1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Удаление железа ионным обменом, например Экотар-В, Экомикс-В и аналоги

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Kir911, 27.06.11.

1. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    Ну ладно. Даю вам пищу для размышлений. Кто захочет перевести не сложно. Привет журналу "Здоровье"

Вложения:

2. Metaller111
    Благодарности:
    5

Metaller111

Участник

Metaller111

Участник

Благодарности:
    5
    Мне даже неудобно стало, что спровоцировал, может и косвенно, но всё же... столь оживлённую полемику.
    Есть люди, которые не ограничены в финансах и готовы прийти в контору с хорошей репутацией и сказать: "Мне нужно, чтобы у меня была вода хорошая, чтобы не причинила вреда здоровью мне и моей семье". Дальше - озвучивается сумма и идёт перевод денег, монтаж, счастье для обоих сторон сделки. Но, ИМХО, эти люди не заходят на подобные форумы. Исключение - идейные, желающие поделиться хорошим или плохим опытом.
    Я же отношусь к категории, которые, из-за недостатка средств вынуждены вникать в процесс, до уровня: " Это и это - жизненно необходимо для ненасения вреда здоровью семьи, так что в лепёшку разбейся, но обеспечь выполнение, а от этого и этого можно отказаться, и потерять степень комфорта или избыточную перестраховку" И, как мне кажется, на подобных форумах таких людей большинство.

Вывод, опять же, как мне кажется. Человек, консультирующий на данном форуме, принесёт больше пользы, если не будет выставлять дорогие коммерческие решения, как единственно правильные, мол всё остальное - хрень и самодеятельность, а будет предлагать выбор:
    -Есть деньги, нужно быстро и с гарантией - звони - всё сделаем.
    -Мало денег, тоже можно решить (правда без моей выгоды), только нужно попотеть, поработать головой и руками. Но есть вот такие и такие принципиальные схемы.

Прошу обратить внимание, в моём выводе нет ни одного слова "должен".

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    Здесь вопрос репутации а не какой либо выгоды. Для бюджетных решений на форуме полно примеров таких как безнапорная аэрация или вообще система из 2 ёмкостей.

4. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Metaller111, к сожалению @Lmv16, абсолютно не предполагает и не рассматривает вариантов когда у человека нет финансовых возможностей, либо нет места для установки необходимого "классического" набора оборудования и соответственно системы обезжелезивания ионообменным способом им воспринимаются резко в штыки. Несмотря на вышесказанное все его доводы и аргументы абсолютно верные и я с ними полностью согласен, и ионообменный вариант, считаю, что нужно рассматривать в крайнем случае, когда другие варианты не подходят.
    Что касается варианта использовать аквачиф в вашем случае, если вода со скважины идет чистая и прозрачная, то ставьте ВВ20, аквачиф и баллон с активированным углем. Все будет нормально и запаха тоже не будет. Проверено личным опытом.

5. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    Вопрос в том, и это уже обсуждалось и просчитывалось, что экономия то мнимая. Граждане экономные покупатели не могут или не хотят просчитать перспективу своего решения. А ведь водоочистку они берут не на один год и не на 5, а по сути на всю жизнь. По деньгам начинает просматриваться экономия 40 - 60% на соли, раздельным системам не грозит более частая замена загрузок.
    Ну и экологический аспект тоже немаловажен. Там речь совершенно о других суммах. Не о несчатных 60 -70 т. р.

Я эту мысль пытаюсь донести до сознания граждан.

6. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Lmv16, я с Вами полностью согласен и когда получается донести это до сознания тогда ставим классическую систему, а когда нет тогда аквачиф.

7. Килби
    Благодарности:
    5.526

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.526
    @Metaller111, вашей воде, к сожалению, противопоказан аквачиф (эконом. решение) без предварительного удаления железа.
    @igorym, баллон с активированным углем приводит к удорожанию системы. Это уже не эконом за 30 тыс. К тому же он не решает вопроса превращения аквачифа в отстойник.
    Ещё момент, ионообменные смолы имеют ограниченный срок хранения. Эконом решение может оказаться для продавца хорошим способом избавиться от залежалого товара.

8. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Если железо в трехвалентной форме, тогда соглашусь, но тогда и аквачиф не нужен, достаточно будет обычного умягчителя. Если железо в двухвалентной, тогда не соглашусь.
    Согласен что к удорожанию, но все равно будет дешевле чем дозатор + обезжелезиватель + умягчитель.
    О каком отстойнике вы ведете речь?

9. Metaller111
    Благодарности:
    5

Metaller111

Участник

Metaller111

Участник

Благодарности:
    5
    Ещё раз большое спасибо за конкретные предложения. Дотяну я на этой воде (в техническом использовании) до весны, а там всё таки попробую найти нормальную воду на 8-9 метрах. Так как знаю, что она есть в принципе, вопрос лишь в удалении от нового дома.
    На участке есть старая (действующая) скважина 8 метров. Может где-то, что-то из ПДК выходит, но из неё в течении 40 лет пили воду и всё ок. На анализ не возили но на вкус и цвет- всё ок. Накипь конечно присутствует. Такая же вода у многих соседей в округе.
    У нового дома били 4 раза - 2 раза я сам в двух местах, 2 раза нанятые рабочие. Сначала ориентировались от 6 до 11 метров, но в итоге нормальную жилу нашли только на 22 м. Сразу понял, что вода не очень, думал промоется и всё ок будет. Потом понял, что не будет, но осталась мысль, что с системой очистки всё будет просто, потом и эта мысль меня покинула:)
    В общем буду пробовать найти всё таки нормальную воду (тут уже и самому интересно - как кладоискатель:)), это избавит от очень большого гемора.

10. Килби
    Благодарности:
    5.526

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.526
    Сколько в % отношении трёх-валентного железа будет при рН-7,8?
    Или по другому, сколько железа в трехвалентной форме будет находиться в фильтре после 10 кубов очищенной воды? Сколько будет оставаться после регенерации? И через какой объём прошедшей воды фильтр с аквачифом становится отстойником?

11. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Килби, мне кажется мы друг друга не поняли. Я веду речь о том, что в случае, если вода со скважины идет абсолютно прозрачная, значит железо находится в растворенной форме и можно применить аквачиф и прочие подобные фильтры. Если вода со скважины сразу идет рыжеватая тогда аквачиф применять нельзя. В этом случае необходимо поставить систему обезжелезивания, а после него для умягчения воды уже аквачиф не нужен, достаточно будет обычного умягчителя с обычной смолой.

12. Килби
    Благодарности:
    5.526

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.526
    @igorym, у "абсолютно прозрачной воды" множество оттенков. Вы упускаете из виду, что при таком рН выпадение железа в осадок происходит достаточно быстро.

13. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Килби, если есть окислитель.
    В нашем районе рН достаточно низкий, в среднем 6,8-6,9.

14. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    @igorym, за окислителем дело не станет. Как вы думаете в режиме засаливания загрузки воздух может попасть в фильтр?

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    У нас на жёсткой воде от 7,3 и когда перезасыпаешь ионообменник, который работал на небольших концентрациях железа (около 1 мг/л) верхний щелевик и пр всё в железе.