1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 26

Облицовка деревянного дома плиткой каньон (она же кирисс)

Тема в разделе "Плитка и камень на фасаде", создана пользователем Белмар, 28.06.11.

1. P1ncode
    Благодарности:
    18

P1ncode

Участник

P1ncode

Участник

Благодарности:
    18
    офис толком не смог отснять образцы в торговом зале, жду то, что отправили, более-менее подходящее по требованию, посмотрим, что пришлют... глазам посмотреть пока только такая возможность есть...

2. MarViSt
    Благодарности:
    8

MarViSt

Участник

MarViSt

Участник

Благодарности:
    8
    Всем старожилам данной темы большой привет.
    Так как сам нахожусь на стадии выбора варианта наружной отделки брусового дома, поделюсь своим мнением.
    В большинстве выложенных фото облицовочная плитка крепится непосредственно на деревянный каркас. Если предполагается утеплитель, то он должен быть закрыть гидро-ветрозащитной мембраной по обрешетке. Далее - контррейка 25-30мм для обеспечения вентзазора, здесь тоже все понятно.

Проблема в том, что бетон сам по себе очень гигроскопичный материал, т. е. обладает свойством капиллярного впитывания влаги. Кроме того, сами плитки между собой далеко не герметичны, даже в новом исполнении с перекрытием вертикальных швов. Эти свойства гарантируют накопление влаги, а в зимнее время куржака, на внутренней стороне облицовочных плиток, а значит постоянного намыкания деревянных контрреек.
    Пропитка дерева защищает его от гниения только на время и без периодического обновления пропиточный слой теряет защитные свойства. Металлический профиль, даже оцинковка, ведет себя еще критичнее в постоянно влажной среде. Вентзазор в полной мере не спасет от намыкания контррейки.
    Варианты:
    - дополнительная защита деревянной контррейки влагонепроницаемым материалом (например, п/э лентой на скобах или прокраска влагостойкой краской);
    - пропитка внутренней стороны плитки грунтом глубокого проникновения или нанесение битумной гидроизоляции в местах соприкосновения с рейкой.
    Хотелось бы увидеть мнение "бывалых" на этот счет. Сам много раз видел при демонтаже старых строений сгнившую обрешетку под цементносодержащими материалами.

3. Роман Вик
    Благодарности:
    38

Роман Вик

Живу здесь

Роман Вик

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Нормальная организация вентзазора, а не просто пространства, обеспечит удаление пара выходящего из дома.
    Влага, даже не влага а вода, какая может (ключевая фраза может) попасть за облицовку на обрешётку случайно не приведет к последствиям плачевным.
    Сколько лежит доска на земле, или в бане (с хорошей вентиляцией) на полу ... лет 10 не меньше.
    Если же у Вас идет нормальная вентиляция, то беспокоится не о чем.
    А вот как раз пленки могут закупорить выходящую влагу из дома и вот тогда беды не избежать.
    Что же касается гигроскопичности бетона, как Вы выразились.
    Ну во первых бетон бетону рознь. Во вторых если Вас беспокоит этот момент обработайте лаком или другой пропиткой для бетона. В третьих, гигроскопичность сильно при увеличена, и опасна только при прохождении через 0.
    Это именно мнение, а не опыт. Думаю что опыта, как поставлен вопрос, тут вы не найдете.

4. Dimon 1981
    Благодарности:
    173

Dimon 1981

Живу здесь

Dimon 1981

Живу здесь

Благодарности:
    173
    А что может случится с оцинкованным профилем, учитывая вент зазор ?

5. MarViSt
    Благодарности:
    8

MarViSt

Участник

MarViSt

Участник

Благодарности:
    8
    Полагаю, что в местах плотного соприкосновения (кляммера к профилю) неизбежно будет нарушен цинковый слой и может образоваться ржавчина, и со временем этот узел ослабнет, а с учетом нагрузочного веса плит возможны разрывы креплений. Думаю, доп. антикоррозийная обработка профиля не помешала бы, самое простое - хотя бы "мовилем", дешево и сердито.

6. vovanych
    Благодарности:
    110

vovanych

Нонконформист**

vovanych

Нонконформист**

Благодарности:
    110
    Защищать каньон не буду, ибо за этот год убил уйму времени на монтаж этой кривизны.
    Но постулаты из цитаты выдают в авторе журналиста. Я не профессиональный строитель, но даже мне очевидно, что гигроскопичный материал набирает влагу из воздуха и обратно её не отдаёт уже никогда - это точно не про бетон!
    Далее -"сами плитки между собой далеко не герметичны, даже в новом исполнении с перекрытием вертикальных швов. Эти свойства гарантируют накопление влаги, а в зимнее время куржака"- что такое куржак не знаю, но вентиляция через щели никак не может способствовать накоплению влаги, всё точно наоборот- вентиляция=высушивание!
    Форум читают и впечатлительные люди, подобные посты испортят им жизнь (это я про журналистские бредни). Признаетесь, что Вы представляете конкурирующую облицовку?
    P. S. Не все журналисты меня бесят, есть три-четыре грамотных, но они редко публикуются...

