1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 60

Дом из газобетона с монолитным подвалом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Berestov, 27.06.11.

1. Xace
    Благодарности:
    10

Xace

Живу здесь

Xace

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Очень интересный проект. Смущает факт использования стеклопластиковой арматуры... Многие говорят что ее нельзя использовать в несущих конструкциях...

Хотя удобство пользования и доставки на лицо.

Почему утепление внутри а не снаружи ?

2. alex_k11
    Благодарности:
    7.335

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.335
    льют слой не более 40 см . Потом вибрируют.
    Дальше хобот передвигают примерно на 2 -3 метра. Это сильно зависит от ширины стены и вязкости бетона.

Обговорите это с оператором заранее,
    Я своим сказал как написано в ТУ по бетонированию , они уперлись рогом и сказали что так не делают , типа очень долго.
    В результате сошлись на том , что если не хотят работать приезжает другой насос .
    И только после того как все померяли дали отмашку на завод, чтобы отгружали бетон.

На нижней фотке видно результат халтуры оператора в красной шапочке пох конец заливки .
    Середину залили сразу высотой примерно на метр, поэтому срочно пришлось ставить распорки внутри . Доски просто не выдержали.

Вложения:

• IMG_8824_sm.JPG
    • IMG_8866_sm.JPG
    • IMG_8882_sm.JPG
  3. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Какая толщина ОСБ в опалубке? Какие доски/бруски в опалубке? Какой шаг шпилек?

Стеклопластиковую арматуру не то что бы нельзя использовать в несущих конструкциях. Просто ее до сих пор нет в снипах а все это дело времени и денег.
    Реально арматура очень крепкая. Но в балки перекрытия все же положу стальную.
    То что многие говорят , дак они ее даже не руками не трогали. 4 мм руками сломать невозможно, большими кусачками с трудом перекусывается. Пытался рвать домкратом, но так как нормально закрепить не удается порвать не смог. Но это мое личное мнение...

Утепление снаружи, для того чтобы жить в каменном доме, а не пенопластовом термосе. Стены и пол будет работать как теплоаккумулятор, это нужно в доме для постоянного проживания. Утепление изнутри считаю приемлемо только в домах периодического проживания. Опять же мое личное мнение.

4. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    15 августа закрепил закладные элементы для розеток и гофротрубы для проводки.
    16 августа закончил с вязкой арматуры.

Вложения:

• P1050243-.jpg
    • P1050245-.jpg
  5. alex_k11
    Благодарности:
    7.335

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.335
    ОСБ 9 мм , но это была чистая авантюра, Хотя выдержала
    доски 100*50 мм
    шаг шпилек около 80 см
    в углах нужно почаще.

6. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    значит у меня не все так плохо.
    у меня фанера 15 мм.
    Шаг шпилек по горизонтали 61 см. По вертикали: снизу доска прикручена к плите, первая шпилька 55 см, вторая 115 см, третья 185 см, по самому верху соединено доской.
    Вертикальные доски установлены на ребро по прежнему 25*100 (двойные) , т.е. с обеих сторон от шпильки, между собой стянуты через прокладку из фанеры.

18 августа начал устанавливать фанеру. Поставил только 3 листа (а закрепил 1,5). Оказывается даже фанера не ровная. Второй лист оказался трапецией, сначала долго не мог понять почему у меня перекос 5 мм на высоту листа (2,44 м). Потом долго искал ему пару, как назло остальные листы ровные, и только в середине пачки нашел лист с разницей сторон 4 мм. Тем самым добился приемлемой для меня погрешности в 2 мм. Мне все говорят что в строительстве нет таких единиц измерения, как миллиметр. Но я же не строитель, я инженер.
    Сегодня дольше думал, чем работал. Пришлось делать приспособление для разметки отверстий на фанере и шифере, чтобы сверлить с разных сторон.

7. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Сделал ввод (гильзу) для электропроводки. Со стальной возиться не стал (как на канализации). Взял трубу канализационную Д50*150 и Д50*250. На одну надел муфту ремонтную Д50, разрезанную пополам а в середине еще большая пластиковая шайба. Все это сделал чтобы в толще бетона было много утолщений.

Ну и заодно покажу другие гильзы установленные в опалубку.

Вложения:

• P1050307-.jpg
    • P1050266-.jpg
  8. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    22 августа в длинной стене сделал "колонну". Для того чтобы один большой пролет разбить пополам. все таки стена тонкая а снаружи будет давить грунт
    Три другие стены будут "подпираться" внутренними стенами. Там где будут внутренние стены сделал выпуски арматуры (т.к. сначала залью внешние стены, а потом внутренние). Также сделал выпуски арматуры, для площадки будущей лестницы.

Вложения:

• P1050297-.jpg
  9. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    24 августа начал собирать "раму" опалубки из досок 25*100. Вертикальные стойки сделаны из двух досок по обе стороны от шпильки. Между досками вложены кусочки фанеры, и через них соединены саморезами.
    По верхнему ряду шпилек пустил доску 25*100.
    Нижние ряды шпилек еще не закреплены...

Вложения:

• P1050310-.jpg
  10. Xace
    Благодарности:
    10

Xace

Живу здесь

Xace

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Автор! Как успехи :) ?

11. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Дела идут хорошо,но медленно. Из графика выбиваюсь более чем на месяц. Строю я и мои родители (оба на пенсии). Папа помогает каждый день, мама реже, т.к. для нее не всегда есть работа.
    Времени писать не было, т.к. готовился к заливке.

