1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Удаление железа ионным обменом, например Экотар-В, Экомикс-В и аналоги

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Kir911, 27.06.11.

1. Килби
    Благодарности:
    5.526

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.526
    Уже интересно.
    Попробую прикинуть.
    Корпус должен быть 1665 (минимально 1465), в нём экотар-В30 - 56,6 л. (2 упаковки) + экотар-С - 56,6 л. (2 упаковки). Итого 113,2 л. смеси. Фильтроцикл - регенерация из расчёта 150 г/л (17 кг. соли) через 2 куб. м воды. Срок службы смолы можем прикинуть из учёта расхода воды 20 куб. м/месяц. То есть фактически в месяц получаем 10 регенераций (170 кг. соли - 7 меш.). Ресурс смолы составляет 250-300 регенераций. После этого ёмкость снизится в 2! раза и дальнейшая эксплуатация становится ощутимо затратной.
    Итого: 25-30 месяцев, то есть 2-2,5 года.
    Стоимость фильтра с автоматической промывкой - около 70000 - 75000 руб.
    Расход соли - 82 меш/год. (примерно 35000 руб.) + штатный очиститель смолы (11000 руб.).
    Сменный комплект смолы - 18-20 тыс. рублей.
    Если брать расход воды 2,0 куб. м в день, то использовать этот метод нецелесообразно!

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    Здравствуйте Килби, вот зря вы всё рассчитали. Нужно было дождаться профессионала igorym, а то кидаются фразами
    а по делу ничего.
    Две тонны соли себе на участок + сера с тиосульфата. Весело.

3. Килби
    Благодарности:
    5.526

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.526
    Увы, возможно, поторопился.
    Но, никто не мешает внести свою лепту и предоставить альтернативный расчёт. Было бы интересно мнение и выкладки оппонентов.

4. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Если я кого то обидел сказав "профессионалы", то приношу свои искренние извинения.
    Во-вторых я не большой сторонник очищать воду на смолах, но есть определенный положительный опыт.
    В третьих воду которую вы описали, очищать бы смолами не стал бы.
    Если интересуют мои профессиональные качества, то состав системы был бы такой:
    Фильтр грубой очистки
    Дозирование гипохлорита
    Фильтр обезжелезиватель 18 баллон
    Фильтр сорбционный 16*65
    Фильтр тонкой очистки
    Умягчитель + байпас для корректировки остаточной жесткости
    Если есть возможность емкость для чистой воды, то можно было бы уменьшить размеры баллонов.
    Также необходимо понять чем обусловлена мутность и цветность.

Кстати, я себя "профессионалом" не считаю, поэтому с удовольствием почитываю этот форум, в том числе и для того чтобы узнать что то новое...надеюсь это не запрещается;)

Последнее редактирование модератором: 29.09.19
  5. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Вместо того чтобы спорить работает или не работает, давайте лучше делиться опытом. Мы с вами занимаемся хорошим и полезным делом, помогаем людям добывать чистую воду и общение на этом форуме должно быть во благо всем и продавцам и потребителям :)
    Lmv16 :hndshk:

6. Dezero
    Благодарности:
    32

Dezero

Живу здесь

Dezero

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вообще я высказывал свое МНЕНИЕ не как профессионал, а как пользователь, которому систему на экотаре, не побоюсь этого слова, втюхали...никакого отношения к водоочистке не имею, обычный пользователь...был готов просто дать анализ чтоб поставили и все...но нет же - надо было мне предложить такое г, что ПРИШЛОСЬ вникать, изучать вопрос, выбирать самому. все просчитывать...хотя эта информация мне была ненужна и в дальнейшем думаю не понадобиться...

7. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    Dezero, буду вам признателен если выложите анализ воды, от которой издохли Экотары. Чтобы другие участники форума не строили иллюзий. А продавцы сейчас гнусные, могут чего угодно втюхать, тем более в такой неведомой обывателю теме как водоподготовка.

