1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 60

Дом из газобетона с монолитным подвалом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Berestov, 27.06.11.

  1. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Стяжка теплого пола на втором этаже.
    Основание пола - монолитное ребристое перекрытие, с толщиной между ребрами 60 мм. Т. е. перекрытие не большой массы. От сюда вытекают некоторые проблемы со звукоизоляцией. В "звукоизоляционных темах", рекомендуют лить стяжку по Шумостоп`у. Лично мне не внушает доверия плотность этого материала и способы его укладки. В ущерб звукоизоляции, чтобы получить большую прочность. Решил все таки делать по пенопласту низкой плотности ПСБ-С-25 лайт (с реальной плотностью 16 кг/куб.м.) и Акуфлекс.
    Акуфлеск - это геотекстиль плотностью 300 гр/кв.м, нарезанный в рулоны шириной 1 метр и по тройной цене. Купил обычный геотекстиль 300 гр/кв.м., шириной 2 м. По краям и в тех местах где будет отверстие под шпильку для крепления маяка (чтобы при сверлении не намотало на бур, но два раза все таки намотало), приклеил его на 88-й клей.
    По периметру комнат прикрепил деформационную ленту из самоклеящегося вспененного ПЭ толщиной 4+8 мм (10 мм не было в магазине решил так сделать) шириной 15 см.
    Затем уложил пенопласт толщиной 50 мм. Толщина 50 мм для того чтобы в ванной получить уровень пола чуть-чуть ниже чем в других помещениях, и еще нужно установить душевой трап, и к нему нужно сделать уклоны, а к трапу подключить канализацию. В ванной будет 20-30 мм пенопласт, 60 мм стяжка, 20 мм плитка, 20 мм уклон к трапу = 120 мм, а в остальных помещениях 2 мм гетекстиль, 50 мм пенопласт, 65 мм стяжка + 3 мм эпоксидный наливной пол = 120 мм.
    Сверху пенопласта ПЭ пленка толщиной 150 мкм.
    Для крепления труб ТП на пленку уложил арматурную сетку из проволоки ВР-1 диаметром 4 мм, с ячейкой 150*150 и 200*200 (какая была в наличии ту и брал). Размер ячейки мне в принципе не важен, т. к. трубы мотаю по своим чертежам с шагом 120 мм. Для этого на пленке делаю разметку, с нужным шагом двумя маркерами (красный/синий, подача/обратка). На разметку уходит не много времени, зато потом уже не ошибешься разматывая трубу. Трубу креплю хомутами-стяжками 2,5*100 мм. При переходе через стену или деформационный шов на трубу одеваю или ПНД гофру или утеплитель из вспененного ПЭ.
     

    Вложения:

    • P_20170609_204304.jpg
    • P_20170610_153652.jpg
    • P_20170629_183126.jpg
  2. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Труба металлопластиковая Compipe16*2 мм в бухтах по 200 метров. Сверху трубы положил арматурную сетку из проволоки А500 диаметром 5 мм с ячейкой 100*100. Эта сетка будет в качестве армирования. Все сетки листами 2*3 метра.
    Длина контуров ТП от 59 до 73 метров. На схеме в С/У контур выходит за пределы помещения - это будет часть теплой стены.
    Стяжка ТП будет заливаться покомнатно. Между комнатами будет деформационный шов.
     

    Вложения:

    • схема.JPG
  3. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Про установку маяков уже частично рассказывал когда делал в подвале. Но тут все подробно.
    В качестве маяков использовал профильную трубу 20*20. Примерно через метр и от края 5-20 см просверлены отверстия диаметром 7 мм. В отверстия и торцы труб задул монтажную пену, чтобы цементное молочко не затекло в трубу. Потом когда пена застыла, отверстия еще раз рассверлил.
    Для крепления маяков нужна резьбовая шпилька М6 порезанная на отрезки длиной = толщина стяжки + толщина утеплителя + (30-50) мм. Еще анкер забивной и гайки М6.
    Анкеры забивные попадаются плохого качества, у некоторых мало резьбы потому шпилька не закручивается до конца и следовательно его плохо расклинивает, у других конус кривой/тупой/с заусенцами. Потому что б не мучатся, решил сразу выкидывать этот конус и вместо него вставлять три шарика от пневматики, а конец шпильки смазывать. Это можно посмотреть на первой фотографии.
    Для заворачивания шпильки нужна высокая (соединительная) гайка М6 (на фотографии гайка нестандартная, большая прямоугольная, такую в сарае нашел) сверху гайки вкручен короткий болтик М6.
    Кладу маяк в нужное место, проверяю чтобы напротив отверстий не было труб и сетки, затем длинным саморезом протыкая через отверстия пенопласт делаю метки для сверления. Буром диаметром 8 сверлю бетон на глубину 20-30 мм. Забиваю слегка расклиненный анкер и за соединительную гайку, расклиниваю до упора, затем ослабляю верхний болтик и снимаю соединительную гайку. Перехожу к следующему отверстию.
    Когда все шпильки установлены включаю лазерный уровень установленный, например на отметку +200 мм от поверхности будущей стяжки, и устанавливаю все гайки на уровень 220 мм от луча. Затем одеваю маяки, еще раз проверяю уровень, должно быть 200 мм, и закручиваю верхнюю гайку. Готово.
    Когда стяжка залита, выкручиваю верхнюю гайку (для этого купил трубчатый ключ на 10 и сзади приварил хвостовик от биты чтобы зажимать в шуруповерт), иногда выкручивается шпилька из анкера, если не выкрутилась накручиваю сверху контрогайку и с ее помощью выкручиваю шпильку. Потом за шпильку раскачать маяк и выдернуть.
     

