1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 26

Облицовка деревянного дома плиткой каньон (она же кирисс)

Тема в разделе "Плитка и камень на фасаде", создана пользователем Белмар, 28.06.11.

  1. Petro123
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    15

    Petro123

    Живу здесь

    Petro123

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Елабуга
    Белмар а чем обстукивали?
     
  2. Белмар
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359

    Белмар

    Живу здесь

    Белмар

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Москва
    У нас эта проблема первоначально была решена так:
    1. снизу - воздух заходил под плиткой - под обрешетку цоколя. Поскольку обрешетка под цоколь горизонтальная, то она выдвигалась на 5 см. вперед относительно вертикальной обрешетки стены. Это делалось для красоты и для вентзазора.
    2. сверху обрешетка выходит во фронтонные и боковые свесы, которые все подшиты перфорированными софитами.

    Когда заливали отмостку, а заливали мы бетоннную в начале октября, то оставить между плиткой и бетоном хотя бы 2 см. не получилось. И тогда было решено оставить специальные проемы за желобами для слива воды, которые вмонтированы в отмостку. Итак, сейчас внизу за каждым желобом для воды - отверстие шириной 10 см. и глубиной 10 см., которое и должно служить для поступления воздуха под облицовку. Это в теории, но будет это работать на практике? не знаю.

    С виду это была колотушка-самоделка из дерева. Похожа на огромный молоток. Обстукивали через подкладные доски. Доски трескались мама-не горюй. Я только не скажу откуда начинали: сначала нижний этаж - потом верхний или сначала верхний этаж - потом нижний. А может это все равно?
     
  3. Стран
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    16

    Стран

    Участник

    Стран

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Да, насчет проветривания снизу - засада. Я думаю по низу вставить софиты (или что-то в этом духе) над цоколем, под металлическим козырьком, который этот самый цоколь будет прикрывать.
    Еще один вопрос насчет обрешетки:
    Почему-то везде (и в Вашем проекте тоже) первый ряд обрешетки, который крепится непосредственно к стене (в моем случае к брусу 150х150) не упирается в фундамент, а просто "висит" на стене. Кирисс штука увесистая (мне 12 тонн насчитали). И все это хозяйство, вместе со всем остальным домом лежит на самом нижнем брусе. Ему же бедняге тяжело! Если из первого ряда обрешетки сделать некоторое подобие каркаса (вертикальные бруски 100х50 плашмя к стене, внизу упираются в фундамент, точнее в такой же брусок лежащий на фундаменте), то по идее это должно здорово разгрузить конструкцию. Но, может это почему-либо вообще неправильная идея?
    С уважением.
     
  4. Белмар
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359

    Белмар

    Живу здесь

    Белмар

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Москва
    В нашем доме брусовая стена сложена заподлицо с цоколем с внешней стороны, т.е. цоколь не выступает из под стены и вертикальную обрешетку опереть некуда. Потом, вес плитки не так уж и велик, если его распределить по периметру стены. На погонный метр нижнего бруса при высоте стены 6 метров добавляется 252 кг. веса (6 м2 *42 кг (вес 1 м2 плитки)) И на конец, когда обрешетка под утепление связывается с брусовой стеной дома, то она должна с этой стеной вместе и "ходить", а если она будет упираться в цоколь (или фундамент), то это, наверное, не есть хорошо. У нас обрешетка одной стены даже ни как не связана с обрешеткой соседней стены.
    Но предпоследняя фраза из вышеперечисленного - личное мнение. Я, к сожалению, не могу сослаться на какую-то информационную базу и подкрепиться ссылками на мнение специалистов.
     
  5. Стран
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    16

    Стран

    Участник

    Стран

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Да. Может быть Вы правы. Хотя вся разница в смысле "ходить" имеет место только по отношению к самому нижнему брусу. Все остальное после связывания вертикальной обрешеткой, так и так, уже не ходит.
    С уважением и искренней благодарностью за полезную информацию.
     
  6. Светушка
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6

    Светушка

    Участник

    Светушка

    Участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Московская область
    Скинула[/quote]
    Скажите,а разве правильно,что плитка крепится только к стене? Разве она не должна упираться в фундамент(цоколь)? Ведь такая масса со временем может поползти вниз! Или я ошибаюсь? У меня просто так получилось,что стена дома чуть-чуть нависает над цоколем,вот я и думаю,как крепить плитку,раз к цоколь не упереться?
     