8. Dezero
    Благодарности:
    32

Dezero

Живу здесь

Dezero

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Сегодня сдал до и после фильтров на анализ свежий. через неделю выложу

9. extreme76
    Благодарности:
    15

extreme76

Живу здесь

extreme76

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ох, блин. Мне стало понятно. Это как с отоплением, когда мне втюхивали галан электролизный :aga: После заявления продавца что он на 30 процентов потребляет меньше электричества, я сказал, чтож ты раньше то не сказал, развернулся и ушёл :)]. (для справки КПД простого тена 98 процентов примерно, потери только в проводах)
    Но всё же хотелось бы теперь услышать сторонника и того кто это себе поставил. Хотя наверное таких нет :(

10. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    1. Вы сначала анализ воды и условия использования предоставьте, а то может для вашей воды однозначно такой метод не подойдет.
    2. Наврят ли на этом форуме найдется много людей которые поставили такие системы и которые читают именно эту тему. За себя могу сказать, за последние 4 года поставили штук 50 систем на смолах, все отлично работают. Сразу скажу что на 30 мг железа смолы не ставили и не рискнем, даже на 20 мг не рискнем.
    3. Надо не сторонников искать, а компанию которая документально даст гарантию на очищенную воду.
    4. Есть на форуме где то ветка по Ватербоссам, там почитайте отзывы

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    Про вотербосы тоже можно опус написать, начиная с того, что ихние дилеры деликатно умалчивают о том что Хэйг рекомендует при наличии железа в исходной воде использовать соль с добавкой тиосульфата натрия и пр. для мойки смолы. Кроме того, соли в режиме обезжелезивателя тоже кушают нещадно.
    В общем по сути тоже самое, что описано в моём посте про Экотары/Экософты.
    В той ветке по моему нет обладателей воды с железом больше 5 мг/л так что отзывы ничего интересного нам не дадут.

12. extreme76
    Благодарности:
    15

extreme76

Живу здесь

extreme76

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Igorym, Я просто в запаре и не могу сделать анализ воды. (чтоб сделать мне её в багажнике надо 3 дня повозить) Но на вскидку железа много, через пол дня хлопьями выпадает. 6 км к югу от можайска, скважина 73 метра. Я думаю у всех в том районе железа около 5 мг/л.
    Вопрос а как такую воду на анализ везти? Железо же хлопьями выпадет в осадок пока я до Москвы доеду

13. Takc
    Благодарности:
    2.033

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.033
    Набираете полную пластиковую бутылку, чтоб в ней совсем не было воздуха. Можно чуть сжать бутылку перед тем, как закручивать, кладёте в чёрный пакет и везёте. Желательно наливать так, чтобы вода текла по стенке бутылки, а пузырилась. И перед забором воды для анализа как следует слить воду, чтобы набрать свежей воды, а не ту, что стояла в трубах.
    Берёте дополнительно ещё одну бутылку - 0,5 литра. Ополаскиваете анализируемой водой, на дно наливаете 2 столовых ложки уксуса (9%), доливаете водой под горлышко, пузырёк выдавливаете. В лаборатории говорите, что здесь проба на Fe+.

14. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Мы нигде не используем соль с добавками, все и так работает. Один раз в полгода - в год делается промывка раствором лимонной кислоты этого достаточно.
    Соли жрет не нещадно, а эквивалентно удаляемым ионам. Для многих людей удобней платить больше за расходники, чем выложить сразу большую сумму за водоочистку.
    Extreme76 вы в любом случае должны понимать недостатки данного метода, о чем неоднократно писали уважаемые консультанты данного форума и при принятии решения отдавать себе отчет за это решение.

15. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Вопрос к Lmv16 вы писали про забивание смолы серой, поясните каким образом это происходит, это чисто ваша теория или есть практический опыт, если есть прошу поделиться, т. к. я с такой проблемой не сталкивался и мне очень интересно.