1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Удаление железа ионным обменом, например Экотар-В, Экомикс-В и аналоги

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Kir911, 27.06.11.

1. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
    Тиамо, у людей как правило очень мало свободного времени, чтобы вникать в такие тонкости. Но в таком случае есть форумы как наш, чтобы советоваться с понимающими людьми. Свою проблему Натали решит. Мы провели необходимые эксперименты и есть результаты.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Давайте расставим точки над Ё: профессионалами всюду в мире называют людей, которые получают за свою работу деньги. Работа их кормит и профессионализм их заключается в умении получить доход, а не в умении решить проблему. При этом "компетентность" и "профессионализм" перестают быть синонимами. Получается что могут быть компетентные профессионалы и профессионалы некомпетентные.
    Школьные знания позволяют сильно экономить. Освежил их за пару часов и в путь.
    Вот такие у меня получаются точки.

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.750

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.750
  4. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Если они были, эти самые школьные знания:)

5. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Ну что ж такое! В какую тему не зайди - одни профи (знающие люди) понОсят высказывания друг друга. Простому смертному, забывшему химию и неимеющему времени на восстановление памяти, дельный совет можно попросить только в личку. А вода у меня ни аммиаком, ни сероводородом, к счастью, не панет. Пованивает чистым болотом здешних мест. Анализ положу на следующей неделе.

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Такова "природа человека" - видеть соринку в чужом глазе :)

7. Alex Water
    Благодарности:
    25

Alex Water

Участник

Alex Water

Участник

Благодарности:
    25
    Поскольку тема про экотар, да и у Натали он уже имеется, мое творчество не зайдет слишком далеко. Нужно обеспечить работы смолы, защитив ее от загрязнения трехвалентным железом, окисленной органикой. Конечно велика вероятность того, что какая-то часть коллоидных соединений в воде присутствует, но об их удалении не велит говорить низкий бюджет. Поэтому мой совет - засыпать имеющийся баллон Filter Ag и проводить реагентную промывку смолы намного реже, регенерируя солью через 1500 л.
    Если бы мы писали в другой теме, то я был бы солидарен с Тиамо и рекомендовал бы безнапорную реакторную емкость.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Вы точно разделили участников на "профи" и на знающих людей.
    А Вы разве не поняли ещё что "профи" поносят знающих людей не из-за соринки в их глазу, а потому что знающие люди советуют людям незнающим как воду очистить крайне надёжно и крайне дёшево. Если можно очищать так, то зачем идти к "профи"?
    Мы не соринка, мы им бельмо на глазу.
    "Профи" советуют засыпки и хлор, а потом средства борьбы с засыпками. Эта борьба настолько напряжённая, что на борьбу с последствиями применения хлора сил уже не остаётся.
    Наталi, на самом деле все Ваши проблемы с водой можно решить 1 баком и получить воду кристальной чистоты и свежести буквально за копейки. Я уже писал об этом раньше, но, как оказалось, Вам интереснее сражаться со своей системой очистки.
    Если Вы детальнее опишете ход своих сражений то Вы принесёте огромную пользу всем тем кто идёт за Вами следом. Они будут точно знать куда и как идти не надо.

9. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Я ценю все ваши рекомендации, Тиамо, но я очень ограничена площадью. Да и особо не пытаюсь удешевить процесс очистки. Если есть вариант для моей "малометражки", но не за копейки, то я хочу именно его рассмотреть. На копейки я не претендую. А если бы у меня был подвал или какое иное помещение, где можно разместить тяжеленные емкости по 1,5-2 куба, станцию, трубы и колонны, да хоть цистерну туда запихнула бы. Но ведь все, я повторюсь, упирается в то, что всю свою систему я могу поставить в углу гостиной комнаты, которая у меня не 50м2:( Так что увы, буду с химией. И, кстати, если бы моя вода при нагревании не приобретала бурый цвет- и черт бы с ней, не стала бы я пытаться ее очистить. Все равно для готовки привозим и привозить будем при любом раскладе. Но мыться в бане бурой водой просто не возможно: это не мытье, а скорее пачканье.

10. Alex Water
    Благодарности:
    25

Alex Water

Участник

Alex Water

Участник

Благодарности:
    25
    Наталi, попробуйте сначала без химии. Вы ничем не рискуете, дозаторы поставить всегда успеете.

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    А как у Вас с чердаком дела обстоят?
    СанСанычуМурино хватает 0,6 куба именно на чердаке.
    И потом, я считаю что Вы определённо лукавите когда пишете что места под ёмкости нет. Вы поднаторели в практически ежедневных длительных промывках. Вы своё баллонное счастье из чайника что ли промываете? Или всё-таки из некой ёмкости, для которой всё-таки место нашли?

12. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Наталi, гостиная - ну совсем не вариант для размещения водоподготовки. Когда будете менять засыпку, заправлять окислитель и т. п., поймёте, о чем я... Также вряд ли можно считать баллоны украшением комнаты.

При Вашем раскладе я бы рассмотрел варианты:
    а) сооружение небольшой утепленной пристройки к дому, площадью от от 2х3 м,
    б) приспособление отсека на чердаке (гидроизолированный пол, утепление, при необходимости укрепление пары балок).
    Нагрузка на перекрытие на самом деле не Бог весть какая. Но если есть опасения, то по сечениям балок, их длине, шагу и расположению точек опоры можно сделать проверочный расчет, поможем.

С Вашим режимом потребления и анализом более нерационального решения, чем Вам впарили, представить себе трудно. Не надо пытаться "вытянуть" его, что-то там приделать и т. п. - это путь в никуда. Дайте этой "системе" спокойно умереть.
    От нее можете оставить себе 1 баллон под уголь и 1 "на всякий случай", и ВВ20 (если есть).
    И ставьте ёмкость безнапорную, лучше еврокуб (у него практически готовая система слива осадка). Есть кубы 1 м3, есть 650 л. В этой ёмкости Вы всегда сможете легко варьировать способы обработки воды и выбрать в конце концов вариант, который Вас больше всего устраивает (у меня это гашёная известь + перекись водорода, у Вас вместо перекиси может хорошо сработать озоно-воздушная смесь). Важно добиться максимально полного выпадения осадка в ёмкости к нужному времени.
    За ёмкостью ставите насосную станцию (если ёмкость на чердаке, может оказаться достаточно насоса повышения давления, он не шумит; если одного мало, можно 2 каскадом, есть варианты...), за ней угольник (можете оставить баллон на прежнем месте, чтобы сильно не переделывать разводку) и на выходе ВВ20.
    В режиме "по выходным", чтобы всегда иметь чистую воду, надо будет не забывать перед отъездом заполнять ёмкость и вводить реагенты. В ежедневном режиме потребуется ещё 2-я ёмкость (для чистой воды) и несложная автоматизация.

В общих чертах как-то так.

13. Alex Water
    Благодарности:
    25

Alex Water

Участник

Alex Water

Участник

Благодарности:
    25
    СанСанычМурино, вы предлагаете очень хорошую схему, и если строить с нуля, то это было бы здорово. Но если учитывать, что основная часть оборудования (ионообменник) у Натали уже есть, к тому же даже есть пустой баллон, то почему не доплатить еще 3000 руб за загрузку, защитив смолу, и не пожить так. У меня есть аналогичный опыт. Достаточно большая вероятность, что эта схема будет работать без химии (по крайней мере без окислителя).
    К тому же, настаиваю на том, что эта тема про экотар, и не стоит путать читателей.
    С уважением, Александр.

14. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    У меня нет чердака, там жилая мансарда. Да и перспектива затопить собственными руками деревянный дом с утеплителем в перекрытиях и полу меня совершенно не привлекает. А промываю я все это исходной водой из колодца. И насосная станция мне в доме тоже не нужна. А что касается балонов в комнате, то их не трудно спрятать за импровизированным шкафчиком. Пристраивать что-то - это тоже испортить архитектуру дома. Всетаки это не группа сарайчиков, а приличный жилой дом. И так уже пришлось тупо вырезать бревенчатую стену в веранду и, сдвинув, построить каркасную. Легко сказать "построить теплое помещение". Мне предлагали систему с двумя емкостями по 1,5-2 куба каждая с осадочной и накопительной функциями, кучу насосов друг за другом вплоть до отдельной постройки для системы. В общем, вам меня не понять. И только Александр понял, что я стремлюсь использовать имеющееся оборудование и колонны, минимально технически изменив систему, порядок подключения колонн и, возможно, заменив засыпки. Я же и описываю, что у меня есть и как установлено, и что безнапорные емкости и емкости принципе с насосными станциями не предлагать, а найти решение из того что есть+одна колонна. Но каждый предлагает все свое. Но наверное процессы очистки воды имеют много вариантов и можно выбрать и по моим требованиям? Ладно, я только расстроилась в очередной раз, что, видите ли дом я построила маленький, а теперь хочу воду чистую иметь. Извините, не олигархи мы, но и к кустарщине тоже не готовы. Каждый из нас вэтом диалоге слышит только себя. Простите, если кого обидела.

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Видимо Вы ещё не наигрались со своей водой в баллоны. Время для прозрения не пришло ещё.
    Не забывайте писать про свои результаты. Можно даже отдельную тему завести.