7. MarViSt
    Благодарности:
    8

MarViSt

Участник

MarViSt

Участник

Благодарности:
    8
    Вы мне льстите, но увы - я не журналист, сожалею, что вверг Вас в бешенство, хотя так и не понял чем именно:hello:.
    Я не представляю и не продаю никакой строительный материал. Просто я сам строю для себя деревянный дом из бруса и выбираю варианты его отделки. К сожалению, в нашем регионе (Красноярск) никто не производит подобную продукцию типа "каньон", поэтому для меня важен опыт других, в том числе и Ваше отрицательное мнение об этом производителе. Вот и все дела.
    А про свойства бетона и других пористых материалов впитывать влагу из воздуха (гигроскопичность) знаю еще со школы из курса физики.
    А про "куржак" (по другому говоря, иней) написано давно, например, в 19-20 веке русский писатель
    ДМИТРИЙ МАМИН-СИБИРЯК: "Мелкий сухой снег. слепил глаза, стекла везде были затянуты куржаком". /подробности в Википедии в открытом доступе./
    Желаю успехов!

8. vovanych
    Благодарности:
    110

vovanych

Нонконформист**

vovanych

Нонконформист**

Благодарности:
    110
    Снова журнализм головного мозга...
    Возможно у Вас был особый курс физики в школе (не могу же я предположить, что Вы плохо учились!).
    Не впитывает бетон влагу из воздуха.
    При понижении температуры воздуха и превышении равновесного содержания воды в воздухе для данной температуры, лишняя вода выпадет на поверхности в виде конденсата (а если недостаточно поверхности - в виде тумана в объёме).
    Со свойствами бетона это никак не связано, дерево, металл, стекло и прочее будут также увлажняться при охлаждении воздуха и высыхать при нагреве оного.
    Вы выдумали проблему загнивания деревянной обрешетки под плиткой, а некоторые читатели форума могут подумать, что проблема существует.
    P. S. у меня мнение о производителе не отрицательное, просто при такой цене на плитку с перекрытием шва могли бы матрицы для отливки плитки менять почаще, мне пришлось очень много времени убить на приведение краёв плиток к состоянию "перекрытие шва" от вида "лишние наплывы для создания щелей", плюс сильный разброс цвета как "кирпича", так и "подложки", вплоть до 6 ящиков вообще другого цвета (оранжевый вместо розового).

9. _asd
    Благодарности:
    118

_asd

Живу здесь

_asd

Живу здесь

Благодарности:
    118
    У меня 2 коробки оказались с плиткой на других матрицах, т. е. перекрытие шва происходит под 45 градусов, а в 2 коробках было под 90 градусов

10. Dimon 1981
    Благодарности:
    173

Dimon 1981

Живу здесь

Dimon 1981

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Обрешетку кто нибудь делал из профилей для ГКЛ

11. _asd
    Благодарности:
    118

_asd

Живу здесь

_asd

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Нельзя из гипсокартонного, он тонкий и предназначен для внутренних работ. Если профиль - то нужна подсистема как для навесного вентфасада, там он по-моему начинается с толщины 1,2 мм. Ее еще нужно считать по весу, ГК весит меньше 10 кг/кв.м, а тут 40. Подсистема стоит дорого, доска 25х100 в десятки раз дешевле

12. Za300
    Благодарности:
    107

Za300

Живу здесь

Za300

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Dimon 1981, #550 #437 #16
    @MarViSt, то что Вы понаписали преподносится как утверждение, при этом по моему мнению, почти всё не имеет ничего общего с действительностью! Рекомендую Вам прочесть данную тему с начала!
    не смотря на то, что формы меняются достаточно регулярно, плитку приходится подтачивать и убирать остатки литья... к сожалению пока идеального пазла не получается. С цветом (разнотоном) ситуация намного улучшилась после перехода на белый цемент, но имея в поставках ингредиенты с неоднородными характеристиками (влажность, оттенки исходного сырья), единственный вариант сначала обесцветить, а потом окрасить, но эта процедура химически сложна и пока нам не доступна.

Последнее редактирование: 19.12.16
  13. Za300
    Благодарности:
    107

Za300

Живу здесь

Za300

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @_asd, я бы сказал что основная проблема даже не в профиле (хотя если мы его и используем, то берём Кнауф 0,5-0,6 толщина металла), а в подвесах... Плитка висит на подсистеме отстоящей от стены на некотором расстоянии и основную нагрузку удерживают перпендикулярно прикреплённые "плечи"... Поэтому мы используем подвесы только Кнауф т. к. они имеют самую лучшую жесткость, но и даже при этом, на такую подкис-му монтируем только цокольные группы или незначительные по нагрузке элементы декора.

14. Dimon 1981
    Благодарности:
    173

Dimon 1981

Живу здесь

Dimon 1981

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @Za300, понаписали вы, я лишь спросил можно ли использовать профиль для ГКЛ в качестве обрешетки для фасада. А толщина профиля у многих такая.
    Подвесы мне думается любые просядут, можно дополнительно уголками усиливать

15. Za300
    Благодарности:
    107

Za300

Живу здесь

Za300

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Dimon 1981, если Вы присмотритесь повнимательней, то поймёте что к Вам относились только 3 ссылки рядом с Вашим "ником", а то что написано дальше - адресовано другим людям!