1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Удаление железа ионным обменом, например Экотар-В, Экомикс-В и аналоги

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Kir911, 27.06.11.

1. Килби
    Благодарности:
    5.526

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.526
    Знаю, применяю.
    А чего рассказывать? Делается анализ и наблюдаем увеличение от 0,5 до 2 единиц.

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    Так серосодержащую воду после умягчителя мне не достать, ибо я удаляю всю "радость" до него.
    Думаете смола начинает разрушаться?

3. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Не сравнивал, но анализы после системы делаем, окисляемость в норме. В случае обезжелезивания смолой как правило после умягчителя мы уголь ставим. По возможности сделаем с каких нибудь объектов, как будут выложу. Самому интересно.

4. Килби
    Благодарности:
    5.526

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.526
    Конечно думаю, что не должна разрушаться. Однако, такую картину наблюдал в случае обезжелезивания смолой. Мы так не делаем, но чужие фильтры сначала проверяем (анализы воды), потом ставим дополнительно оборудование на сероводород, железо. и проблема закрывается. Может попадаются плохие смолы? Кругом Китай рулит.

5. Alex Water
    Благодарности:
    25

Alex Water

Участник

Alex Water

Участник

Благодарности:
    25
    Имею опыт эксплуатации нескольких десятков ионообменников на воде с железом под 30, окисляемостью 15, и жесткостью 10. Подтверждаю, что смолы работают не менее трех лет без каких-либо промывок, кроме как солью. Ресурс смолы и количество соли вычислял экспериментально. Получается, что один мешок экотара А и один мешок экотара В30 в корпусе 1252 способны очистить около 1200 л. На промывку потребуется около 4-5 кг. соли. Конечно же вода из скважины поступает без разрыва струи, чтобы все оставалось в растворенной форме. Плюсы этой схемы очевидны - низкие первоначальные затраты и удобство эксплуатации. В среднем у моих клиентов уходит 1,5-2 мешка соли в месяц, что совсем не дорого для большинства работающих людей. Сразу хочу отметить, что к "Гейзеру" я не имею никакого отношения, так что рекламировать их продукт не является моей целью. Наверняка тех же результатов можно добиться и с аналогичными продуктами других производителей, просто на рынке Спб они представлены не так широко.

Подключаете компрессор на вход и выдуваете всю воду через ближайший смеситель. Затем, не выключая компрессор, прогоняете клапан по всем циклам, чтобы слить остатки воды из клапана. И все! Зимуйте на здоровье!

Последнее редактирование модератором: 27.01.16
  6. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    Расчётом не поделитесь?
    1. Как вы можете прокомментировать (я уже спрашивал это), что все производители катионитов DOW, PUROLITE в требованиях к очищаемой воде пишут, что железа не более 0,3 мг/л. Вы же предлагаете убирать им в сто раз больше.
    2. Катиониты отравляются железом, и три года при работе с его 100 кратным превышением работать не могут. Это легко рассчитать, основываясь на испытаний Экософта.
    3. Почему такой огромный расход соли и такой маленький фильтроцикл. Поделитесь расчётом почему это так.
    Жду конструктивного диалога. Ибо в песнопения " у меня всё работает" давно никто не верит. Тем более, что на форуме куча случаев обратного, где выкладывались анализы и пр. Где не так всё радостно, как вы описываете и причём фильтры работали в штатном режиме. :)]

7. Alex Water
    Благодарности:
    25

Alex Water

Участник

Alex Water

Участник

Благодарности:
    25
    1. Вероятно вы знаете не всех производителей. Если я не ошибаюсь, технология эта штатовская. Производство на данный момент в Китае.
    2. Не совсем понимаю, что значит "отравляются". Теряют способность к ионному обмену? Так в решении этой проблемы и есть заслуга производителей. Как они этого добились? Наверное это коммерческая тайна.
    3. Огромный по сравнению с умягчающими смолами? Вероятно это обусловлено разной замещающей способностью кальция, магния и железа по отношению к натрию.

Кстати, я не единственный на этом форуме, у кого есть положительный опыт:

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    Ошибаетесь, в штатах этого не делают. А производство в Китае, точно завод не помню, но тот на котором ПЮРЕЗИН делают.
    Абсолютно верно.
    А никак не добились.
    В начале темы есть описание почему расход соли огромный. Там работает только половина загрузки.
    IGORYM не ставил их на 30 железа и ПМО 15.
    Сегодня выходной. Народ в будние дни подтянется и будет вопрошать почему у вас всё работает а у них нет. Причём фильтры у них работали в штатном режиме (проверяли). Интересно, что вы им будете отвечать...?

