1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 60

Дом из газобетона с монолитным подвалом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Berestov, 27.06.11.

1. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Все только спасибо говорят, и ни кто ни чего не пишет. Задам вопрос, может кто ответит.
    В будущем планирую поставить солнечные коллекторы, излишки тепла можно будет сбрасывать в грунтовый коллектор теплового насоса. А еще думаю под отмосткой вокруг дома зарыть трубу. Труба будет греть вокруг дома, тем самым снизятся теплопотери через стены подвала. Пока отмостка не сделана, и песок по периметру еще не полностью засыпан, можно копнуть еще не много, и в результате труба будет на 0,5 метра ниже утепленной отмостки.
    Есть ли смысл во всем этом?

2. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Если отмостка будет утепленная, то большого смысла не вижу (средняя температура грунта будет около +5 наверное). Излишки тепла я все таки сбрасывал бы в геоконтур ТН, если нет близко грунтовых вод, то запас тепла на зиму неплохой получится.

3. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    @SHYurik, сейчас средняя температура грунта +6 градусов, а при накачке средняя температура вырастет думаю до +10 градусов.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Скорее всего, какого-то существенного запаса тепла не получится - всё рассосётся в окружающем грунте, а что не рассосётся будет выкачано ТН в первые дни его работы. Конечно, надо считать для конкретных условий... Но тут недавно в другой теме была идея закопать утепленную ЖД цистерну для накопления излишков летнего тепла от солнечных коллекторов на зиму. Так при (примерном) расчете получилось что в таком компактном виде и высокой теплоёмкости (по сравнению с грунтом), при утеплении 40см ЭППС потери тепла в грунт будут сопоставимы с количеством тепла, которое можно отбирать ежедневно, если растягивать его на отопительный сезон.
    Т. е., для долговременного хранения тепла, эффективность никакая. А без утепления теплопотери будут вообще на порядок выше изымаемого за зиму запасенного тепла.
    Но, можно прикинуть и с другой стороны. Если предположить средние теплопотери дома в отопительный сезон в 5кВт, то чтобы запасти в грунте хоть 10% от требуемого количества тепла за счет добавочных выше упомянутых 4'С потребуется прогреть на них примерно 2,5 тысячи м3 грунта. Это, к примеру, при толщине прогреваемого слоя 2м, площадь в 12 соток. И это про идеально теплоизолированный массив грунта - т. е. вообще без теплопотерь :). В реале (с теплопотерями) прогреть на 4'С такой массив вообще сомнительно разумными мощностями СК, а тем более излишками тепла от них. А уж про сохранение этого тепла до отопительного сезона и говорить не приходится.
    В общем, на мой взгляд, выгода от сброса тепла в грунт около коллектора ТН будет мизерная, не имеющая существенного значения. Лучше максимально полно использовать это тепло на ГВС летом (через водяной утепленный ТА) - без длительного хранения.

Последнее редактирование: 30.09.15
  5. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    В начале сезона из грунта около +11 градусов, в конце сезона дошло до +1. (статистика прошлой зимы)

6. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    @Константин Я., Я же говорю про нагрев грунта вокруг подвала под утепленной отмосткой с целью снизить теплопотери через стену подвала. Подвал отапливаемый, стены утеплены 100 мм ЭППСа.
    Теплопотери грунта будут только вверх, а теплопоступления из подвала и из СК.

7. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    @хищник, Может еще пригодиться.
    Нижние трубы 25*25. По ним ползают втулки 30*30. А вертикальные стой 20*20.
    В оси просверлил отверстие, и нарезал резьбу М5, для того чтобы соединить винтом верхнюю и нижнюю часть петли.
    Но моя петля оказалась слабая. У нее ось вываливается.

