1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 60

Дом из газобетона с монолитным подвалом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Berestov, 27.06.11.

  1. Мышка005
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Мышка005

    Участник

    Мышка005

    Участник

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Одинцово
    Здравствуйте, скажите, вы сами расчитывали глубину котлована или вызывали кого? Мы тоже планируем плиту,из-за высокого УГВ 1-1,2, хоте по проекту лента.
     
  2. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Все делал сам.
    Однажды общался с архитектором (дальний родственник, и понял что архитектор не тот человек с кем нужно обсуждать технические вопросы. Красоту навести может, а технические стороны -использует типовые решения).

    Дом я опустил практически на глубину промерзания, кроме этого потом участок поднимется, и тогда точно будет ниже глубины промерзания.


    8 июля застелил первый слой утеплителя банерной тканью плотностью 150 гр/кв.м. Ткань полипропиленовая покрытая ПВХ, не гниет, прекрасно клеится, не пропускает воду (ничего не пропускает). Должна быть стойкая ко всему что в земле. Боится высоких температур, но под землей их нет. Склеил из ткани большое полотно на всю площадь плиты + загнуть на стены подвала 25 см.
    Будет работать как первичная гидроизоляция.
    Недавно увидел ПВХ мембраны для гидроизоляции. Такая же ткань только толстая, хотя и банерная бывает толстая.
     
  3. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    9 июля дождь помешал нормально работать. За два часа налил в опалубку 1 см воды. Пришлось вычерпывать.
    10 июля начал стелить второй слой утеплителя (ЭППС 50 мм) поверх банерной ткани. К банеру ЭППС клею на монтажную пену.
    Второй слой будет только между несущими стенами. Т.е. Под несущими стенами один слой (50 мм), а между стенами два слоя 100 мм.

    Так же купил стеклопластиковую арматуру. На плиту диаметром 8 мм будет две сетки с ячейкой 200 х 200 мм. Под ребрами будет арматура (тоже стеклопластиковая) диаметром 10 мм.


    Скоро заливать бетон и появляются вопросы.
    Т.к. заливать из миксера нужен желоб. Имеется 6 метровый оцинкованный желоб. достаточно жесткий, но низкий. Решил внутрь вложить оцинкованный лист шириной 60 см, получится полукруг радиусом 20 см. Уклон желоба получится 30 градусов к горизонту.
    1. Потечет ли бетон самостоятельно по желобу? или будет нужен специальный человек который будет толкать бетон по желобу с помощью специального(по форме желоба) скребка?
    А может стоит купить бетон с большой подвижностью (как для бетононасосов)?
    2. Сколько человек нужно на заливку плиты объемом 19 куб.м.?
     
  4. Snegoff
    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    4.715

    Snegoff

    Живу здесь

    Snegoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    4.715
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рассказываю по собственному опыту:
    Как правило, все миксеры имеют приспособления для удлинения радиуса подачи, это - или штатный гидролоток длиной до 8м или труба, что приставляется к короткому штатному лотку. Длина трубы может доходить до 10 м, но пользоваться ей неудобно, в отличии от гидролотка. Однако, за попользоваться этими приспособами барыги-бетонщики просят дополнительных денег - в моем случае, это было 2000 руб. с машины. Но можно сэкономить - договориться с водителем на 50% цены. Тогда деньги лично водителю, а он говорит, что лотком не пользовались... Вот такие российские реалии. 19 кубов - это две машины. Вы на самодельный лоток, имхо, денег потратите не меньше, а гемороя с ним будет больше. Я бы порекомендовал воспользоваться штатными приспособлениями.

    Бетон подвижности П4, что готовят под бетононасосы дороже на 40-50 руб за куб, но если нет насоса, то это лишняя переплата денег.

    Нашу плиту прим. 9х9,5 заливали 4 человека. Три распределяли бетон, один вибрировал. Для одного миксера, это кажется максимум - больше людей будут только мешать друг-другу.

    P.S. Правда, в нашем случае три миксера сливали одновременно, вот тогда строители бегали как лошади с пеной у рта! :)

    Дом 9х9,5 из ГБ с монолитным цоколем

     
  5. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Завтра поинтересуюсь у бетонщиков на счет "удлинителя" лотка.
    А тем временем продолжаю стелить второй слой утеплителя.
     

