1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 23

Сладкий перец - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Vodopad, 28.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Так поправьте меня. Просто пытаюсь суммировать прочитанное. Для проращивания семян можно вполне обойтись готовой торфосмесью. Питания не особо важно на этот момент. Но потом нужно бы добавить питательной земли, обеспечив ее рыхлость и легкость. Насколько я понимаю от проволочника это все можно гарантированно проморозить. А вот от грибковых никак. Это как повезет. Это можно подцепить и из садовой земли и из покупной готовой смеси? Просто уже договорилась с людьми о том, что они своей земли отсыпят. Но гарантий никаких, что не привезу оттуда что то заразное? И обезопасить никак?

2. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Я пользуюсь готовыми почвосмесями, при этом правда, что попало стараюсь не покупать. Пока каких-то проблем с выращиванием рассады не было. Правда, свой грунт не заготавливала и сравнивать не могу. Согласна, что лучше заготавливать землю самостоятельно, но если нет возможности, не стоит отчаиваться. Купите хороший грунт, тем более в Вашем городе это не проблема.(ИМХО).

3. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Это точно не проблема. У меня уже вся квартира заставлена мешками с разными вариациями. Просто как почитаешь " покупной грут взяла, а там не перепревший торф- все сгорело..." кидаюсь к телефону клянчить землю у кого она нормальная. Потом " в свою не сажаю, обхожусь покупной в прошлом году вся рассада полегла от ..." несусь к компу заказать фирменной. Все надо завязывать с чтивом про земельку.

А как лучше с перцем поступить? Подсыпать ему земли в прцессе выращивания рассады (как помидорам) или можно обойтись перевалкой в бОльшую тару? Метод "без пикировки".

4. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Я могу только рассказать о своем опыте. Я всегда сначала проращиваю семена в плошке, а потом в стадии семядолек-первой пары настоящих листьев пикирую в 0,5 стаканы (пластиковые, одноразовые) и там они у меня растут до высадки в грунт. При пикировке заглубляю по семядоли, а затем ничего не досыпаю. Перцы этого не любят.

5. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    А если без пикировки? Просто смотрю на некоторых фотках у людей перчики сидят в таре обрезанной (ну там из под кифира- молока) где то объемом по 500 гр. Если сразу в такие посадить не получится слишком большой объем для младенцев? Как им корневую наростить хорошую?

6. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Перец не любит пикировки. Но, выращивая три года перцы, приобрела небольшой свой опыт выращивания. Сею в одну общую плошку, а потом, как подрастут сеянцы, аккуратно переваливаю в пакеты из-под молока, разрезанные пополам. Раньше сеяла сразу в отдельные емкости, но дело в том, что не все семена всходят, а места эти бадейки занимают много (я до проклевывания семян держу плошки в ванной, где потеплее).

7. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    А если их прорастить (заодно немного подзакалить) и по маленьким стаканчикам с последующей перевалкой в больший объем? Так пойдет?

8. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Лучше не надо, это затормозит их рост, не любят они, как и баклы, чтобы их корни травмировали.

9. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Я думала, что перевалка наоборот корни не травмирует. С куском земли же переваливаем. Я имею в виду каждую перчинку пророщенную в свой маленький стаканчик. А потом каждую с куском земли в свой большой 500 гр. Так нормально ему будет?
    Просто у меня получалось уже (правда на других растюшках) сажаешь в большой стакан сразу. И к моменту высадки на постоянное место корни не заполнили весь объем, а вот растюшка вытянулась. Как получить стакан полный корней? Причем хочу большой стакан корней.

10. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    У меня к моменту высадки в грунт весь объем стакана с перцем бывает оплетен корнями. При пересадке растений в стаканы, я и пикировала и переваливала, на этой стадии все проходит успешно. Если переживаете, то захватывайте растение с бОльшим комом земли и не переживайте сильно. У них сила роста и тяга к жизни-ого-го! Я в прошлом году один сломала так просто воткнула тоже в стакан как остальные, без корней, одну верхушку. И ничего, поболел пару дней и потом жил и пложоносил не хуже собратьев.

11. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Я заметила, что пока молодые, перца наращивают дополнительные корни. Не так активно, как помидоры, но наращивают. Поэтому я их ращу, как и томатики: таблетка, при двух настоящих листиках - таблетку в 0,5 л стакан, и по мере роста досыпаю. ни замедления, ни страданий не заметила.

12. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Затормозит, если сделать это поздно.

13. auristo
    Благодарности:
    798

auristo

агроном самоучка

auristo

агроном самоучка

Благодарности:
    798
    ОН вам сам это на ухо нашептал? Каждый год пикирую и перцы и баклы - результат в конце сезона отличный. Сначала сажаю в школку с составом земли 2трети тера вита (томат) и 1 треть вермикулита.
    При таком составе земли - корневая рассады практически не травмируется при пересадке.

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Кажись определилась. Буду проращивать в гидрогеле- увижу что проросло (тут главное не забыть, не просто водой залить, а питаловкой). Потом по маленьким стаканам. Они прозрачные - видно развитие корневой. Потом переваливаем в большие стаканы и до постоянного места жительства пусть себе растут.
    Всем огромное спасибо!

15. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Ну вот и сами ответили на свой вопрос - не травмируется. А про "нашептал" - есть же литература, где все написано про выращивание того или иного овоща, причем грамотными людьми, посвятившими этому жизнь. У меня такая книга, можно сказать, настольная.

Статус темы:
Закрыта.