РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Значит, это только мне не повезло. Очень рада, что у вас все получилось! Теперь буду знать, что все-таки можно выращивать перчик из "магазинных". Может, действительно, мне какой-то ни такой попался .
Я вот читаю про "магазинные" и все-таки склоняюсь к мнению, что это в каком-то смысле лотерея - 50/50 - либо получится - либо нет. Мы же не можем при покупке выяснить сортовые это перцы или гибридные. Если сортовые - никаких проблем, а если гибрид - то ничего хорошего, думается мне, не вырастет. Мы никогда не пробовали, а соседи по даче периодически проводят такие эксперименты с разным успехом, часто просят у нас перчины на семена, мы сначала объясняли, что нам не жалко - берите, только это гибриды - ничего хорошего из них не вырастет. Обижаются. Плюнули - стали давать тем, кто просит, они к нам на следующий год пошли косяком жаловаться, что из наших перцев ничего хорошего не выросло .
Ну, никто же не заставляет! Просто в посадочной эйфории удержаться трудно, чтобы любое семечко в землю не воткнуть! У меня вон яблоко Гренни лежало у батареи, бок мягким стал, я его разрезала - а там семена проросли. Ну что делать? Воткнула - растет яблоня! Знаю, что путного не будет, а - пусть растет!
Так ведь заранее отобранные сорта и гибриды в пакетиках вон стоЯт: . А из съеденных "магазинных" - так, штучки 3 - не для решения продовольственной программы, а поразвлекаться.
Да я же не спорю, просто к этому нужно относится здраво, как к эксперименту с неожиданным концом и не делать ставку на такие семена. Это я не про вас, девочки, это я про соседей). По тому, что они нам высказывали , могу сказать, что растюхи из гибридных семян растут неземной красоты и силы и в надежде на небывалый урожай им отдаю лучшие места в тепличках, а слабую (на их фоне) рассаду выбрасывают. А это чудо природы в лучшем случае формирует три кривых махохоньких перчины, а в худшем - ни одной.
Единственное что по магазинным перцам - не знаешь сроков вегетации, могут быть позднеспелыми... Только я почему-то думаю с длинными сроками выращивания производители не стали бы заморачиваться...
Я вообще магазинные, как рассаду не рассматриваю. Сыпанула (как в детстве косточки от мандаринов в горшок цветочный), они и поперли. Пусть растут. У меня в этом году перцев не много, всем места хватит.
А мне понравилось в таблетки сажать, аккуратно снимаешь сеточку и садишь в тару по-больше. Мои перцы даже не заметили пересадку, как рванули потом.
А зачем ждать корешков? Синалом к перевалке-пикировке перцев (да и наверное всех растюх) служит появление 2-4 настоящих листочков. Я в этом году сажала семена перцев и в торф. таблетки и в грунт. Разницы особой не заметила...Но, очень удобно... А вот томаты, посаженные в таблетках были шустрее тех, что в грунте.
Настоящие листочки только появились, а центральный корешок вылез. Может это от того, что я поливала в поддон и "не переливала"?
Если вас смущает вылезший корешок - переваливайте, не дожидаясь когда вырастут настоящие листья. Может я и не права, но я перцы не пикирую, а переваливаю в больший объем. Где-то читала, что перцы не любят что бы их корни тревожили, хотя в рассадном возрасте переносят это нормально. Поэтому сею в торф. таблетки а потом вместе с таблеткой пересаживаю, заглубляя почти по самые семядоли. А вот томаты из торф. таблеток вытаскиваю, прищипываю корешок и тоже почти по самые семядольки в грунт. Использую обрезанные меньше чем на половину тетрапакеты из-под соков-молока (объем получается 0.7 л).
Заметила, что рассада из магазинных перцев и как результат плоды- получаются лучше, если брать семена из оранжевого или желтого перчика, а не из красного. Интересно, это просто совпадение?
У меня в прошлом году из магазинного желтый классный перец вырос - такой же крупный и сладкий, а вот красный не попробовала - замерз в мае в теплице в одну из ночей. В этом году оранжевый ращу, посмотрю, что получится, если не замерзнет.
Рассаду перцев переваливаю прямо с торфтаблетками в ПРОЗРАЧНЫЕ стаканы 0,5. Заметила, что лучше развивается корневая система перца в прозрачной таре, и баклы тоже. А томатикам все равно.
Всем доброго здоровьица! Отчитаюсь о своих приключениях с плесенью (грибом?) в стаканах (пост № 625). По совету форумчан пролила свои перцы фитоспорином. Помогло... наверное... Короче, плесень из кипельно-белой стала бурой. Это означает ее кончину или следующую стадию развития, типа созревания спор? Пролила все перцы, даже те, в которых не было этой гадости. Но все-равно она появляется то в одном стакане, то в другом. Так и поливать с фитоспорином или забить на это дело? Растюхи вроде бы угнетенными совсем не выглядят. Смотрите, что у меня еще есть : То, что большое - это моё, сортовое и гибридное, посеянное 15 февраля, а то, что маленькое - подаренное мне соседкой по даче. Это из семян, взятых из покупных перцев, посеяно сразу после нового года. В моих условиях (под лампами и неусыпным контролем) сидят уже около месяца, и не растут! Распикировала их позавчера в отдельные стаканчики и землю по возможности поменяла. Посмотрю, что получится.