    Вложения:

    • P1050057-.jpg
  6. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Еще один вопрос беспокоит.
    Из чего сделать маяки для выравнивания поверхности плиты?
    Думаю положить арматуру на поверхность будущей плиты. в том месте где потом буду стоять стены, наружные и внутренние. И по этим арматурам передвигать правило или просто доску. А потом когда сделаю стены, арматура закроется.
     
  7. Snegoff
    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    4.715

    Snegoff

    Живу здесь

    Snegoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    4.715
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильно думаете. Укладываются, выравниваются по уровню и высоте и привариваются направляющие прутки арматуры, по которым потом, в процессе заливки, как по рельсам скользит правило - доска. Правда мы укладывали прутки через равные промежутки, а не под стенами. После заливки прутки находятся вровень с поверхностью плиты и их практически не видно. В любом случае, покрытие пола окончательно скроет потом их от глаз. Так что, в чем смысл заморочек с укладкой под стенами - не понял...

    Дом 9х9,5 из ГБ с монолитным цоколем

     
  8. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    С прятать под стенами... Наверно для того чтоб не запнуться за торчащую выше других арматурину, а в стены все равно будут выпуски арматуры, вот рядом с ними и думал направляющую пустить. Подумаю... Может действительно стоит сделать дополнительную направляющую, что бы было удобнее.

    12 июля закончил стелить второй слой ЭППСа.
    Уложил и связал (пластиковыми стяжками) арматуру в ребрах. Арматура стеклопластиковая диаметром 10 мм (АСП-10). Еще нужно будет привязать поперечную арматуру в ребрах, это хочу сделать из обрезков диаметром 8 мм, которые возможно образуются завтра. И поднять каркас на "стульчики". Сейчас временно по углам установлены "звездочки". Со "стульчиками" тоже проблема, не смог в городе найти "опоры под стульчик". Придется что-то придумывать. Или из пластика квадраты напилю 60х60 мм или крышки полиэтиленовые использовать (как делал кто-то с форума, Лексеич помоему).
    Начал укладывать и "вязать" нижнюю арматурную сетку. Арматура АСП-8. Ячейка 200 х 200 мм.
     

    Вложения:

    • P1050058-.jpg
    • P1050059-.jpg
    • P1050060-.jpg
  9. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    13 июля уложили продольные прутья арматуры нижней сетки.
    Решил связать углы вязальной проволокой диаметром 1,4 мм.
    получается очень медленно. Причем основное время занимает подготовка: отрезать, согнуть в двое, согнуть вокруг арматуры. Затягивал шуруповертом, относительно быстро. Потом еще откусывал торчащие концы. Т.к. боюсь об них порезаться (хожу в тапках). В-общем хомутами на порядок быстрее.
    Первую арматуру покупал "палками" по 6 метров, а сейчас ее делают в "кольцах" по 100 метров (диаметром от 8 мм и меньше). Работать не так удобно, приходится возиться с разматыванием, но зато практически без отходов, и без стыков.
    14 июля уложили половину поперечных прутьев нижней сетки. Два дня дождь мешал нормально работать.
    Воду из опалубки откачиваю насосом от стиралки.
    15 июля закончили вязать нижнюю сетку. Разложили продольные прутья верхней сетки.
     

    Вложения:

    • арматура.jpg
    • P1050083-.jpg
  10. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    17 июля связали верхнюю сетку.
    По периметру плиты сделала "гидрошпонку" из профнастила. Нарезали полоски шириной 8 см. В нижней части насверлили отверстия для арматуры. Смысл такой, нижняя часть замонолитится в плите. А верхняя часть профнастила, замонолитится в стенах подвала. Нормальные гидрошпонки дорогие, и продают рулонами с неудачным метражом (для меня).
    18 июля нагнули из металлической арматуры диаметром 8 мм "загигулин" для разделения верхней и нижней сеток. Установили их с шагом 80 см.
    19 июля нарезали промежуточные распорки чтоб установить между "загигулинами". Распорки сделали из стеклопластиковой арматуры диаметром 10 мм. С обоих концов просверлили отверстия. Установили в распор между верней и нижней сеткой и через отверстия закрепили пластиковым хомутом, к перекрестиям сеток.
    Т.к. не смог купить опору под "стульчик" пришлось вырезать под них пластиковые квадратики.
    Так же сделал выпуски арматуры из плиты в стены, пока через 80 см.
     