6 сентября закончили с опалубкой.
    Опалубка стянута шпильками. Под верхний ряд шпилек, положена доска 25*100. Под два других ряда кусочки фанеры, или обрезки досок.
    Там где расстояние большое между соседними стойками большое (со стороны шифера) поставил перфорированные гнутые швеллеры (в гараже завалялись).
    Все гайки от откручивания зафиксировал "жидкими гвоздями"

Вложения:

• P1050379-.jpg
    • P1050383-.jpg
  12. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Кроме непосредственно сборки опалубки, были проведены земляные работы

2 сентября купил еще два 10-ти тонных МАЗа грунта (до этого уже было куплено 4 машины).
    Грунт видимо с разборки старых деревянных домов. С мусором: доски, кирпичи, куски асфальта. Но первые 4 машины были не плохие.
    Сегодня привезли много мусора. Куча досок, много асфальта, и гравия который был под асфальтом.
    Грунт использую чтоб поднять участок вокруг дома, чтобы загнать повыше бетоновоз.

6 сентября сделали насыпи для миксера.
    На самую крутую и высокую положили бревна под колею, и наколотили на них бруски/доски.
    Те что поменьше застелили дверями.
    А самую маленькую выложили из камней.

Кроме это были сделаны 4 желоба из оцинковки (упаковочный лист). Рамка сварена из труб, к ним прикручены 2 рейки, а на них оцинковка. Желоба получились легкие. Бетон потечет тоже легко.

Вложения:

• P1050376-.jpg
    • P1050373-.jpg
    • P1050377-.jpg
    • P1050374-.jpg
  13. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    7 сентября залил стены. Ушло 22 куб. м. гидротехнического бетона W6.
    Первые 3 машины по 6 куб. м., 4-я 4 куба.
    Заливал каждую машину с четырех углов. Каждый слой должен был быть 70 см (с 6-ти кубов бетона).
    Естественно первая и вторая машина разлилась неровно (по углам уровень выше в центре стены ниже) т. к. разравнивать на глубине нет возможности.
    Каждый слой вибрировал вибратором.
    На разливку машины уходило примерно 20-30 минут. Потом минут 40 на вибрирование. Была заказана одна и та же машина (т.е. водила разгружается, потом едет на загрузку и снова ко мне). В-общем он должен был возвращаться ко мне примерно через час после разгрузки, но почему то приезжал, примерно через два часа.
    Когда заливал второй слой первый, еще не загустел. Поэтому при вибрирование вибрировался новый слой и несколько сантиметров предыдущего слоя. А когда заливался третий слой второй тоже еще не загустел, а первый был уже твердый (по крайней мере арматурой не протыкался, без фанатизма конечно). Т. е. высота жидкого бетона была не более двух слоев бетона. Это для меня было хорошо.
    Т. к. начитавшись строительных форумов (в частности этот форум, и ответы в мой теме, опасался за свою опалубку (типа из "речек" делать нельзя, заливать можно только с бетононасоса (кстати за его работу надо заплатить 16-20 т. рублей) при этом лить надо аккуратно, а то опалубку порвет, вибрировать вообще страшное дело сразу "раздует" стенки).
    Хотя как инженер понимал, рама опалубки не может повредиться от бетонных работ. Также знал что на фанеру толщиной 15 мм, нужен более часты шаг вертикальных стоек, хотя бы 50 см, иначе будут "волны", но почему то "волн" не много, а только на отдельных листах, в пределах 5 мм

Последний слой оказался самый сложный. Т. к. надо было залить практически вровень с фанерой. Предварительно по углам опалубки (туда куда стекал бетон из лотков) внутренние стенки были подняты (см. фото), для того чтоб можно было лить больше а потом от туда разгонять "веслом". Грести "веслом" приходилось много, т. к. стены длинные (а заливали с углов если кто уже забыл), хотя на одной стене была возможность лоток направит в центр стены, и конечно мы этим воспользовались.

В-общем сегодня на стройку приехал 6:20.
    Первая машина пришла 9:35.
    Закончили ровнять поверхность бетона 18:20.
    Домой вернулся в 20:30.
    Сейчас 00:00 сижу в кресле за компьютером нет сил встать

В этот раз в бетонных работах участвовали трое я, папа и мама.

Вложения:

• P1050379--.jpg
  14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Залил около 70м3 - это почти полторы тысячи шпилек с "незаконтренными" гайками. Ни разу не было чтобы гайка хоть немного открутилась. Хотя иногда приходилось и к шпильке (к трубке вокруг неё) вибратор прижимать, и бывало, что к фанере прислонишь около шпильки...

15. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Выводы.
    1. Заливать стены можно без бетононасоса.
    Для этого достаточно иметь возможность подъезда миксера как минимум к 4 углам дома. Для этого нужно 4 лотка для направления бетона в стены.
    2. Заливать стены можно за один раз на высоту 2,44 метра (без бетононасоса). Естественно послойно, но за один день, интервал до 2 часов считается непрерывным бетонированием.
    3. Заливать стены без бетононасоса можно даже если верхний край стены выше лотка миксера. Для этого можно построить насыть (одна насыпь была высотой 80 см + частично зарытые бревна и доски=1 метр). Кстати насыпи останутся на участке, для поднятия грунта.

Остальное завтра.