    Вложения:

    • P_20170705_110434.jpg
    • P_20170705_110522.jpg
    • P_20170708_122141.jpg
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Berestov, посмотрел на то, как вы делали разуклонку и подумал, может мне вместо ЭППС и заводской разуклонки из ЭППС-Клин самому сделать раузклонку из ПСБ-25? Идея станка у вас отличная (длина по размеру, а уклон резки для нагретой проволоки формируется двумя направляющими), а вот насчет разуклонки у меня немного другая идея.

    У меня 10 м. длины по скату. Если разуклонку опустить вниз, а сверху сделать 30 см. ПСБ, то и разуклонку, и 30 см. можно брать ПСБ-25, а сверху него положить 5 см. ЭППС. При таком раскладке я могу на длину ската в 10 м. взять листы 1*2 м. высотой 20 см. и разрезать их целиком с уклоном 1,5 см. на 1 м. п. или 3 см. на лист длиной 2 м. п.
    1 лист: начало 19 см., конец 16 см. (остаток начало 1 см., конец 4 см.)
    2 лист: начало 16 см., конец 13 см. (остаток начало 4 см., конец 7 см.)
    3 лист: начало 13 см., конец 10 см. (остаток начало 7 см., конец 10 см.)

    При такой раскладе получится в нижней части 4 см., а в верхней части 19 см. При этом на выброс останется только обрезки с самого первого листа, т. е. начало 1 см., конец 4 см. Мне надо будет всего 18 м3 ПСБ-25 вместо 17 м3 ЭППС-клин, но зато разница в цене на такой объем будет приличной.

    Что скажете насчет такого варианта? :hello:
     

    Вложения:

    • Кровля для разуклонки - копия.jpg
    Последнее редактирование: 09.11.17
  5. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    @a991ru, У вас уклон в дну сторону, конечно можно положить разуклонку под самый низ.
    Если резать листы 1*2 метра так как вы хотите, придется брать проволоку длиной 2 метра. Придется сильнее натягивать иначе будет провисать и мощнее трансформатор. Удобнее делать уклон вдоль короткой стороны. Или для разуклонки брать листы 1*1 метр.

    Нарежете листы по моей схеме вообще обрезков не будет.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Berestov, а почему проволоку длиной 2 м. надо брать? :faq: Ведь ширина листа 1 м., значит и проволока 1 м. Просто длина листа (длина реза) будет 2 м. Тут конечно длина реза 2 м., но если будут направляющие и закрепленный лист ПСБ, то какая разница 1 м. резать или 2 м?

    Я думал сделать накладки с вертикальными пазами за пределами длины листа. Т. е. по 2 шт. с каждой стороны станка в начале и конце листа, с расстоянием 2,2-2,3 м. между ними. А направляющие для реза взять как у вас уголок. Этот уголок будет крепиться к накладкам с помощью болта и шайбы, а поднятие по вертикальным пазам вверх-низ дает возможность задать любой уклон.

    Мне кажется этот вариант легче вашего. В вашей схеме количество резки точно такое же, только потом еще и кучу листов по 50-100 мм. класть надо. А здесь один лист сразу полностью занимает свою позицию в разуклонке.

    Но я еще на счет вашего варианта подумаю. Мне в любом случае проще, т. к. скат в одну сторону и угол уклона везде один. :hello:
     
  7. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    @a991ru, У меня проволока 1 метр. Допустим правый край закреплен на высоте 16 мм, а левый край на высоте 33 мм. Я через станок пропускаю лист допустим длиной 2 метра. И получаю уклон от длинной стороны к длинной стороне. А чтоб получить уклон как вы хотите (от короткой к короткой), при длине проволоки 1 метр, нужно тогда проволоку закрепить горизонтально, а под одну из коротких сторон пенопласта подложить 30 мм подставку, и толкать лист с этой подставкой. Тогда уклон будет в другую сторону. В принципе при толщине листа 20 см, можно сделать и так. С краю сделать подставку 30 мм, одну в середине 15 мм. И разрезать первый клин. А остальные клинья резать уде подложив первый клин под следующие.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Berestov, я думал немного по другому и на картинке видна моя мысль. Вы ведете речь про вариант, где лист двигается, а нихромовая нить закреплена намертво. Я же предлагаю наоборот: лист закрепить, а КОЗУ с нихромовой нитью двигать.

    Лист пенопласта 1*2 м. кладется на стол и закрепляется, чтобы не двигался. Уголки (направляющие) крепятся к специальным опорам за пределами листа пенопласта под нужным углом, создавая будущую опору под нихромовую нить. А лучковая пила с нихромовой нитью (КОЗА) просто ставится сверху на уголки и по уголкам двигается вниз до самого конца пенопласта.

