рыбу деньги..у вас какое то зрение что ли фрагментарное... нет привычки читать внимательно?

Во первых, " что не вникал в расчет свайно-ростверкового мне кажется" - это не вариант подсчета...не вникали - вникайте...
    во вторых почему высота 0,6? опять кажется?
    И главное...еще раз..сравнительные расчеты заканчивайте до слов "перекрытия плитам" и пошли цифры..цифры..дальше про пол первого этажа я уже писал..(нравится плита, дерево, голая земля, соломенный настил или не нравится, никакого значения не имеет) К подсчету фундамента не имеет никакого отношения...давайте еще ванну джакузи и жк телевизор сюда впишем...все равно в дальнейшем покупать...

И последнее...где во всем сказанном вы увидели "ущерб качества"?
    Может все таки по теме, а не про космические корабли...