1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечные панели без АКБ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Pathfinder, 28.06.11.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Параллельный стабилизатор ака стабилитрон. Дёшево и сердито. Главное- чтобы мощность СП была разумной. Но лучше (идеально), конечно, dc/dc step down- понижайка постоянного тока.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    редкая птица на 12 вольт пмсм...

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Вентилятор можно включать через резистор. У меня так сделано для охлаждения электронного блока Кипора - там обмотка тоже вольт 18-20 дает. Вентилятор использован от компьютерного БП, который 12-вольтовый. Так вот хватило советского двухваттного резистора МЛТ. И даже не сильно греется.
    Для большого ветродуя конечно резистор мощнее потребуется. Кстати, в автомобильных печках обычно ветродуй через резистор подключен. На Ниве в прошлом год разбиралу и это видел.
    Да, конечно, понижающий dc-dc преобразователь это более культурное решение, и сделать его можно из подручных средств типа автомобильных зарядников для всяких гаджетов, но такое не каждый умеет.

У меня так сделано. Панелей 1.8 КВт, нужные мне полторы сотни ватт имею даже под проливным дождем. И даже зимой полсотни ватт всегда есть. В результате за год скушал всего четыре баллона пропана вместо полутора десятков. Чем жутко доволен.

В случае полного отсутсвия сети - нет. При наличии - пожалуй что да.

Последнее редактирование: 15.05.18
  4. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Только если через РТС типа ЛН, например. Иначе ВАХ невнятная получается. Ну или шунтировать карлсона электролитом для незалипания при провалах инсоляции.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Да это не просто "культурное" решение, а решающее обе проблемы- перевольтажа и нехватки тока при низкой инсоляции.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Про все вентиляторы не скажу, только про компьютерные (от БП) и про тех что от автомобильных печек.
    И те и другие провалов напряжения не боятся. Останавливаются, но не сгорают. Напряжение восстановится - снова крутиться будут. Не факт конечно что не бывает исключений, но те что я пробовал - вели себя именно так.

Да, это так. Но одновременно создается третья проблема - далеко не все знают как и из чего dc-dc преобразователь сделать или где/от чего его можно добыть. Хотя для знающего человека это ни разу не проблема - все нужные детали легко добываются из обломков бытовой/компьютерной техники.
    Это мне тут труп солнечного контроллера притащили в подарок, а там сдохла экзотическая микросхема LMR14206 на которое внутреннее самопитание сделано. Вот такое найти действительно проблема.
    А оживить хотябы управляющий процессор хочется - с целью попыток прочтения прошивки с него.
    Там как ни странно весьма распространенный вариант stm32.

7. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Слава те Господи, не все живут на необитаемых островах:)
    Даже в самой деревенской деревне типа Анапы, где никаких радиодеталей в принципе не продают есть отделения почты, куда заботливые китайцы высылают все что угодно.
    Недавно прикупил себе вот такие очень интересные, мелкие до 3А. Вот по-мощнее и с кучей регулировок до 5А.

А нельзя вместо сдохшей микросхемы DC-DC просто припаять готовый копеечный DC-DC вместо поиска экзотической микрухи? Если допустим невозможно (или из принципа не хочется) из Китая заказать

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Напрямую от СБ работать можно, а иногда это и наиболее оптимальный вариант.
    Дело в том, что даже теоретические потери энергии от СБ до потребителя в штатной схеме (МППР, акб, инвертор) будут не менее 30%, в реальности до 45%.
    Такое положение вещей сильно напрягает, особенно когда энергии и так мало.
    При работе напрямую от СБ эти потери можно сократить раз в 6.
    Хотя в этом случае возникают другие проблемы, (так как отсутствует накопитель электроэнергии), но в некоторых вариантах такое вполне допустимо.

Последнее редактирование: 16.05.18
  9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Опять двадцать пять, откуда такие потери?
    Да это верно для ясной погоды, но не потери, а затраты на "доп. оборудование", но отсутствие этого "доп. оборудования" как раз в 6 раз сократит приход в пасмурную погоду.

10. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Оооо...клуб по интересам, я тоже цеплял самодельную панельку на кулер от компа, гонять воздух на веранде. Больше солнца, больше крутит, больше охлаждает, сразу и датчик тепла (есть солнце=тепло и зимой и летом) и источник энергии, и регулятор оборотов минимум деталей. Удобно. Кулер ориентировать так чтоб панелька попадала в "розу ветров".

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Если не найду то так и придется делать - использовать внутренности от телефонного зарядника. Только для этого придется срисовать кусок схемы того солнечного контроллера с платы у которой плотный, мелкий и двухсторонний монтаж чтобы понять куда там что подключать.

"Перекачка" энергии через аккумуляторы это всегда много потерь. В самих аккумах и в электронике.

Приход в пасмурную погоду зависит только от числа солнечных панелей. Я свои полторы сотни ватт имею даже под проливным дождем. Так что для гарантированного ежедневного энергоснабжения надо добавлять панели.

Только вот подобные недоконтроллеры убивают аккум (автомобильный) за один сезон постоянной недозарядкой.
    В прошлом году вообще курьезный случай был - мне выбросили аккум, как раз таким контроллером и убитый. К осени уже даже ноутбук от него больше пары часов не работал.
    Я этот аккум подключил параллельно своим, которые каждый день заряжаются до упора настоящим и правильно настроенным под кальциевые аккумы контроллером - и аккум отчасти ожил через некоторое время.
    Так что надо или ставить нормальный полноценный контроллер (который с dc-dc преобразователем внутри) или искать аккумы с низким напряжением полного заряда как те Трояны о которых я писал что мне их довелось пощупать. Они от каких-то уборочных машин для больших залов. Но они более чем вдвое дороже обычных автомобильных аккумов.

12. ausweis
    Благодарности:
    7

ausweis

Участник

ausweis

Участник

Благодарности:
    7
    Ух ты, я не один! Уииии)

Запилил системку из dc-dc преобразователя с aliexpress + программируемый автомат, который понимает 12вольт и насос мелкий (автомат нужен чтобы соблюдать "15 минут работы - перерыв" у насоса). Самая большая головная боль теперь, как преобразователь загерметизировать для постоянной работы на улице летом - кто подскажет? Лак для печатных плат спасёт?

Последнее редактирование: 25.05.18
  13. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Так: waterproof2.gif waterproof1.gif
    ?

14. MNaki
    Благодарности:
    0

MNaki

Новичок

MNaki

Новичок

Благодарности:
    0
    Вы расписали СЛИШКОМ длинную схему получения 220 вольт... Я сделал проще: Солнечная панель + стабилизатор на 12 вольт + инвертор = 220 вольт. Вот и всё. Никаких аккумуляторов и прочее.
    Между прочим такое решение даже вполне компактное, годится для походов, разве что вес солнечных батарей как то напрягает, но я их сделал складывающимися 2*50 вт в виде книжки

15. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    1. Некрофилия.
    2. UVLO kak no6egu/\u?