РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот и мои перчики высаженные проклюнутыми семечками с 17 по 20 февраля, взошли с 20 по 22 февраля. Перец Атлант от Поиска взошло 99% А это баловство зимнее, что бы снять зуд. Уже цветем
А мои вот какие. Замачивала 23 февраля, садила как проклевывались. Не досвечиваю, поэтому немного вытянулись, но у нас со следующей недели обещают наконец то плюсовую температуру днем, так что солнца будет достаточно и перчики окрепнут.
А вы не танцуйте. Положите плошку на батарею. Если батарея сильно жарит, то постелити на нее тряпку и сверху плошку. При температуре под 40, ваши перцы взойдут почти все за 5-6 дней от посева. Холодно им. Перцы и баклажаны при холоде закручивают семядоли. Перцы вверх, баклажаны вниз. На первых 3-х фото наши перцы, стоящие практически под форточкой. На последнем плошка стоит подальше, не обдувается сквозняком.
так и сделала) неделю на подоконнике стояли, 2 дня уже на батарее - пока ничего( а я смотрю у вас рассада в одноразовых стаканчиках стоит...она так до высадки в грунт стоит? не тесно корням?
Тесновато, но места больше нет. Потеплеет и поедут прохлаждаться на балкон. Там замедлится рост. Уже в мае приходится поливать через день и даже воду в поддон наливать. Но вроде пока все получалось. Кормлю их регулярно гуминовым удобрением Берес-4. Наш ботсад производит. Самое лучшее из всех испробованных мной гуминовых. Оно даже сногсшибательно "вкусно" пахнет Посейте быстренько скороспелые сорта перчиков и на батарею сразу же. Для страховки. Взойдут все, будете разборчиво выбирать что больше нравится. Не взойдут старые, так хоть новые будут.
Я из пленки, которой теплицы кроют, вырезаю куски размером с лист А4, склеиваю их скотчем в виде мешочка и в них пикирую рассаду - очень удобно! размер мешочка можно любой сделать, а потом высадил кустик, мешочек помыл и до след года - а места эти мешочки занимают не больше чем книга (50 мешочков по толщине как раз равны книге) точно-точно! так и сделаю! надо будет завтра сходить выбрать что-нибудь из скороспелого...
Хочу поделиться своими впечатлениями. Перцы трех сортов посеяла в газетные стаканчики грамм по 200 составленные в ящик в покупной грунт 6 февраля. Ростут они у меня на южном подоконнике, т. к другого нет и балкона нет вообще. Пока ничем не кормила, только проливала один раз слабым раствором марганцовки, а потом фитоспорином, т. к. "грибы" какие-то выросли в стаканчиках только одного сорта. Но со временем успокоилась, т. к. грибы не приносят никакого вреда и уже пропадают. перцы мои сейчас 30 см. в высоту, крепенькие и появились первые намеки на цветение. Я впала в панику т. к. высаживать мне их только месяца через полтора. Но потом почитала отзывы на форуме и прищипнула почти все сердцевинки. Будет ли толк? Как думаете? Что бы еще предпринять? Такая же фигня и с баклажанами, но их пока не щипала. Еще посеяла другие перчики в конце февраля. Они раза в четыре поменьше пока, но тоже крепенькие такие. Буду эксперементировать, т. к. это мой первый год в роли самостоятельного огородника. Было ли у кого такое раннее чудо? Что вышло? Поделитесь пожалуйста! Фото могу выложить, если интересно.
А вы не паникуйте. Несколько первых цветов с перцев и так рекомендуют выщипывать. А посаженные в конце февраля-с ними вообще проблем не должно быть. Мне кажется баклажаны прищипывать не надо-они не сильно перерастают. Открывайте на день форточку ну или раму на микропроветривание, батарею перекройте или отгородите чем нибудь от подоконика- главное сейчас снизить температуру. Вообще то не имея балкона вы слишком рано посадили рассаду-расчитывать надо за 70дней (+дней10 на всходы) до высадки на постоянное место-это максимум, но можно меньше. И не удобряйте рассаду азотными удобрениями пока. Ограничить полив-поливайте только когда подвянут листья, можно попробовать подкормить калийно-фосфорными удобрениями-вроде бы они тормозят рост.
Калийно-фосфорные рост не тормозят. Тормозит только снижение температуры (про "Атлет" не будем), но о чём речь, если перец уже с бутонами, а до высадки полтора месяца... Щипать, щипать и щипать. Первые бутоны в первой развилке и так щиплем традиционно, потом щиплем остальные. 200г. тара маловата, ИМХО, для такой взрослой рассады, кот. ещё полтора месяца там квартировать. Я была в прошлом году с такой же рассадой перца. Заманавшись щипать, оставила несколько цветочков, высаживала с перчинками. Пока эти домашние перчины не созреют, куст "стоит". Но первый перец рано (четыре кустика так оставляла). Баклажаны вымахивают тоже кони, но они зацветают попозже. С большой рассадой баклажан что неудобно - занимает ооочень много места, листья лопушистые.
Да уж, лопухи у баклажан вырастают такие, что у меня и на балконе им тесно, а как их на подоконнике до высадки доростить я не представляю. Баклажаны вообще такая тема-поздно посадишь-урожая не дождешься, рано посадишь-рассада как лошадь. Но я сажу рано всего 6шт наростает ведра полтора плодов-мне хватает. Тару использую обрезанные в самом верху бутылки 1,5л от газировки, рассаду ниже семядольных не заглубляю, так что на всю высоту бутылки сплошной комок корней. А перчиков с куста у меня больше 6шт и так не вырастает, но снимаю я только полностью созревшие и выращиваю только крупноплодные.
Впервые решила замочить перцы. 25 февраля положила на спонжики и закрыла плёнкой. Через несколько дней увидела, что почти на всех семенах набухли зародыши. Посеяла в стаканчики и поставила к батарее. К 10 марта занервничала, проверила, а в земле ничего нет. Сейчас и помидоры страшно садить. Не бывало ещё такого безобразия
Мои перцы 3 дня на батарее нежатся. сегодня чуть-чуть раскопала - проклюнулись наконец! завтра думаю вылезут
Я сейчас тоже подсыпала землю перчикам и увидела бутончики маленькие на 2-х перцах (гибрид "Оконное чудо"), коронный один выщипать надо, другие 2 (их вроде видно немного на фотографии) ОБЯЗАТЕЛЬНО? Посеяны они 9-го февраля. Взошли где-то 15-го. Значит им где-то месяц. Нужно ли их побыстрее пересадить в большой горшок, где они будут жить, или пока пусть в 0,5 живут? Жить потом будут на лоджии застекленной, но неутепленной.
Я пересаживаю тогда, когда весь земляной ком плотно опутан корнями (если горшок будет очень большой можно с поливом не угадать и залить), выше семядолей сверху не подсыпаю-все равно перец корней дополнительных от ствола не даст. Но если позволяет высота горшка лучше вытащить перчик с комом земли аккуратно, подсыпать земли на дно горшка, а потом перчик назад поставить. Оконные перцы не садила-не знаю на практике как с ними поступают, но если им все равно расти на балконе думаю можно цветы оставлять.