9. Alex Water
    Благодарности:
    25

Alex Water

Участник

Alex Water

Участник

Благодарности:
    25
    Инертный материал - это верхний гравий. Поскольку фракция этих смол меньше, он предотвращает проскок через верхний щелевик во время обратной промывки. Умора не умора, а работает. Мне не нужно вас переубеждать, поэтому выбор за вами. Но, на вашем месте, я бы хоть разок попробовал поставить на чисто растворенное железо 20-30 мг.
    Согласен с вами, что смесь можно сделать и самому.
    Кстати, катионит этот черный, который с железом справляется, называется SYBRON IONAC C-266NS.

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    Alex Water, может быть вам стоит отдельную тему создать, где выложить анализы до и после, состав оборудования. Тогда можно будет предметно осуждать ваши идеи. А так без конкретики, верить на слово информации, противоречащей основам водоподготовки довольно сложно.
    По поводу мелкого катионита, то в Вотербосах такой же. Однако от отравления железом это его не спасает. Необходимо применять средства очистки. Жду тему.

11. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Ничего она не предотвращает. Всё, что мельче размера щели, просочится через неё. А вот если настройка взрыхления сделана неправильно, если гранулы ионита прижимаются к верхнему щелевику (вместе с инертом, или без него), тогда мы получаем фильтрующий слой, который начинает задерживать все частицы, в том числе и частицы с размером меньше размера щели верхнего щелевика.
    Таким образом, наличие инерта в составе смеси - результат фантазий разработчика.
    Результат - невозможность вымыть рыжий осадок из фильтра через несколько месяцев работы.

12. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    Andre. voda, происходящее напоминает нашу дискуссию с Аквадиновцем или Каскадовцами:)]. Где на технические и физико-химические несоответствия на которые мы справедливо указываем получаем один ответ: - всё работает и все счастливы. Надеюсь Alex Water, представит нам результаты в отдельной теме и разговор продолжится.

13. Alex Water
    Благодарности:
    25

Alex Water

Участник

Alex Water

Участник

Благодарности:
    25
    Andre. voda, рыжий осадок в моем случае не образуется, т. к. Ph воды 6 - 6,5. Во многих других случаях, как вы справедливо заметили, забивание верхнего щелевика возможно.

14. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Окисляемость 16,8
    Железо 3+ 9,61
    Железо 2+ 0,9
    Марганец 1,6
    Амиак 5,2
    Цветность 52
    Мутность 80
    pH 6,4
    Жесткость 2,4
    Вот для этого всего мне продали экотар А и В30 !
    Что могу сказать: промывать приходится щелочью, лимонкой и солью. И делать это уже через 700-800 литров воды. Муторно, очень напрягает. Это даже два раза в бане не помыться! Сейчас мучаемся, но ясно как божий день, что Экотар не работает. Точнее, он катастрофически не справляется! Мало того, первые две регенерации только солью, а потомпришлось искать понимающих людей с только их советы помогли промыть засрашийся Экотар. Спасибо Lmv16 ,научил что нужно сделать. Но количество чистой воды падает, если до первой регенерации получили 1,7 куба чистой воды, то сейчас с каждым разом все меньше и меньше. Помучаемся еще какое-то время и будем полностью менять и систему, и загрузки. А заявления, что регенерация через полгода и замена Экотара через 2,5-3года...Хотелось бы посмотреть на того человека, который смог добиться такого срока использования Экотара. А еще лучше заглянуть ему в ГЛАЗА!
    В общем, вот так.
    Интересно, у кого какое мнение о моих мытарствах?

15. Килби
    Благодарности:
    5.526

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.526
    Есть отрицательный опыт. Наталi считает, что её жестоко обманули. Я с ней полностью согласен.

Конечно, есть и должен быть положительный опыт работы с ионобменными смолами (миксами). Пока бездоказательно, только высказывания (что больше похоже на рекламу) в сообщениях без конкретных примеров с анализами воды до и после системы, с указаниями сроков работы, расходом соли, кислоты, щёлочи...
    Alex Water, что по вашему мнению надо было устанавливать Наталi?
    Какой состав оборудования? Какие смолы и в каких количествах?
    pH-6,4 низкий (рыжий осадок не образуется), жесткость-2,4 низкая. Задача уже упрощена.
    Здесь и сейчас есть пространство для творчества.