РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Заметила, что лучше развивается корневая система перца в прозрачной таре, и баклы тоже. А томатикам все равно." - очень забавно, поскольку бытует мнение (много разных на ютубе фильмов о выращивании перцев, томатов, баклов) что, хуже в прозрачных т. к. корни света не любят, другие утверждают, что разницы не замечали (те, кто сажает в стаканы из 1,5 литров. пластик. бутылок). Но, что лучше - впервые читаю) Я придерживаюсь мнения из практики, что роли не играет материал стаканчика.
Пишу свои наблюдения, материал стаканчика совсем не затронула. Просто при пересадке в ОГ наблюдала, что корни лучше развиты и их объем больше в прозрачной таре, а не, например, в пластике от Йогурта непрозрачном. Может, это и совпадение у меня было, но уже не один сезон совпадает. У томатов разницы не заметила особой, а у перцев очень видна разница.
Я посеяла вчера раннеспелый Шоколадный сорт сладкого перца. На пакетике написано что нужно сеять за 4-6 недель до высадки в ОГ. Я высаживать буду числа 15 Мая. Надеюсь все получится. На форуме мне встречались сообщения о недавнем посеве раннеспелых перцев. Посейте, я думаю если сорт ранний, то еще не поздно.
Винни-пух, Фиделио-ф1- до технической спелости 80-90 дней, МамаНата. До высадки в Ог получается 45 дней примерно, так что, действительно, сейте. Ни пуха, ни пера Вам! И быстрых дружных всходов!
Сегодня, когда остатки рассады в черных пластиковых ячейках переваливала в стаканчики пообъёмней, то особо корневой я не заметила, а те что в прозрачных стаканчиках росли, когда вытаскиваешь на руку падает стакан-ком вся с корнями. Подумала с чего бы это и забыла, а тут уже говорят.
Опадают бутоны на перце еще до цветения. Желтеют, пересыхает ножка и все. Понимаю, что вариантов может быть масса: недолив-перелив, отсутствие солнца (Самарская область, видела его всего день на этой неделе), питание и т. д. Но может есть какие-нибудь рекомендации?
Подкормить перцы можно и нужно, я считаю. Я выращиваю в грунте Малышок от Фаско, но подкармливаю рассаду все равно. Питания в грунте, может и достаточно, но растения все равно выносят его в процессе роста, и не нужно забывать, что объем грунта довольно мал для развития. Поэтому считаю подкормки очень желательными. Любое комплексное удобрение для рассады можно взять. Я развожу в 2 раза жиже, чем написано на упаковке и спокойно подкармливаю. Эти подкормки я чередую с подкормкой Гуматом Сахалинским. А также провожу внекорневую подкормку Цитовитом.
Каждые 10-12 дней получается. С поливом. Так как поливать приходится 1 раз в 5-6 дней, выходит, что подкармливаю в каждым вторым поливом. Но могу и пропустить, если лень Начинаю подкармливать когда настоящие листики появляются.
Если семена перцев на ночь замочить в соке алоэ или каланхоэ, 1:1 с водой, то, если семена живые, должны массово прорасти на 2-3 сутки в торфтаблетках. МамаНата, это я вспомнила, метод проверенный. Лучше сок из ампулы.
У меня маленький домашний опрыскиватель, поэтому на поллитра воды я беру 3 капли (пипеткой) цитовита, встряхиваю и...несу поддон с рассадой в ванную комнату..и от души брызгаюсь пока все листики не намокнут. Даю постоять, "скапаться", потом несу на окошко. Делаю я эту процедуру вечером, после выключения подсветки.
Можно и не тащить, конечно. Но в комнате брызгать не хочу и окна забрызгивать. А Брызгаю я их, пока они "поперек лавки" лежат - находятся в стаканчиках, которые установлены в поддоны по 18 штук, у которых донышко вытаскивается (видели, наверное, такие). Поду-у-умаешь три поддона с перцами, три с баклами, три с помидорами ..Нормуль. Тем более, я сначала перцы и баклы обрабатываю, а до томатов очередь позже доходит.
А у меня Сноудон растет как на дрожжах, уже бутоны набирает. Прочитала в теме, что перцы можно прищипывать. Кто нибудь это делал? Если, да - поделитесь опытом, а то чувствую, что до высадки в теплицу не доживем
Один прищипнула и сейчас опять макушка растет, а из пазух очень медленно развивается. Буду наблюдать, что будет дальше с подопытным.