Вложения:

• P1020845.JPG
    • P1020847.JPG
    • P1020850.JPG
    • P1020852.JPG
    • P1020853.JPG
  8. Spiderix
    Благодарности:
    550

Spiderix

Живу здесь

Spiderix

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Berestov, Добрый день, уже длительное время читаю Вашу тему дабы почерпнуть интересных и главное полезных механизмов, однако пишу впервые. По поводу коллекторов у меня стоит на крыше пара вайлантовских плоских коллекторов, которые греют бойлер косвенного нагрева на 250 литров. С апреля по октябрь котел не включается вообще. Семья из 3х человек. Думаю излишков тепла не много получается, судя по тому, что в солнечный летний день, дабы догнать температуру воды в бойлере до допустимых 75 °С насос гоняет полипропиленгликоль часов до 3-х 4-х дня (панели нагреваются до 160-170 °С). Более подробно советую почитать темы, указанные в этом посте "Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками.
    Довольно интересная задумка у ребят с выкладками практических результатов.

9. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    @Spiderix, Тему PipilatsMotors я читал. Хочу сделать что-то подобное. А точнее алюминиевую фасадную систему и заполнение стеклом. А за стеклом СК на юго-восточной и юго-западной стенах.
    Поэтому и переживаю куда девать излишки тепла. Фасад дома брезентом не завесишь.

10. Spiderix
    Благодарности:
    550

Spiderix

Живу здесь

Spiderix

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Berestov, подумайте о отборе тепла на нужды летнего бассейна.

11. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Бассейн, ГВС, отопление, нагрев ГК и даже на полив подмес горячей воды. Но если реализую СК на две стены дома общей площадью 80 кв. м. летние, солнечные тепла может быть большой избыток.

12. Spiderix
    Благодарности:
    550

Spiderix

Живу здесь

Spiderix

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Мне кажется, что ГВС и отопление не оправданно, ведь зимой будет малый съем тепла, т. е. прийдется 100% резерв закладывать. что неоправдано. может лучше 1 стену - коллектор, а вторую солнечную батарею ? При том, что сейчас в Кетае очень упала цена на солнечные батареи!

13. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Слышал что цены упали, но пока стройка не закончилась денег солнечные устройства нет.
    А вообще основная отопление планируется электричеством. Газ есть но подключение стоит дорого. Лучше отказаться от него, и перейти на электро отопление, тем самым изменить тариф на электроэнергию как "потребитель с электроотоплением". Поставить двухтарифный счетчик. И топиться как "Скептик" по ночному тарифу нагревая ТА. Кроме этого будет еще ТТК на случай войны. ТН если денег на него заработаю (если б рубль не упал, то этой зимой бы купил уже), т. к. грунтовый коллектор сделан еще в прошлом году. Ну и СК или/и СБ.

Кстати ТТК как то хочу приделать к бане.
    Задача такая. Захотел попариться, растопил ТТ котел. Он нагревает баню, а излишки тепла уходят в дом на нагрев ТА.
    Котел планирую пиролизный на 20-30 кВт. А еще его как то надо крестить с печью-кондиционером Бессонова.

Вот такие планы.

14. Spiderix
    Благодарности:
    550

Spiderix

Живу здесь

Spiderix

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Berestov, при таких планах могу только одно ! Держать хвост пистолетом! и по мере реализации рассказывать на форуме!

15. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Летом сделал скважину, а кессон не успел.
    Пришлось что-то придумывать что бы периодически пользоваться скважиной зимой. Самое первое, что пришло в голову - это убрать обратный клапан после насоса, чтобы вода из трубы утекала в низ. Хотя на самом насосе тоже есть обратный клапан, можно просто просверлить маленькую дырочку в нижней части трубы. Но для этого нужно поднять насос с глубины 55 метров.
    Решил внутрь трубы идущей от насоса диаметром 40 мм, вставить трубу диаметром 20 мм длиной 12 метров. После использования скважины, компрессором нагнетаю воздух в большую трубу, и остатки воды выталкиваются в тонкую.
    Все детали видно на фотографиях. Правда муфту на пнд трубу диаметром 20 мм с внутренней резьбой 3/4" пришлось немного доработать. Убрать внутренний буртик, чтобы просунуть трубу через фитинг.
    В полипропиленовую трубку вставил соединитель рапид (папа) для присоединения шланга компрессора. Конец трубы нагрел строительным феном, вставил соединитель, и обжал трубу рукой одев при этом две перчатки.
    Потом еще заверну трубу в теплоизоляцию и вокруг скважины хочу положить ЭППС. А пока морозов нет и без утеплителя работает.

Вложения:

• P1020875.JPG
    • P1020878.JPG
    • P1020879.JPG