  7. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    313

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Москва
    У меня такая же ситуация, только дом каменный из КББ.
    Буду крепить на цоколе кронштейны, на кронштейны горизонтальную балку из дерева и
    опирать обрешетку на балку.
    ИМХО, должно быть крепко и для Вас это тоже вариант.
    В качестве кронштейнов вполне подойдут усиленные уголки из перфорированного металла,
    наберитете в поисковике "перфорированный крепеж".
     
  8. Светушка
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6

    Светушка

    Участник

    Светушка

    Участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Московская область
    Да, это тоже, кстати, вариант) тоесть,вы vlad, тоже считаете, что просто так крепить плитку к стене-недостаточно,обязательно упор снизу нужен?
     
  9. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    313

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Москва
    У меня дом двухэтажный, высота облицовки - 7 метров,
    по фронтонам 10,5.
    Вес одного метра облицовки:
    на стене = 7*40 (панели)+7*9 (утеплитель) = 343 килограмма,
    на фронтоне = 10,5*40+9*10,5 = 514,5 килограммов,
    без учета веса обрешетки.
    Для такого веса облицовки, считаю, упор нужен обязательно.
    Если поставить 2 уголка на метр в бетонный цоколь,
    то каждый из уголков будет держать около 170-180 кг. на стене
    и 250-260 кг. на фронтонах, это небольшая нагрузка и на
    уголки и на анкера крепления уголков.
    Сильно снизится нагрузка на срез у дюбелей, которые крепят обрешетку к стене,
    останется только ветровая нагрузка.
    В этом случае, ИМХО, облицовка будет стоять надежней.
     
  10. Белмар
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359

    Белмар

    Живу здесь

    Белмар

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Москва
    О рольставнях.
    Возникли вопросы о том, в какой последовательности монтировались у нас рольставни.
    Хочу обратить внимание на то, что рольставни у нас встроенные (т.е. короб утоплен в проем над окном, а направляющие для рольставен крепятся к боковым откосам окна.) Встроенные рольставни мы выбрали, потому что :
    1. Нам представляется, что они чуть более надежны, чем накладные рольставни.
    2. Хотелось, чтобы короб для полотна был утоплен в стену и не сильно выдавался вперед.
    Поскольку при таком монтаже рольставен наружняя плоскость стены не затрагивается, но затрагиваются откосы, то до установки рольставен необходимо было откосы сделать. А поскольку откосы и наличники у нас в одном флаконе, то фактически окна под рольставни должны были быть отделаны.
    Поэтому,
    1. В процессе утепления дома над каждым окном, где планировались рольставни, делалась как бы четверть глубиной 5 см. и высотой 20 см над большими окнами (высота окна 150 см) и высотой 15 см. над маленькими окнами (высота окна 80 см). Понятно, что в этих местах у нас слой утепления не 10 см., а только 5 см.
    2. В процессе утепления дома окна обрамлялись обрешеткой из бруска, который надежно крепился к стене дома. Этот брусок и есть наружный откос (основа откоса). К этому бруску должны были в будущем через металлический откос- наличник крепиться направляющие рольставен и коробка. Коробка у нас крепилась не к стене, а тоже к боковым брускам. Слова «надежно крепился» означают в нашем случае только «больше саморезов».
    3. Потом пошел процесс облицовки дома плиткой на свою подсистему.
    И только тогда пришло время заняться непосредственно рольставнями.
    Поскольку рольставни изготавливаются не один день, то замерщик был вызван, когда окна еще не были отделаны металлическими откосами-наличниками. Но самое главное было: сделана там где надо над окнами четверть и вся обрешетка из брусков. Были ли при этом стены вокруг окон облицованы плиткой значения не имело.
    Обязательно при замере необходимо Ваше (в данном случае мое) присутствие, иначе все все напутают. После того, как замерщик сделал замер проемов, я позвала бригадира, и состоялось следующее:
    1. Я объяснила замерщику, что на окна встанут еще металлические откосы.
    2. Он уменьшил ширину проемов расчетно на 3 мм.
    3. Мы с бригадиром прошли по всем окнам, замеряли ширину проема каждого, смотрели на ширину проема, указанную в замере и я спрашивала: «Поставишь откосы из металла так, чтобы не уменьшить замерянную ширину для рольставен. ?» Он говорит ДА – переходим к следующему. Это много времени не заняло.
    4. Поскольку монтаж рольставен делала фирма, а не моя бригада, договорилась с замерщиком сразу: если они сделают ставни, а проемы не будут готовы, то пусть рольставни полежат у них на фирме. Так и произошло. Рольставни сделали за 12 дней, и лежали они на фирме еще 2 недели.