    Если для лучковой пилы с нихромовой нитью (КОЗА) правильно подобран трансформатор, то она режет нормально. Может какие то отрицательные моменты в схеме видите? :hello:
     

    Вложения:

    • Станок для резки пенопласта.jpg
    • Станок для резки пенопласта (КОЗА).jpg
    Последнее редактирование: 10.11.17
  9. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    @a991ru, вполне рабочий вариант. Я об таком даже и не думал. Только вдвоем надо работать.
    Вопросов больше нет.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Berestov, спасибо за потраченное время. :hello: Вариант с разуклонкой из ПСБ25 (с учетом затрат на станок и изготовление разуклонки) и утеплителем из ПСБ25 на моей площади получается на 100 тыс. дешевле при одинаковом теплосопротивлении. Для меня это очень большая сумма, так что спасибо за ваш опыт с изготовлением разуклонки из ПСБ. Если бы я на него не обратил внимание, то наверное ПСБ бы не рассматривал. :hello:
     
  11. Max2max_2
    Регистрация:
    10.04.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    Max2max_2

    Участник

    Max2max_2

    Участник

    Регистрация:
    10.04.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Абакан
    Добрый день, собираюсь строить гараж из газабетона и хочу на блоках сделать фаски прямоугольного сечения. Хотел делать фрезером. Зашел в тему про фрезеры - но там мне сказали - фрезер не для этого - он умрет быстро и т. д. НО зашел в вашу тему и вижу что вы много работ по ГБ делаете фрезером. Какую модель фрезера используете? Какие фрезы - какой фирмы и размер? Пылесос используете совместно с фрезером?
     
  12. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    @Max2max_2, Makita RT0700CX2. Я его не для газобетона покупал, но не вижу никаких проблем по работе с газобетоном. Фрезы наверно китайские, цилиндрическая пазовая по-моему. Одной фрезы на весь дом хватит, она конечно тупая, но для газобетона пойдет.
    Пылесос на улице не использую, т. к. пылесос. Респиратор и очки использую или противогаз. А потом компрессором сдуваю пыль со стены.
    Электроинструмент в т. ч. и фрезер периодически (несколько раз в год) продуваю компрессором через щели.

    Ленточная шлифовальная машина Макита 9911, у меня гораздо больше чем фрезер работает по газобетону. Но из расходников только шкурки, и приводные ремни уже 2 штуки сменил (по 150 руб по моему). Но она сильно пылью внутри забивается почему-то. Тоже продуваю, иногда разбирая корпус. А так работает.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Berestov, в моей схеме есть возможность заказать листы высотой 450 мм. и сделать сразу всю высоту утепления с разуклонкой, т. е. уклон от 300 мм. до 450 мм. (остатки среза пустить на утепление рядом с плитами и там, где длины листов не хватает), а сверху кинуть 30-50 мм. ЭППС. Но при такой схеме ПСБ будет в один слой и не будет перехлеста листов (перехлест сверху только ЭППСом). Как считаете, можно плотно приложить ПСБ-25 друг к другу (просто так или на клей-пену)? Или все-таки лучше делать вариант с перехлестом, т. е. разуклонка отдельно, а горизонтальное утепление отдельно? :hello:
     
  14. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    @a991ru, плотно уложить можно, если геометрия листов позволит. Но сомневаюсь, что будет идеально ровно. И еще толстый лист сложно уложить с натягом.
    Я укладывал ряд, затем измерял сколько остается до парапета, прибавлял 1 см, и отрезал последний лист. Чтобы вставить делал домиком два крайних листа и вдавливал домик, листы деформируются щели исчезают. С листами толщиной 50 мм, так делать легко, с листами 100 мм уже сложнее. С вашими 300-400 мм невозможно.
    Я бы сделал в два слоя в разбежку. Хотя по моему нет никакой разницы в теплопотерях, одна узкая щель на всю высоту или такая же узкая щель со смещением. Конвекции там все равно не будет. Передача тепла излучением... доли процента.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Berestov, у меня идея другая. Длина под утепление у меня 10,1 м., а 5 листов по 2 м. дают 10 м. и еще 10 см. остается. Думал поставить листы вплотную друг к другу, а в оставшееся пространство в 10 см. вставить мощные распорки из досок, отжав листы по-максимуму. Чем толще листы, тем легче им держать распор и соответственно тем плотнее они прижмутся друг к другу при мощной распорке. А пространство в недостающие 10 см. залить монтажной пеной. Это 0,6 м3 пустот или 10-15 баллонов самой недорогой пены. Когда пена застынет распорки вынуть и пустоты на их месте тоже запенить. Идея рабочая или по ней есть проблемы, которые я не вижу?
    Вот об этом не подумал. :|: При таком раскладе действительно нет разницы, сквозная щель или нет, а вот укладывать толстые листы, которые сразу же и будут разуклонкой мне кажется легче и проще, чем разуклонку отдельно, а слой утеплителя отдельно. Время еще есть, надо подумать. Спасибо. :hello: