1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужно ли разделить заземление ОПНов на столбе и повторное заземление нулю на нем же?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем halsol, 28.06.11.

1. halsol
    Благодарности:
    1

halsol

Участник

halsol

Участник

Благодарности:
    1
    Нужно ли разделить заземление ОПНов на столбе и повторное заземление нулю на нем

За основу для схемы взял широко распрастраненный здесь файл одного пользователя.

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Нужно ли разделить заземление ОПНов на столбе и повторное заземление нулю на нем

Вам по хорошему, как раз там повторно заземлить, а разделять уж в доме, организовав главную шину заземления, шину PЕ и N.

3. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557

А с какой стороны повторно заземлять в его схеме? Или будем счетчик переносить, чтобы PEN не рвать?

4. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024

Вот в этом "шкафу" и ещё заземлить (со всем необходимым) перед счетчиком и счетчик не переносить, а РЕN в доме и делить. :)

5. halsol
    Благодарности:
    1

halsol

Участник

halsol

Участник

Благодарности:
    1

Вроде повторно же заземляю? и зачем разделять в доме ? (я так понимаю точка разделения - потенциально опасное место (при определенных моментах, авариях) отсюда и мощная шина на сотни ампер. Для этого и вынес потенциально опасный "объект" ВРУ в отдельно стоящее здание-электробудку (в последствии можно организовать там схему с разрядниками итп). Потом после строительства дома со всем необходимым (контур заземления, СУП, ДСУП итп) будет все красиво.

Насколько помню, PEN нельзя коммутировать до разделения для выбранной мной системе заземления TN-C-S, Ведь по вашему предложению получается если в счетчик завести PEN на нулевую клемму, а клемма по моему мнению почти коммутирующее устройство (лишнее потенциально опасное соединение до разделения) или я не прав?

получается КТП-заземлена - магистраль до меня (с повторными заземлениями) -отпаечный столб около моего участка повторно заземлен+ОПН заземлены - моя будка повторно заземлена ------ ну и далее планируется контура заземления, супы, дсупы после стройки дома. Классика для TN-C-S или опять не прав?

ЗЫ. Я правильно понимаю, что для моей электробудки в такой схеме регламентированное сопротивление заземления должно быть в районе 10 Ом (вчера пересчитал ещё раз получается для моих условий хватит 4х 3 метровых уголков на 75 забитых в линию)?

КТП (4 Ом -должнобыть по теории) - отпаечный столб с повторным заземлением (не более 30 Ом) - моя электробудка (не более 10 Ом)

6. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024

Вы по основному заземлению, так понимаю, где "РЕN" делить собрались - должны получить не более 4 Ом, а не "примерно 10". Причем круглый год, если в том доме жить собрались.
    Плюс ко всему посмотрите все рис. о СУП и т.п. в оф. документах и буду очень благодарен за ссылку на док. с рисунком (и/или текстом) где PEN делится вне здания.

Вложения:

• TN-C-S-avaria-obriv N.jpg
    • TNCS1.jpg
    • 3_10.jpg
  7. halsol
    Благодарности:
    1

halsol

Участник

halsol

Участник

Благодарности:
    1

См. пост №3, например, PEN делится вне здания и только потом идет 5типроводка в дом. Не понимаю какая разница где поделить PEN (главное до счетчика и некоммутировать входным автоматом) ?! Ну нет у меня пока дома и долго ещё не будет , построится выведу в электробудку концы от контура у дома на ГЗШ в будке. Моя электробудка походу вас смущает - ну просто вынес электропомещение за территорию дома в нем ВУ будет, в доме уже щитки попроще и всего-то, зато таким образом получаю более пожаробезопасную систему имхо конечно. Зачем мне в доме потенциально опасные ГЗШ, возможные будущие разрядники итп.?

Например вот встретил упоминание "Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз»
    <...>
    При разделении PEN-проводника вне здания вероятность потери непрерывности электрической цепи нулевого защитного проводника существенно выше, чем при разделении PEN-проводника во ВРУ. Соединительные зажимы размещаются вне здания. Они подвержены воздействию больших перепадов температуры, влаги, снега и льда, большему окислению, вибрации и другим негативным факторам. Поэтому качество соединения PEN-проводника и нулевого защитного проводника, выполненного вне здания, существенно хуже, чем у аналогичного соединения, выполненного в здании. Ухудшение качества соединения защитных проводников неминуемо влечет за собой уменьшение надежности их функционирования в аварийной ситуации и, как следствие, увеличение вероятности поражения электрическим током.
    <...>Впрочем, при "цивильном" исполнении шкафа учета на опоре разделение ПЕН в нем, на мой взгляд, имеет право на существование - для того, чтобы РЕ-проводник обошел вводной АВ и счетчик. При этом повторное заземление у дома и СУП в доме, а также минимальное сечение РЕ от опоры до ВУ(ВРУ) 10/16мм2 - не отменяются. Полезно также повторное заземление у опоры со шкафом учета." - Речь конечно идет о разделении на опоре , ну у меня лучше - отдельное здание где атмосферные осадки не очень влияют и тп. получает ВУ в отделном небольшом здании и все.

Еще. ПУЭ

"1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.
    Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.
    При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.
    Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (PEN)-проводника питающей линии.
    Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. Допускается применение главной заземляющей шины из стали. Применение алюминиевых шин не допускается.
    В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. Отсоединение должно быть возможно только с использованием инструмента.
    В местах, доступных только квалифицированному персоналу (например, щитовых помещениях жилых домов), главную заземляющую шину следует устанавливать открыто. В местах, доступных посторонним лицам (например, подъездах или подвалах домов), она должна иметь защитную оболочку - шкаф или ящик с запирающейся на ключ дверцей. На дверце или на стене над шиной должен быть нанесен знак. "

Ну и где у меня КРИМИНАЛ если ГЗШ у меня будет в отдельном здании близко (порядка 6 метров) от дома, подземный ввод из этой электробудки в дом позволит соединить и контур заземления дома с ГЗШ в будке?

И интересно где вы такое твердое утверждение про именно 4 Ома в моем случае нашли? ПУЭ 1.7.103 - вы противоречите ему.

8. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024

Вы об этом!?
    1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

9. halsol
    Благодарности:
    1

halsol

Участник

halsol

Участник

Благодарности:
    1

Ну да. Я ошибся ?

10. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024

Ща, постепенно всё напишу)
    Рекомендую ознакомиться вот с этим
    http://www.news.elteh.ru/arh/2004/25/15.php
    ---
    <...>Впрочем, при "цивильном" исполнении шкафа учета на опоре разделение ПЕН в нем, на мой взгляд, имеет право на существование - для того, чтобы РЕ-проводник обошел вводной АВ и счетчик. При этом повторное заземление у дома и СУП в доме, а также минимальное сечение РЕ от опоры до ВУ(ВРУ) 10/16мм2 - не отменяются. Полезно также повторное заземление у опоры со шкафом учета." - хотелось бы получить трактовку "цивильного исполнения" и ссылку на документы, кроме его "взгляда" :)
    ---
    Снова смотрим на это http://www.sonel.ru/ru/biblio/standards/system-compensation-potentials/system-compensation-potential/
    ---
    1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380(а фазное тут 220,если ничего не путаю :)) и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух.
    ---
    А вся эта "фиговина" судя по всему вот к чему+на случай обрыва N (если правильно понимаю)

Как следует из названия — заземление это соединение стального корпуса прибора (на техническом языке он называется «открытая проводящая часть») с землей посредством заземляющего проводника (провода) и заземлителя — стального прутка, трубы или уголка, вкопанного в землю. Строго говоря кроме заземления (особенно в многоквартирных домах) используется еще и «защитное зануление», его мы сейчас и рассмотрим.

Представим ситуацию, когда провод внутри прибора (например, холодильника), оголяется и касается корпуса прибора, который при этом оказывается под напряжением 220 Вольт. Если корпус будет заземлен, в тот же самый момент ток потечет с фазного проводника на землю, возникнет короткое замыкание и автомат защиты отключит прибор от сети, тем самым защищая нас от поражения электричеством.

Разумеется, оголенный провод может касаться корпуса не напрямую, а через какую-либо полупроводящую среду, например, воду. В этом случае, короткого замыкания не возникнет, так как ток с фазы на землю будет мал. Но и в этом случае заземление защитит человека. Каким образом?

Все дело в том, что напряжение на нагрузке (а это и тело человека, и заземляющая система) находится в прямой зависимости от ее сопротивления. Чем сопротивление меньше, тем меньше и напряжение. При этом, если две нагрузки соединены параллельно (то есть соединены их «входы» и «выходы»), напряжение на них будет одинаковым и (грубо говоря) равным напряжению, падающему на нагрузке с меньшим сопротивлением.

Если мы коснемся заземленного корпуса прибора, оказавшимся под частью сетевого напряжения (другая часть останется на «полупроводящей» среде), наше тело и заземляющая система станут такими параллельно соединенными проводниками. При этом напряжение будет равно произведению тока, текущего через заземляющее устройство (током через тело человека, ввиду его малого значения, можно пренебречь) на сопротивление заземляющего устройства. Возьмем маловероятный «самый плохой случай», когда ток через заземляющую систему будет равен 15 Ампер (автомат более чем на 16 Ампер на бытовую линию ставить нельзя) и автомат не отключится. В этом случае напряжение на корпусе прибора будет равно 15 А х 4 Ом (это максимальное, согласно ПУЭ, сопротивление заземляющего устройства) = 60 Вольт. Это напряжение, хоть и опасно само по себе, но при условии что прибор находится в сухом помещении, либо защищен УЗО, не представляет опасности для жизни. В реальных случаях это напряжение (его называют «напряжение прикосновения») значительно меньше.

Так работает система «защитного зануления», когда помимо соединения с землей, стальные корпуса приборов соединяют еще и с рабочим нулевым проводом (такое соединение выполняется либо в подвале многоквартирного дома, либо в этажном щитке, либо непосредственно на трансформаторной подстанции (ТП)).

Эта система обеспечивает безопасность только при строгом соблюдении всех требований ПУЭ, главное из которых — сопротивление заземляющего устройства не более 4 Ом. Если оно будет выше, то, как видно из вышеприведенной формулы, напряжение на корпусе прибора при внутренней неисправности прибора, может быть значительно выше 60 Вольт, достигая опасных для здоровья и жизни значений.

В российских условиях, к сожалению, это требование выполняется далеко не всегда, что раз за разом влечет неприятные и даже трагичные последствия. Хотя грамотный электрик-проектировщик, знакомый с ПУЭ должен знать, что если система защитного зануления (TN-S, TN-C-S) не обеспечивает нужного уровня безопасности, следует использовать «заземление», которое на языке профессионалов называется «система TT».
    ---
    Так что без измерения сопротивления, без наличия повторных заземлителей не только на столбах, но и у каждого ответвления к домам соседей и т.п., а также глядя на ситуацию которая возникнет при обрыве N у соседа(см. рисунок в 21сообщ.), рисковать с TN-C-S не стоит)

11. halsol
    Благодарности:
    1

halsol

Участник

halsol

Участник

Благодарности:
    1