РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К сожалению такой вариант можно рассматривать только теоретически. На практике, желающих и, что самое важное - умеющих- делать такие вещи найти практически невозможно... С уважением.
Ну если колодец более менее ровный и не имеет смещенных более чем на 5-10 см колец, то можно заглубиться ремонтными кольцами. И углубление колодцев, как мне кажется, стандартная задача для специалистов по колодцам (наряду собственно с постройкой и чисткой). Стоит углубление дороже нежели строительство с нуля (пусть 7-8 рублей за кольцо против 4-5), но это всеравно дешевле и главное надежнее чем емкость на поверхности. Препятствия конечно могут быть - типа скала или плывун. Просто первое что мне пришло в голову после прочтения первого поста в теме - не хватает воды - углубить. Потом уже разглядел что теме не один год от роду. сейчас интерес скорее академический.
...все равно не получится... Ну чистка еще "туда-сюда", но углублять! Это только к дайверам креативщикам. Проще трубу для насоса в колодец забить - это хоть на 10 метров!
К дайверам, это если воды столько, что не откачать, а если, как пишет автор, - нехватает? Дождаться минимального уровня. выкачать, и вперед! Ну если всеравно вода прет - отрыть приямок и насос в него бросить.
Эх, молодежь... Вам бы все по спорить, да по экспериментировать..., ну тогда вот Вам еще идея для стимулирования вашего авантюризма. Посоветуйте автору отрыть еще пару колодцев и пользоваться ими поочередно...! С уважением.
ИМХО. Изучив тему углубления колодцев на форуме решил - не экспериментировать. Да и не факт, что вода будет стоять в колодце в июле. Углубишь колодец на три кольца, пройдешь водоупор, может там дальше песок пойдет. Получится не колодец а поглощатель. Да и как поведет себя колодец, когда кольцом перережешь водоносный слой. А в моем случае наверняка без воды на останешься. Но есть самое большое достоинство накопительной емкости. Я теперь спокойно, имея приличный запас воды, могу делать с колодцем что угодно. Почистить например, или стыки заделать.
Две недели назад чистил колодец и убедился, что решение ставить емкость было абсолютно верным. По крайней мере в моем случае. Расскажу по порядку. Откачал воду. Помыл стенки от ила "керхером" и полез в колодец. Замазал стыки, после чего решил вынуть со дна гравий и немного попытаться углубиться в глину. За четыре года, что существует колодец, гравий затянуло песком, но, как оказалось, совсем немного. Вынул гравий с песком и начал углубляться в глину на штык лопаты. Вода почти не поступала. И вот, когда я практически закончил, из под последнего кольца, вдруг хлынул поток воды с песком. Вода прибывала с бешеной скоростью. Пока опускали лестницу в колодец (секунд пятнадцать, не дольше), уровень поднялся почти по колено. Все прекратилось так-же неожиданно, как и началось. Подождали немного и начали откачивать воду. На дне - опять песок. Начал сначала. Как только углубился чуть ниже последнего кольца - все повторилось в точности. Из колодца я уже выпрыгивать не стал - наблюдал. Судя по звукам (как будто спустили огромный сливной бачок), за кольцом образовалась полость, которая заполняется водой и, как только я "вынимаю пробку" на дне колодца, все моментально оказывается внутри. Больше экспериментировать я не стал. За прошедшие две недели я пару раз прокачал колодец. Вода отстоялась и поднялась на два кольца. Я доволен. Кстати. Ночью было -22; с емкостью все в полном порядке.
Доброго времени суток, уважаемые! Перед моей семьёй встал вопрос водоснабжения частного дома. По большей части решение этого вопроса найдено - труба от колодца ниже глубины промерзания, ввод в дом, насосная станция, фильтры - гидроаккумулятор и т. д. Станцию выбрал, расходники приобретём, а вот с выбором объёма гидроаккумулятора - вопрос остаётся открытым. Опишу положение вещей. Дом для круглогодичного проживания до 5 человек, планируются к установке - 4 раковины, большая ванна, душ, два туалета. Воды в колодце летом мало, зачастую нынешний погружной насос выкачивает около 100л, потом "всплывает", а по выходным ещё и соседи приезжают (дом смежный, колодец общий). Исходя из этого склоняюсь к выбору большой ёмкости (300л) для хранения определённого запаса воды в системе, чтобы и при пустом колодце, как говорится, и без электричества вода была. Просить Вас хочу о помощи, скажите мне, верно ли такое решение или же стоит брать что-то больше/меньше? Заранее спасибо за ответ.
Я так полагаю это не простой гидроаккумулятор на входе воды в дом, а именно накопительная ёмкость. Скажите, они есть в продаже, как готовые решения для системы водоснабжения или же это "творческая конструкция"?