1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разрешение на снос старого дома

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Kalina2011, 27.06.11.

1. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Совершенно верно. Я, как владелец жилого и зарегистрированного дома, снёс его, ни у кого не спрашивая разрешения :)]
    Затем вызвал инженера из местного БТИ для составления акта о сносе дома. Затем через МФЦ подал заявление на удаление записи в Росреестре, затем через тот же МФЦ подал заявление о прекращении собственности.

2. severs89
    Благодарности:
    1

severs89

Участник

severs89

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста, имеется ветхий кирпичный дом 6х5 в станице земли ижс, хочу снести и построить на его месте каркасник 10х15 какие документы и порядок действий? для сноса и постройки нужны?

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Если дом в вашей собственности, то для сноса никакие разрешения не нужны.
    По вопросам получения ГПЗУ и РнС и подготовке СПОЗУ смотрите закреплённые темы в начале раздела.

4. Ozzy74
    Благодарности:
    7

Ozzy74

Участник

Ozzy74

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Если на участке есть старый дом, который я планирую снести для постройки нового, нужно ли оформлять разрешение на снос? Новый дом хочу строить не на месте старого.

5. Andr70
    Благодарности:
    27

Andr70

Живу здесь

Andr70

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день. Сегодня столкнулся с невооброзимым.
    Но по порядку. Владимирская область. Оформляю в районной администрации разрешение на строительство (подал уведомление о строительстве) - завтра должен получить уведомление о разрешении. На участке ранее был старый дом, который на сегодняшний день еще стоит на кадастровом учете (по факту уже давненько приказал долго жить). Захожу к кадастровому инженеру уточнить что и как нужно для оформления акта обследования о сносе старого дома и в последующем заказать технический план на новый дом. И он проконсультировавшись с кем-то по телефону говорит, что с сентября месяца изменена процедура оформления сноса дома теперь нужно:
    1. Подать уведомление в местную администрацию о сносе.
    2. Получить разрешение от них
    3. Заключить договор с организацией имеющей лицензию на снос зданий, :faq: она делает проект сноса,(т.е. строить без проекта я могу, а снести, то что само развалилось - нет?) сносит и оформляет акт сноса.
    4. Со всеми документами к нему (КИ), он оформляет акт обследования.
    5. Со всеми документами в МФЦ - и о чудо дом снят с учета
    Коллеги, я умом понимаю что пишу полную ересь, но так мне все рассказал сертифицированный КИ.
    По крайней мере в приказе Минстроя от 19.09.18 № 591 никакой формы уведомления о сносе нет. Более того когда я изначально хотел подать уведомление о реконструкции, в администрации припугнув тем, что если я по факту снесу и построю новый они не дадут мне разрешительных документов, убедили меня на новое строительство, я уточнял а что по сносу тоже у вас разрешение - сказали нет - акт и в МФЦ.
    Поговорив с КИ я забежал в местный росреестр, там тоже сказали к КИ и в МФЦ. Я обратно к нему - тебе мол для оформления акта что нужно (кроме денег конечно)? Только факт, что дома нет! Ну и оформляй, а он мне типа меня лишат сертификата.
    Вопрос к реально знающим людям - это действительно так? Теперь, что я сам свой дом, на своем участке не могу снести?

6. ДомДетства
    Благодарности:
    26

ДомДетства

Участник

ДомДетства

Участник

Благодарности:
    26
    Все это прописано в ФЗ от 03.08.18 г., к огромному сожалению.
    Попробуйте пойти от "вчера мой дом рухнул от ветхости и ветра, как мне это зафиксировать?"

7. Andr70
    Благодарности:
    27

Andr70

Живу здесь

Andr70

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А можно ссылку на статью закона, где сказано, что снос дома должна выполнять лицензированная организация по разработанному проекту.

8. ИМХО
    Благодарности:
    4.044

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.044
    ЛЮБОЙ КИ за 3 (2?) тыра не выходя из-за стола составит Акт сноса дома и "положит" его на диск, который вы отнесете в МФЦ, где БЕСПЛАТНО внесут изменения в кадастровый учет и прекратят право на снесенный дом.

Статья 55.30. Общие положения о сносе объектов капитального строительства

1. Снос объекта капитального строительства осуществляется на основании решения собственника объекта капитального строительства или застройщика либо в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, на основании решения суда или органа местного самоуправления.
    ...
    3. Подготовка проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства не требуется для сноса объектов, указанных в пунктах 1 - 3 части 17 статьи 51 настоящего Кодекса.
    17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
    1) строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек;
    1.1) строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;

пункт 8 ст. 16 ФЗ 340-ФЗ:

8. В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона начаты работы по сносу объекта капитального строительства, не связанному со строительством или реконструкцией объекта капитального строительства на месте снесенного объекта капитального строительства, разработка проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства и направление уведомления о начале работ по сносу объекта капитального строительства не требуются.

Вся эта "бодяга" с уведомлениями о намерении снести и о завершении сноса для Администрации прописана в 340 -фз для "Застройщика" мы же себя такими не считаем.
    Никаких изменений в 218-фз (закон о регистрации) в части сноса не добавлено, все эти "уведомления" никуда не прикладываются. А посему - не паримся.

Последнее редактирование модератором: 14.01.19
  9. ДомДетства
    Благодарности:
    26

ДомДетства

Участник

ДомДетства

Участник

Благодарности:
    26
    У автора вопроса снос как раз связан со строительством нового ОКС.
    В отношении ИЖС застройщиком является физ. лицо - собственник или арендатор з/у.

10. ИМХО
    Благодарности:
    4.044

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.044
    И что?
    Вся эта система уведоми-извести только для безопасности по факту сноса в натуре, а не на "бумаге"
    Никакого влияния на Акт сноса от КИ не имеет и Росреестру до фени.
    Мало того, - автор вопроса "снес" все давно и безвозвратно
    Осталось "снести" его в Кадастре и прекратить права.

11. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Прикладываются, иначе будет приостановка.
    Приказ от 20 ноября 2015 г. N 861 п. 3. Акт подготавливается на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений Единого государственного реестра недвижимости, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости. Указанные документы, за исключением документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости, включаются в состав приложения к Акту (далее - Приложение).
    В случае отсутствия в составе Приложения соответствующих документов в строке "Заключение кадастрового инженера" должна быть приведена причина их неиспользования.

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.044

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.044
    @Mrak1983, живи проще
    тут многа людей снимают домики с учета по Актам с указанием "очень давно снес"(условно)
    и никому не приостановили
    что там вы указывали в "основаниях сноса" до внесения изменений в ГрК?
    решение собственника?

13. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Не совсем понял какого ответа вы от меня ждете. В состав акта обследования в обязательном порядке включаются документы подтверждающие снос или уничтожение объекта (например справка от пожарников), либо документы являющиеся основанием для сноса. Таким документов до 3.08.2018г. было решение собственника о сносе, сейчас документов основанием считается уведомление в администрацию.
    Соответственно если здание снесено до 3.08.2018г. то в состав акта включается решение собственника, если после 3.08.2018г., то включается уведомление. Сейчас время после изменений в Град Кодекс прошло немного и в акт проще включить решение собственника где он проставит дату задним числом, но дальше все таки придется получать уведомления.

14. Makarr68
    Благодарности:
    6

Makarr68

Участник

Makarr68

Участник

Благодарности:
    6
    Снес старый дом в октябре без всяких уведомлений.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    В ЕГРН запись о доме тоже "снесли"?