    Вложения:

    • P1050094-.jpg
    • P1050095-.jpg
    • P1050096-.jpg
  11. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    21 июля готовимся к заливке. Еще ни чё не готово. Завтра в 8:30 придут миксеры. Заказал 19 кубометров гидротехнического бетона М350.
    22 июля приехал на стройку в 5 утра. Нужно доделать то что не доделано. В 7:30 позвонила диспетчер, и сказала что машина уже на загрузке и будет в 8 часов.
    Пришли машины. И как полилось... Начали разгонять, вибрировать. Но потом понял, что вибрировать долго, разгонять не успеваем. В общем вибрировать не стал. Маяки потоптали. Так что где-то пришлось равнять на глаз. В результате не хватило примерно 1-1,5 кубометра.
    -Позвони диспетчеру, говори не хватает, надо еще 1,5 куба.
    -Привезем после обеда.
    -Мне надо прямо щас.
    -Хорошо перезвоню...
    Привезли недостающий бетон примерно через час. Пришла полная машина, слили нам сколько надо (плюс еще горку), а остальное увезли на другой объект. Денег взяли за 1,5 куба. Разровняли... получилось не так красиво как я думал, но все это черновой пол. И для первого раза думаю нормально.
    Когда чуть подсох накрыл его пленкой. Пленка изнутри покрылась каплями воды, под ней тепло и влажно.
    23 июля полил бетон, хотя под пленкой как в теплице. На поверхности появились трещинки. Вылил примерно 300-400 литров воды. и закрыл пленкой. бетон твердый но пока не хожу по нему.
     

    Вложения:

    • P1050111-.jpg
  12. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    25 июля начал размечать под опалубку стен.
    Вопрос. Через сколько дней можно сверлить перфоратором плиту после заливки?
    Сверлить нужно что бы закрепить опалубку.
     
  13. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    27 июля начал сверлить отверстия. Бетон еще не прочный, в глубине темный (влажный). Сверлится легко. А может потому что бур новый. Даже гальку легко проходит:)
     
  14. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    28 июля начал собирать опалубку стен.
    29 июля смонтировал подъемный кран. Опустил листы плоского шифера на плиту.
    Кран работает, не зря я его строил зимой.
     

    Вложения:

    • P1050162-.jpg
  15. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    31 июля установил собрали внешний каркас опалубки двух стен подвала. Каркас собран из доски 25*100 мм. Нижняя доска привинчена к плите анкерными болтами 8*65 и шурупами по бетону 7,2*80 (через один). Вертикальные стойки привинчены к нижней доске саморезами через уголки. Стойки идут через 0,75 метра. На каркас установили плоский шифер (пока только 3 листа) размером 1,5*3 метра толщина 10 мм. Потом листы на месте обрежутся на высоте 2,66 метра. Т. к. шифер останется в стене на всегда, крепить его пришлось снаружи. Для этого взял уголки 25*25 мм, заклепки алюминиевые 4*16, и шайбы увеличенные диаметром 4 мм. Приклепывают снаружи к листу шифера уголок, а изнутри подкладываю шайбу, чтобы заклепка не разорвала шифер. Затем поджимаем лист и прикручиваю уголок к вертикальной стойке.
    Стена будет такая (снаружи -внутрь): шифер 10 мм - ЭППС 50 мм - ЭППС 50 мм - бетон 250 мм - пленка - фанера ФСФ 16 мм. Потом фанера снимется.
    Заклепки нужны чтобы держать листы шифера при сборке. Потом при демонтаже каркаса, они будут высверлены. После заливки шифер и ЭППС будут держаться при помощи дюбелей для утеплителя 10*160 мм, которые установлю до заливки, и конца замонолитятся в бетон.
    Шифер и фанеру планирую стянуть резьбовыми шпильками, через полипропиленовые трубки. В нижний ряд (0,6 м от низа) поставлю шпильку М12, второй ряд (1,2 м) шпильку М10, третий ряд (1,8 м) думаю и шпильки М8 достаточно. Высота заливки 2,4 метра.
     

    Вложения:

    • P1050173-.jpg
    • P1050172-.jpg