А я раскладываю спонжи в контейнер, смачиваю их раствором эпина и на них раскладываю семена -на каждый спонжик разного сорта-сажу обычно 4 сорта. Контейнер закутываю в пленку п/э. На батарею кладу книгу потолще, а сверху контейнер. Семена прорастают на 3 день, потом я проросшие раскладываю в миникасеты. Не пикирую, а только переваливаю в большие емкости, когда подрастут.
Некоторые замачивают водой прикрыв тряпочкой, хоть вода даже не обеззараживает. Я сказал, что я делаю с семенами и какие результаты, а следовать примеру или нет решает каждый сам.
Перед посадкой семена замачивала в Энергене на 6 часов, сажала в землю, пролитую непосредственно перед посадкой горячим слабым раствором марганцовки (и не знала, что это называется "по кипятку"). Укутала в целофановые пакеты и поставила на батарею (на батарею сначала положила кусок фанеры, чтоб удобно было ставить). При необходимости опрыскиваю водой, чтоб поддерживать влажность. Как только большая половина появилась - снимаю пакет и выставляю на подоконник. Сажаю каждый сорт отдельно. В одном контейнере 10-25 семян. Посеяно около 110 семян, все, кроме Богатыря, уже на подоконнике , жду.
Если Вы о способе Луки, то он немного подкорректирован (то что это способ Луки - это наверное относительное название, просто для меня он именно с Луки начался) Земля пролилась крутым кипятком из только что закипевшего чайника. Не знаю откуда, но на поверхность вылезло тут же какое то животное. Которому явно было не комфортно. Я не сильна в зоологии, так что не могу сказать что это было (что то длинное). Потом разложила семена и по ним пролила таким же крутым кипятком. Потом просто заглубила. И на батарею в пакет... дальше все как описано. Семена примулы оставила на поверхности и на батарею не ставила- обошлась просто теплым местом. Ни одно семечко не сварилось. Выход дружный. Причем не только у перца.
В этом году проснулся наш ВАСХНИЛ. Столько лет помирал и вот выполз на рынок. Купила их сладкий перец Иерусалимский и Изюминку. Будем пробовать как он "шикарно растет в Сибири"
Я в этом году озаботилась мыслью посадить перцы, которые растут плодами вверх. Хочется обычных красных перцев. На форуме нашла ссылки на Иволгу и Джульетту. Но Иволга желтая, а Джульетту пока не нашла. Подскажите, может еще какие сорта-гибриды можно посмотреть. Я то в описаниях на пакетиках семян редко обращают на это внимание.
В прошлом году как раз Винни Пух весь уперся в грядки, нижний ярус был совсем чумазый, почему и мысль возникла...
Я в прошлом году сажала Джульетту от Седек, да ранняя, но у меня была совсем неурожайная и плоды не вверх росли.