РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Alevtinka. я, в основном, ращу из семян покупных голландских, испанских и израильских перцев. Они у меня очень хорошо удаются в теплице, вырастают большие, толстостенные и очень-очень сладкие. Но растут они долго, я их выращивала только два года, и поняла для себя, что лучше в начале февраля их сеять. У меня досветки нет. Из покупных семян сажала Винни-Пух и Дунай. Абсолютно не впечатлили, избаловалась на толстостенных сладких. А горькие - сажала разные, тоже заметила, что разные по срокам созревания в разное время надо сеять. Например, Тульский лучше в конце февраля, а вот Аджику лучше пораньше. Но это я пишу применительно для своих условий выращивания, у меня досветки нет, и у форумчанки, которая спрашивала, кажется, тоже ее нет. Да, коронные бутоны выщипываю, т. к. не собираю свои семена (а из коронных как раз и собирают их), при посадке корни стараюсь не повреждать, у перца они плохо восстанавливаются. Что-то шрифт какой-то не такой получился. Буду пробовать в этом году, по совету форумчан, выращивать часть перцев в ОГ под лутрасилом. Пока еще в поиске оптимального выращивания перчиков. Вот, нашла прошлогоднее фото своих перчиков - один из семян израильских перцев, другой из испанских: Это я их сорвала, не дав им до конца созреть, очень хотела попробовать. Они и не дозрелые были сладкие и сочные.
Позвольте с вами и мне не согласиться. Правы пожалуй все кто говорит, что перцы сеять самый раз, а вот если они не взойдут до 10марта то тогда ой, уже будет поздновато. Тоже посеял 23.02.взошли пока еще не все, но уже радуют. Сеял под снег, т. к. талая вода моя слабость.
Из всего выше прочитанного, сделала определенные выводы. Спасибо форумчанам! Сегодня посажу дорогие сорта в отдельные стаканчики (Голандию, Италию), а более дешевые сорта в ящик, а потом буду пикировать, ну и конечно поделюсь с вами информацией. Только я заметила на личном опыте, что голандские, итальянские семена, просто супер! А наши, каждый год сажаю, но пока не впечатлили.
Подскажите пожалуйста при пикировке перца можно ли заглублять в землю семядольные листочки? А то мой перчик слишком вытянулся.
По поводу посадки перца в отдельные стаканчики, беру свои слова обратно-это такая морока! Вся квартира в земля, от позы "зю" на спине вырастают крылья. Нет, нет, только дедовским способом, а именно ящик, а потом пикировка по стаканам, а то, что на 2 недели позже урожай будет-это ничего, подожду!
Кто выращивал перец "ОЛЬГА"? У нас в городе все за ним гоняются почему-то. Я поддалась всеобщей панике и купила себе по случаю. Посеяла.
Не наверное, а точно. У нас бзик три года назад был. В этом году гоняются за полуострым перчиком Колокольчик. У него тоже форма вычурная.
Я перестраховщица. Заглубила бы пока частично и оставила место в стакане. А по мере роста подсыпала бы земли до выбранной ватерлинии. Чтоб не помер от гниения ствола. Перец не помидор, не часто дополнительные корни пускает.
А так еще лучше. Правильно сделали. А теперь можно засыпать сухим грунтом. И тогда можно долго не поливать, так влага дольше сохраняется в стакане и риск черной ножки минимален. Перец тоже дополнительные боковые корни дает, только не так активно как помидор, но к высадке будет борода
Я тоже вчера пересадила один росток из общей плошки - а то ведь один ранний, остальные что-то долго думают. Так я его ложечкой с землей подцепила и пересадила в стаканчик, а он ни сном ни духом, даже не понял, что в отдельной квартирке теперь Тоже засыпала его сухой землей повыше, т. к. вытянувшийся немного получился. Махнула я рукой на рекомендации в книгах пикировать перец так, как растет, не заглубляя.
Тоже в первые разы боялась заглублять, начитавшись литературы, но потом попробовала заглубить, кто-то посоветовал пару лет назад на этом форуме. Получилось.
Заглублять до семядольных листьев при пикировке перец можно (иногда даже нужно) на ранних стадиях. А вот при пересадке в ОГ уже нельзя...