    За этот срок (12 дней плюс 2 недели) закончили монтировать плитку, поставили откосы-наличники на окна. Перед постановкой откосов дала бригадиру замеры по рольставням и еще раз напомнила про ширины. Предупредила, что если не соблюдут, то будут переделывать. Когда сделали, все сама опять перемерила и после этого вызвала монтажников рольставен.
    Целая рассказка получилась.
     
  11. Za300
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    107

    Za300

    Живу здесь

    Za300

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Москва
    Как то у вас всё сложно... Всего на всего нужно смонтировать подсистему, проём окна закрыть "откосами" и на подсистему установить рольставни (кто это сделает это уже вопрос навыков и доверия). При этом направляющие рольставен по своей толщине примерно равняются толщине плитки "Каньон" во всяком случае стеновых вариантов и направляющие визуально выглядят как наличники.
     
  12. Белмар
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359

    Белмар

    Живу здесь

    Белмар

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Москва
    Ну да, все правильно Вы говорите. Только в Вашем случае это накладной монтаж рольставен. А нам надо было коробку, куда убирается полотно, утопить внутрь стены, чтобы она не сильно выдавалась. И монтаж рольставен был встроенный.
    Конечно проще, когда и монтаж рольставен делали бы наши рабочие. Однако, они сразу сказали, что не будут. Не потому что не умеют. Просто у них был прецендент, когда после монтажа был обнаружен дефект в рольставнях и фирма, сделавшая рольставни, отказала в замене под предлогом непрофессионального монтажа.
    Za300, проверьте то что я напишу ниже:
    Если делается накладной монтаж рольставен, то сначало нужно смонтировать подсистему под плитку, проём окна закрыть "откосами" и на подсистему установить рольставни. При этом направляющие рольставен по своей толщине примерно равняются толщине плитки "Каньон" и визуально выглядят как наличники. Монтаж самой плитки производят после установки рольставен.
    Za300, если у вас есть, что добавить, изменить или уточнить, напишите пожалуйста.
     
  13. Za300
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    107

    Za300

    Живу здесь

    Za300

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Москва
    Белмар- фактически монтаж всегда накладной, конечно если стоит задача максимально утопить систему рольставен её часто оставляют просто на стене дома, или даже зарезают четверть в стене (деревянного дома) так, что-бы направляющие подходили максимально близко к самому оконному блоку. Основной сложностью является установка откосов по периметру окна: при первом варианте в основном откос состоит из 2-х деталей, та что между окном и направляющей и та которая между направляющей выходя на наличник и закрывая срез плитки, во втором варианте откос может быть один, но плотного прилегания направляющей к раме оконного блока не гарантировано. Поэтому установка направляющих вровень с плиткой более универсальный и экономически целесообразный способ монтажа, при этом важно не забывать про длинну вала механизма заходящего в дом при заказе рольставен. Монтаж самой плитки производят после установки рольставен.
     
  14. Макар67
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    162

    Макар67

    Живу здесь

    Макар67

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Челябинск
    По-моему, главное в рольставнях - не красота и экономичность монтажа, а взломостойкость. А если направляющие рольставни закреплены на подсистеме вровень с плиткой, их любой монтировкой оторвать можно за 2 минуты.
     
  15. Za300
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    107

    Za300

    Живу здесь

    Za300

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Москва
    Можно подумать если их закрепить на стене дома они станут много надёжней... Вся эта система от дурака и не более того, уверяю. А подсистема может быть смонтирована как раз усиленно, но тут конечно хозяин барин-это всего лишь моё мнение.